Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

  •  

    Когда говорят о советской школе, то имеют в виду предметное обучение математике, физике, литературе, русскому языку и т.д. Безусловно, оно было лучше и качественнее, чем сейчас.

    Школа давала больше знаний, а знание ― это то, что осталось после учёбы. Авторитет учителя был непререкаем. Тогда не натаскивали учеников умению ставить галочки в нужных местах билетов ЭГЭ. Школа учила логически мыслить и излагать свои мысли на экзаменах, контрольных, сочинениях и рефератах.

    Но это одна сторона медали советской школы. А вот что делать со второй стороной ― внеклассной работой?

    В то время школьники после уроков занимались разной трудовой деятельностью. И, кстати, занимались охотно, весело и с огоньком.

    Например, сбор металлолома, когда после пионерских набегов по близлежащим дворам и улицам, не оставалось ни одной железки. Весь металлолом тащили на школьный двор, и чем больше и выше была куча, тем передовым был класс.

    Железо собирали осенью, а весной макулатуру. Тоже весёлое занятие. Дежурства по классу и школе. Шефства над ветеранами войны и стариками. Всевозможные конкурсы художественной самодеятельности, спортивные состязания. Военные игры "Зарница" и "Орлёнок". Была большая школьная общественная жизнь ― октябрятская, пионерская и комсомольская.

    Наверное, с точки зрения современных школьников, та школа выглядит жутким местом. Но это не так. Как поётся в песне "школьные годы чудесные".

    Всего, что было в советской школе и не упомнишь. И при такой вроде бы сумасшедшей нагрузке, всегда хватало времени и на домашние задания, и на улицу, и на помощь родителям. А выжили ли бы современные "мальчишки и девчонки, а также их родители" ― большой вопрос.

    Говорить о возврате советского школьного образования без этих двух составляющих: учебного и трудового обучения, бессмысленно. Это альфа и омега советской школы. Она не натаскивала по предметам, а воспитывала полноценного гражданина.

    Безусловно, в той школе были свои недостатки. Но преимущества их значительно перевешивали. Советская школа была по-настоящему бесплатна, общедоступна и ориентирована на человека. Она обеспечивала гармоничное, духовно-нравственное развитие ребёнка.

    Была ли она идеологизированной? Конечно. Отсутствие идеи делает государство уязвимой к внешним угрозам и ведёт к разброду. Но разве ученики думали о таких высоких материях?

    "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! ― Всегда готов!" Это была скорее игра, чем идеология. Ведь народ и партия были едины. А сегодняшняя партия "Единая Россия" страшно далека от народа. Как и другие, с позволения сказать, партии.

    Поэтому сначала государство должно наконец-то определиться: что оно хочет? для чего хочет? и куда идёт? Фундаментом образования должна стать национальная идея, принятая на законодательном уровне. Вот тогда и появится в России качественное образование, которое соединит традиции и опыт советской школы с настоящим и будущим.

    А, беря какие-то фрагменты советской школы, мы неизбежно придём к сегодняшнему состоянию. Так стоит ли ломать копья?

     

5

Комментарии

5 комментариев
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим18 июля 2022 г.
    Какое такое "государство"? Путинский мафиозный режим? Стоит ли вообще ожидать от него каких-то разумных решений? Единственная цель этой плесени - подольше удержать власть. Ну и надо признать, что советская идеология была фальшивой, неискренней, и это аукнулось потом моральной деградацией.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев18 июля 2022 г.+1
      Фальшивой и неискренней советская идеология была для фальшивых и неискренних людей, которые, хоть и жили в Советском Союзе, но советскими людьми не являлись. К примеру, ни я, ни большинство моих товарищей и знакомых к таковым не относились.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим18 июля 2022 г.
        Ага, всё партийное и комсомольское руководство, например, советскими людьми не являлось. Уже в хрущёвские и брежневские времена в построение коммунизма никто не верил, но произносить мантры на эту тему было обязательным ритуалом, особенно для номенклатуры и интеллигенции, для всякого рода служивых; работягам было проще. А такое вот обязательное лицемерие - развращает. Кстати, визуализация этого лицемерия - "демонстрации" 1 мая и 7 ноября. Что мы там демонстрировали, не напомните?
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 июля 2022 г.
          Вы были знакомы со всем партийным и комсомольским руководством? Откуда такие суждения? С комсомольскими работниками сталкиваться как-то не приходилось, не считая комсоргов подразделений, которыми командовал, а вот с секретарями Райкомов партии в разных концах нашей страны общался, с некоторыми довольно часто и подолгу. Большинство из них были честными порядочными людьми, искренне верящими в то дело, которым занимались. В Вооружённых Силах, признаюсь, абсолютное большинство партполитработников, с которыми сводила судьба были коммунистами только на словах, даже задумывался, почему так. То, что часть руководства страны и партии с 53 года были предателями и продвигали подобных себе, не означает, что такими были все. В противном случае 91 год состоялся бы ещё в 50-х (тогда, кстати, и появился термин "перестройка"). А чем Вам неугодили 1 мая и 7 ноября? Для абсолютного большинства это были нас
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев18 июля 2022 г.
    ...были настоящие праздники, не в пример нынешним. И в коммунизм верили очень многие, вероятно, и в высшем руководстве. Иначе не проводили бы эксперименты по возможности коммунистического (бесплатного, ненормированного) распределения товаров среди населения в 70-х годах.