Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Итоги и уроки великой войны

  • УРОКИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

     

    У многих складывается впечатление, что каждые сто лет история в основных чертах повторяется. Известный политолог С.А.Караганов сравнил нынешнюю ситуацию в мире с ситуацией 1914 года перед началом Первой мировой войны.

    Недавно я побывал в музее Первой мировой войны, который разместился в отреставрированном комплексе Ратная палата в Царском Селе. В конце экскурсии я задал вопрос экскурсоводу: «Зачем, ради чего было убивать более 10 миллионов людей?»

    Экскурсовод ответила: «Никто не хотел, чтобы Россия стала ведущей мировой державой, какой она уже постепенно становилась. Её намеренно втянули в войну, чтобы уничтожить как конкурента. На роль мирового лидера претендовали США».

    6-7 ноября 2014 года в Москве прошла всемирная конференция, посвящённая Первой мировой войне. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал помнить её итоги и уроки.

    Почему же забыты уроки «великой войны»?

     

    Сто лет назад России пришлось вступить в Первую мировую войну, которую называли «великой войной». Участвовали в войне 35 государств. Длились военные действия 1568 дней, начиная с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.

     

    Накануне войны Россия занимала в мире 1-е место по темпам роста промышленности; 2-е место по добыче нефти; 4-е место по производству продукции машиностроения; 5-е место по производству чугуна и хлопка; 8-е место по производству электроэнергии.

     

    Официально причинами войны называют противоречия между великими державами. В 1914 году Германия была мастерской мира, но ей некуда было развиваться, все заморские колонии были уже поделены. Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Поэтому Германия хотела установить свою гегемонию на Европейском континенте, разгромив блок великих держав, уже поделивших весь мир: Россию, Францию и Англию.

     

    Видя гегемонистские претензии Германии, Россия и Франция в 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Назвали союз «Сердечное согласие» – Антанта. Франция и Бельгия финансировали Россию, давали ей кредиты на модернизацию. Поэтому Россия была вынуждена вступить в войну, чтобы защитить Францию.

     

    Никто не был заинтересован в победе России, которая могла бы стать главенствующей страной в мире. Англия и Франция всячески препятствовали стремлению России получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы постоянное присутствие российских кораблей в Средиземном море.

     

    Англия была наиболее подготовленной к войне. Германия перевооружилась и потому оттягивать войну не хотела, поскольку с каждым годом усиливалась Россия.

    Англия убеждала Германию, что не станет ввязываться в войну, как бы удерживая от начала конфликта, но на самом деле подталкивала Германию на восток.

     

    Можно ли было предотвратить развитие кризиса 1914 года в мировую войну?

    Многие историки считают, что невозможно.

    Мой хороший знакомый – доктор экономических наук Дмитрий Травин опубликовал в журнале «Нева» №6 за 2014 год статью «Первая мировая: как Европа загнала себя в ловушку». В ней Дмитрий Травин пишет:

    «Ни Англия, ни Франция, ни Германия, ни Россия, ни Австро-Венгрия, ни даже Сербия не могли уклониться от войны. … Можно сказать, что Первая мировая война была не столько следствием принятия целенаправленных решений конфликтующими политиками разных стран и даже не столько результатом столкновения финансовых групп в борьбе за прибыли, сколько закономерным итогом длительного исторического развития Европы».

     

    Первая мировая война была войной за нефть, а значит за боеспособную армию, которая переходила на новые виды вооружений и соответственно новое топливо – бензин. Кто оставался без нефти, тот оставался без боеспособной армии.

     

    Формальным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Он был членом тайной организации «Чёрная рука», связанной с сербской разведкой.

    Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, условия которого были заведомо невыполнимы. Защищая своих православных братьев, министр иностранных дел России заявил: «Если Австро-Венгрия поглотит Сербию, мы будем с ней воевать».

     

    29 июля 1914 года русский царь Николай II отправил германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Однако Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.

     

    Вильгельм II, Николай II и английский король Георг были двоюродными братьями.

    Как же могли братья начать междоусобную войну?!

     

    28 июля 1914 года Николай II отправил своему кузену Вильгельму II письмо: «Ради нашей дружбы, останови своих союзников».

     

    Николай II не хотел вступать в войну, но его убедили подписать указ о мобилизации, поскольку мобилизация дело долгое, и если Германия ударит первой, она застанет Россию врасплох.

    Вильгельм требовал, чтобы Россия отменила мобилизацию. Ведь в результате наступления русской армии в Восточной Пруссии, русские могли оказаться в Берлине раньше, чем немцы в Париже.

     

    В Первую мировую войну Россией было мобилизовано в армию 16 миллионов человек.

    Всего в странах Антанты (Великобритания, Франция, Россия и др.) и её союзников мобилизовано 45 миллионов человек.

    В коалиции Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и др.) было мобилизовано 25 миллионов человек.

     

    Чтобы не воевать на два фронта, Германия должны была быстро разбить окружавших её врагов (Францию и Россию) по одиночке. Немецкий генштаб рассчитывал оккупировать Францию за 42 дня, надеясь, что Россия даже не успеет мобилизоваться. Германский кайзер Вильгельм II говорил: «Париж на обед, Петербург – на ужин».

     

    До первой мировой войны все войны, как правило, были короткие, и в них побеждала Германия. В 1871 году немцы разгромили Францию за 7 недель.

     

    После того, как по плану Шлиффена Германия вторглась во Францию и Бельгию, Англия объявила войну Германии, поскольку Бельгия – ворота Англии на континент.

     

    Понимали ли правители последствия начала войны? Разумеется.

    Ещё в 1898 году экономист Иван Блох в разговоре с царём Николаем II предупреждал: если не будет быстрого окончания войны, армии спрячутся в окопах, огородятся колючей проволокой и начнётся война на истощение; в результате кончится всё революцией и крахом Европы.

     

    Царь Николай II знал, что война означает конец для правящего царского дома. Ему уже мерещились обвинения в адрес императрицы (по рождению немецкой принцессы) в содействии немцам. В дальнейшем так и случилось.

     

    Все понимали, что развязывание войны это преступление, что народы их проклянут. Властители плакали, но остановить войну не могли.

    «Руководство событиями уже потеряно, и камень покатился», – заявил канцлер Бетман-Гольвег 30 июля на заседании совета министров Пруссии.

     

    Почему же политики не могли остановить начало войны?

     

    По мнению Дмитрия Травина, «остановить войну в последний момент очень сложно. Практически невозможно, поскольку политики не свободны в своих решениях. …

    Задолго до 1914 года в жизни различных народов происходили события, которые объективно вели к будущей схватке, хотя в тот момент, когда они происходили, даже самый прозорливый аналитик не мог бы с уверенностью предсказать неизбежность войны.  … это главный урок, который мы можем сто лет спустя извлечь из истории Первой мировой войны».

     

    Разумные умы полагали, что воевать в тесной Европе невозможно, культурные европейские народы не могут убивать друг друга. Однако война быстро превратилась из европейской в мировую.

     

    Летом 1914 года никто в правящей элите ни в Англии, ни в России, ни в Германии, ни в Австро-Венгрии или Франции не предполагал, что война превратится в общемировой конфликт, который продлится 4 года, погибнут 10 миллионов солдат.

     

    В России войну рассматривали как очистительную грозу, которая пройдёт по стране и поднимет патриотический дух. Действительно, 96% призывников пришли на призывные участки, многие записывались добровольцами. Поэт Николай Гумилёв пошёл вольноопределяющимся, поэт Александр Блок строил фортификационные сооружения, поэт Сергей Есенин служил в санитарном поезде.

     

    Многие шли на фронт с криками «вернёмся к Рождеству». Большинство не вернулись никогда. Они шли на благородную войну, а попали в мясорубку.

     

    Пулемёты и артиллерия уравняли шансы немногочисленной Германии и многочисленной России. Количество лазаретов в России было невелико, никто не рассчитывал на большие потери. Генералы готовились к войне прошлого, а к будущей, как всегда, были не готовы.

     

    В 1914 году все участники собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления. Никто не ожидал, что война примет затяжной характер и перерастёт в мировую. Но уже к концу 1916 года обе воюющие стороны потеряли убитыми 6 млн. человек, около 10 млн. было ранено.

     

    Один из солдат писал в письме: «После пяти дней и ночей непрерывных боёв, измочаленные и голодные, мы лежали на голой земле и мечтали только об одном – чтобы нас убили!»

     

    Всего убито в ходе войны было 10 млн. солдат, около 12 млн. мирных жителей, примерно 55 млн. человек были ранены.

    Впервые в истории в Австро-Венгрии были созданы концентрационные лагеря Таллергоф и Терезин; немцы первыми применили удушающие газы на русском фронте.

     

    С первых недель войны славяне из австро-венгерской армии переходили на сторону русских. Простые люди не хотели воевать и умирать за свои правительства. Уже в 1914 году на западном и восточном фронтах стихийно возникают рождественские перемирия. Немцы дарили русским сигары и коньяк, а русские передавали немцам папиросы и водку. Офицеры враждующих армий встречались на нейтральной полосе и выпивали за скорейшее окончание войны.

     

    В ноябре – декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».

    На самом деле никто не хотел видеть Россию среди держав-победительниц, поскольку цель войны была ослабить Россию, не допустить создать «русский мир» и стать ведущей мировой державой.

     

    Из мобилизованных 16 миллионов русских солдат 1 млн. 800 тысяч убиты; более 3 млн. ранены; 3 млн. 344 тысячи попали в плен.

    На фронтах происходили массовые братания солдат враждующих армий. Никто уже не хотел умирать ни за царя, ни за веру, ни за отечество. Большевики уловили эти настроения солдат, и выступали за скорейшее заключение мира. Это использовала Германия для заключения сепаратного мира с новым правительством большевиков, которому и помогла придти к власти.

     

    После захвата власти в результате октябрьского переворота 1917 года правительство Ленина заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками. По Брестскому договору 1918 года границы России отбросило на 600 км к востоку; немцам были переданы и Крым и Севастополь. Россия вышла из войны побеждённой.

     

    Однако ещё в XIX веке Бисмарк признавал: «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международным договором будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу капельки ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником…»

     

    В Первой мировой войне Германия, Австро-Венгрия и Россия сокрушили друг друга. Российская, Австро-Венгерская и Османская империи распались. В 1917 году в России произошла революция, а в 1918 году произошла революция в Германии.

     

    Свои представления о Первой мировой войне я преимущественно черпал из литературных произведений. Роман Алексея Толстого «Хождение по мукам», «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, Хемингуэй «Прощай, оружие», Ремарк «На западном фронте без перемен», Рожен Мартен дю Гар «Семья Тибо». С юмором рассказал о «великой войне» Ярослав Гашек устами бравого солдата Швейка.

     

    5 и 6 сентября 2014 года я участвовал в работе конференции «Уроки Первой мировой войны», организованной Еленой и Сергеем Переслегиными.

    По мнению Сергея Переслегина Первая мировая война до сих пор не осмыслена. Эту войну не любят в России – потому что она была империалистической, в Германии – потому что они её проиграли, во Франции и Англии – потому что так они её выиграли, что лучше бы проиграли.

     

    Историк и юрист Сергей Васильевич Арапов считает, что главный урок войны состоит в том, что право совести никогда не должно быть побеждено правом интереса. Несмотря на союз трёх императоров и попытки не допустить войну, 1-я мировая война показала, что право интереса погубило право совести.

     

    Ольга Дмитриевна Голикова рассказала о духовных причинах войны. Она считает, что мы сейчас живём в процессе Апокалипсиса, поскольку Апокалипсис это не одноактное состояние, это процесс.

     

    Наступает Армагеддон – последняя решающая битва добра со злом. Вот только кто есть «добро» и кто есть «зло»?

     

    Добро всегда побеждает. Почему? Да потому что победитель объявляет себя победой добра.

     

    Историк Сергей Юрьевич Шилов считает, что война опирается на политику, политика на экономику, экономика на социальную психологию, а социальная психология на индивидуальную психологию личности. Армия воюет ради победы, государство ради влияния, экономика ради ресурсов, общество ради порядка, человек воюет ради справедливости; ради выживания воюют все.

     

    Чем актуальны уроки «великой войны» для сегодняшнего времени?

     

    Главный урок состоит в том, что многие руководители государств в 1914 году не стремились к войне, но оказались втянутыми в мировую бойню, масштабы которой даже не могли себе представить.

    Первая мировая война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств.

     

    В 1-ю мировую войну погибло порядка 10 млн. человек.

    Во 2-ю мировую войну погибло уже порядка 40 млн. человек.

    В 3-ю мировую войну погибнет всё человечество!

     

    Невольно задумаешься, что хуже: пандемия вируса Эбола или пандемия вируса войны?!

     

    Некоторые аналитики считают, что летом 2014 года мы были на грани начала третьей мировой войны. А я считаю, что мы и сейчас на грани!

     

    Во время срочной службы на подлодке Северного флота я прочитал книгу «Оружие третьей мировой войны». А когда учился на юридическом факультете университета, в 1986 году купил книгу «Мировые войны и судьбы человечества» автор Д.М.Проэктор. Некоторые его мысли актуальны до сих пор.

    «Силы, развязавшие обе мировые войны, были далеки от понимания потребностей своей эпохи и действовали в противоречии с её закономерностями – таков главный урок».

     

    «Можно ли говорить о логике войны? У агрессоров, признающих рациональность мировой войны, это логика абсурда».

    Война – это «концентрированное выражение человеческих пороков, антиинтеллектуализм и озверение…»

     

    «Только та политика имеет будущее, которая отражает подлинные интересы народов, не противопоставляет одно государство остальным, а исходит из согласования и взаимопонимания, не прибегает к военной силе во имя неправедных целей….»

     

    Одного желания предупредить войну недостаточно. Клаузевиц говорил: «Война есть продолжение политики с привлечением иных средств».

    В середине XIX века Отто фон Бисмарк признавал: «Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями, а железом и кровью».

     

    В чём же тогда прогресс человеческой цивилизации, если, как и две тысячи лет назад, «кто сильнее, тот и прав»?

     

    С началом каждого века люди верили, что наступает век мира и прогресса, и человечество наконец-то избавится от войн. Однако войн не становится меньше, а количество человеческих жертв только растёт, как и жестокость военных действий.

     

    За последние пять тысячелетий люди не воевали только 215 лет. Всё остальное время они уничтожали друг друга. С 3600 года до н.э. по настоящее время свыше 15 тысяч войн унесло около 3,5 млрд. человеческих жизней. Только за 80 лет ХХ века в мире произошло 154 войны, стоившие человечеству свыше 100 млн. жизней.

     

    Историк И.Я.Фроянов подсчитал, что за 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны против пяти держав, двадцать пять войн против трёх держав и тридцать семь войн против двух держав одновременно.

     

    И сто, и двести, и триста лет назад пытались покончить с Россией, разделить её природные богатства. Хотят и сейчас. История, похоже, никого не учит.

    А ведь прусский король Фридрих Великий говорил: «всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно найдёт себе могилу в русских степях».

     

    Известный танкостроитель Фердинанд Порше признавал: «Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова, но каким-то странным образом она оказывается победительницей».

     

    В фильме Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» полковник говорит: «Мы не от немецких танков погибнем. А погибнем от нашего российского чиновника. Вот самый страшный враг России».

     

    Ситуация столетней давности поразительным образом напоминает наше время. И тогда разворовывали оборон

2

Комментарии

1 комментарий
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин8 ноября 2014 г.
    Полностью этот пост со всеми видеороликами можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post342682275/ Спасибо за внимание!