Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Центр Черномырдина

  • Откроется ли на будущий год в Черном Отроге музей Черномырдина

    23 декабря

    В ноябре, на годовщину со дня смерти Виктора Степановича, его землякам-оренбуржцам обещали скорое окончание глобальной стройки в селе Черный Отрог Саракташского района.

    Откроется ли на будущий год в Черном Отроге музей Черномырдина

    Известного земляка не стало в 2010-м. С 2011-го на его малой родине, в селе Черный Отрог Саракташского района, начали воплощать в жизнь давнюю мечту Черномырдина - строить музей.

    Вложено 1,5 миллиарда спонсорских средств

    Степаныч приобрел этот участок земли со зданием бывшего райкома (1953 года постройки), чтобы открыть в нем музей родного села - казачьей станицы, но после его смерти планы стали несколько глобальнее. В сельской глубинке запланировали создать целый культурно-образовательный комплекс с масштабным музеем памяти ЧВС (там будут храниться его знаменитые коллекции, подборка интересных документов), а также школой и детским садом.

    На первую годовщину со дня смерти земляка был заложен первый камень в фундамент будущего музея. На строительство спонсорами, в том числе «Газпромом», были выделены немалые деньги - 1,5 миллиарда рублей. Первоначально открытие планировалось на апрель 2013 года, когда ЧВС исполнилось бы 75 лет. Но, как любил говорить Виктор Степанович, аппетит приходит во время беды: на дворе конец 2015-го, а из всего комплекса пока действует лишь детсад на 220 мест.

    Разрезание красной ленточки теперь прочат на 2016-й…

    - Там три этажа, предстоит еще значительный фронт работ, но основное строительство закончено, идет внутренняя отделка помещений. Потом будем завозить экспонаты. Уже и стеллажи доставили. Сейчас музеем занимается Виталий Черномырдин и его супруга Светлана, постоянно кто-нибудь из них приезжает сюда, - рассказал по телефону научный сотрудник музейного комплекса краевед Петр Гусев. По его словам, планируемая дата открытия - апрель 2016-го - в день рождения государственного деятеля.

0