Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака?
Загрузка...

Почему сменяемость власти – в нашем случае одна туфта?

  • Потому что сменится власть, а не сменимся мы. Потому что сначала должно смениться общество, а потом уже власть. Потому что нужно быть граждански зрелым обществом.

    Мы родом из Советского Союза, где всё за нас решали партия и правительство, и результаты выборов были 99, 9 процентов. С конца 80-х на наших глазах уничтожается вторая по значимости страна мира — мы пальцем не шевельнули. Откуда взяться гражданской зрелости?

    Стали мы жить лучше после смены власти в 1990-х годах? Стали лучше жить постсоветские республики? Та же Украина, Средняя Азия, обросшие жирком за 70 лет за счёт русского Нечерноземья?

     А мы? На глаза попался номер роман-газеты, издание 1989 года. Тогда как раз хлынул поток обличающей литературы. Творческая интеллигенция раскрывала нам глаза на злоупотребления председателей облисполкомов и секретарей горкомов. Какие злоупотребления? Взятка 200 рублей от учителя Ромашкина. Перепланировка из 4-комнатной в двухкомнатную. Тайный жестяной гаражик для «москвича». Неучтённая квартирка в кооперативе. Мы читали и ужасались размерам злоупотреблений. И эти люди смели говорить нам о чистоте коммунистических помыслов?

    Вот, говорили мы, читатели «Огонька» образца 1989 года. Наконец всё вскрылось, придёт новая хорошая власть, и мы заживём! Пришла новая хорошая власть, и взятки дают уже не учителя Ромашкины, а нефтяные воротилы. И не 200-ми рублями, а набитыми валютой квартирами и островами в Тихом океане.

    Тех советских секретарей горкомов хочется взять под крыло и покормить супом. Но вот подросли дети и внуки «перестройщиков» и снова требуют новой «хорошей» власти. И снова, тут как тут, шипит в уши творческая интеллигенция.

    Да не власть нужно менять, а своё к ней отношение. Жёстко её контролировать и с неё спрашивать. Мы контролировали прежние власти? Мы сумеем контролировать новую? Или новая развратится как прежняя, как развращались все власти в нашей стране до этого? Как развратится любая власть, какую над нами ни поставь.

    Потому что общество – это не юнцы и озабоченная творческая интеллигенция, которые горланят о сменяемости власти. Общество – это люди, организующие настоящие профсоюзы, защищающие их от предательств. Защищающие свой дом, свою зарплату и свою семью. А не очередного популистского попрыгунчика в кресло.

     

    Но – увы – гены. Новая власть, где ты найдёшь новых неравнодушных граждан? Общество спит глубоким сном. Не выходит на митинги против повышения пенсионного возраста. Учителя и врачи трусливо предают своих коллег, требующих повышения зарплат. Профсоюзы продались и дискредитировали себя настолько, что цензурных слов о них не подберёшь.

    Так о какой смене власти вы говорите? Хоть ангелов над нами поставь. Ангелы посмотрят-посмотрят: «У, да с этим народом можно делать что хочешь». И тут же на украденные миллиарды прикупят виллу, яхту и экваториальный островок. И улетят в рай.

    Так хватит уже талдычить о сменяемости власти. Ни к чему, при нашем неразвитом обществе, кроме передела собственности и кресел, межнациональных склок и драчек эта сменяемость не приведёт.

     Перемены возможны, когда они идут снизу, а не под диктовку из-за кордона. Реальные перемены возможны в обществе, умеющем отстаивать свои интересы. А не в очередном обезьяннике, чьи обитатели снова и снова вынимают для ушлых прохвостов каштаны из огня.  

17

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 сентября+6
    уровень зрелости общества зависит от уровня жизни его членов, искусственно занижая который можно добиться требуемой покорности. Именно это сейчас и происходит, когда 1%, регулируя уровень жизни, превратил 99% в зависящих от него рабов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 сентября-2+1
    С теми людьми, которые мы имеем в буржуазном обществе, сразу ничего не получится. Будет нужен длительный переходный период при правильно устроенной экономической, политической и правовой системе, чтобы люди смогли измениться качественно. Я думаю, что для этого после революционных изменений потребуется лет 20-30. Люди меняются быстро, если изменяется парадигма общественного устройства. Проблема в СССР была именно с политической системой, которая оставалась буржуазной по своей сути и которая в принципе не могла сформировать новый тип человека.
  • Strannic St
    Strannic St16 сентября-1+1
    Согласен с автором во всем. Именно созревание внутри общества, среди массы ее сограждан, понимания, что именно они и никто иной отвечают за все то, что происходит вокруг, от самого малого до самого большого, именно исключение формализма, которым наше общество пронизано насквозь, способно изменить ситуацию радикально. Формализм во всем - ведь выборы, на которые так уповает так званыя демократы - ничто иное, как формальный повод утвердить свое главенство и право транслировать свою волю сверху вниз. И даже та малая движуха, что порою происходит , приводит лишь к перестановке фигур из одной и той же коробки. Ровно те же обстоятельства и с профсоюзами, которых, по-существу и нет, но есть верхушка, которая хорошо устроилась. Ровно так же и с коммуналкой и управляющими компаниями. Да всюду одно и то же. Формальное участие граждан, которы то, по-сути никак не проявляют своей гражданской позиции
  • Strannic St
    Strannic St16 сентября-1+1
    На кого уповают? а на "соседа", вот он пойдет и я, может быть тоже, а лучше пересижу. Это глубоко в психологии человека. Это уже почти "врожденный инстинкт" - спрятаться за спину другого. Как переломить ситуацию? В СССР была попытка - "воспитать нового человека" через привлечение к общественной жизни через образование и призывы к сознанию. Как видим, из этого мало что получилось. Основная масса так же "спряталась за спину" и ждала, что же получится, потом, покорно ждала, что уже получится из того, что вышло с развалом СССР. Теперь ждет, что получится, если поменяют текущую власть. А ничего не получится, будет все ровно то же, а может и хуже. Это как паорусник без руля и рулевого, куда дует веорер, туда его и несет. Вот только не могут массы понять, что для того, чтобы плыть туда, куда нужно, необходимо управлять и парусами и судном. Всем. , каждому на своем месте. Только тогда можно пр
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 сентября-1
    Пардон, ....которых мы имеем...
  • Strannic St
    Strannic St16 сентября-1+1
    Только тогда можно приплыть туда, куда хочешь, а не туда, куда вынесет. И это называется - гражданское общество. Его то у нас по-существу и нет. Да и не было ни разу. Этому нужно учиться, учиться, через осознание себя личгностью, одной их тысячи, миллиона, от которой зависит Мир. И такими долны стать все. Тогда и власть станет именно слугой народа, а не над народом. Тогда и власть станет обременением, а не наградой.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 сентября
      Strannic St, это называется за все хорошее и против всего плохого. Почему люди до сих пор не научились? Они что ждали вашего призыва учиться? Надо сделать так, чтобы само устройство жизни общества во всех отношениях помогало учиться, а для этого необходимо адекватное построение общества. Тогда действительность будет совпадать с тем, чему желают научиться. Если по-другому, то будет одна болтовня, чем в СССР все и закончилось.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов16 сентября
        "Сможет лошадь развиться до уровня человека? Да кто же ей позволит!" Могём построить энтакое обчество? А? И хто построить?
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков16 сентября
    В целом согласен со статьей. Но на выходе итог унылый. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой... Но что делать когда эта самая рука спит? С такими демографическими скачками относительно скоро и просыпаться уже будет некому.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 сентября+1
      Когда буржуазное общество дойдёт до края, начнутся социальные потрясения, которые сделают перемены возможными. Вот тогда-то и надо будет знать, что нужно строить на месте старого. Однако реальные изменения к лучшему в жизни общества произойдут не сразу после этого, даже если будет выбрано правильное направление. Для этого потребуются время, выдержка и усилия.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 сентября
    короче говоря мы по прежнему в большой жо...простите в большом тупике, с которого так и не вышли с момента развала Союза
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев16 сентября-1+4
    Как не крути - а при Советской власти народного контроля было на порядки больше, чем нонеча..
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов16 сентября-5+5
      Что сделал Ельцин, когда стал поначалу предс. Верховного Совета РСФСР? На съезде депутатов упразднил органы народного контроля, которые образовывались не КПСС, а именно Советами.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 сентября-1+1
    Автор пусть говорит за себЯ!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 сентября
    бла-бла-бла святой странник. Поколение 20-х годов рождения Советской России полегло на фронтах. C 1953 борьба за власть непартийными методами. 1956год - политическая катастрофа в государстве. Перерождение и деградация КПСС. Партбилет -"хлебная книжка". Возвращение вояжёров по студенческому обмену яковлевых, жуковых и прочих. Политическая мысль свелась к жонглированию цитатами из трудов Ленина. Результат - потеря народом веры и в "КП при СС" и в народовластие. Во власти фракционность, пигмеи, компромиссные личности. Какие претензии к народу? Данко погиб, нового не родили.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 сентября+2
    Да, ещё к названию статьи. Меняется у нас не власть, а "смотрящий".