Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Общество непомерного самолюбия

  •  

    Во все времена случается такое состояние общества, когда над людьми витает вирус взаимного недоверия и подозрения.

    Люди боятся высказывать отношение к происходящему, прямо посмотреть в глаза, отдаться душевному порыву, чтобы оно не было предвзято истолковано и не стало причиной преследования.

    О подобной общественной атмосфере мы знаем из мемуаров о временах Сталина или Великой французской революции. Мы радуемся, что сейчас другое время и что эти события для нас всего лишь история.

    Но если внимательно присмотримся к сегодняшнему дню, то обнаружим, что такое состояние никуда не ушло и все его признаки налицо. Более того, подозрение и недоверие еще глубже пустило корни в жизнь общества, чем в приснопамятное время. Поражает отсутствие у людей искренности и простоты, без которых невозможна человеческая жизнь.

    Посмотрите, как встречаются люди. Чуть глянули в глаза, чуть обмолвились словом, и вот между ними уже растет тень. Один что-то сказал, а у другого  сразу  возникает мысль: он либерал, он коммунист, он монархист, он анархист, он поклонник "Эха Москвы" и т.д. и т.п.

    За первым впечатлением, ни с того ни с сего, возникает подозрение, переходящее в раздражение. Посему дальнейший обмен мнениями невозможен, и люди разбегаются, не узнав, но уже осудив друг друга. Потому что уже решили, что ничего общего между ними быть не может.

    А из-за чего, собственно, этот сыр-бор? Может быть, из-за каких-то принципиальных убеждений?

    Ничего похожего. Никаких осмысленных убеждений нет, а есть что-то услышанное, увиденное, прочитанное. Одним словом, детская каша в голове.

    Сколько впустую растрачивается сил из-за этой пустой и бессмысленной игры в какие-то убеждения и первые впечатления!

    Вместо того, чтобы заниматься полезным делом, добрые и честные люди теряют энергию, постоянно раздражаются, опускают руки. Ещё не начали, а уже опротивело.

    Часто люди, своими высказываниями и образом действий, гордо протестуют против самих себя и своего дела, которому служат и которым содержатся.

    Все пошли порознь: кто в лес, кто по дрова. Почему это происходит?

    Главная причина в уродливом и непомерном у всех самолюбии. Это то дешёвое самолюбие, когда человек, входя в общество и ещё не зная его, сразу становится дерзок и враждебен ему.

    Он принес в общество единственный свой капитал — непомерное о себе мнение. Но всего лишь одна, ни чем неподкреплённая мысль, что его здесь ставят ниже, чем он сам себя считает, уже приводит его в неистовство и вызывает не имеющий смысла протест.

0

Комментарии

3 комментария
  • Strannic St
    Strannic St11 ноября 2020 г.
    Все бы ничего и вроде можно с автором согласиться - человеческое Эго, это неотделимая часть человека как сущности и при определенных обстоятельствах она может стать доминантой, стать над самим человеком, заставив развиваться в нем как позитивных качества, так и негативные. Последние, негативные, к сожалению являются более примитивны и легкодоступны для Эго, потому что они служат "телу", честолюбию... а позитивные - требуют работу души, самоотдачу, самоотречение..... И что же тогда можно поставить в противовес этому Эго, как направить его в ту или иную сторону? Автор не ответил, а он есть и весьма значимый. Человек не живет один, он существо социальное и вот эта самая социальная среда, те целеполагания, та Мораль, те нравственные приоритеты, что приняты в этой социальной среде, как раз таки и усиливают те или иные стороны этого самого Эго. Потому и не удивительно, что сейчас как раз так
  • Strannic St
    Strannic St11 ноября 2020 г.
    что сейчас как раз таки развились и крепнут именно отрицательные стороны, которые делают человека и подозрительным и враждебным и агрессивным, атомизируют его, вычленяя его из коллектива, побуждая идти по головам часто не встречая сопротивления, потому что это поощряеьтся целеполаганием в обществе, становится его моралью, совестью... Достаточно просто сравнить то духоподъемное время при СССР, когда Эго каждого в значительной степени было направлено для блага всех и укрепляло все позитивное в этом самом Эго и ровно все наоборот ныне, где главная доминанта - каждый сам за себя. А значит и нет единства, нет цели тратить себя для других, а только для себя и во имя себя. Что же здесь удивитенльного. Цель и определяет сведства, определяет ту атмосферу нравствености, определяет те горизонты допустимого, .... А этот порог допустимого ныне уже на уровне плинтуса для элиты и медленно начинает
  • Strannic St
    Strannic St11 ноября 2020 г.
    и медленно начинает перетекать и в общество, неизбежно им принимаемое.