Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Не трогайте Болонскую систему

  •  

    Отказываться от Болонской системы сейчас нельзя. И не потому, что она хорошая. А потому, что это приведёт к хаосу в образовании. Чтобы её заместить, нужно для начала что-то создать. А пока поставили телегу впереди лошади. Да и походит это скорее на рекламный трюк. Весточка для Кремля ― в стране идёт импортозамещение и мы в стороне не стоим.

    Проблема высшего образования, как и среднего, не в школах и институтах, а в министерствах. И это фундаментальный вопрос образования. Другой вопрос ― это содержание образования. Сейчас мы отказываемся всего лишь от вывески. Наподобие "Макдональдса": вывеску сменили, а меню оставили.

    Простая отмена бакалавриата и магистратуры ровным счётом ничего не даст. Тем более что по некоторым специальностям они остаются. Зачем? Внятного ответа нет. Как нет ответа и на главный вопрос, а что будет взамен Болонской системы.

    Первое, что приходит в голову ― возвращение к советской системе образования. Конечно, не в чисто в советском варианте, а приближённую к современной жизни. Но такой возврат - занятие пустое и бессмысленное. Тем более в том состоянии, в котором сегодня находится Россия.

    Изменилось время, требования, наука, люди. Потребуется реанимация, но очень осторожная, тонкая и грамотная. А уже раздаются голоса, что вернуться к советской системе невозможно, давайте лучше сразу к церковно-приходской школе. Чай, все там обучались.

    Такие безумные эксперименты убьют образование окончательно. Тем более, что экспериментировать будут те же люди, что продвигали "болонку". А так как своих идей у них нет, то станут держаться за то, что есть. А вот то, что есть, то и будут есть!

    К тому же советская система образования ― это не только и не столько теорема Пифагора и законы Ньютона. Это идеология. Это воспитание советского человека ― строителя коммунизма.

    Строителей какого общества будут готовить школа и вузы? Капиталистического? Отлично. Так Болонская система для такого общества и создана. Зачем менять шило на мыло?

    Государство ещё до сих пор окончательно не определилось, что пытается построить. Нет не только идеологии, но и понимания, а зачем всё это мы делаем.

    Отказ от Болонской системы предполагает отказ от западных стандартов во всех сферах государственной жизни. Необходимо отбросить лакейскую психологию преклонения перед Западом и начать думать по-русски.

    Так что каких-то радикальных изменений в образовании не предвидится. Какая-то корректировка, конечно, будет, чтобы пустить пыль в глаза общественности. В итоге вместо западной болонской системы создадут русскую болонскую систему. Потому что ничего другого не получится и получится не может.

    И радоваться тому, что Россия наконец-то вышла из Болонского процесса преждевременно. Радость может оказаться со слезами на глазах.

    В таком важном вопросе торопиться не нужно. Быстро только кошки рождаются. Замена образования ― это не замена импортного пиджака на отечественный. Это настолько серьёзное дело, что браться за него в ура-патриотическом угаре не только глупо, но и преступно. Уже столько дров наломали, до сих пор в поленицу не сложим.

    Только когда вся эта импортозаместительная пена осядет можно начинать реформу народного образования. А пока пусть будет так, как есть.

2

Комментарии

1 комментарий
  • yuri 54
    yuri 5422 июня+2
    Неее, там в Кремле, и в околокремлёвских кабинетах, знают что делают! Это только отмазка,что мол ,Болонская система стала причиной оттока мозгов из страны , причём, лучших мозгов. Тут всё гораздо хуже— это первый шаг к отмене образования вообще. Режиму образованные люди не нужны, и даже более того— опасны! Всё образование сведётся максимум к четырём классам, лишь бы читать ,считать и писать умели. Хотя,уметь считать не обязательно, а писать можно и с тремя ошибками в слове— невелика беда,прокурор поймет чего там подследственный накалякал!