Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Откуда есть пошел Санкт-Петербург

  •  

    Сегодня 315 годовщина со дня основания Санкт-Петербурга. В этот день, 27 мая 1703 года, по велению и плану царя Петра I состоялась закладка Петропавловской крепости. (До 1914 года - Санкт-Петербургская крепость; с 1914 - 1917г.г. - Петроградская крепость. Официальное название - Петропавловская крепость - получила лишь в 1917 году).

    Но за несколько дней до этого грандиозного и знаменательного мероприятия, произошло событие, на первый взгляд, будничное и ничем не примечательное. Однако его с полным правом можно считать днём основания Санкт-Петербурга.

     

    Колыбель Петербурга

     

    Ни в одном старинном городе мира нельзя увидеть его начало, – то, с чего началось его строительство. И только у нас, в Петербурге, предоставляется уникальная возможность увидеть его самый первый дом, его колыбель, из которой вырос наш город. Речь идёт о домике Петра I.

     

     

    Он был построен очень быстро, всего за три дня – с 24 по 26 мая 1703 года. Строили его шведы, о чём свидетельствует стиль постройки. Место для строительства было выбрано самим Петром. Интересно отметить, что для строительства использовались не высушенные брёвна, а сырые, только что срубленные деревья. Сам Пётр I объяснял это так: ”Всё новоё из нового”.

    Дом (площадь 60 кв.м.) состоит из двух “светлиц” (кабинета и столовой), разделённых сенями и спальней. Пётр жил в нём всего несколько месяцев в 1703 году. Затем он переехал в Зимний дворец и больше уже сюда не возвращался. Но у домика была поставлена сторожевая будка, где постоянно находился смотритель. Царь понимал значение этого дома для истории нашего города. И в двадцатую годовщину со дня основания, в 1723 году, по его указу была сооружена защитная галерея. В 1844 году построен кирпичный футляр.

     

     

    Вокруг домика имеется садик, посаженный членами императорской семьи и царствующих домов Европы. Кстати, до сих пор сохранился дуб, посаженный императором Александром III и его женой Догмарой в августе 1875 года.

    Часовню в домике Петра I любил посещать последний император России Николай II. Но, несмотря на это, она не была императорской. Как и полагается, храм был открыт для всех верующих. Когда  Николай II  приезжал в часовню  никого не выгоняли. Сам император скромно входил и вставал на свободное место. Он мог стоять и в дверях, если было много народа.

    После революции, в 1918 году, дом был взят под охрану государства, а в 1930 году открыт музей, который существует и по сей день.

     

    Ещё несколько событий из истории любимого города

     

    Почему то считают, что в 1712 году Петербург стал столицей России. Даже называют конкретную дату - 19 мая. Но, ни одного документа, в том числе Указа Петра не существует. Да и хороша же была царская столица, представляющая собой огромную строительную площадку среди лесов и болот. Никакого блеска и лоска - сплошная грязь.

     

     

    Георгий Песис. Петр I на строительстве  Санкт-Петербурга

     

    Возможно, это связано с некоторыми событиями, произошедшими в том году в Санкт-Петербурге.

    Самой главной версией "столичности" Петербурга в 1712 году можно считать венчание Петра I с Екатериной (будущей императрицей Екатериной I). Венчание проходило в 1 Исаакиевском соборе Адмиралтейства.

    По протоколу венчание царственных особ должно проходить в столице. Но Пётр нарушил правило и захотел венчаться в новом городе. Царский двор и иностранные послы были вынуждены приехать в Петербург. На короткое время Санкт-Петербург действительно стал столицей.

    После свадьбы царская семья летом стала постоянно жить в Петербурге. Потихоньку перебирались сюда и иностранные посольства.

    30 мая 1712 года в Санкт-Петербургской крепости заложили Петропавловский собор. С его строительством крепость в народе стали называть Петропавловской. В Великокняжеской усыпальнице собора в 1725 году будет похоронен Пётр I.

    Из-за постоянного присутствия царя в городе жители стали считать его столицей.

    Санкт-Петербург станет столицей только через 9 лет, в 1721 году. Десятого сентября того года будет подписан Ништадтский мир, закончивший Северную войну со Швецией.

    Второго ноября 1721 года Пётр I будет провозглашён Императором Всероссийским, Россия станет Империей, а Санкт-Петербург столицей Российской империи. Правда, ненадолго.

    В 1727 году, при императоре Петре II, внуке Петра I, Москва снова на три года становится столицей. После его смерти  Санкт-Петербург  именовали  резиденцией. И только с 1737 года он окончательно станет столицей.

    Но это уже другая история.

     

     

     

     

2