Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?"

  • И замахнулись. И не абы кто, а сами англичане.

    Им вдруг не понравилось, что его положительные герои - белые мужчины. А гад Отелло ― чёрный. И, вообще, всё белое у Шекспира считается красивым, а чёрное ― нет.

    То, что автор жил 400 с лишним лет назад, никого не смущает. Что времена были суровые и мерзопакостные. И что расистские высказывания принадлежат героям пьес, а сам Шекспир мог думать иначе. К чёрту! Расист и точка.

    И это даже не идиотизм, потому что в психиатрии ещё нет определения такому заболеванию. Впрочем, с Шекспиром островитяне поступили ещё гуманно.

    С его собратом по перу и земляком Киплингом поступили просто и без затей, назвав "расистским ублюдком" и даже "мусором".

    А Киплинг потому сволочь, что его Маугли умственно превосходит стаю животных. Каков сюжет? Каков полёт тонкой английской мысли? Чёрт знает, в чём здесь расизм. И читали ли эти гуманисты "Книгу джунглей"?

    Маугли-то не европеец, а индус. А Индия, на минуточку, колония Британии и, следовательно, Маугли ― человек второго сорта. То есть, униженный и оскорблённый, и его нужно любить и просить прощения, что судьба была к нему настолько несправедлива и жестока, что пришлось бедолаге жить среди зверей.

    Над англичанами можно смеяться, можно плакать, а можно прийти к парадоксальному выводу. В конце концов можно играть шекспировские пьесы темнокожей труппой и заменить всех белых персонажей мировой литературы неграми.

    Но если белое считать плохим, а чёрное хорошим, то вскорости всё станет чёрным. И тогда снова всплывёт тема расизма. Но уже чёрного.

    Если, конечно, белые европейцы ещё останутся на своей грешной земле.

3