Самое свежее

Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР? Александр Габриэль. Собачья дружба Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны...

Почему мечтать об отмене антивирусного карантина – вредно

  • Некие эксперты пишут, что эпидемия коронавируса в России вот-вот выйдет на плато – то есть число вновь заболевших сравняется с числом выздоровевших. Вот и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков об этом заявил. Откуда они берут эти сведения?

    Посмотрите, какая красивая кривая получается: прямо, ракета! С чего это она замедлится на следующей неделе?

    Значит, так. Кривая заболеваемости в Москве достигнет пика примерно 20 мая, причем число людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи в условиях стационара будет достигать 100 тыс. (новые случаи и те, кто уже находится в больнице). Напоминаю, что кругом-бегом в Москве 80 тыс. коек, но невозможно все отдать под Ковид-19. Невозможно отменить роды и выкидыши, инфаркты, инсульты, всевозможные травмы и ожоги, да и те же аппендициты. Некуда девать больных СПИДом и другими тяжелыми инфекциями, которые сейчас получают помощь в инфекционной больнице на Соколиной Горе.

    Все это мы будем иметь, если не ужесточить карантин.

    Но есть и другое решение: не ужесточать карантин, а больных с Ковидом, которые будут умирать от нехватки кислорода, сортировать. То есть дать возможность задохнуться тем, кто старше 60-и, а особенно 80-и, не помогать диабетикам и гипертоникам, толстякам и просто людям, которые чем-то не понравятся сортировщикам. И тогда с эпидемией можно будет справиться к концу июня, тогда же и отменить карантин.

    Очень перспективными группами в данном случае являются одинокие старики и обитатели домов престарелых.

    Даже на благословенном Западе случаются такие эксцессы. Я сама видела репортаж из Италии, где медсестра объясняла, что медики просто не посещают дома одиноких стариков, полагая, что люди там уже умерли; но ничего, после эпидемии все трупы будут собраны.

    Или в Испании для тех, кому не досталось места в больнице, были созданы временные палаточные госпитали, типа военных. Люди там просто лежали. Когда один такой лагерь стали сворачивать, выяснилось, что там полно покойников. Медработники туда даже не заходили. После эпидемии эти истории собираются расследовать.

    Так что, конечно, вполне можно не ужесточать карантин, а отменить его в мае, как многие мечтают.

    Но меня удивляют люди, которые, сравнивая нас с итальянцами да испанцами, утверждают: мол там много стариков – вот они и умирают, а у нас стариков столько нет – и смертей столько не будет. Граждане, вы бы подумали, а почему там много стариков, а у нас мало? Потому, что население там, видимо, гораздо более крепкое и здоровое – видимо, поэтому. А у нас население нездоровое – вот и умирают люди рано. Такой, как у нас, продолжительности жизни среди мужчин близко нет нигде больше в Европе, да и в Азии с Африкой еще поискать нужно. Часто можно слышать, что наши мужчины много пьют и курят, потому и умирают рано. Но, думаю, дело и еще в чем-то, но сейчас не время это выяснять.

    Так что в случае отмены карантина у нас будут умирать не только 80-летние, но и гораздо более молодые люди. Да и опасность не только в смерти, но в тяжелом поражении внутренних органов у выживших.

9

Комментарии

7 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот20 апреля 2020 г.+5
    Повторюсь-кто даст гарантии, что на этом все закончится? Надо было еще 20 лет назад, проводить диагностику и строить прогнозы, что может вылезти( в связи множившими лабораториями амерзов по всему миру). Да видно некому и некогда.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 апреля 2020 г.-2+2
      Вот насчет выкидышей... Правильно ли мы тут все делаем?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля 2020 г.+1
    К абхазцу-долгожителю, которому 120 лет, приехали журналисты и расспрашивают его по поводу образа жизни. Вы, должно быть, не пьете? - Почему не пью? Три раза в день одновременно с приёмом пищи. - Надо же! Ну, тогда, наверное, не курите. - Почему не курю? Курю с самого детства. - Да Вы просто уникум! А как насчет прочих излишеств? - Регулярно, как швейная машина... - Уму непостижимо! - Так ежели я этого всего не буду делать, то тогда я вообще не умру!
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева20 апреля 2020 г.+2
    Если у нас отнимут и без того короткое-прекороткое лето, то мы вообще к будущей зиме все повымрем. Каждый день с начала мая - на вес золота для здоровья всех без исключения.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля 2020 г.+2
    в Ебурге "внезапно" обнаружили 78 врачей и пациентов с короновирусом в одной больничке. Они вам нарисуют плато в любой момент.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 апреля 2020 г.+3
    Можно не сомневаться только в том, что правительство из всех вариантов выберет самый бестолковый и губительный.
  • ANT  74
    ANT 7420 апреля 2020 г.+1
    Мыслю я, граждане, что короновирус - эта такая зараза, которой нужно либо переболеть, либо прививку получить.... А коль прятаться - так навсегда: в тайгу или, там, в тундру - кто победнее, ну или на тропический остров -кто побогаче....