Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

САМОГИПНОЗ ВЛАСТИ

  • «Политика – это наркотик», – признавался Уинстон Черчилль. Власть над людьми даёт ни с чем не сравнимое наслаждение и устойчивое привыкание, так что отвыкнуть практически невозможно. Справедливость этого утверждения подтверждает поведение некоторых политиков, которые держатся за власть до последней возможности. Создаётся впечатление, что они находятся под гипнозом власти.

     

    Долгое пребывание на вершине власти искажает восприятие действительности. О положении в стране и мире судят по докладам, составляемым угодливыми подчинёнными. Возникает чувство самоуверенности, самоуспокоенности, в некотором роде самогипноз. А когда правителей свергают, они искренне удивляются. Так было с Павлом I, Николаем II, Хрущёвым, Горбачёвым…

     

    Российский философ и психоаналитик Виктор Мазин считает, что последние события в мире подсказывают: политикам пора ставить диагноз.
    «Я неоднократно бывал в психиатрических больницах и могу сказать, что такого безумия, как во власти, в больницах не бывает. … От психиатрии и психопатологии до власти никакого шага нет. Что-то с людьми происходит, когда они попадают во власть».

    По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать – это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Австрийский психоаналитик утверждал, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчинённом, образуя с ним садомазохистическую пару.

    По Платону, демократия опьяняется свободой в неразбавленном виде и из неё вырастает продолжение и её противоположность – тирания. Тиран добивается власти «…как ставленник народа».
    «Первой его (тирана) задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. (…) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю», – писал две с половиной тысячи лет назад древнегреческий философ Платон, считавшийся в Афинах оппозиционером.

     

    Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».

    «Поскольку жажда власти есть вещь чисто умственная и, в силу этого, ненасытная и неприступная для болезней или старости, любое свободное общество не должно позволять своим правителям слишком долго находиться у руля. В древнем Риме считалось, что количество свободы находится в обратной зависимости от длины срока пребывания магистрата у власти», – пишет Олдос Хаксли в книге «Вечная философия».

     

    Мишель Фуко предупреждал: «Не позволяйте себе влюбляться во власть».
    Власть — одно из центральных понятий философа Мишеля Фуко. Власть являет собой «множественность отношений силы». Эти отношения исходят из неоднородных точек, распределённых по всему социальному пространству, они не локализуются в единственном центре, который осуществлял бы универсальное принуждение. Напротив, властные отношения выражаются во множестве очагов тактического давления и насилия, которые действуют анонимно и всегда отсылают к чему-то другому.

    Другим наиболее важным свойством власти является факт того, что она действует не в качестве агента, пусть и множественного, который принуждал бы других субъектов к выгодным ему действиям. «Власть повсюду; не потому, что она всё охватывает, но потому, что она отовсюду исходит».
    Власть анонимна, у неё нет «штаба» или группы, которые контролировали бы все социальные и государственные аппараты.
    Власть всегда предполагает сопротивление, поэтому оно не является чем-то инородным по отношению к ней: «Точки сопротивления присутствуют повсюду в сети власти».

    Пирамида власти строится на подборе людей по принципу личной преданности. Каждый правитель создаёт свою пирамиду власти в соответствии со своими жизненными взглядам: один – на основе соглашения и доверия, другой – на основе подкупа и вербовки, третий – на основе страха и подчинения.

    Чтобы власть перестала быть злом в руках непорядочных правителей, нужно переходить от представления о власти как вертикали, к представлению о власти как координации по горизонтали равных самостоятельных субъектов.

    Отношения с народом могут строиться либо на силе власти, либо на силе авторитета. Сила авторитета заключается в признании народом принимаемых властями решений.

    Самое простое – запрещать и не пущать! Но это самый неэффективный способ управления. Стимулировать и создавать условия труднее, но этот путь наиболее эффективный.

    Единственный вариант успешной политики заключается в обретении согласия относительно средств достижения принятой всеми цели.
    Власть это не насилие, власть – это СОГЛАСИЕ!

    Идеи становятся силой, когда овладевают массами, но не через насилие, а через согласие. Насилие со стороны власти порождает агрессию в массах, которую граждане нередко переключают друг на друга, на различные социальные группы и институты.

    Власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна, особенно когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других.

    Власть требует к себе уважения, но при этом не уважает собственный народ. Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев в ходе внеочередного заседания облдумы заявил, что пенсию в размере 8 тысяч рублей получают те, кто в советское время был «тунеядцем и алкашом», а малоимущие сами виноваты в своём материальном положении.

    Нельзя заставить уважать человека или власть, и не уважать нельзя заставить, – в любом случае может возникнуть обратный желаемому результат.

    Я лично признаю власть как власть авторитета, а не власть насилия.
    Наполеон говорил, что к власти можно прийти на штыках, но усидеть на них невозможно. Требуется согласие общества с проводимой властителем политикой.
    А если такого согласия нет?..

    Последнее время у многих людей возникает дежавю. Объясняют это несменяемостью власти. Многим кажется, что власть находится в состоянии гипноза, или самогипноза.
    Самогипноз власти подтверждает и последняя статья помощника президента РФ Владислава Суркова. «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход её на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия всё ещё будет государством Путина», — внушает Сурков.

    Многие критикуют власть за проводимую политику, но власть не слышит, и упорно гнёт свою линию. Властители уверены, что знают больше, управлять могут лучше, и контролируют ситуацию. Но это самообман.

    Власть обманывает нас и себя. Лгут все!
    Но русский народ умный: он, может быть, не всё знает, но всё понимает.
    Мы не меньше, чем депутаты, любим свою страну.
    Лучше бы власти продолжили борьбу с курением, а то по улице невозможно идти, впереди всегда кто-то курит и вынуждает дышать табачным дымом. Почему бы не сделать как в Белоруссии: обозначить места для курения, поставить скамейки, и пусть себе травятся?

    Гуляя под окнами школы, увидел, как работники пищеблока курили во время приготовления еды для детей... И это правда! Жаль, не удалось сфотографировать.

     

    Недавно Госдума приняла в окончательном чтении закон о блокировке интернет-ресурсов за публикацию фейковых новостей. К фейковым новостям Закон относит заведомо недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации.

    Такой контент будет блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей: Роскомнадзор будет уведомлять интернет-СМИ о нарушении и потребует от них «незамедлительно» удалить заведомо ложное сообщение. В случае невыполнения требований ведомства страница с этим контентом будет «незамедлительно» блокироваться.
    Остальные интернет-ресурсы, включая аккаунты обычных пользователей соцсетей, будут блокироваться без предупреждения, как это происходит сейчас, например, с призывами к несанкционированным публичным акциям.

    За распространение фейкньюс, не повлекшее тяжёлых последствий, граждане заплатят от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Если же эти действия приведут к гибели людей, массовым нарушениям порядка или прекращению работы важных объектов, то максимальная сумма штрафа составит 400 тысяч рублей для граждан, 900 тысяч для должностных лиц и 1,5 млн для юрлиц.

    Депутаты также одобрили закон о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти. К оскорбительной относится информация, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти. Тем, кто опубликует такую информацию, Роскомнадзор даст сутки на её удаление и заблокирует эти ресурсы лишь в случае, если они не выполнят требования.

    За оскорбление власти: в первый раз граждане заплатят за это от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Если вторично оскорбят — от 100 тысяч до 200 тысяч руб. (возможен и арест на 15 суток). Ну а если оскорбят в третий раз — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

    Некоторые считают, что данный закон может стать инструментов давления на СМИ. При отсутствии чёткого определения понятия «фейк», новый закон открывает простор для произвола. Есть вероятность, что Генпрокуратура будет считать фейком нежелательные для власти новости, написанные на основе информации так называемых «источников».

    Мы понимаем, что есть злонамеренные новостные публикации, носящие характер умышленной дезинформации. Но что делать добропорядочным юзерам, которые неумышленно копируют новостную информацию, позже признаваемую «фейком»?

    Человек может добросовестно заблуждаться, цитируя сведения, которые позже признаются «фейками».
    Я лично всегда сохраняю ссылки на источник. Но если источник лжёт?
    Ответственность должны нести прежде всего агрегаторы новостей!

    Любая научная гипотеза может быть расценена как фейк. Утверждение Коперника, что Земля вращается вокруг Солнца, для тогдашних инквизиторов типичный фейк. А то, что в Индию можно приплыть через океан, не огибая Африку, тоже типичный фейк.
    Но если за научные гипотезы начнут сажать, то это будет Новое Средневековье!

    ...

    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами можно посмотреть в моём блоге по ссылке

    http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1445

     

    © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

1

Комментарии

5 комментариев
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин16 марта 2019 г.
    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами можно посмотреть в моём блоге по ссылке http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1445
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 марта 2019 г.+2
    Выскажу несколько моих мыслей о власти. Природа истинной власти не от мира сего – её родина находится в Мире Горнем. Закон Миров гласит: кто больше жертвует, тот и больше получает. Согласно Закону Кармы, каждая жертва, принесённая человеком обществу, возвращается ему сторицей. Поэтому принесённая жертва является приобретением, а не утратой. Человеку надо радоваться, когда у него появляется возможность принести личную жертву обществу. Отсюда следует вывод: человек облечённый истинной властью, которая не от мира сего, охотно и радостно приносит себя в жертву обществу. Если же облечённый властью человек не жертвует собой, то это означает, что он властвует – наслаждается низменным чувством своего превосходства над обществом. Жертвующий человек проявляет благородное смирение, а властвующий – низменную гордость. Выяснили, что духовно развитому человеку обладание властью предоставляет возможнос
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 марта 2019 г.+2
    возможность приносить личные жертвы обществу, а для сорного подонка власть служит орудием для извлечения максимально возможных материальных благ и удовлетворения порочного чувства властвования над обществом. Итак, надо понимать, что власть-жертва есть полная противоположность властвованию, к которому стремится почти поголовно весь человеческий род. Тот, кто понимает власть как личную великую жертву только и достоин обладанию высшей государственной властью. Сразу оговорюсь, что среди землян таковых людей покамест не наблюдается. Отсюда и все беды человечества. Вот только с приходом Вождя народов, который не от мира сего, овладевшего высшей на этой планете Властью-Жертвой, начнутся давно завещанные времена великих перемен. И напоследок о власти: власть над собою есть высшая власть, которую возможно достигнуть обычному человеку этой планеты. И пусть никто из людей не стремится к обладанию в
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 марта 2019 г.+2
    властью над обществом. Ибо безумцы повторят судьбу раздавленного таракана, взвалившего на свои плечи поклажу слона.
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad16 марта 2019 г.
    Люди, получающие наслаждение от власти над другими людьми, - это моральные уроды, которых, к счастью, не так много - не более наркоманов и алкоголиков. Нормальный человек, попробовавший власти, получает к ней стойкое отвращение. Особенно это касается русских людей - для них дороже всего СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Именно поэтому в России никогда не было русских правителей.