Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Атрофия моральной власти

  •  

    Прошедшие годы показали всю трагедию  нашего времени. Такое  возможно только на почве  маразма, отрицании своей культуры.

    Люди, вдохнувшие гнилой запах Европы и Америки, начали  презирать свою родину и ее святыни.

    Презренье началось с разложения национальной культуры. Все было не так уж плохо, когда были вместе. Была великая культура. Была сила духа и мужество.

    Наше общество, превратившись из созидателей в потребителей, стало восприимчивой к чужим идеям. Утратив свои великие идеи, люди стали беззащитными под напором чужих. Но чужое добро никогда не идет на пользу.

    Чуждые идеи, проникая в сознание, работают по своим законам и преследуют свои интересы. Общество лишь делается их питательной средой, не более.

    Глупость, бессилие и пустота не могут бороться с этим нашествием. Наше общество поглупело. И не удивительно.

    Ум отмирает, когда становится лишним. Зачем он потребителю? За него решают чужие умы. Мы стали морально всеядными. Безразлично, что и чье жрать. Лишь бы набить чем-нибудь брюхо.

    Мы променяли родной, ржаной хлеб на заморские деликатесы. И, несмотря на нелепость идей и безвкусицу деликатесов, они все равно кажутся мудрее и полезнее собственного здравого смысла.

    Молодежь заражена скептицизмом. Считает, что борется против старого невежества за новые знания. Не щадит ни традиций, ни верований, ни обычаев предков. Прошлое отвергают, как несущественное. Реальным признается то, чего нет. Истина в будущем.

    Отрицание настоящего - это отрицание самой природы. Оно ведь реальна. И в тот час, когда настоящее сменится будущим, оно снова станет настоящим.

    Элита больна самомнением и чванливостью. Они мнят себя разумнее простолюдинов. Хотя в действительности глупее. В этом их комизм.

    Они вообразили себя вершителями судеб людей и страны. Считают себя богами, создав собственный пантеон и воздвигнув свой Олимп. Забыли, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Такая жизнь противна природе.

    Эти небожители глубоко заблуждаются, считая, что только они являются носителями высшего разума. Ошибаются на всю высоту своего Олимпа. В действительности высший разум - это та сложившаяся историческая общность, в котором живем и которому принадлежим.

    Общество выковывает  отношение к окружающему миру, формирует  массовое сознание в вере, обычаях и законах

    В наше время массовый разум утратил обязательность. Верховные авторитеты низвергнуты. Мысли перепутались и обессилили.

    Проснулось индивидуальное сознание: стало все позволено. Все разбрелись по  норкам.

    Освободившись от массового разума, каждый стал сам решать за себя. И всякий  считает себя мудрецом и пророком.

    Великие пророки человечества лишь выражали мировой человеческий опыт. Как сокровищницу открывали они истину. Не личное откровение преподносили людям, а свыше.

    Свободный разум бродящий. Он ни на чем не останавливается, ни с чем не связан. Он легко заражается и увлекается любой модной доктриной и течением.

    Освободившись от авторитетов, такой разум придумывает свою мораль и законы мироздания.

    Расщепление совести, веры и чести - вот результат деградации культуры, авторитетов и разума.

    Россия в этом не одинока. Все человечество страдает этим недугом - атрофией моральной власти. Как долго она продлится? Не знаю.

2

Комментарии

2 комментария
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко1 июня 2018 г.
    Никакого отрицания "своей культуры" нет даже близко. "Своя культура" целиком и полностью основана на ненависти к другим, успешным народам. Она основана на самолюбовании и железобетонной идее собственной исключительности, а также на незыблемой уверенности в праве распоряжаться жизнями и судьбами соседних народов. Эта "культурка" никуда не делась, живёт и процветает. В отличие от народа-носителя этой "культурки", он не процветает нифига. Да и не должен с таким подходом.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов1 июня 2018 г.
    Резонно .