Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему Россия в отстающих

  • В мае 2018 года президент Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года, в котором говорится, что через шесть лет Россия должна войти в первую пятёрку стран по размеру экономики. В 2007 году Владимир Путин был уверен, что Россия за 10 лет войдёт в пятерку крупнейших экономических держав, если сохранит нынешний курс.
    Полста лет назад генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв клятвенно обещал советским людям догнать и перегнать Америку. Сколько себя помню, Россия всегда кого-то догоняла, всегда была в отстающих. Даже в проведении «пенсионной реформы»…

     

    Почему же Россия и ныне в отстающих?
    На этот вопрос попытался ответить руководитель Центра модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге профессор Дмитрий Яковлевич Травин 25 сентября 2018 года в своей очередной лекции из цикла «Почему Россия отстала».

     

    Помню, как в школе на уроках истории нас учили сравнивать успехи советской власти с царской Россией 1913 года, когда Россия была в наивысшей точке своего развития. В 1913 году по ВВП на душу населения Россия отставала от США примерно в 3-3,5 раза и уступала большинству развитых стран Европы. Как и сейчас, страна была примерно на шестом месте в мире. А вот по темпам роста промышленного производства Россия твёрдо удерживала первенство. Если бы так продолжалось и дальше, то менее чем за 10-12 лет она стала бы мировым лидером.

    «Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил премьер-министр П.А. Столыпин в 1906 году.
    Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна. Если бы реформы были завершены, констатировал Троцкий, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году».

    В 1913 году крестьяне составляли более 80% населения страны. Избыток сельского населения приводил к брожению в деревне безземельных крестьян и переселению их в города. Крестьяне были убеждены, что освободили их «не по-божески», то есть без земли. Люди жили с ощущением глубокой несправедливости. И были правы.

    В 1913 году россияне выпивали по 8 литров водки на человека, а в 2011 году более 30 литров водки. Сто лет назад россиянин потреблял в год в три раза меньше мяса, чем сейчас, а пива меньше почти в 12 раз.

    Сто лет назад полицейских в России в расчёте на душу населения было в семь раз меньше, чем в Англии, и в пять раз меньше, чем во Франции. Преступность в России тоже была значительно меньше, чем в Западной Европе.

    В 1913 году национальный вопрос в российской империи казался неразрешимым. Василий Шульгин писал: «Если … на вопрос о народности будущие обитатели южной России будут отвечать: “Нет, мы не русские, мы – украинцы”… наше дело будет проиграно».
    Спустя сто лет в 2014 году так и случилось.

    В год 300-летия царствующей династии Романовых положение монархии и православной церкви казалось как никогда прочным. Хотя и тогда привлекали к уголовной ответственности за святотатство. Сейчас привлекают за оскорбление чувств верующих.

    Могли ли век назад русские люди представить, какой будет Россия через 100 лет? Вряд ли. Хотя многие проблемы нашей жизни не изменились. А люди вообще по сути своей не меняются. Как и сто лет назад, задаются вопросом: КАК ПОДНЯТЬСЯ РОССИИ?

     

    Не во всём Россия всегда хронически отставала. После полёта Юрия Гагарина США поставили задачу догнать и перегнать русских в освоении космического пространства.
    Русскую культуру начала ХХ века считали одним из «чудес света». Во всём мире славилась музыка Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского. Писатели Чехов, Бунин, Толстой, Блок считались классиками мировой литературы. Искусство Шаляпина, Собинова, Павловой, Кшесинской, труппы Дягилева в рекламе не нуждалось.

    Всё познаётся в сравнении. Некоторые страны (Англия, Голландия) прошли модернизацию на двести-триста лет раньше России. 27 сентября 2018 года в Европейском университете Санкт-Петербурга руководитель Центра модернизации Европейского университета в Петербурге профессор Дмитрий Яковлевич Травин выступил с лекцией «Англия: история успеха».

     

    Для комплексного междисциплинарного подхода (который необходим в каждом исследовании) хочется дополнить экономический детерминизм Травина ещё и социально-культурным. Король Генрих VIII не просто отобрал имущество у католической церкви Англии, а сделал это в результате отказа Папы Римского благословить брак Генриха с Анной Болейн. Генрих VIII создал свою англиканскую церковь, а имущество католической церкви распродал. Король Генрих был исключительно любвеобилен, и можно сказать, что его любовь стала причиной политических изменений в Англии. Так что, как поётся в известной песенке, «любовь во всём виновата…»

    После лекции состоялось не менее интересное обсуждение успеха английской модернизации. Главный вопрос – какой урок может извлечь Россия из успеха Англии?

     

    В 2014 году я совершил большое путешествие по Англии и Шотландии, побывал в Эдинбурге, в Йорке, Лондоне, Кембридже, на родине Шекспира, в Уэльсе, и даже в Солсбери.
    Я мог убедиться, что дело не только в экономическом укладе. Менталитет и география могут являться чуть ли не важными факторами. История, культура, религия страны определяют развитие экономики и общества в целом, а не только одна экономика. Это доказал ещё известный немецкий социолог Макс Вебер.

    «Ключ политики государств, — писал Наполеон, — в их географии».
    Действительно, география играет важнейшую роль в определении образа жизни, а значит и образа мыслей людей. Например, на Британских островах, особенно в южной части, благодаря Гольфстриму круглогодично тепло, нет долгих зим и сильных морозов, скот гуляет на пастбищах круглогодично.

    Именно география определяет особенности национального менталитета и мировоззрения. Люди в принципе одинаковы, различия лишь в головах, в идеологии и воспитании.
    Например, «английская свобода» – это инициатива и ответственность (личностная свобода в пределах закона).
    «Прусская свобода» – это дисциплина, повиновение, верность, служение (надличностная свобода).
    «Русская свобода» определяется как своеволие, вольность. Русская вольность – это свобода от закона. Понятие «воля» исконно русское и непереводимое; оно есть только в русском языке. Русская воля не знает границ.

    «Россия – ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек». Эти слова приписывают Победоносцеву или Шестову.
    Россия находится в условиях рискованного земледелия, где многое зависит от природы. Это объясняет естественную веру славян в языческих богов. Сезонные уборки требовали напряжения всех сил. Зато потом были праздники, когда отдыхали что есть мочи.

    В отличие от Западной Европы, которая расположена южнее, Россия производит меньше прибавочного продукта. В Европе могут снимать два урожая и спокойно распределять избыток естественным рыночным способом.
    В России, чтобы распределять ограниченный прибавочный продукт, нужна была мощная центральная власть. Московская ставка вначале собирала с податных территорий этот прибавочный продукт, а потом распределяла, – за счёт чего и выживал народ всего государства.

    Главная проблема России – проблема власти. Смею предположить, что Россия всегда активно развивалась в период относительной либерализации.
    1 декабря 2017 года на конференции «Тревожное общество» доктор философских наук, профессор Борис Максимович Фирсов сказал мне, что его среди прочих проблем нашего общества наиболее беспокоит проблема власти. «Отношения с властью не уравновешены, и от этого все страдают. Я исхожу из факта, что отношений нет. Между народом и властью нормальных, взвешенных, гармоничных взаимно уважительных отношений нет. Надо вернуться в конец 80-х годов, там можно поискать какие-то решения, которые всех устраивали».

    Чтобы власть не отрывалась от реальности и оставалась самокритичной, общество время от времени должно напоминать о месте и роли власти в государстве.
    Тот, кто не чувствует и не пытается устранить острейшее имущественное расслоение, тот неминуемо окажется погребённым под разрушительным торнадо революции.

    «Из всех социальных, нравственных и духовных проблем, самой острой, постоянной и трудно поддающейся разрешению является проблема власти, – пишет Хаксли в книге «Вечная философия». – Не существует никакого безотказного способа контроля за политическими проявлениями жажды власти. Поскольку власть по своей сути является вещью, способной к бесконечному расширению, обуздать её может только столкновение с другой властью».

    «Поскольку жажда власти есть вещь чисто умственная и, в силу этого, ненасытная и неприступная для болезней или старости, любое свободное общество не должно позволять своим правителям слишком долго находиться у руля, – пишет Хаксли в книге «Вечная философия». – В древнем Риме считалось, что количество свободы находится в обратной зависимости от длины срока пребывания магистрата у власти».

    Любая власть до тех пор признаётся людьми, пока она поддерживает диалог со своим народом. А когда перестаёт идти на контакт с гражданским обществом, то теряет легитимность и доверие людей.
    Власть – это не насилие, власть – это СОГЛАСИЕ!

    Власть закономерно стремится к абсолютизации – к подчинению всех сфер жизни общества и личности. Сегодняшняя «вертикаль власти» держится на стержне одного человека. И если вдруг этот человек занеможет, что будет с Россией?

    Лев Гумилёв в своей работе «Этногенез и биосфера Земли» обращал внимание на необходимость учёта географического фактора при анализе исторических событий, в том числе и формы государственного устройства. В одних условиях лучше демократия, в других условиях наиболее оптимальной формой государственного устройства является авторитарная монархия.

    Есть версия, согласно которой демократия в Греции возникла в результате развития флота, где требовалась слаженная команда гребцов и управления судном. На флот уходили те, кто не имел возможности купить тяжёлое вооружение, чтобы воевать в фаланге гоплитов. Аристократия (как форма правления) соответствовала именно военной организации гоплитов.

    Россия – государство с самой протяжённой территорией от Калининграда до Камчатки. И представить, что столь удалённые территории с весьма специфическим населением могут управляться по единому образцу, просто невозможно. Везде разные условия жизни. И потому не может быть одной универсальной модели демократии, применимой как для мегаполиса Москва, так и для оленеводов Чукотки.
    Форма управления меняется в зависимости от географии места, культуры, традиций и даже религии. Поэтому демократия в разных местах специфическая.

    Специфика «русской демократии» в том, что самоуправление коллектива сочетается с назначаемым сверху начальником. Демократия в России всегда назначалась сверху, а не снизу – у нас "назначаемая демократия", а не выборная.
    Вертикаль власти в России не прихоть, а жизненная необходимость удержать столь удалённые территории (и даже анклавы) от естественных центробежных тенденций.

    По всем рациональным выкладкам экономического, политического порядка Россия уже как бы не должна существовать. За 537 лет, от Куликовской битвы до Первой мировой войны, Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны против пяти держав, двадцать пять войн против трёх держав и тридцать семь войн против двух держав одновременно.

    Николай Бердяев в октябре 1915 года писал: «Если Россия хочет быть великой Империей и играть роль в истории, то это налагает на неё обязанность вступить на путь материального технического развития. Без этого решения Россия попадёт в безвыходное положение. Лишь на этом пути освободится дух России и раскроется её глубина».

    У отстающих есть свои преимущества. Например, учитывать опыт впереди идущих и не повторять их ошибки. Китайцы смогли осуществить свою «перестройку», и в результате Китай стал великой державой. А мы в результате перестройки развалили могучую страну.
    Многие гадают: что же может случиться с Россией?

    ...

     

    ПОЛНОСТЬЮ мою статью со всеми видеороликами можно прочитать в моём блоге по ссылке

    https://www.liveinternet.ru/users/1287574/post441661549/

-2

Комментарии

15 комментариев
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин6 октября 2018 г.
    ПОЛНОСТЬЮ мою статью со всеми видеороликами можно прочитать в моём блоге по ссылке ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/0/27296/ https://www.liveinternet.ru/users/1287574/post441661549/
  • Вадим Б
    Вадим Б6 октября 2018 г.+3
    Да, тяжело люди жили при проклятом царизме. Добавлю, что средняя продолжительность жизни женщины в проклятом 1913 году был 35 лет, а мужчин 32 года. То есть пенсии при проклятом царизме не нужны были по определению. Люди мёрли, как мухи и в 30 лет, если доживали, уже были дряхлыми стариками. Только Великий Ленин вытащил страну из этого омута. И тогда уже мы были не отстающими - а впереди всей планеты - ПЕРВЫМ В МИРЕ САМЫМ ЛУЧШИМ И СПРАВЕДЛИВЫМ ГОСУДАРСТВОМ ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко6 октября 2018 г.-1+1
      Вадим, вы совсем не помните советского времени? Вы же всего на пару-тройку лет моложе меня. Или просто у вас слишком разителен контраст и деградация слишком наглядна, что СССР кажется вам раем? Я не могу вспомнить отрасль какую-нибудь, где бы "мы" были бы впереди. Даже если космонавтику рассмотреть непредвзято - не были впереди. Если только производство оружия, количественное (не качественное!), а больше ничего, т.е. совсем ничего.
      • Вадим Б
        Вадим Б6 октября 2018 г.+2
        Да, Слава, Вы, пожалуй, правы. Деградация просто наглядна - ведь 27 лет всё целенаправлено уничтожалось. Я, при оценках, сознательно исключаю горбачёвский бардак, который начался примерно с 1987 года, на этот момент мне было 15 лет. Были брежневским руководством допущены большие ошибки, которые привели к определённому убожеству, которым наш заклятый "друг" Лавритов уже 3 дня нам глаза тычет - а я его статьи не открываю
      • Вадим Б
        Вадим Б6 октября 2018 г.+2
        конечно, по сравнению с нынешним путинским кошмаром, брежневский быт кажется сказочным раем. Я хорошо жил, занимался в муз.школе, ходил в секции и бассейн, не вылезал летом из пионерлагерей. Питался хорошо. Родители регулярно, чуть ли не каждый год, ездили отдыхать на юг. Квартира родителям досталась бесплатно - после 3 лет работы отца на предприятии (у меня в прошлом году умер отец и я въехал в его квартиру, до этого 11 лет мыкался на съёмных, а до этого 11 лет жил с матерью)...
      • Вадим Б
        Вадим Б6 октября 2018 г.+2
        добавлю, что мой отец всю жизнь проработал простым инженером, а мать - медсестрой. То есть, не блатные. И сравнивать их достаток при Советской власти и мой - это вершина абсурда. Мои родители жили в своей квартире в 30 лет, мне от отца досталась советская квартира в 45, мы регулярно ели отборное мясо, фарш и сосиски (хотя в магазинах не было), пили чай со сливками, огромными банками ели натуральную сметану, покупали масло, творог. Сейчас, при Путине, это забытые продукты - даже ребёнку большей частью мы не можем купить молочку (хоть сейчас стали чаще покупать) в основном суррогаты на пальмовом масле...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко6 октября 2018 г.+1
          Вы правы, Вадим, у каждого свой жизненный багаж и свой опыт, и он иногда настолько отличен один от другого, что диву даёшься. Где-то прочитал индейскую народную мудрость: прежде чем осудить человека, походи месяцок в его мокасинах. Меня совсем не выводят из равновесия призывы вернуть социализм (это строительство общества, подходящее именно этому народу, почему бы и нет), меня бомбит от призывов к живоглотству и насилию и ненависть с заочным осуждением к другим народам, построившим своё общество таким, какое больше подходит их национальным особенностям. От вас никакой ненависти никогда не исходило и не исходит, поэтому мой вам всяческий респект, если он вам нужен, конечно. Против социализма именно вашего образца у меня ничего нет и быть не может.
          • Вадим Б
            Вадим Б6 октября 2018 г.+1
            Спасибо, Слава. Меня тоже корёжит от культивации ненависти к другим народам. Вы правы, у каждого свой рецепт счастья. Вам тоже респект и удачи
  • Вадим Б
    Вадим Б6 октября 2018 г.+1
    Я бы ещё обратил, Слава, внимание, что со времён Брежнева прошло 36 лет (через месяц исполнится 36 лет без Брежнева). За это время среднемировой уровень жизни повысился примерно в 3 раза. Поэтому нынешние путинские времена надо сравнивать с брежневским временем с коэффициентом три. И стоит ли говорить, что если нынешний нищенский уровень жизни поделить на три раза - то по сравнению с Брежневым Путин ноль и звать его никак
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко6 октября 2018 г.+1
      Мне очень жаль, Вадим, что вы оказались в таком положении. До крайности несправедливо, что неумные люди, ведущие страну к катастрофе (неважно, какого они сословия, они всюду есть) непременно тащат с собой в ад также людей, достойных лучшей участи. Но это эффект "подводной лодки" и её нужно ухитриться как-то покинуть. Больше мне в голову ничего не приходит...
      • Вадим Б
        Вадим Б7 октября 2018 г.
        Спасибо, Слава. Мне в принципе, хватает, поскольку я старой, не шкурнической закалки. Всё, что есть, для меня достаточно. Есть квартира, есть комп, телевизор, машина (пусть недорогая, но очень удобная для семьи и относительно нестарая), есть вокруг изумительная природа. Ну не ем мяса и прочего до отвала - отношусь к этому спокойно. Все проблемы, которые есть, ну или почти все - они нематериального плана...
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин6 октября 2018 г.
    Михаил Веллер сегодня 06.10.2018 в магазине "Буквоед" в Петербурге ответил на мой вопрос о пенсионной реформе. https://www.youtube.com/watch?v=lBvmfh88dgg&feature=youtu.be
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин7 октября 2018 г.
    Судя по моим опросам, многие русские люди искренне переживают о том, как подняться России. https://www.youtube.com/watch?v=BG9TmtkTFiI&feature=youtu.be
  • Вадим Б
    Вадим Б7 октября 2018 г.
    красота! Среди бегущих Первых нет и отстающих!
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин11 октября 2018 г.
    Почему у России нет национальной идеи? На этот вопрос ответил писатель Андрей Столяров 10.10.2018 выступая с лекцией в "Росбалт" о национальной идее. https://www.youtube.com/watch?v=D19ikot0voA&feature=youtu.be