Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги Путин поднял с колен Россию после Ельцина? Нет, он положил ее на брюхо! Важней Фургала
Загрузка...

Почему Академия наук РФ не вступает в борьбу с коронавирусом

  • Президент Академии наук России Александр Сергеев выступил с таким признанием по поводу нынешней пандемии:

    «Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то как помогаете стране? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике».

    Тут надо напомнить, что в 2013 году произошла реформа Академии наук, и из структуры, в которой ученые управляют работой системы научных институтов, она превратилась в «клуб ученых», не имеющих никаких административных рычагов влияния. Административно-хозяйственное управление академическими НИИ было отдано группе бухгалтеров с формулировкой «надо разгрузить ученых, сняв с них несвойственные им хозяйственные функции». Заодно бухгалтеры теперь определяют критерии успешности работы институтов, которые по ходу дела были сильно оптимизированы путем слияний и сокращений. В ходе реформы также были слиты и несколько академий: в частности академия меднаук была влита в большую академию.

    Непосредственно реформе предшествовали выборы президента РАН, в ходе которого академики прокатили кандидата, выдыинутого Путиным. И в результате реформы системы управления наука была переведена с «устарелой советской системы финансирования», при которой были созданы устарелые атомные бомбы, АЭС, космические ракеты и т.д., на передовую грантовую.

    И вот как это теперь работает.

    На ученом совете было среди прочего сообщается, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделяет серию грантов на борьбу с коронавирусной инфекцией. Размеры грантов – от 3 до 8 миллионов рублей на научный коллектив.

    Руководитель коллектива должен написать заявку (это – краткий документ, буквально несколько десятков листов, включая перечень того, что конкретно будет исследовано, что будет получено, какой будет выход, список сотрудников, закупаемых реактивов, оборудования и т.д.). Эту бумагу надо подать в РФФИ. Там ее рассмотрят, и если она выиграет в конкурсе на звание наидостойнейших, на нее выделят деньги.

    Потом эти деньги дойдут до организации, в которой работает научный коллектив, пройдут через бухгалтерию, что-то будет выделено на покупку реактивов и, может, даже и зарплату, хотя обычно деньги платят по окончании проекта, типичная сумма – 50 тыс. руб. На рыло за год. Далее будут по тендеру закуплены реактивы. После этого можно будет приступить к работе, а до этого никак – на реактивы денег нет, это вам не бюджетное финансирование. По окончанию работы отчитываться будут статьями, опубликованными в иностранных научных журналах…

    Ах да, нам же «наука не нужна», «если что – мы иностранного ученого купим», «у нас есть эффективные организации, РосНАНО и Сколково»…

    И потому пока в других странах изобретают всякие вакцины и другие способы борьбы с нынешним вирусом, российская наука, сама смертельно пораженная, не участвует в этом никак.

     

    uborshizzza

18

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+8
    с эпидемиями, подобными нынешней, способны бороться коллективы, работающие в этих направлениях на постоянной основе. Для них эпидемии не являются исключительным случаем. В основном, они все военного подчинения и если нынешние дебилы их каким-то образом сократили или урезали их финансирование за ненадобностью, то тут вопросы непосредственно к главе государства, премьеру и министру обороны.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 апреля-3+2
    На кой хрен нужна эта академия наук в её нынешнем состоянии вместе с РосНАНО и Сколково? Вот я, старый советский инженер, сижу и клепаю в домашних условиях аппарат для предупреждения и лечения короновирусной инфекции. А у этих господ уже давно мозг жиром заплыл.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 апреля-2+3
      Аппарат со змеевиком, похоже?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 апреля+2
        Павел, у вас все мысли только о змеевике. Надо вам смотреть на жизнь шире.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов17 апреля-4+4
    Хватит клепать похоже по жизни столько наклепал что ...голова как у дятла !Сделай паузу - скушай Twix!
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов17 апреля-1+2
    Делаешь делай молча не всем интересно что и чем ты клепаешь! Вот я, старый советский инженер - много чего наклепал молча от Владивостока до Калининграда!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 апреля-1+1
      Обгадились твои начальнички. Только такую кучу навоза, вроде тебя, породить и смогли за тридцать лет.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ18 апреля+4
    Когда хоть чем начинают рулить бухгалтера, на этом можно ставить крест. Стандартный ответ хорошего нормального бухгалтера на любой вопрос это денег нет! Если в паре с таким бухгалтером рулит еще и эффективный манагер, у которого в голове только одна извилина - как вымутить бабло, то вся наука кончится сдачей в наем недвижимости лабораторий под офисы и торговые центры.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 апреля+2
    «…Буквально на днях в Институт океанологии из «научного» министерства прислали «Проект концепции программы исследований Мирового океана с использованием новых и модернизированных НИС на 2024–2030 гг.». Эта госпрограмма, на минутку, оценивается в 46 000 000 000 – сорок шесть миллиардов бюджетных рублей! Маститые и не очень океанологи, прочитав её, упали в обморок. Практически вся госпрограмма оказалась списанной с детских сайтов в Интернете! С чудовищными ошибками типа: «дожди и штормы переносятся пассатами» или «горячий воздух (Карл!) над материком притягивает влажный воздух внутрь материка». Разразился нешуточный скандал, Минобрнауки смущённо признало, что это ошибка какая-то, и внесло более-менее реальный проект. Казалось бы, кто не ошибается?! Но, как уверяет замдиректора Института океанологии член-корреспондент РАН Михаил Флинт, «это система». – Есть две вещи, которые приводят к пато
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 апреля+2
    – Есть две вещи, которые приводят к патологическим результатам: некомпетентность, которую мы хлебаем от госорганов полной ложкой, и отсутствие ответственности за сделанную работу…» https://argumenti.ru/society/2019/06/618634