Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Где живёт Лукоморье

  • У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом…»
    Что же такое Лукоморье? – всегда гадал я. – Где оно находится?
    «Бывают странные сближения», – писал Александр Сергеевич Пушкин.
    Каждое лето я отдыхаю в Ленинградской области, но никогда не подозревал, что рядом родовое гнездо предков поэта. Имение Ганнибалов находилось в посёлке Суйда, недалеко от Гатчины. Именно там знаменитый дуб зелёный… И я там был…
    В один из солнечных дней сентября утром я сел на велосипед и поехал по пушкинским местам: в село Воскресенское (там стоит памятник няне Пушкина Арине Родионовне), затем в Суйду (там расположен музей-усадьба Ганнибалов), потом в Кобрино (там домик Арины Родионовны). Приглашаю посмотреть мой видеоролик «Где живёт Лукоморье».

    https://www.youtube.com/watch?v=IggRRzPLraI&feature=youtu.be

     

    Многие произведения А.С.Пушкина до конца не поняты. Например, до сих пор не разгадана «Пиковая дама». Михаил Казиник предложил по-новому взглянуть на эту историю.

    Пушкин уже в эпиграфе даёт ключ к разгадке этой детективной истории – «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность».
    Кто же испытывал тайную недоброжелательность к графине? Её воспитанница – Лизавета Ивановна. «Кому и знать горечь зависимости, как не бедной воспитаннице знатной старухи?» «Лизавета Ивановна была домашней мученицею». «Она была самолюбива, живо чувствовала своё положение и глядела кругом себя, — с нетерпением ожидая избавителя…»

    Лизавета подсказывает Германну, куда и когда надо придти, чтобы застать старуху. Она провоцирует Германна, даёт ему возможность обратиться к графине за тайной трёх карт. Расчёт простой: испуганная 87-летняя графиня не могла от страха не умереть.

    Когда-то богатая графиня почти разорена. «Многочисленная челядь её, разжирев и поседев в её передней и девичьей, делала, что хотела, наперерыв обкрадывая умирающую старуху». И разорил графиню прежде всего её управляющий. Чтобы скрыть кражу, нужно было замести следы, для чего лучше всего умертвить старуху, представив дело так, что она умерла сама от удара. Для этого используют полусумасшедшего Германна.

    Внук графини Томский рассказывает Германну о том, что его бабушка знает тайну трёх карт, которые позволят гарантированно выиграть три раза подряд. Он действует как подстрекатель, подсказывая идею преступления. Томский выбрал Германна, полагая, что «у этого человека по крайней мере три злодейства на душе!»



    Германн – «игроман», он болен психической зависимостью от игры. «Целые ночи просиживал за карточными столами и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры». Его интересовала не Лиза, а три карты. «Эти страстные письма, эти пламенные требования, это дерзкое, упорное преследование, всё это было не любовь! Деньги, — вот чего алкала его душа!»

    Германн хотел использовать Лизу для свидания с графиней, а Лиза хотела использовать Германна для убийства графини. Иначе трудно представить, зачем молодая девушка в XIX веке, воспитанница, пригласила к себе в спальню в половине двенадцатого ночи на первое в её жизни любовное свидание молодого офицера, которого знала лишь по письмам и всего три недели. «Бедная воспитанница была не что иное, как слепая помощница разбойника, убийцы старой её благодетельницы!»

    В финале Пушкин пишет: «Германн сошёл с ума. … Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит и имеет порядочное состояние: он сын бывшего управителя у старой графини».

    Всё становится понятным. После того как Германн успешно исполняет преступный замысел, его прячут в сумасшедшем доме. А освободившаяся от гнёта Лизавета Ивановна выходит замуж за сына бывшего управляющего графини, того самого, который обокрал свою хозяйку, тем нажив «порядочное состояние».

    «Томский произведен в ротмистры, – пишет Пушкин, – и женится на княжне Полине». Когда Томский был беден, он не мог жениться на княжне. После смерти бабушки он произведён в ротмистры. Но чтобы быть произведённым сразу в ротмистры (согласно табелю о рангах), он должен был внести 100 тысяч рублей. Откуда у него взялись такие деньги? Только из наследства бабушки, которая умерла в результате их с Лизой успешного заговора.

    Признаться, страшно становится от тайн, которые всплывают при изучении жизни и творчества Пушкина. У меня нет желания опорочить великого человека, есть лишь желание докопаться до истины.

    Пушкина превратили в «икону». Пушкиноведы тщательно скрывают от нас правду о великом поэте, стараясь сохранить светлый образ классика русской литературы. «Литературная мафия» до сих пор цепко держит нас в плену мифа о «солнце русской поэзии», созданном ещё советским литературоведением.

    Главное в жизни и смерти А.С.Пушкина до сих пор остаётся засекреченным. 9 февраля 2018 года я побывал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) на презентации первого цифрового издания «Маленькие трагедии». Я пытался узнать, когда же рассекретят жизнь Пушкина.

    Как криминолог я предлагаю по-новому взглянуть на известные факты жизни и смерти Александра Сергеевича Пушкина; хочу разобраться в причинах преступления (коим была дуэль согласно военному артикулу Петра Первого 1715 года).
    В день смерти поэта 10 февраля 2016 года я пришёл в музей на набережной Мойки, 12 (последнюю квартиру поэта) с целью выяснить, что же такое трагическая гибель Пушкина: семейная драма с банальным любовным треугольником или заговор против поэта и России?

    Меня спросят: как связаны Лукоморье и последняя дуэль Пушкина?

    Известно, что воображение писателя может сыграть с ним злую шутку. Выдуманные миры могут быть настолько правдоподобными, что однажды покажутся реальными, сводя их создателя с ума.
    Пушкин заблудился в своём Лукоморье!

    Для большого поэта важнее не только славно прожить, но и славно уйти – так, чтобы долго потом вспоминали. И, возможно, правы те, кто говорит: «Пушкин – гений! Ишь, какую смерть себе сочинил!» Разве не красиво умереть ради любимой женщины, защищая её честь?!

    Кто-то полагает, что Пушкин сам искал смерти, своей или чужой, чтобы выйти из жизненного и творческого тупика. Вторичный вызов на дуэль не имел под собой никаких обоснованных причин. Кто-то провоцировал Пушкина на дуэль. И у поэта случился нервный срыв.

    Древние римляне говорили: ищи того, кому это выгодно.
    Кому же была выгодна смерть поэта?

    ...

    ПОЛНОСТЬЮ СО ВСЕМИ ВИДЕОРОЛИКАМИ мою статью ГДЕ ЖИВЁТ ЛУКОМОРЬЕ можно прочитать в моём блоге по ссылке

    http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1428

1

Комментарии

8 комментариев
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин9 февраля 2019 г.
    ПОЛНОСТЬЮ СО ВСЕМИ ВИДЕОРОЛИКАМИ мою статью ГДЕ ЖИВЁТ ЛУКОМОРЬЕ можно прочитать в моём блоге по ссылке http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1428
  • Вадим Б
    Вадим Б9 февраля 2019 г.
    Спасибо за то, что статью опубликовали, хоть она и не соответствует вкусам аудитории Публициста. Но видимо, даже у людей, чуждых искусству, имя Пушкина вызывает определённый пиетет. Академик Петраков считает (и я с ним согласен), что именно Николай 1 (этот ничтожный негодяй - а впрочем, кем были все наши цари, если не мерзавцами?) является убийцей Пушкина. Он хотел сожительствовать с женой Пушкина - и тогда это было нормой. Я согласен с академиком Петраковым, который говорит, что сваливать вину на Дантеса - это унижать великого человека. Дантес по своему статусу был никто и звать его было никак. Он абсолютная ничтожность. Именно царь убийца. Но непонятно, почему это скрывается и остаётся "секретным"? Ладно, сейчас царей воспевают - в т.ч. и таких кровавых убийц, как Пётр 1, Екатерина 2, Александр 1. Но Советская власть зачем покрывала царственных убийц (которые, кстати, были немцами - и
  • Вадим Б
    Вадим Б9 февраля 2019 г.
    не имели никакого отношения к нашему народу).
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин9 февраля 2019 г.+1
    Да, в одной из своих статей я обстоятельно доказываю, что искать надо "шерше ля фам"...
  • Вадим Б
    Вадим Б11 февраля 2019 г.
    Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след; Дуб годится на паркет, - так ведь нет: Выходили из избы здоровенные жлобы, Порубили те дубы на гробы. Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах, Но явился всем на страх вертопрах; Добрый молодец он был, - ратный подвиг совершил: Бабку-ведьму подпоил, дом спалил! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка, - Сказка впереди. Здесь и вправду ходит кот, как направо - так поёт, Как налево - так загнёт анекдот; Но ученый сукин сын цепь златую снес в «Торгсин», И на выручку - один - в магазин! Как-то раз за божий дар получил он гонорар, - В Лукоморье перегар - на гектар. Но хватил его удар, И, чтоб избегнуть божьих кар, Кот диктует про татар мемуар. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка, - Сказка впереди. Тридцать три богатыря порешили, что зазря Берегли они царя и моря. Каждый взял себе над
  • Вадим Б
    Вадим Б11 февраля 2019 г.
    Каждый взял себе надел, кур завел и там сидел, Охраняя свой удел не у дел. Ободрав зеленый дуб, дядька ихний сделал сруб, С окружающими туп стал и груб. И ругался день-деньской бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой под Москвой. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка, - Сказка впереди. А русалка - вот дела! - честь недолго берегла И однажды, как смогла, родила. Тридцать три же мужика - не желают знать сынка: Пусть считается пока сын полка. Как-то раз один колдун - врун, болтун и хохотун - Предложил ей, как знаток бабских струн: Мол, русалка, всё пойму и с дитем тебя возьму... И пошла она к нему, как в тюрьму. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка, - Сказка впереди. Бородатый Черномор - лукоморский первый вор, Он давно Людмилу спёр, - ох, хитёр! Ловко пользуется, тать, тем, что может он летать: Зазеваешься, он хвать - и ти
  • Вадим Б
    Вадим Б11 февраля 2019 г.
    Зазеваешься, он хвать - и тикать! А коверный самолёт сдан в музей в запрошлый год, - Любознательный народ так и прёт! И без опаски старый хрыч баб ворует, хнычь не хнычь. Ох, скорей ему накличь паралич! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка, - Сказка впереди. Нету мочи, нету сил, - Леший как-то недопил, Лешачиху свою бил и вопил: - Дай рубля, прибью а то, я добытчик, али кто?! А не дашь - тогда пропью долото! - Я ли ягод не носил? - снова Леший голосил. - А коры по сколько кил приносил? Надрывался издаля, всё твоей забавы для, Ты ж жалеешь мне рубля, ах ты, тля! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка, - Сказка впереди. И невиданных зверей, дичи всякой - нету ей: Понаехало за ней егерей. Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет. Всё, о чем писал поэт, - это бред. Ну-ка, расступись, тоска, Душу мне не рань. Раз уж это приска
  • Вадим Б
    Вадим Б11 февраля 2019 г.
    Раз уж это присказка - Значит, дело дрянь. http://www.wysotsky.com/1049.htm?343