Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Смысл жизни в Греции

  • Недавно я вновь побывал на родине философии. Каждый раз посещая Грецию, я задаюсь основным вопросом философии – о смысле человеческой жизни и бытия вообще. Вопрос смысла жизни является началом любой философии, ключевым вопросом человеческого существования. В зависимости от того, какой смысл человек видит в жизни, так он и живёт.
    На острове Закинтос мы отдыхали в «Астория». С нами в гостинице проживала пара пожилых людей. На вид им было лет по 80, и они вместе читали сборник рассказов Ивана Бунина "О любви". Я долго наблюдал за ними и в конце концов решился задать вопрос, в чём они видят смысл жизни.

    Русские отличаются мессианством и во всём ищут какой-то смысл.
    Может ли человек жить без ответа на вопрос в чём смысл его жизни? Может, но вряд ли это будет человеческое существование в полной мере.
    Помню, как у нас в университете выступал философ Мераб Мамардашвили. Он говорил о людях, рождённых как бы наполовину. То есть сознание у них есть, а мышления нет. «Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идёт в направлении смысла», – говорил Мераб Мамардашвили.

    Можно заметить существенное отличие в понимании смысла жизни философами и обычными людьми. Для многих вопрос о смысле жизни кажется банальным и лишённым глубокого содержания.
    Возможно, мы и не способны понять смысл Бытия, но мы должны вопрошать, мы должны искать ответ и быть открыты ответу. Философия это вопрошание! Это поиск ответа. Хотя сам вопрос иногда важнее…

    Многие философы исходили из признания неизменности «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни.

    Сократ, Диоген, Платон, Декарт, Спиноза и другие, ассоциировали смысл жизни с понятием блага.
    Аристотель полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении человеком своей сущности. «В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро».

    Эпикур провозглашал целью человеческой жизни получение удовольствия, понимаемого не только как чувственное наслаждение, но и как избавление от физической боли, душевного беспокойства, страданий, страха смерти. Его идеал — жизнь в «укромном месте», в тесном кругу друзей, неучастие в государственной жизни, отдалённое созерцание.

    Согласно философскому учению киников, конечной целью устремлений человека является добродетель (счастье), а добродетель состоит в умении довольствоваться малым и избегать зла. Человек должен стать независимым от внешнего мира, который непостоянен и неподвластен ему, и должен стремиться к внутреннему покою.

    Согласно учению стоиков, душа человека бессмертна, а добродетель состоит в согласии жизни человека с природой и мировым разумом (логосом). Жизненный идеал стоиков — невозмутимость и спокойствие по отношению к внешним и внутренним раздражающим факторам.

    Артур Шопенгауэр полагал: Жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение. Мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям.

    Датский философ Сёрен Кьеркегор полагал, что жизнь полна абсурда и человек должен создавать свои собственные ценности в равнодушном мире.

    Фридрих Ницше считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека. Ницше не принимал христианство, поскольку оно удаляет смысл из земной жизни, концентрируясь взамен на предполагаемой потусторонней жизни.

    Философ-прагматик Уильям Джеймс был убеждён, что истина не может быть найдена, но может быть создана, и потому смысл жизни — это вера в цель жизни, которая не противоречит чьему-либо опыту содержательной жизни. «Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить её».

    Французский философ Жан-Поль Сартр полагал: «смысла жизни не существует, мне придётся самому создавать его… Если мы должны умереть, то наша жизнь не имеет смысла, ибо её проблемы остаются нерешёнными и остаётся неопределённым само значение проблем… Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаём ей смысл».

    Немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер считал: «Смысл бытия никогда не может быть поставлен в противоположение к сущему или к бытию как опорному "основанию" сущего, ибо "основание" становится доступно только как смысл, пусть то будет даже бездна утраты смысла».

    Греческие монахи на Афоне создали целое учение – «исихазм» (от греч. спокойствие, тишина, уединение). В основе философии исихазма лежит представление, будто человек, долгое время пребывающий в молитве и сердцем просящий Бога, может увидеть духовно божественные энергии. Исихасты исходят из положения «Царствие Божие внутрь вас есть» (Евангелие от Луки, 17:21).
    Православные монахи-исихасты утверждают, что посредством поста и безмолвной молитвы можно приобщиться к божественному свету, подобному тому, что видели апостолы на горе Фавор во время преображения Господня.
    Смысл этих мистических практик в достижении состояния умиротворения и, как утверждают монахи, в способности общения с «ангельскими материями».
    Святость есть сопричастность божественным энергиям.

    Различные мировые религии, каждая по-своему, дают свой ответ на вопрос о смысле человеческой жизни. Они отвечают на человеческую потребность перестать ощущать состояние растерянности или страх смерти. Определяя мир за пределами жизни (духовный мир), религия удовлетворяет эти потребности, обеспечивая смысл, цель и надежду для жизни человека.

    В основе религиозной веры лежит убеждение в том, что жизнь служит Высшей, Божественной цели. Мы должны искать Высшую Силу, которая придаст нашим жизням смысл и обеспечит цели через Божественные наставления.

    «Сущность всякой веры состоит в том, что она придаёт жизни такой смысл, который не уничтожается смертью», – говорил Лев Толстой.

    Согласно Иудаизму, Всевышний создал человека в качестве собеседника и сотворца. И мир, и человек созданы несовершенными умышленно — для того, чтобы человек, с помощью Всевышнего, поднимал себя и окружающий мир на высшие уровни совершенства. Смысл жизни любого человека состоит в служении Творцу даже в самых будничных делах.

    Ислам подразумевает «вручение себя Богу», «покорность Богу». Смысл жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему.

    В Индуизме существует несколько философских школ, и каждая по-своему отвечает на вопрос о смысле жизни. Школы Ньяи и Вайшешики не признают существование реинкарнации, кармы, души, утверждая, что смысла человеческой жизни не существует, поэтому единственный логичный подход к жизни — наслаждение.

    Мир внутри нас

    Школы Санкхьи, Йоги и Мимансы признают реинкарнацию и карму, а также деление вселенной на 14 планетных уровней, считая, что цель человеческой жизни в том, чтобы с помощью знания, йогических упражнений или благочестивой деятельности соответственно вознестись на более высокие планетные уровни, сравнимые с «Раем» и избежать низких планетных уровней, сравнимых с «Адом». Однако формы жизни на тех планетах так же не являются вечными, и потому по истечении срока, душа возвращается назад на Землю. Так душа вращается в круговороте «сансары» вечно. Смысла жизни как таковой по этим философиям также не существует.

    Адвайта-веданта утверждает, что поскольку всё в мире является временным, то весь окружающий нас мир есть иллюзия. На самом деле существует лишь Единый (Брахман или Дух), все мы Едины, однако частичка этого Духа может впасть в иллюзию и начать видеть мир разделённым на множество объектов. Соответственно цель человеческой жизни — осознать единство всего мироздания путём прекращения какой-либо деятельности, выход из круга сансары и слияние с Единым.

    С точки зрения Вайшнавизма смысл человеческой жизни заключается в осознании себя как частички духовной природы, созданной Богом (Кришной), а также в развитии в себе любви. Смысл жизни заключается во вступлении во взаимоотношения с Богом, что открывает душе дорогу из колеса повторяющейся реинкарнации в вечный духовный мир.

    Согласно Буддизму, смысл и высшая цель жизни состоит в прекращении страдания, что возможно через достижение просветления (нирваны). С точки зрения буддизма южной традиции, смысл жизни состоит в изучении собственного сознания, повышении степени осознанности, достижении естественного состояния ума и в конечном итоге в полном прекращении бытия в обычном понимании этого слова (то есть достижении нирваны).
    Буддизм северной традиции обязует практикующего не уходить в нирвану, пока все существа не достигнут просветления. Просветления можно достичь не только за счёт практики, но и путём праведной жизни в миру.

    Согласно китайскому философу Конфуцию, главной целью человеческого существования является созидание идеального, совершенного общества, что позволяет достигнуть гармонии между людьми и Небом. Человек рассматривается как часть единого общества, обладающая своими конкретными обязанностями, часть единого механизма, в котором интересы общества являются приоритетными. Исполнить своё предназначение человек может лишь через самосовершенствование.

    Человеческая природа в своей сущности непорочна, но у каждого человека есть свобода выбора — он может стать «благородным» или «низким» человеком. Благородный человек ставит своей целью самосовершенствование через постижение высшей добродетели, сочетающей в себе самоуважение и человеколюбие (гуманность).

    Сама добродетель есть нечто свойственное человеку, а поэтому достаточно следовать указаниям своей природы, чтобы идти по верному пути. Поведение, ведущее к достижению благородства, подразумевает прежде всего умеренность, выбор «среднего пути», стремление избежать крайностей.

    Основатель даосизма Лао Цзы, призывал не вмешиваться в процесс жизни, не заниматься её обустройством, улучшением, исправлением. Всё в мире должно оставаться таким, как оно есть в своём естественном состоянии. Смысл человеческой жизни состоит в познании Дао, следовании ему и слиянии с ним.

    Для православного «истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего». Так считал святой Серафим Саровский. Обряды, посты, милосердие, молитвы и даже церковные таинства с точки зрения православия являются лишь средствами для достижения обожения. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

    «Если бы бога не было, то его следовало бы придумать», – считал Вольтер. Для Вольтера вера в бога являлась необходимой опорой морали.

    Иммануил Кант говорил: «О человеке, как моральном существе, уже нельзя спрашивать, для чего он существует. Его существование имеет в себе самом высшую цель, которой, насколько это в его силах, он может подчинять всю природу».

    Альбер Камю был убеждён, что жизнь абсурдна. Его работу «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде» я впервые прочитал в машинописной перепечатке, когда учился на подготовительном отделении философского факультета. Вопрос о смысле жизни Камю называет самым неотложным, а проблему самоубийства – единственной серьёзной философской проблемой. «Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный».

    Одни люди стараются забыться, чтобы не думать о смысле жизни. Другие пытаются переделать жизнь путём реформ или революций. Третьи, отчаявшись в поисках истинного смысла бытия, уходят из жизни. Четвёртые — это люди, нашедшие смысл жизни.

    К последним принадлежал русский философ Николай Бердяев. Он утверждал, что философия есть поиск смысла жизни, а религия — его реализация. «Искание истины и смысла я противоположил обыденности, бессмысленной действительности. Это был поворот к духу и обращение к духовности… Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже даёт смысл жизни... Постигнуть смысл жизни, ощутить связь с этим объективным смыслом – есть самое важное и единственно важное дело, во имя его всякое другое дело может быть брошено».

    Сам факт искания смысла «доказывает, что в нашей мысли и в нашей жизни нет смысла, которого мы ищем», – писал русский философ Е.Н.Трубецкой. – «Искание смысла, цели жизни, есть «жестокое страдание от окружающей нас бессмыслицы».
    Трубецкой выделял следующие особенности Смысла: всеобщность, неизменность и неподвижность, сверхвременность или, другими словами, вечность; что в итоге приводит нас к понятию истина. Таким образом, Смысл – есть истина.

    В русском языке СЪМЫСЛ есть со-мысль, сопряжение мыслей, диалектическое равновесие умных энергий.
    Философ Н.И.Кареев был убеждён, что человек психологически не способен осознать смысл жизни за рамками своего собственного существования.
    А.И.Введенский считал, что, утверждая смысл жизни за пределами человеческой жизни, мы не понижаем человеческий образ и не унижаем этим человека, а наоборот.

    Бессмысленно искать смысл жизни только в рамках биологического существования. Живая жизнь духа и есть то интегральное, что освещает жизнь души и тела, наполняет бытие смыслом.

    Есть несколько критериев, по которым можно определить наличие смысла жизни у конкретного человека: 1\ отношение ко времени, помня о смерти; 2\ наличие иерархии целей и ценностей; 3\ наполненность жизни человека реализацией своего смысла жизни.

    Прежде чем вдуматься, что значит «найти смысл жизни», необходимо понять, что есть смысл вообще, определить условия возможности смысла жизни.
    Можно сказать, что жизнь осмыслена, «когда она служит какой-то разумной цели, содержанием которой никак не может быть просто сама эта эмпирическая жизнь», утверждал русский философ Семён Франк.
    С.Л.Франк выделял два условия осмысленности жизни: 1) служение чему-то высшему, имеющему оправдание в самом себе, но это высшее в свою очередь должно быть жизнью; 2) разумно осознавать служение высшему благу, пропитывающему всю жизнь.

    Для того чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и человеческая причастность ему, достижимость для человека жизни в Боге или божественной жизни. Осмысленной наша жизнь становится через служение Высшему Благу, являющимся и абсолютным благом для самого человека.

    Существует ли объективный Смысл Бытия, или это субъективная потребность каждого конкретного индивида?
    Лично мне представляется, что субъективный смысл жизни есть отражение объективного смысла Бытия. Потому как, если Бытие не имеет смысла, то не имеет смысла и жизнь конкретного человека.
    В субъективном смысле жизни каждого человека как в кусочке голограммы отражается объективный Смысл Бытия.
    Если мы не можем познать Смысл Бытия, это не означает, что и жизнь конкретного человека не имеет смысла.

    Недавно я побывал в Мексике и посетил мистическое место – Теотиуакан (город, где люди становились богами). Там я задавал вопрос о смысле жизни туристам и паломникам из разных стран мира. Разнообразие ответов меня поразило.

    Вопрос о смысле жизни я задал известному философу современности Славою Жижеку. И вот что он мне ответил:
    «Я не буду здесь усложнять. Во-первых, я думаю, жизнь это просто биохимический феномен. Само по себе оно не имеет значения. Вы имеете в виду человеческую духовную жизнь человека? Духовная жизнь человека имеет даже не значение, но нечто гораздо большее. Я бы сказал так: является ли эта духовная жизнь человека основой человеческой жизни? Речь идёт не о том, чтобы быть лучше или больше в чём-то, чем животное. Это вещь. Для меня, если хотите, минимально техническая метафора человеческой жизни это бумеранг. Формально он существует чтобы его куда-то кинуть и основной задачей является обыграть кенгуру и поймать бумеранг, когда он летит обратно. И я думаю, для чего-то, что имеет значение, не значит, что это служит какой-то высокой причине. Наоборот, что-то, что изначально в глупом животном царстве животных служит причиной, становится целью само по себе.
    Давайте возьмём конкретный очень пример. Секс. Если вы просто занимаетесь любовью для продолжения рода, вы поступаете как обезьяны, это ничто. Но когда вы говорите, нет, когда я занимаюсь любовью, люблю тебя, это само по себе достижение, тогда секс становится значимым для Абсолюта.
    Итак, для меня основа человеческого творения не в том, что мы более сложные существа, то есть мы делаем что-то чтобы достичь чего-то и тд. наоборот. Это значит, что мы берём что-то, что изначально было просто инструментом, и делаем из этого самоцель. И мы говорим: это уже сделано! И вы возможно не удовлетворены моим ответом. Но вы поймали меня не подготовленным!»

    Делает ли понимание смысла жизни человека счастливее? Или наоборот, несчастнее?

    По данным психологов, существуют различия между представлениями о счастливой жизни и осмысленной жизни. То, что является смыслом жизни, не всегда является счастьем, и наоборот.

    Не всех постижение вопроса о смысле жизни делает счастливыми. И наоборот, незнание смысла жизни многих делает счастливыми. В отдельных случаях, потеря смысла жизни приводит к депрессии, психологическим заболеваниям и самоубийствам.

    Психоаналитик Карл Юнг считал, что «отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни».

    Для многих смысл жизни это положительная самореализация своей сущности, того, что понимаешь, как собственное предназначение.
    «Смысл жизни — самовыражение, – писал Оскар Уайльд. – Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живём».

    «Смысл связан с концом. И если бы не было конца, т.е. если бы в нашем мире была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смысл лежит за пределами этого замкнутого мира, и обретение смысла предполагает конец в этом мире», – полагал Николай Бердяев.

    Выходит, без жизни посмертной эта жизнь не имеет смысла?
    Ответ на вопрос о смысле жизни зависит от того, верит человек в посмертное воздаяние за прожитую жизнь или не верит. Если веришь в Бога, значит признаёшь бессмертие души. И в этом случае моя жизнь вписывается в более значительную перспективу, нежели тот короткий временной промежуток, предоставленный мне на этой земле.

    Смысл жизни человека не в том, чтобы выжить, а чтобы сотворить как можно больше добра и любви. В конце концов, мы творим добро не столько для других, сколько для собственной души.

    Если присмотреться внимательнее, то окажется, что все проблемы в жизни человека — это проблемы смысла проживаемых дней. Вникнув в суть конфликтов, легко обнаружить, что почти все они порождены неудовлетворенностью тем, как ты проживаешь каждый конкретный день.

    Поиск смысла есть поиск пути в Вечность. Смысл не может быть в жизни вообще. Смысл — категория индивидуальная. Каждого человека волнует прежде всего смысл его личного существования, так же как своя жизнь заставляет волноваться более, чем жизнь других сотен миллионов людей.

    Основа понятия смысла жизни — не то, почему мы живём, а то, за

1

Комментарии

4 комментария
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин15 сентября 2018 г.
    ПОЛНОСТЬЮ мою статью "СМЫСЛ ЖИЗНИ В ГРЕЦИИ" можно прочитать в моём блоге по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/1287574/post440533049/
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов15 сентября 2018 г.+1
    Уважаемый Николай Кофырин, утомился читать краткие пересказы вашего понимания учений разных философов. Зачем они приведены в вашей статье - мало понятная мне вещь, темболее что существуют уже мастерски сделанные обзоры сути учений великих философов (думаю они вам известны, если нет, с удовольствием поделюсь информацией ), потому ваша статья читалась мной с интересом только после слов «я считаю» но эта часть, к сожалению, оказалась коротка и не очень информативна. И остался я без вашего ответа в статье на главный поставленный вопрос. Может быть, стоило сократить затравку и больше поговорить в статье о вашем собственном взгляде? В итоге - я не перейду по предложеной вами ссылке. Извините.
    • Николай Кофырин
      Николай Кофырин15 сентября 2018 г.
      ПОЛНОСТЬЮ мою статью "СМЫСЛ ЖИЗНИ В ГРЕЦИИ" можно прочитать в моём блоге по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/1287574/post440533049/
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 сентября 2018 г.-1
    Токмо справки ради: Сократ, Платон и в меньшей степени Ницше действительно были истинными Философами. Остальные личности, понапрасну исписавшие целы горы бумаги, тщательно перечисленные автором статьи, Философами не являлись. Они были обычными людьми, кои не имеют никакого понятия, что есть Философия. Философ – это тот, кто с помощью своих развитых духовных, т.е. энергетических органов способен прозревать в высшие планы Бытия, в коих находятся причины, иначе говоря, корни всех вещей и явлений, существующих в нашем подлунном мире иллюзий. Ну а существование «философских факультетов» в различных ВУЗах есть такая нелепица, про которую даже рассуждать неловко. Ибо Философии невозможно научить, так же, как из обычного человека невозможно сделать, допустим, Будду, Зороастра, Христа…