Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Поиск истины или "Дьявол в деталях"

  • По мнению большинства и согласно некоторой теории познания, единство верный способ получения "истины " -это сравнение нескольких результатов эксперимента или, если мы говорим о получении информации,-получение ответов на интересующий нас вопрос из нескольких источников, и сравнительный анализ полученной информации. В большинстве случаев такой подход обоснован и результативен. В простых или хорошо изученных областях.

     

    Скажем, мы выбираем себе кофемолку в магазине. Чем больше информации о данном предмете мы получим из независимых источников-тем эффективнее будет результат. В таком простом деле мы даже не станем серьезно "заморачиваться"-выберем несколько критериев и "прошерстим" рынок в интернете. Вероятность "ошибки"-крайне мала.

     

    Представим, что нам предписано выполнить хирургическую операцию в плановом порядке. Метод выбора клиники(хирурга)-тот-же, только результат важнее. Скорее всего, мы выберем круг "экспертов" и опросим их, по возможности, не заинтересовывая своим выбором. Вероятность оптимального решения ниже, чем с кофеваркой, но выше, чем у тех, кто не производил "отбора" вовсе.

     

    Далее, предположим, что нам, как научному исполнителю, выделены средства на поиск наилучшей композиции состава покрытия некоторой существенной детали, используемой в важном дорогом промышленном агрегате. Время ограничено, средства достаточные, ответственность-запуск в производство продукции на миллион долларов. Это "ваша " тема-есть наработки, область поиска достаточно сужена, чтобы успеть найти решение в срок. Метод прежний, только количество "мнений"(опорных результатов)-в разы больше. На "карту поставлены" не только деньги, но ваша репутация. Какова вероятность максимально качественного выбора ? А вероятность будет примерно такая же, как с кофемолкой.

     

    Меня всегда "терзали смутные сомнения" в данном вопросе-мне казалось, что невозможно совершить открытие, опираясь на множественные совпадения, отметая единичные выбросы. Теория хороша, для получения относительно стабильной, довольно эффективной, но не лучшей системы. То есть, та математическая вероятность, которую принято принимать во внимание, хороша для тех, кто хочет переплыть реку, а не переправиться через нее.

     

    Природа, на мой взгляд, скрывает глубины совершенства за маленькими, еле заметными всплесками, крючочками, пиками, принимаемыми традиционной наукой, как "единичный выброс" в эксперименте, руководствуясь массовым результатом. Но случайное значение, может являться частью новой обширной теории, которая включает в себя и ту, которая была принята за основу раньше.

     

    Точно так же обстоят дела и с медициной-даже в большей степени. Наблюдая за открытиями в этой области, можно с уверенностью сказать, что приемы , принципы и правила, которые существовали до сегодняшнего времени, только подтверждают правильность выбранной основы. И те, кто считает, что некоторые медики пользуются "допотопными" средствами, просто не видят общей картины.

     

    Надежно работающий подход-"не навреди"-та основа, которой пользуется опытный врач. Он не станет экспериментировать с вашим организмом, желая показать свою компетентность и современность. Нам же может показаться, что он не предлагает "ничего нового-наверное он отсталый". Он не пытается объяснить вам-как работает тот или иной препарат в деталях-у него задача-помочь вам.

     

    Банки, горчичники, чай с малиной... Ежедневные дыхательные и гимнастические упражнения... Прогулки на свежем воздухе... Господа, радуйтесь, если доктор назначил вам ЭТО!

     

    Опыт подсказывает, что если у медицины решения нет-решение находится самым неожиданным и простым способом! И что особенно приятно-НЕ ДОРОГИМ! Часто бывает именно так! Пример тому "Зеркальная терапия" от индийского доктора Рамачандрана , которая помогла в случаях, где традиционная европейская медицина оказалась бессильной...

     

    "Дьявол-в деталях","Открытия-в мелочах", "Истина"-где-то посредине.

     

    Всем, кто пытается найти решение там, где прошли уже тысячи умных и образованных людей, посвящается. Если вы прошли лес вдоль и поперек и не нашли ни одного обычного съедобного гриба-подумайте! Может вам стоит вернуться в этот лес вместе со свиньей ?

1