Новости партнеров

Самое свежее

Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»
Загрузка...

«Беларусь» или «Белоруссия»? Правильно – не сходить с ума на этот счет

  • Вопрос:

    «Если можете, объясните пожалуйста. Я из Минска и когда в последнее время читаю новости из России об обстановке в РБ, если вижу, как мою страну называют «Белоруссия», меня аж злость берет. И раньше, замечая такое, я была неспокойна, а сейчас когда нас не слышит и свое правительство, когда на улицах бойня – будто нас не слышит и не видит и другой мир.

    Я вступала в диалоги с людьми, показывала им скриншоты из Википедии, что верно Беларусь, Республика Беларусь, а не Белоруссия. Но люди спорят и доказывают мне, что я не права, что я не знаю, как называется моя страна, что Беларусь это на белорусском. И я снова беру в помощь Интернет и рассказываю, что Беларусь это на русском, а на белорусском тоже будет Беларусь либо Рэспубліка Беларусь.

    Мне грустно и больно. Я в растерянности, неужели и правда я чего-то не знаю...

    Размышляю про ту независимость, за которую страдают люди. Почему не слышат меня и мой народ? Почему я так переживаю за все это?

    Цепляет меня это. А потом наступает бессилие. Не слышат – или не хотят услышать?»

     

    Ответ:

    Понимаете, при всей Вашей воспаленности вокруг этого ряда букв – Б е л а р у с ь – суть Ваших усилий такова: Вы хотите, чтобы другие люди перестали думать, как думают они, и начали думать как Вы.

    Ваш крестовый поход за корректность написания дорогого для Вас слова – всего лишь частный случай сбитого синдрома контроля. Человек стремится контролировать другого человека – и теряет покой, силы, нервы, потому что реальных рычагов такого управления у него нет.

    Вы сейчас, возможно, возразите, что Вы хотите как правильно, а не как Вам вздумалось. Но это не меняет сути: Вы хотите контролировать чужой мозг – тот это прекрасно чувствует и противится, он желает сам контролировать себя плюс, если получится, еще и другого.

    Люди не выносят, когда им навязывают, как говорить, думать, поступать – даже если им навязывают правильный образ мысли, речи и поступков. Это первый слой данной проблемы.

    Есть и более глубинный – магический по сути.

    Ваше подсознание – самые придонные его слои – диктует Вам (и другим словоборцам), что в словах есть сила и чем большее количество раз будет сказано «Беларусь», тем больше блага и силы войдет в реальный объект. Соответственно чем больше раз оппоненты произнесут свой вариант – тем больше вычтется из Вашего и из Вас лично. Это называется магическое мышление в его бессознательном виде.

    Но в действительности все это – чушь полная.

    Вступать в полемику всякий раз, когда кто-то пишет слово не так, как Вам кажется правильным – не то же самое, что биться за правду, за свою страну, за ее свободу. Как бы Вам ни хотелось, чтобы это было иначе. Вступать в такие полемики – это пытаться властвовать над чужим мозгом и постоянно натыкаться на раздражение и брань, которые чужой мозг выпускает как защитное облако, когда в него лезут со стороны.

    И перечитайте вдумчиво еще раз славную басню Крылова «Демьянова уха».

9

Комментарии

11 комментариев
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко21 августа+3
    Еще и "Песнярам" надо претензии выкатить за то, что пели "Белоруссия"))
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа-1
      Не надо наезжать на Мулявина и его "Песняров". Они эпоха в советской эстраде. С них, по сути, началось приобщение советской молодежи к поп-музыке и тяжелому року.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 августа+5
    Ну например Грузия - для пиндосов вообще почему-то Джорджия.. Да и Китай себя ни Китаем, ни Чиной не называет. И чё? В каждой стране есть свои устоявшиеся традиции как называть соседей.. И никого это обычно особенно не колышет, окромя шибко озабоченных..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 августа+7
    Я помню, как "Песняры" пели: "Молодость моя, Белоруссия. Песни партизан, сосны да туман. Песни партизан, алая заря... Молодость моя, Белоруссия. Пели белорусы очень душевно, белорусам и всем другим нравилось. Родился я в городе Ленинграде , а потом приехал некто из Узбекистана и, пользуясь властными полномочиями, переименовал его в Санкт- Петербург. А я по-прежнему чувствую себя ленинградцем, но не вступаю в словесные перепалки.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев21 августа+3
      Я тоже из Ленинграда..
      • Василий Туманов
        Василий Туманов21 августа-1
        Это для вас не оправдание.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев21 августа
          А вы считаете что я нуждаюсь в оправдании???
          • Василий Туманов
            Василий Туманов21 августа-2
            Напрашивается... Ленинград для меня это не Зимний дворец, не "Аврора", не Петродворец с фонтанами и даже высотка на Новоизмайовском проспекте, 16 (м."Парк победы"), куда мы приезжали соблазнять студенток ЛГУ... А Русский музей с потрясающим полотном Поленова "Христос и грешница". А для вас?_
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин22 августа-1+1
    А как автор считает: Татарстан-это по-русски? Может всё же по-русски будет Татария,как и Башкирия?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 августа
    Так мы то где? В России или в Российской Федерации?