Самое свежее

Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов

Центр Черномырдина

  • Откроется ли на будущий год в Черном Отроге музей Черномырдина

    23 декабря

    В ноябре, на годовщину со дня смерти Виктора Степановича, его землякам-оренбуржцам обещали скорое окончание глобальной стройки в селе Черный Отрог Саракташского района.

    Откроется ли на будущий год в Черном Отроге музей Черномырдина

    Известного земляка не стало в 2010-м. С 2011-го на его малой родине, в селе Черный Отрог Саракташского района, начали воплощать в жизнь давнюю мечту Черномырдина - строить музей.

    Вложено 1,5 миллиарда спонсорских средств

    Степаныч приобрел этот участок земли со зданием бывшего райкома (1953 года постройки), чтобы открыть в нем музей родного села - казачьей станицы, но после его смерти планы стали несколько глобальнее. В сельской глубинке запланировали создать целый культурно-образовательный комплекс с масштабным музеем памяти ЧВС (там будут храниться его знаменитые коллекции, подборка интересных документов), а также школой и детским садом.

    На первую годовщину со дня смерти земляка был заложен первый камень в фундамент будущего музея. На строительство спонсорами, в том числе «Газпромом», были выделены немалые деньги - 1,5 миллиарда рублей. Первоначально открытие планировалось на апрель 2013 года, когда ЧВС исполнилось бы 75 лет. Но, как любил говорить Виктор Степанович, аппетит приходит во время беды: на дворе конец 2015-го, а из всего комплекса пока действует лишь детсад на 220 мест.

    Разрезание красной ленточки теперь прочат на 2016-й…

    - Там три этажа, предстоит еще значительный фронт работ, но основное строительство закончено, идет внутренняя отделка помещений. Потом будем завозить экспонаты. Уже и стеллажи доставили. Сейчас музеем занимается Виталий Черномырдин и его супруга Светлана, постоянно кто-нибудь из них приезжает сюда, - рассказал по телефону научный сотрудник музейного комплекса краевед Петр Гусев. По его словам, планируемая дата открытия - апрель 2016-го - в день рождения государственного деятеля.

0