Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПРАВДА О БЛОКАДЕ

• 27 января наш город празднует «ленинградскую победу» — полное освобождение города от вражеской блокады. К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда на сайте Министерства обороны РФ опубликованы рассекреченные документы, касающиеся блокады Ленинграда. Однако до сих пор не сказана вся страшная правда о блокаде. Некоторые архивные документы остаются под грифом «Секретно».
    Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге жизни. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище.
    По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Однако точное количество погибших от голода, холода, вражеских обстрелов и в результате военных действий ещё и сегодня окончательно не выяснено. Цифра колеблется до 1,5 миллиона, а, возможно, и больше. Только 3% погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Недавно я поинтересовался у гостей и жителей города, помнят ли они, сколько дней и ночей длилась блокада Ленинграда, и сколько человек погибло за 872 дня блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Среди опубликованных на сайте Министерства обороны рассекреченных документов постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу.
    «28 недель жизни в осаждённом Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не “Дорога жизни” — транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым и служившая путём убежища для всех, кто его искал», — отмечает Министерство обороны РФ. —
    «Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по “Дороге жизни” за весь период её действия, составило более 1615000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1376000 человек».

По словам автора трёхтомного издания «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева, Сталин скептически относился к идее проложить дорогу по льду Ладожского озера. И только когда в город по льду пришёл первый конный обоз с хлебом, вождь одобрил строительство «ледяной дороги», которая и спасла город.

Новые цифры потерь советских и немецких войск под Ленинградом впервые представлены в книге историка Вячеслава Мосунова «Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра"». «Существовала цифра 115 тыс. при прорыве блокады, но эта цифра только до конца января 1943 года, дальше потери не считали и не публиковали", – сказал автор на презентации книги.
    Реальные потери советских войск в ходе прорыва блокады Ленинграда и дальнейшего наступления в 1943 году превысили 170 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
    В книге также раскрываются данные о потерях войск гитлеровской Германии. По немецким источникам удалось установить, что 26-й армейский корпус вермахта, который удерживал южное Приладожье, с 12 января по 10 марта 1943-го потерял почти 34 тысячи человек, рассказал Вячеслав Мосунов.

В детстве в кино и по телевизору я часто смотрел фильм «Зелёные цепочки». Иногда и сейчас пересматриваю. А в начале января посмотрел в Интернете скандальный фильм «Праздник» о ленинградской блокаде. Я смотрел кусками эту «пародию». Такой фильм мог снять только человек, который не знает, что такое блокада!

27 января я хочу проехать по «Дороге жизни» (по которой эвакуировали моего 10-летнего отца из блокадного Ленинграда), а вечером пойду смотреть новый фильм «Спасти Ленинград». Это подлинная история о трагедии, которая случилась 17 сентября 1941 года. Фильм основан на рассекреченных документах и воспоминаниях спасшихся.

16 сентября 1941 года курсантов и выпускников военных училищ, а также медперсонал и эвакуируемых гражданских решили на барже переправить на Большую Землю. После того, как 8 сентября немцы замкнули кольцо блокады, единственная дорога на Большую землю лежала через Ладожское озеро. Со многими ехали члены их семей. Всего почти полторы тысячи человек. Идти решили под покровом ночи на барже «752» (в некоторых источниках указывается «725»). Капитан буксира отказался вести ветхую баржу через штормовую Ладогу. Но приказ есть приказ! Через несколько часов пути начался 9-балльный шторм. Старое судно развалилось на части. Появились немецкие самолёты, которые стали расстреливать тонущих. Погибло более тысячи человек.

До 2004 года материалы об этой трагедии хранились под грифом «Секретно».
    Почему?

Я служил шифровальщиком на подводной лодке, имел доступ к совершенно секретным документам, и могу сказать, что многие катастрофы, произошедшие по вине руководства, засекречивались. Думаю, что и с баржей «752» было то же самое. За такое разгильдяйство нужно было отдавать под суд. Отправлять ветхую полусгнившую баржу, разместив там чрезмерное количество людей, да ещё в 9-балльный шторм по коварной Ладоге, где постоянно тонули корабли, не иначе как вредительство.

Эта катастрофа входит в список 50 крупнейших катастроф во всём мире. По количеству погибших эту баржу называли «ладожским титаником». На «Титанике» погибло 1500 человек, на барже – более одной тысячи.
    На Неве потом вылавливали плавающие вещи тех, кто погиб в той трагедии.

Воспоминания 240 человек, которым удалось спастись, легли в основу фильма. Однако не все ужасы той трагедии были воплощены в фильме режиссёра Алексея Козлова «Спасти Ленинград». Например, молодой лейтенант, когда понял, что баржа тонет, застрелил свою жену и ребёнка и после этого застрелился сам.

Моего отца тоже было эвакуировали на барже по Ладожскому озеру в июле 1942 года. Ему было 10 лет. Отец рассказывал мне, как их – детей – посадили на верхней палубе. Появился немецкий самолёт, и начал пикировать на баржу. Отец испугался, что немец начнёт сейчас стрелять. Но лётчик не стал стрелять в детей.

24 января 2018 года в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда состоялась презентация третьего тома издания «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». Автор — петербургский историк, переживший ребёнком блокаду Ленинграда, ныне профессор, доктор исторических наук Геннадий Леонтьевич Соболев.
    По подсчётам доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева количество захороненных в Ленинграде составило примерно 1 млн. 200 тысяч человек (1 млн 93 тысячи было похоронено на городских кладбищах и 145 тысяч кремировано).

В своей последней книге «Мой лейтенант» Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – ГЕРМАН) пишет:
    «Внезапное вероломное нападение Гитлера на Советский Союз было постоянным оправданием политиков. … Внезапности не могло быть, Сталину, начиная с лета 1940 года, а потом и в конце 1940-го поступали донесения о подготовке атаки на СССР. Сообщали число дивизий на советской границе – 80 дивизий вермахта, а потом ещё 40. Десятки разных сообщений поступали отовсюду. Указывали точный срок наступления: 20-22 июня 1941 года. Всё это известно. Но интересно и другое. Спустя полвека историки решились – опубликованы данные о том, что Красная Армия к началу войны имела превосходство над противником по танкам – в три раза, по самолётам – в два с половиной раза. Армия имела 180 дивизий. С такими силами можно было дать немцам по зубам и погнать их вплоть до Берлина…» (с.176).

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Военные потери составили 332 059 убитых; 24 324 небоевых потерь; 111 142 пропавших без вести. Гражданские потери – 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода.

Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». И предложил тост: «За русского солдата – спасителя мира!»

В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

Сегодня немецкие солдаты опять стоят на границе Ленинградской и Псковской области как в 1941 году. Недавно один эстонский журналист предложить разместить ракеты на границе с Россией, чтобы можно было при необходимости разбомбить Петербург.

Спрашивается: за что же тогда погибали наши отцы и деды?!

Недавно я побывал на Пискарёвском мемориальном кладбище. Это самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны. Там покоятся 490 тысяч мирных жителей и воинов Ленинградского фронта, в том числе и брат президента России.

ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами мою статью РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПРАВДА О БЛОКАДЕ можно прочитать в моём блоге по ссылке

С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская