Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Министерство мракобесия

  •  

    У некоторых министерств дела идут настолько замечательно, что все проблемы остались в прошлом,  и осталась мелочёвка. Вот, например, министерство просвещения. Слава богу, все вопросы российского просвещения успешно решены.

    Ну, кроме правил русской орфографии. Собственно, не всей орфографии, а написания слова "бог" с заглавной буквы.

    Я умышленно написал это слова с прописной. Во-первых, это не имя собственное. А, во-вторых, новые правила ещё не вступили в силу. Хочу надеяться, что не вступят. И не потому, что я против религии. Просто не нужно создавать проблему там, где её нет и никогда не было.

    В проекте по орфографии есть и неприглядная сторона, которую-то ли по скудоумию, то ли сознательно обошли стороной.

    Новые правила определяют написание религиозных слов с заглавной буквы. Кроме бога, в них вошли апостолы, пророки и святые. Господь с ними.

    А как в таком случае писать слова "дьявол", "сатана", "чёрт"? Между прочим, они тоже религиозные слова. Потому что если есть бог, то есть и дьявол. Борьба добра и зла, света и тьмы.

    Непонятно, что делать с устойчивыми выражениями: "ей-богу", "бог в помощь", "бог не Тимошка, видит немножко".

    И совсем страшное, как написать "бога нет"? Или это уже будет статья? Иначе бог обидится и накажет.

    Думаю, что Господь, узнав о такой новации в просвещении, разогнал бы к чёртовой матери это министерство мракобесия.

7

Комментарии

1 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин24 мая
    Вроде был готов уже со всем текстом без слов согласиться, но споткнулся на слове "Господь" и подумал о том, что, если я слова "Царь", "Самодержец", "Отец Народов", "Посланник Бога", "Спаситель России" и им подобные, напишу с большой буквы, то меня могут принять за Сотрудника, (или Члена, или Пехотинца) Министерства Мракобесия.