Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Менталитет, воспитание или жадность ?

  • Я часто провожу время в компании троих мужчин. Я не единственная женщина в компании, но нас устраивают их мужские разговоры.

    Все они работающие пенсионеры-один-доцент — физик, у второго свой малый розничный бизнес, у третьего-оптовая торговля. Они одноклассники, но у каждого свой путь и мнения сейчас во многом расходятся.

     

    Один сокрушается отношением в нашей стране к человеку-творцу-генератору прорывных идей, говоря о тяжкой судьбе конструктора Т-34  и о сегодняшнем положении науки. По его мнению, с наукой все очень плохо-уровень и способы обучения на нижайшем уровне-внимание уделяется только тому, что приносит деньги СРАЗУ. А в науке этого не бывает. Подавляющее большинство Петербургских технических ВУЗов - выпускают менеджеров низшего уровня.

     

    Другой яростно критикует все  Российское, Советское, нахваливая благородный Запад и утверждая, в частности, что если бы не его-Запада- помощь во Второй мировой- мы бы не победили. Уверяет, что «сломав русский менталитет» можно наладить отечественную экономику. Что виной всему «наши подвиги», которые всегда были следствием нашей же халатности и наплевательского отношения к делу. В том смысле, что если один не проверил рубильник, уходя с работы,-другой совершал подвиг, спасая кого-то или что-то от катастрофы.

     

    Третий соглашается с первым и частично соглашается со вторым, но отстаивает правильность  устройства советского общества  и отрицает то, что крушение современной отечественной экономики объясняется только русским менталитетом. Он убежден, что у власти находятся люди, которым не только не нужно, чтобы народ жил лучше, но-вредно, если у народа будет о чем думать, кроме куска хлеба.

     

    Про русскую ментальность им подкинула идею я, так как настаиваю, что Иностранную модель нельзя с успехом наложить  на наше государство-модель изменится до неузнаваемости или заглохнет. И «сломать менталитет»- такая же утопия, как изменить цвет глаз.

     

    Все они живут в Петербурге,  но идеологическая позиция у каждого своя.

     

    Один предпочитает отстраниться и наблюдать-что происходит вокруг, занимаясь свой наукой, отрицая свою потребность в бОльших деньгах и рассчитывая на чудесное воскрешения здравого смысла у высших руководителей

     

    Второй поворачивается спиной ко всему происходящему, ищет нетрадиционные способы решения своих личных задач и подыскивает потихоньку новую «родину».

     

    Третий считает, что единственно возможный путь-найти способ функционировать в тех условиях, которые нам предложены  и теми средствами, которые нам доступны.

     

    Понятно, что они между собой слегка спорят, отстаивая каждый свое. Я, хоть и «мотаю на ус»  их доводы, пока сохраняю свою точку зрения, с которой они все трое не согласны.

     

    В моем понимании, менталитет, это выработанное поколениями, понимание «хорошего и плохого», принятие решений на уровне подсознания, которое веками вырабатывало модели поведения в данной среде и в данном сообществе. Даже, если поместить человека в другую ментальную зону, он очень длительное время будет адаптироваться к новой среде и новому социуму. Он начнет поступать сообразно окружающим, но он не поменяет свое мышление. Для этого необходимо с младенчества находиться только среди людей этого менталитета. И нет никакой уверенности, что в определенной ситуации не «всплывет» вдруг иная ментальная реакция.

     

    Воспитание же, это только коррекция «заусенцев» в поведении, но не мышлении.

     

    Наверняка, со мной многие не согласятся-но я и не стремлюсь кого-то убеждать. Я лишь высказываю гипотезу. А рассчитывать  на то, что можно «наступить на горло» своему менталитету и все «переделать по-другому», невозможно, потому, что мы не знаем, чему именно нужно «наступить на горло».

     

    Разве слон знает, что у него БОЛЬШИЕ УШИ ???

     

     

     

5

Комментарии

13 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 февраля 2019 г.
    ответ первому- Те кто стоял за спиной Путина т не дали ему развиться во что-то толковое. Намеренно препятствовали. Потому что он нужен только управляемый и никакой другой. Как правитель Путин- говно. И этим стал одной из сторон конфликта. Он был им всегда. Надеяться на воскрешение здравого смысла у ЭТОГО руководителя бесполезно. Не для того его туда ставили. Качества у него другие.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 февраля 2019 г.
    Ольга- я не согласен с тем что менталитет у нас главное. Вот я боюсь ехать на Запад даже как турист. Я уверен что здесь некая метафизика и оборвётся моя связь с Русью как пуповиной. Я нормально чувствую перемещаясь только здесь. Вероятно ОНА нуждается во мне каждую секунду. А второй пусть смело едет. Его она не держит.
    • Ольга Котик
      Ольга Котик25 февраля 2019 г.+1
      Получается, главное-то, что заложено по рождению-то что не возможно объяснить-только почувствовать. А менталитет -это самое и есть. Это неосознанные реакции, заложенные в подсознании. Мне так кажется. На Западе ничего страшного нет-только еще больше понимаешь важность родного дома)
  • Иван Иванов
    Иван Иванов25 февраля 2019 г.+1
    Ольга!! Я абсолютно согласен с вашей трактовкой!!Мышление принятое в детстве, СМЕНИТЬ в угоду изменившихся обстоятельств, не возможно!! При условии если оно имело место быть!!;-)) Поскольку есть масса вариантов "мимикрии" как наличием самого МЫШЛЕНИЯ , так и его ,яко бы изменений..(( Дело в ИНТЕЛЛЕКТЕ и "СТЕРЖНЕ".. Если они существуют ОБА в человеке.. то он ЛИЧНОСТЬ.. Если нет... "ФЛЮГЕР"..((
  • Иван Иванов
    Иван Иванов25 февраля 2019 г.
    И ещё..(( На мой взгляд, проблема упирается в имевшее место БЫТЬ!! Манипулирование идеологией.. Марксизмом - Ленинизмом.. Кто ПОНИМАЛ!! Сам процесс манипулирования - научился ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ!!! Т.е. получил КОНКРЕТНЫЙ ОПЫТ!! Который ему здорово помог при развале.. Большинство же не понимало.. Пребывая в иллюзиях.. Именно они пострадали по полной..(( Отсюда.. можно оттолкнутся в осмыслении ваших знакомых.. Только при условии.. , что ни кто из них не "мимикрирует" !! ;-)))
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий25 февраля 2019 г.
      Иванов! Дело у тебя и правда в интеллекте и стержне. Но у тебя как у интеллигента отсутствует душа. Именно её у тебя не хватает. Думаешь я таких как ты не вижу? Ты человек только наполовину и учителем для русских быть не можешь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 февраля 2019 г.+1
    Статье +. Мысли в ней правильные. Особливо понравилась фраза: "Воспитание же, это только коррекция «заусенцев» в поведении, но не мышлении". Именно так! Пример в подтверждение: можно взять новорождённого младенца из африканского племени каннибалов и взрастить его в семье аглицкого лорда. Войдя в возраст, наследник лорда будет обладать безупречными аристократическими манерами поведения, может успешно сложиться и его карьера..., но из него никогда не получится творческая личность, он не станет учёным..., и рано или поздно, окружающие обнаружат, что новоявленный аристократ не прочь закусить человечинкой. Т.н. менталитет - это и есть проявление истинного тонкоматериального (т.е. астрального) человека, который на время воплощения "упакован" в физической тело из белково-нуклеиновой субстанции ("космическая слизь" - научное название материи, из коей создаются плотные тела всех существ Земли).
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна25 февраля 2019 г.+2
      Или. Взять потомственного рабочего-пролетария. Взрастить его в семье вора-банкира. Войдя в возраст, наследник будет уметь считать чужие деньги. Но из него никогда не получится вор.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов26 февраля 2019 г.
        Татьян.. Я уже касался этого вопроса.. в комментах.. Если в двух словах, то речь идёт о более ПОНЯТНОМ!! Матери Природе!! И теми ИНСТИНКТАМИ !! Которыми она НАГРАДИЛА - Человечка!! ( Инстинкты прописаны в виде "ПОРОКОВ" именно в религиозном плане!! Дабы ВАРВАРЫ (а проще - ДЕБИЛЫ) не смогли их уничтожить..) И тем.. сколько "ОТСЫПАЛА УМИШКА" каждому из нас Мать Природа!! Поскольку!! Встреча .. ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЙ!! БЛАГОПОЛУЧНОГО ЧЕЛОВЕКА С "УПАВШИМ" НИЖЕ ПЛИНТУСА НАРКОМАНОМ, В ПОДЪЕЗДЕ ,КУДА ОН ЗАШЁЛ ПОГРЕТЬСЯ - ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА!! Вопрос состоит в том.. насколько ХРЕНОВО!! Будут дела у НАРКОМАНА..(( Заинтересую его БОТИНКИ вошедшего ?? Как способ приобретения очередной ДОЗЫ.. ?? Или нет?? Нам ,что нужно?? Что бы НЕ БЫЛО!! Подобных наркоманов!! И тех.. кто мог бы ВЫЗВАТЬ НАШИ ИНСТИНКТЫ видом своих ботинок!! Что не так то??..
      • Иван Иванов
        Иван Иванов26 февраля 2019 г.
        А если б... "они" !! Эти ботинки и появились!! То путь к их приобретению!! Был бы понятен и прозрачен для каждого!!
  • Алкид .
    Алкид .25 февраля 2019 г.+2
    Ольга! Если Вы хотите понимать мир людей, то поделите всех людей на две части. Первая часть - люди с материалистическим сознанием ( мировосприятием). Вторая часть - люди с духовным сознанием. Ваши мужчины - это типы с материалистическим сознанием. При этом сознании не может быть единства мнений и суждений. Просто потому, что они живут от ума(эго) От того самого болтливого ума в нашей голове, который всячески пытается нас запутать в жизни, подбрасывая нам разного рода ментальные ловушки-иллюзии, на которые мы, кстати, очень легко ведёмся. И потому нас бросает в жизни из одной крайности в другую.
  • Алкид .
    Алкид .25 февраля 2019 г.+1
    И совсем по-другому обстоит дело у людей с духовным сознанием. Они объединены единством взглядов. Они живут не по уму, а по сердцу (по духу). Они не поддаются уловкам ума, потому что умеют распознавать его в момент появления. Духовники - это люди, которые не критикуют, не судят, не осуждают. Они живут не в суете, как материалисты, о наблюдают за миром. И вот в этом наблюдении есть акт их мирного творения. Поэтому духовники считаются "солью земли". Спасибо.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов26 февраля 2019 г.+1
      Лукаво!! В отношении "людей с духовным сознанием"..(( Это можно было бы принять за истину!! Только в том случае, если б РПЦ сподобилась ВЫЯСНИТЬ!! У своей паствы!! ЕЁ ОТНОШЕНИЕ К ОБЪЕДИНЕНИЮ С ВЛАСОВСКОЙ ЦЕРКВЬЮ!! Это было??НЕТ!!! Следовательно.. "Мирян" РАЗВЕЛИ точно так же как и ОБЫВАТЕЛЕЙ..(( Судя по вашему комменту.. вы играете в последствиях этого БЕСТЫДСТВА .не последнюю роль..((