Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

СЕЛФИ АБСУРДА

  • Вчера мы сходили на новый фильм «Селфи» по роману Сергея Минаева. И хотя его роман нельзя назвать «селфи великого писателя», фильм скорее «селфи абсурда». Во время сеанса я чуть не уснул. Кажется, уже видел что-то подобное. Жаль было потраченных денег.

    В фильме «Селфи» (по роману Сергея Минаева) главный герой писатель. «Это фильм про одиночество и про попытку себя перезапустить. У каждого из нас есть несколько шансов меняться», — поясняет Сергей Минаев.
    Фильм — история успешного писателя и телеведущего, которому предстоит бороться за свою личность с двойником. Двойник полностью копировал жесты, мимику, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Писатель отчётливо понимал: копия лучше и честнее его самого, битва за себя проиграна.

    Сергея Минаева называют «героем нашего времени». От безысходности он занялся бизнесом, от скуки — литературой, потом стал телеведущим. Минаев признаётся: «Я поневоле стал голосом поколения».
    «Бизнес — настоящая работа, телевидение — настоящая работа. А литература — конечно, хобби. Я себя и писателем-то никогда не называл, мне стыдно было».
    «Сразу скажу, что мы не будем сравнивать мои брошюры с русской классикой. Они ничего общего с ней не имеют хотя бы потому, что написаны в стилистической канве совершенно другого языка, английского — я всегда ориентировался на американцев, англичан, то есть на англосаксонскую литературу. Но даже с точки зрения этой литературы ничего нового я не сказал».

    «Я не могу начинать писать без алкоголя. Вот именно начинать. Дальше, когда зашёл уже за четверть, как правило, работаю совершенно спокойно. Но если случаются затыки, растормаживаю себя алкоголем. Это может быть вино или виски. При этом я совершенно чётко понимаю, что алкоголь с вдохновением ничего общего не имеет».
    «Я не думаю, что для литературы уместно понятие «профессионализм». Я не знаю, в чём оно выражается. Профессиональный футболист хорошо чеканит, профессиональный продавец вина хорошо продает вино. Профессиональный писатель — он что? Хорошо и быстро печатает? ... Много же профессиональных писателей, которые пишут посредственно, а продаются высокими тиражами... Сергей Минаев, например».

     


    Минаев селфи


    Я встречался с Сергеем Минаевым 18 февраля 2007 года в Санкт-Петербургском Доме книги, где он представлял свой очередной «бестселлер».
    Кто-то считает, что величие писателя определяется количеством созданных им текстов. Другие полагают, что книгу можно написать одну, но чтобы она была как Библия. Третьи убеждены, что величие писателя – это мера его воздействия на общество.

    Сегодня написать и издать книгу не может только ленивый. Книги пишут футболисты, стилисты, певцы, политики, журналисты, депутаты, адвокаты – все кому не лень.
    Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова презентовала свою подборку современной детской литературы, которую, по её словам, «даже взрослым показывать страшно». Самое приличное из всех — «Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз».

    Мне казалось, только я ощущаю абсурд происходящего. Но оказывается, многие его ощущают. 1 февраля я побывал на очередной лекции Открытого философского факультета в Петербурге и поинтересовался у участников, абсурдна ли, по их мнению, жизнь, и почему.

    Русский народ умный. Он, может быть, не всё знает, но всё понимает.
    Все понимают, что мы движемся в «застой».

    Когда ныне раздаются призывы к молодёжи быть активной, я вспоминаю призывы Брежнева к "единству слова и дела" и «активной жизненной позиции», а потом похожие призывы Горбачёва в середине 80-х годов.

    В начале 90-х власть захватили «демократы» и всячески доказывали, что они лучше всех. В конце 90-х пришла новая «команда», и теперь, чтобы оправдать несменяемость, доказывает свою незаменимость. Ректоры и редакторы по 30 лет сидят на своих должностях и уходить не намерены. Призывы ограничить срок пребывания 5-тью годами, к себе лично никто не относит.

    Демократия – миф, этой сказкой уже никого не обманешь. Правит самоназванная «элита».
    Но самое обидное, что так называемая «элита» считает всех остальных «тупым быдлом», которым можно и нужно манипулировать с помощью зомбоящика.
    С телеэкрана льются водопады лжи. Уже не говорят «ложь», говорят «фейк».
    Врут не только дикторы, но журналисты и телеведущие.

    1 декабря 2017 года в выпуске новостей диктор 1 канала сообщила, что ВЦИОМ провёл опрос и «согласно опросу, работу президента в целом оценивают позитивно более 80 процентов россиян».
    Я зашёл на сайт ВЦИОМ и в пресс-выпуске № 3544 «Итоги 2017-го: события, люди, оценки, ожидания от 2018-го» прочитал: «Политиком года для россиян остаётся Владимир Путин – его назвали 58% опрошенных». О 80% в отчёте ВЦИОМ ничего не говорится.
    Спрашивается, кому верить: ВЦИОМ или диктору 1-го канала?

    В народе шутят: «ВЦИОМ достал прибор, встряхнул, воткнул в население, вынул, посмотрел и набрал кремлёвский номер.
    – Докладываю: главный кандидат 80%, остальные в зоне погрешности.
    – Так вы же и месяц назад точно такие цифры называли?
    – Так у нас на шкале прибора других цифр и нет. Вы же сами их ещё в ноябре нам нарисовали».

    У народа осталась последняя возможность узнать правду – через Интернет. Но и там никакой свободы слова нет и в помине. Каждый хозяин ресурса публикует то, что ему нравится, а что ему не нравится – обзывает «спамом» и блокирует.
    Особенно во время так называемых выборов.

    Последний раз я участвовал в выборах в 1996 году. Тогда ещё была надежда на честное голосование. Я был наблюдателем на избирательном участке и видел, как манипулируют с бюллетенями. Теперь признают, что тогда по голосам победил Зюганов. Но победителем объявили Ельцина.

    То, что «выбрали» больного Ельцина, разве не абсурд?!

    Все мы стали частью большой манипуляции политиков под названием «Выборы».
    Я не против выборов. Это лучше, чем ничего. Но участвовать в этом «театре абсурда» личное дело каждого.

    Когда я невольно сталкиваюсь с рекламой кандидатов, у меня возникает чувство отвращения и тошноты.
    Как может миллиардер капиталист быть коммунистом?! Это абсурд!
    Хочется проснуться. Но, как в фильме «День Сурка», проснуться можно, но нельзя избавиться от реальности.

    В 90-е годы, когда олигархи занимались «прихватизацией», простые люди выживали как могли: работали без оформления, получали зарплату «в конвертах». Многие предприятия ликвидировались, работодатели не платили взносы в пенсионный фонд. Теперь государство лишает честных тружеников права на пенсию. Им говорят: «а докажите, что вы пенсию заработали».

    Я начал трудиться с 17 лет, три года служил на флоте, учился в университете на вечернем отделении, работал, сколько мог. Но в 90-е годы после автокатастрофы оказался на инвалидности. Выходит, и мне баллов не хватит и не стоит рассчитывать на пенсию?
    Лучше уж тогда вовсе отменить государственные пенсии, кроме пенсий по инвалидности и потери кормильца.

    Как вообще человек, получающий зарплату в 100 тысяч, может перейти жить на пенсию в 10 тысяч рублей? Это абсурд!
    Прожить на 10 тысяч в месяц невозможно, можно только не умереть!

    При СССР пенсия в 120 рублей была как обычная зарплата. А сейчас?...

    Государство меняет правила, как ему выгодно, а страдают люди!
    Воистину говорят: у нас не государство для человека, а человек для государства!

    В 90-е годы власти украли наши трудовые сбережения. Теперь вновь обкрадывают!
    Спрашивается, зачем нужно такое «социальное государство»?!..

    Мой сосед по даче ветеран труда всю жизнь честно работал, строил газопроводы, удостоен ордена Ленина. Он с горечью рассказывал, что накопил на две автомашины «волга», но в результате гайдаровских реформ лишился всех накоплений на старость и остаток жизни провёл в нищете на мизерную пенсию.
    И таких как он много!

    Верните людям их накопления (с индексацией и процентами за 30 лет), и тогда «нищенская пенсия» в качестве подачки будет им не нужна!

    Я не верю нашему государству и не надеюсь на него, потому что оно неоднократно «кидало» своих доверчивых граждан.
    Видимо, «элита» считает всех остальных «лохами», которых можно дурачить.
    Вот и ныне, взамен достойной пенсии нам предлагают … поговорить о патриотизме!

    А что творят политики со спортом?! Разве это не абсурд?!

    Политика – это ЗАШКВАР! Цинизм и беспринципность политиков зашкаливает!

    А всё почему? Потому что люди не верят в Высшую Справедливость!
    Ведь всего-то надо признать наличие над нами Силы, способной влиять на происходящее. А для этого нужно понять, что во Вселенной есть цивилизации гораздо старше нашей.
    И за всё, за всё придётся дать ответ!

    Ныне нет никакой морали, никаких приличий! Взаимные оскорбления, драки, швыряние кружками стали нормой общения. Телеведущие ведут себя как клоуны и\или хулиганы.

    Собчак клоуны_2

    Недавно два «властителя дум» – журналисты Шевченко и Сванидзе – подрались в прямом эфире «Комсомольской правды». И это члены Совета по правам человека при президенте России!

    Допускаю, что это была провокация, с целью привлечь к себе внимание. Люди сами инспирируют скандал, пытаясь привлечь внимание хулиганскими выходками. И им не стыдно. Стыд совсем пропал у людей!

    Всё окружающее кажется абсурдом, лишённым какого-либо смысла.
    Абсурд заключается в том, что все понимают нежелательность такого порядка вещей, но изменить ничего не могут.

     

    Глядя на происходящий абсурд, кажется, будто ожили герои Кафки. Кошмар окружающего мира, куда человек «выброшен жить», – главная тема произведений Франца Кафки.
    В «перестройку» часто повторяли: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». – И сделали! Многие ныне увидели себя в героях чешского писателя, бесславно гибнущих в абсурдной действительности. Кафка до сих пор «обжигающе актуален».

    30 января я побывал на премьере нового фильма Константина Селиверстова по новелле Франца Кафки «Превращение». Новелла, на мой взгляд, является своего рода «селфи» Франца Кафки. Я задал режиссёру несколько вопросов: насколько фильм является экранизацией новеллы Франца Кафки? и был бы доволен Кафка данным экспериментом?

     

    ПРЕВРАЩЕНИЕ ФРАНЦА КАФКИ

    Премьера фильма Константина Селиверстова "Превращение" по новелле Франца Кафки 30 января 2018 года в Петербурге

    https://www.youtube.com/watch?v=TXcLiQRxKlY&feature=youtu.be

1

Комментарии

3 комментария
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин3 февраля 2018 г.
    Приглашаю посмотреть мой новый пост «СЕЛФИ АБСУРДА» - 03.02.2018. https://www.liveinternet.ru/users/1287574/post429677900/
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 февраля 2018 г.
    Конечно, демократия – это миф, ибо не существует на белом свете такого вида власти, как пресловутое народовластие. Но не соглашусь с Вашим тезисом, о том, что этим мифом о демократии «уже никого не обманешь». Ещё как обманешь! Значительная часть наших людей на полном серьёзе думают, что существует на белом свете хорошая демократия. Надо-то, всего лишь нашу нехорошую демократию сделать хорошей. А сделать её распрекрасной можно только одним-единственным способом: ходить на выборы и вбрасывать избирательные бюллетени в урны за СВОЕГО кандидата?! И множество вопиющих фактов из реальной жизни, свидетельствующих о ложности их убеждений, бесполезны! Вы абсолютно правы в том, что пока человечество « …не признает наличие над ним Силы, способной влиять на происходящее», ничего хорошего на этой планете быть не может. Неужели так трудно понять, что «во Вселенной есть цивилизации гораздо старше наш
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 февраля 2018 г.
    нашей. И за всё, за всё придётся дать ответ!». Последний тезис архиактуален, ибо мы уже живём именно в судные времена, к слову, завещанные многими древними пророками всех народов и т.н. религий.