Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

  • Недавно Правительство утвердило программу «Патриотическое воспитание граждан».
    Но что такое патриотизм? И что такое национальная идея? До сих пор нет единого мнения.

    Патриотизм (от греческого – «отечество») — это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.
    Выделяют «государственный патриотизм», «имперский патриотизм», «квасной патриотизм», «ультрапатриотизм», «этнический патриотизм» и др.

    После 1917 года и до середины 1930-х годов в СССР понятие «патриотизм» носило резко негативный характер. Понятие «патриот» было родственным таким понятиям, как «буржуй», или «недобитая контра». Необходимость уничтожения патриотических взглядов в обществе объяснялась тем, что именно патриотизм являлся серьёзной идейной преградой на пути к созданию мирового пролетарского государства.

    Сегодня «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – считает президент РФ Владимир Путин. – «Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех». «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, – сказал Путин. – И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея».

     

    Моя любовь к Родине не зависит от уровня материального благосостояния. Я поездил по миру и сделал вывод: физически жить в другой стране я смогу, а вот духовно – сомневаюсь.

    Для меня патриотизм – это любовь к Отечеству, а не к государству, и любовь эта не зависит от смены политического режима или лидера страны. Я люблю свою Россию независимо от того, кто ею правит: царь, большевики или демократы.

    Сейчас развелось много людей, называющих себя «настоящими патриотами». Но кто из этих «патриотов» готов пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества?
    У этих «псевдопатриотов» взгляды и принципы меняются вместе с политикой государства. В 90-е годы они яростно любили Запад; сейчас столь же яростно его ненавидят.

    Вряд ли «патриоты» с двойным гражданством пойдут защищать Родину. Представители так называемой «элиты» держат свои деньги в зарубежных банках, их дети учатся в иностранных вузах, недвижимость предпочитают покупать за рубежом.

    Недавно в парке воинской славы я увидел молодую женщину, присевшую на мраморный постамент памятника воинам-героям. Она съела конфету, а фантик тут же бросила. Я подошёл, поднял фантик и сказал:
    – Вообще-то на памятниках не сидят.
    – Да неужели? – возмущённым голосом спросила женщина. – А я не знала.

    Патриотизм не прививается, а проживается! Пока сам не прочувствуешь, что значит защищать свою Родину, любые пропагандистские кампании бесполезны.
    Это нечто, что выше инстинкта самосохранения, что даже не в головах, а в крови, в генетической памяти!
    Наверное, можно принять формулу русских десантников и сказать, что патриотизм – это когда НИКТО КРОМЕ НАС!

    Стоит ли умирать ради патриотизма? Что дороже: своя единственная жизнь или любовь к Родине?

    Если, как говорят гуманисты, человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и человек есть мера всех вещей, то ради сохранения своей жизни можно пойти на любое преступление, оправдать любое предательство.

    Никогда и ни у кого выживание не было главной целью существования. Когда требовалось, то умирали ради других, сохраняя жизнь детям или же будучи не в силах предать.
    Любопытно, что в сообществах животных отмечаются случаи самопожертвования одних особей ради выживания остальных.

    Наша национальная элита раскололась. Одна часть считает, что нужно бороться до конца за суверенитет и территориальную целостность страны. Поскольку именно суверенитет позволяет обеспечить высокий уровень жизни населения.
    Другая часть элиты убеждена, что нужно сдаться Западу, чтобы избежать войны, поскольку НАТО сильнее почти в 10 раз. Они предлагают пожертвовать частью суверенитета, чтобы вписаться в общемировое хозяйство и тем самым обеспечить высокие доходы бюджета.

    Сторонники суверенитета говорят: нельзя Родиной торговать. Что лучше: жить, стоя на коленях, или умереть с гордо поднятой головой?

    Им возражают: это не торговля, а взаимовыгодная кооперация. Вы хотите жить как в Южной Корее или как в Корее северной?

    Для кого-то важнее хамон, для кого-то Крым.
    Кто-то считает: «где хорошо, там и родина».
    Для других свобода дороже богатства!

    Как только Россия усилилась, так сразу же Запад стал говорить об опасности, исходящей от непредсказуемой России. Это понятно. Как только сосед становится сильнее, так сразу же возникает инстинктивный страх, что он использует свою силу, что часто и случается. Видимо, полагая, что не в правде Бог, а в силе, многие сильные государства позволяют себе применять силу в международных отношениях.

     

    Заслуживает ли какая-нибудь идея, чтобы ради неё пожертвовать своей жизнью?
    Что важнее: жизнь или идея?

    Если важнее идея, то ради неё можно пожертвовать своей жизнью, а значит, и жизнью других людей.
    Но если жизнь даётся только раз и бессмертия не существует, стоит ли приносить свою жизнь в жертву во имя чего-либо?

    Стоит ли умирать за Родину, за свой народ?

    Цена жизни определяется тем, за что ты готов умереть!
    Чего стоит наша жизнь, если в ней не за что умереть?

    Мой дед погиб, защищая Сталинград. В последнем письме, которое пришло от него, были слова: «завтра идём в бой…». Строя переправы через Волгу, во время налёта вражеской авиации, дед погиб. Тело так и не нашли. Моя бабушка получила «похоронку», а позже ей стали начислять пенсию по случаю потери кормильца. Эта пенсия помогла не умереть с голоду четверым детям, в том числе моей матери.

    В прошлом году 9 мая я с портретом деда принял участие в шествии «Бессмертный полк». С детских лет хожу почти на все демонстрации, но никогда не видел такого искреннего воодушевления и энтузиазма. Без всяких призывов из громкоговорителей люди кричали «Ура», «Россия», «Спасибо деду за победу». Было удивительное ощущение единства народа. Такого искреннего порыва патриотизма я не переживал никогда. «Нет, такой народ не победить!» – подумал я.

     

    Сегодня вновь пойду на марш «Бессмертного полка». Кто-то говорит, что это «патриотическая истерия». А я говорю – священный трепет!

    «Жить в России — значит нести ответственность за судьбы мира.
    Россия всегда была сильна духом. Она пример того, как наперекор всем логическим доводам Дух Жив!»
    (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

    Как только мы забудем о прошедшей войне, так можно ожидать войну следующую.
    Поэтому в парке им. 300-летия Петербурга в майские дни устроили танковый фестиваль «Боевая сталь».

    Поздравляю всех с праздником нашей Победы!
    День Победы – это не просто праздник, это нечто большее. Победа – она в нашей генетической памяти.

    А где бы Вы поставили запятую? – ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!

    © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

1

Комментарии

1 комментарий
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин9 мая 2016 г.
    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post390413821/