Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Психи неадекватные – это редкие исключения или множество вокруг нас?

  • Про кого мы говорим или думаем в жизни «он не адекватный»? Про людей, которые воспринимают продукцию своего мозга как истину и объективную реальность. И чем больше этой уверенности – тем больше человек в бытовом смысле – сумасшедший.

    Хотя и в клиническом смысле это тоже в некоторой степени справедливо: если голоса в голове воспринимаются как настоящие – это уже серьезный клинический симптом.

    Когда человек «не в адеквате»?

    Во-первых, когда он не учитывает контекст. Например придумал себе, как придет в компанию людей, что и как будет там говорить. Думает, что на посиделках коллеги как обычно будут обсуждать дела. Приходит – а атмосфера совсем другая, там обсуждают другую тему, отдых, хобби. И он пытается всех втянуть в то, что заготовил. Или в то, что интересно только ему, а контекст происходящего в реальности игнорирует.

    Во-вторых, человек не допускает, что может быть иначе, по-другому – у других людей. То есть его картина мира ограничена его личным опытом. Всё, что было у него лично – существует, иное – нет. Или это просто у другого «неправильно что-то пошло». Чтобы допускать разные картины мира, причем иногда – до обратного, нужен интеллект, кругозор, кое-какие знания. И не на уровне «читал в книжке, но это где-то там, далеко», а включенным в свою картину мира «бывает все очень по-разному». Принять это и расширить своё восприятие помогает вдумчивое общение с большим количеством людей.

    В-третьих, он считает, что существуют некие нормы и правила, справедливые для него самого – и поэтому другие люди тоже обязаны им следовать. Буквально – другие должны жить по правилам из его головы. Если нет – с ними явно что-то не так. Но в реальности таких правил нет. Даже уголовный кодекс соблюдают не все.

    В-четвертых, мы говорим так о людях, которые плохо понимают, что такое границы, лезут доказывать без запроса, выносить суждения, советовать, спрашивают о личном, панибратствуют и т.д. В этом смысле сверка себя по параметру «а я считаю, что только так правильно и может быть» – мощная практика на развитие собственной адекватности. Иногда довольно просто усомниться в том, что своё видение – истина, и это прочищает мозг лучше кучи психотренингов. Тут, конечно, есть опасность начать вообще много сомневаться, но это другой аспект, про него как-нибудь потом...

     

    Елена Гринберг

2

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 октября 2020 г.+2
    Что хочется сказать Елене Гринберг? По логике её Иисус Христос был самым неадекватным человеком на земле за последние два тысячелетия. Или другой пример: правильно ли то, что шахматный гроссмейстер будет спрашивать у зрителей в зале совета, как ему играть в данной позиции. Адекватным становится человек, который имеет прекрасное обширное образование и умеет самостоятельно думать. Неадекватность своим источником имеет невежество и отсутствие желания думать самостоятельно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 октября 2020 г.-1+2
    Бред какой то на уровне РЕН-ТВ.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 октября 2020 г.-1+2
    да нет не бред, всё один в один про обнуленного
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов5 октября 2020 г.-1+2
      Владимир, к чему такая завуалированность? Если нет смелости написать конкретно, так уж лучше вообще не писать.
  • L K
    L K5 октября 2020 г.+1
    Судя по этому сайту в основном собрались психи, за редкими исключениями, конечно...:))
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов5 октября 2020 г.
    Да, как-нибудь потом...
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна7 октября 2020 г.
    Я лично неоднократно встречала такой типаж: сначала хотят заработать все деньги- не получается. Потом вдаются в какое-нибудь еретическое учение типа "Звенящие кедры России", Или становятся адептами Фоменко, или сторонниками теории плоской Земли.