Новости партнеров

Самое свежее

Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»
Загрузка...

Мир нашей элиты построен на деньгах, связях и страхе

  • Мир, в котором живут власть имущие, кажется обычным людям загадочным. Как он устроен – какие там ценности, правила? Кто может туда попасть и что надо делать, чтобы там закрепиться? При помощи Анастасии Никольской, доцента кафедры психологии РГУ им. Косыгина, мы попробовали заглянуть в мир нашей элиты.

    – Министры, губернаторы и другие высокие чины зачастую кажутся нам пришельцами с другой планеты. Они принимают совсем не те решения, которых от них ждут. Дают неадекватные объяснения событиям. Публично высказываются в оскорбительном для людей ключе. Может, они действительно с другой планеты?

    – Миры управленческой элиты и обычных людей не находятся на разных планетах, просто у нас разные картины мира и разные способы адаптации к окружающей среде. Один из тех, кого мы интервьюировали, сказал, что им, как и нам, каждый день приходится выживать в их мире. Но если наши проблемы зачастую сводятся к тому, как дотянуть до зарплаты, купить ребенку новую вещь, погасить кредиты, то их проблемы в том, как в их мире удержаться, не быть выброшенным за борт. Расслабляться нельзя. Сложно кому-то доверять. Они не чувствуют себя в безопасности. Они понимают, что слишком много людей из их окружения будут рады любой их ошибке. В какой-то мере наш мир более безопасен.

    – Зачем же они идут во власть?

    – Хотят статуса и денег. Но вместе с деньгами и статусом получают страх. И постоянно живут под прессом страха. Страна при этом остается за кадром. На нее просто не остается сил. Им нужно постоянно доказывать свою значимость и подтверждать свой статус – именно это их способ адаптации к их среде.

    – Им безразлично, что происходит в стране?

    – Нет, они совсем не хотят, чтоб народ жил впроголодь. Просто находясь внутри построенной ими системы, не понимают, как выглядит продукт этой системы извне. Считают, что любые проблемы людей из обычного мира можно залить деньгами. Если им поступает сигнал, что где-то что-то неблагополучно, выделяют деньги.

    Но на каждой нижестоящей ступени эти деньги позволяют нижестоящим чиновникам решать те же проблемы, что у них – проблемы собственного выживания в этой системе. Поэтому до нас доходит немного. Но они не хотят понимать, что в самый низ пищевой цепочки мало что попадает, и мы им кажемся неблагодарными. Деньги-то они выделили, а мы все равно недовольны.

    – Что является ценностью в их мире?

    – В нашем мире опорой для выживания являются деньги, а в их мире – связи. Но связи – это такая текучая материя. В них никогда нельзя быть до конца уверенным. Поэтому у них возникают кланы. Новые поколения клана буквально выращиваются, чтоб подхватить бразды правления. Их личное будущее зависит от успешности их клана. Для них хорошо то, что несет благо их клану, то есть ближайшему окружению.

    – Людям, по правде сказать, не важно, какие во власти кланы и кто с кем связан. Мы просто хотим, чтоб там хорошо работали и эффективно использовали бюджетные деньги. Почему это не получается?

    – Эффективный менеджер болеет не за свой статус, а за дело, которое ему поручено. Им движет потребность в самореализации в рамках своей профессиональной деятельности. Но в нашей государственной системе и запроса такого нет – на профессионализм. Он там не нужен. Нужна лояльность. А быть одновременно и лояльным, и профессиональным невозможно. Потому что хороший профессионал – всегда независимый.

    – Системе нужны только зависимые люди?

    – Один из тех, у кого мы брали интервью, сейчас как раз вышел в отставку и был откровенней других. «Коррупция, – сказал он, – в мое время являлась системообразующей. Без неё ничего не работало». Он её не оправдывал, но считал, что она имела какой-то позитивный смысл, потому что заставляла систему работать.

    – Судя по тому, что вы рассказываете, во власть попадают далеко не самые блестящие личности, а, довольно безыдейные, которые стараются запихать в себя побольше жирных кусков, а потом трясутся, как бы их не отняли.

    – Это не так. Такое впечатление создается, потому что мы смотрим на них со стороны и не можем увидеть их ситуацию изнутри. Философ Томас Найджел написал замечательную статью «Что значит быть летучей мышью». Суть её в том, что как бы мы ни пытались понять сознание другого человека, мы никогда его не поймем, наблюдая за ним. Надо стать этим другим, чтобы понять, что он чувствует. Человек может представить, что он висит в темноте вниз головой, как летучая мышь. Но это будет только его человеческое представление.

    Здесь то же самое. Мы живем в разных мирах и адаптируемся к разной окружающей среде. В силу адаптационных задача у нас интеллект развивается по-разному. Они знают то, что мы не знаем и наоборот. Элита – не негодяи. У них нет идеи устроить геноцид народу. Из их мира, где все решают деньги и связи, они пытаются нам помогать так же, как помогали бы людям из своего мира – ну вот деньгами, – не понимая, что мы-то в другом мире и у нас в нашем мире другие запросы.

    И наверняка мы тоже кажемся им примитивными и ненасытными. Если вы живете в джунглях, то смотрите на жителя мегаполиса как на дегенерата, потому что он не отличит ядовитое растение от неядовитого. А житель мегаполиса смотрит на вас как на чучело в перьях, которое не знает, как включить кондиционер в машине. Верно ведь?

     

    Беседовала Юлия Калинина

9

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 августа+5
    на самом деле власть-это не министры и губернаторы, а крупный капитал, т.е. олигархи. В РФ, вставшей с кален, государство находится под капиталом, а вот в Китае, например, государство находится над капиталом и оттого их успехи ошеломляющие, а не потому что у нас, к примеру, Путин.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 августа+1
    а не потому у нас плохо, что у нас, к примеру, Путин.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 августа-1+2
    У Анастасии Никольской получается, что все люди неплохие, только не понимают друг друга, вот так живут в "разных мирах". Сытый голодного не разумеет, чего уж проще? Вот и все дела. Так ведь " где сокровище твое, там будет и сердце твое". Если сокровище твоё - деньги, связи и власть, то к остальным будешь бессердечным. Чтобы знать это, необязательно быть доцентом кафедры психологии. Всё хорошее и мудрое было познано и сказано ещё до нас, но оно игнорируется, а всё плохое принимается к действию, как и положено идиотам.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 августа+1
      Девушка работает в Госуниверситете и по-другом изъясняться не может. Завтра же окажется на улице, как вольнодумец Соловей
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 августа
        Так ей тогда надо было объяснить всё как есть на самом деле, а потом сказать, что я так не думаю, так как работаю в Госуниверситете.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко7 августа+4
    "Мир нашей элиты построен на деньгах, связях и страхе"- Грандиозная ошибка изначально - Это не элита ,а всплывшая дурно пахнущая субстанция . И элитой считают их только у нас. С ними имеют дело пока за их спиной огромная ,хоть и не суверенная страна.Иначе , их бы давно сожрали другие более умные ,опытные хищники.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 августа+3
      +500! Властные жулики, обирающие народ, приказали ему называть себя элитой. Блеск просто! Ну назовите хотя бы парочку фамилий из этой элиты. Чубайс, что ли, с Грефом, Сечиным, Кудриным, Миллером и другая питерская шпана из воровской собчаковской мэрии?
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов8 августа
      И ещё почему-то "елита" сформировалась в основном из ближневосточных англосаксов.
  • дмб дмб
    дмб дмб7 августа+6
    Философия научной дамы мало чем отличается от философии главбатюшки, призывающего возлюбить стяжателей, только потому, что они часть краденого жертвуют на храм. А ничего, что упоминаемая ей "элита" вылезла из помойки и проповедует, то, что в любом обществе считалось неприличным. Приличные люди существовали во все эпохи и именно они содействовали прогрессу человеческого общества. Назовите мне хотя бы одного человека, которого можно назвать приличным из тех. кто пришел к власти в 91-м и готов был умереть за идею, а не за бабло. Таких нет, а это яркая характеристика того, куда, вверх или в низ, пошло общество.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 августа+2
      За идею был готов умереть участник афганской и чеченской войн окопный генерал Лев Рохлин. Он готовил смещение Ельцина и за это по заказу "семьи" был убит. О чем и написал в своей книги про власть экс-вице-премьер Мих.Полторанин. Отчет с презентации книги некоторые СМИ озаглавили: "Полторанин обвинил Путина в убийстве Рохлина".http://worldcrisis.ru/crisis/1996907 .https://newsland.com/user/4296724046/content/poltoranin-obvinil-putina-v-ubiistve-rokhlina/4115713. Это был старт кампании по ликвидации несогласных и неугодных. Убийство журн. А.Политковской в день рождения Путина 7 окт. 2006 г. это как расценивать? Как подарок?
      • дмб дмб
        дмб дмб7 августа
        Примеры "борцов с режимом" Вы привели явно неудачные. Полторанин более чем активно крушил социалистическое государство вместе с предыдущим Гарантом, а когда зарвался, и его выкинули из обоймы жуликов, начал "бороться с режимом. мадам Политковская была рупором Чубайсов и Боровых, а также благородных "лыцарей" Дудаева и Удугова. Сомневаюсь, что ее судьба волнует тех. кто дрался с бандитами.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов7 августа
          Уу... как запущено-то все. Я писал про Льва Рохлина, которого вы умудрились не заметить