Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

ИИСУС - ВАРАВВА

  • Вчера мы посмотрели в кинотеатре новый фильм «Варавва» (режиссер Евгений Емелин). Фильм хороший, но сильного впечатления не производит. Ещё одна фантазия на евангельскую тему про разбойника, которого предпочли евреи на суде Пилата, отвергнув Иисуса Христа.

     

    Недавно я прочитал книгу Юлии Латыниной «Иисус» (историческое расследование). Она признаёт, что Варавва, которого «выбрали» иудеи на суде Пилата, тоже носил имя Иисус. Об этом историческом факте я прочитал в 1992 году в книге известного английского историка и богослова Фредерика Фаррара (1831-1903). На коллизии двух Иисусов я и построил сюжет своего романа-исследования о Христе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак», который был опубликован в 1998 году.

     

    Кто же из двух Иисусов был Христом? Почему иудеи выбрали не проповедника любви Иисуса Назарея, а Иисуса Варавву – разбойника и убийцу? Этот вопрос я задавал во время недавнего посещения Старой Ладоги в вербное воскресенье.

     

    Сценарий для фильма Евгений Емелин написал сам на основе романа Марии Корелли "Варавва" (1900 г.). Говорят, что этот роман был специально переведён для императора Николая II по его просьбе.
    Существует немало литературных произведений с названием «Варавва». Например, роман Пера Лагерквиста. Снято немало фильмов про Варавву. Я смотрел один из них – с Энтони Куин 1961 года.

     

    Я благодарен Юлии Латыниной за глубокий исторический экскурс и погружение в глубь веков. Её мысль понятна: во все времена религия использовалась властителями с целью управления народом. Или как говорил Карл Маркс: «религия – опиум народа».

     

    Но если всё заключённое в религии обман, то почему так много умных людей, учёных с мировым именем, были людьми верующими? Неужели они были настолько простодушны, что повелись на обычную ложь?
    Или в религиозных воззрениях есть нечто от истины (пусть искажённое, но есть)?!

     

    Идея книги "Иисус" Юлии Латыниной проста: как и многие до неё, она пытается доказать, что Иисус был просто человек, а не Бог (Сын Божий).
    Примерно так же думал и Лев Толстой.

    Полагаю, глупо спорить о Боге, поскольку мы не знаем и не можем знать ЧТО ТАКОЕ БОГ.

     

    Не надо путать веру с религией, а религию с церковью. Вера – это глубоко личное переживание Высшего. Религия – это способ отношения с Высшим. Ну а церковь (их много) каждая предлагает свой способ отношений с Высшим.
    Объяснять религиозность наивностью, а фанатизм – глупостью, было бы упрощением. Всё гораздо сложнее.

     

    Во время службы на флоте в 1979 году я некоторое время находился в госпитале и там прочитал брошюру академика А.Д.Александрова "Научный поиск и религиозная вера". Книга произвела на меня сильное впечатление. Я понял, что наука не отрицает веру, поскольку не существует без веры; нужно верить в то, что ты хочешь доказать.

     

    Вряд ли кто-нибудь будет серьёзно утверждать, что религия делает человека хуже. Скорее, лучше. Поскольку призывает к добру, любви и прощению. Даже при том, что Добро лишь иногда побеждает, а Зло господствует, нельзя лишать людей веры в торжество Добра над Злом. Нельзя лишать человека надежды на лучшее будущее. Ведь жить без веры совершенно невыносимо. Вера придаёт силы жить, надеяться и творить.

     

    Многие люди приходили к вере в Бога через личное ощущение связи с Высшим. И как можно их в этом разубедить? Сказать, что они заблуждались?..
    Можно отвергать чужое учение, даже написанную кем-то историю, но невозможно отвергнуть собственный опыт жизни, личное переживание.

     

    Коллега Юлии Латыниной писатель Дмитрий Быков последние несколько дней провёл в коме. А когда очнулся, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Я пришёл в себя. Есть новости. Хорошие. Бог есть».

    По словам Быкова, «бог есть, и он преимущественно занимается украшением мира». Писатель подчеркнул, что не выдумал бы подобное, такого не было в его подсознании и на побочные эффекты лекарств он не может списать это открытие.

     

    Нечто подобное пережил и я в результате автокатастрофы в 1992 году. Я описал это в романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак». И я не могу отказаться от пережитого мной, от полученного опыта, а также от веры в то, что стало моим спасением.

     

    Библия — это книги пророков, которые пытались изложить на бумаге полученное от Бога откровение. Евангелие — благая весть со словами нового завета. Евангелисты попытались пересказать увиденное и услышанное, но вряд ли у кого-либо получится повторить притчи, как их рассказывал Иисус. Ведь убеждают не слова, а то, как они сказаны. Ситуация часто говорит гораздо больше о смысле изречённого, чем могут объяснить толкователи чужой мудрости.

     

    Если проанализировать всё, то окажется, что своими словами люди различных религий в противоположных частях света пытались выразить одно и тоже. А именно — признание власти некой Силы над всем происходящим на земле.
    Разве не доказательство истинности, когда независимо друг от друга люди приходят к одним и тем же выводам — необходимости любить, творить добро и непоколебимо верить во Всевышнего, каким бы именем его ни называли?!

     

    Трудно не согласиться с критическим анализом Юлии Латыниной исторических источников христианства. Действительно, за две тысячи лет смысл потерялся в переводах, первоисточники искажались специально и ненамеренно, неугодные факты утаивали, неудобные рукописи вымарывали. Поэтому лучшим словом для разговоров на эту сложную тему двухтысячелетней истории будет именно слово «ВОЗМОЖНО …».

     

    Вся история построена на мифах. Можно ли строить теорию, лишь доверяя источникам и историкам? Ведь их обобщения есть всё та же вера летописцам и случайно дошедшим до нас отрывочным фактам.
    А если вдруг обнаружится рукопись двухтысячелетней давности, не имеющая автора, в которой будет утверждаться, что тело Иисуса Христа было спрятано учениками? Поверят этой рукописи или постараются забыть её?

    ....

    ПОЛНОСТЬЮ со всеми  видеороликами можно посмотреть в моём блоге по ссылке

    http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1462

2

Комментарии

17 комментариев
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин28 апреля 2019 г.
    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами можно посмотреть в моём блоге по ссылке http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1462 ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/0/30792/
  • Вадим Б
    Вадим Б28 апреля 2019 г.-1
    Много писано, что нет ни одного документального подтверждения существования Христа и событий, которые происходили вокруг его личности. Поэтому все художественные произведения - это простор для фантазии. С одной стороны. А с другой стороны есть жёсткие религиозные каноны
  • Вадим Б
    Вадим Б28 апреля 2019 г.-1
    Мы все признаём безусловную власть Природы над человеком. Просто верующие называют силы природы Богом, а атеисты исключают любые религиозные или мистические толкования. И мы, атеисты, тоже признаём приоритет добра над злом. Это, по-моему, Чернышевский писал - разумный эгоизм. Потому что жить в мире зла тяжело, поэтому мы верим в добро из чисто эгоистических соображений
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля 2019 г.+1
    Допустим, что Природа якобы обладает какой-то властью, а значит силой и волей, что есть нонсенс, и она случайно создала Человека. А кто тогда создал Природу?
  • Вадим Б
    Вадим Б28 апреля 2019 г.-1
    Хорошо, есть Бог, который создал Вселенную, Солнце, Землю и Человека. А кто создал Бога? И где Бог жил до тех пор, пока не создал Вселенную? А тот, кто создал Бога - где он жил и кто создал его? Вам не кажется, что теософия не даёт ответа ни на один вопрос? Что и сторонник материализма, который понимает, что существуют горизонты, которые, конечно, со временем раздвигаются, но не до бесконечности
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский28 апреля 2019 г.+1
      Ни Богов , ни дьяволов в Космосе нет. Но есть бессчётное число Разумов разной степени силы и власти, кои из Материи, заполняющей пространство, создают планеты, и заселяют их всеми формами жизни, а так же планетные системы, галактики, кластеры галактик, планы Бытия и их подпланы... Одним словом - Иерархия Строителей и Архитекторов проявленной вселенной. Вот с низшими Творцами планет, в частности Земли, отдельные высокоразвитые люди, коих единицы, и получают знание о Космосе все миллионы лет своего существования и передают эти знание менее развитым землянам.
      • Вадим Б
        Вадим Б28 апреля 2019 г.
        Вам надо с Зеленковым подружиться, он намедни разродился таким же несусветным бредом, про кой пишете Вы
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля 2019 г.
    Миф - это Истина о том или ином явлении, только упрощённого до понимания обычными людьми, и которая передавалась в устном виде потомкам порой на протяжении миллионов лет. Т.е. в каждом Мифе есть крупица космогонической Истины. А былина - это устный пересказ исторических событий всего-каких-то сотен или тысяч лет из истории народа. Мифы на целые порядки старше былин, и они отражают события творения Космоса, в отличие от местечковых рассказов о жизни предков людей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля 2019 г.
    Не верующих людей нет. Т.н. атеисты верят, что они есть дело случая, а религиозные фанатики верят в единого Бога. И те и другие заблуждаются. Ибо случая не существует и нет такой сущности как Бог.
    • Вадим Б
      Вадим Б28 апреля 2019 г.
      Да Вы, батенька, космический язычник
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля 2019 г.
    По теме. Конечно, Иисус был Человеком, появившемся в физическом мире обычным путём, как рождаются и все люди. Но, Он был не обычным Человеком, а Аватаром. Аватар - это частица сознания Создателя нашей планетной системы, воплотившаяся в физическое тело человека Земли. Т.е. Иисус - это Человек с Разумом Создателя, конечно не с полным Разумом Создателя, а частичным, ибо не может вся энергия Создателя обитать в несовершенном физическом теле человека. Но, всё равно Разум Иисуса превышал разум землян на неисчислимое количество порядков. Поэтому Иисуса и называют в т.н. Библии - Богочеловеком. Уже в обозримом времени в этом мире объявится давно завещанный Аватар, приход коего возвещён во всех религиозных культах. Так, в христианстве - это Второе Пришествие Христа, в иудаизме - приход Машиаха, в индуизме - Калки Аватар, в буддизме - Будды Майтрейи, у т.н. американских индейцев - Кетцалько́атль.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля 2019 г.
    у друидов король Артур, у азиатских степных народов - Гэсэр-Хан... На самом деле, это один и тот же Аватар, который уже тысячи раз воплощался в разных народах на протяжении многих миллионов лет. Иисус Христос - это прошлое воплощение грядущего Аватара, который есть Частица сознания Создателя, воплощённая в тело человека. Слова Христа из т.н. библии: "Видевший меня - видел Небесного Отца: Я в Отце, и Отец во Мне, и Мы едины". Вот Он и принесёт новое Учение землянам, а все прежние испорченные Учение, ставшие религиозными культами, отомрут.
    • Вадим Б
      Вадим Б28 апреля 2019 г.
      Мне кажется, тут и Кащенко будет бессилен
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля 2019 г.
    Эх, Баранов! Какой же ты ещё баран. Даже не верится, что бродят по коре этой несчастной планеты вот такие экземпляры. И ещё гордятся своим неразвитым пещерным сознанием. И они в безумной гордости своей ещё называют свой вид "человек разумный"?! Срамота!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 апреля 2019 г.
    В 1*Звёздного Неба насчитали 200 000 ГАЛАКТИК, но похоже такие бараны есть только у нас. Ёще и обзывается.