Новости партнеров

Самое свежее

О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет?
Загрузка...

Как России перестать быть империей – и стоит ли ей это делать?

  • Не только зарубежные недоброжелатели России, но и сограждане из числа людей с хорошими лицами постоянно упрекают русских в том, что они, гады такие – имперцы. Перед тем, как соглашаться или не соглашаться с подобным обвинением, надо разобраться, а что такое вообще империя.

    Обычно считается, что «империя – это большое и агрессивное государство». Однако данные характеристики тут не главные. Главное, что это – многонациональное государство, полноправными гражданами* которого являются жители разных национальностей. Из этого следует, что империя автоматически должна быть достаточно большой, иначе откуда там возьмутся разные национальности.

    Что касается агрессивности, в той или иной степени агрессивны все государства. Просто у какого-нибудь Люксембурга нет возможности проявить свои агрессивно-захватнические устремления**.

    Более того, представители малых национальных групп в империях часто пользуются дополнительными льготами и преференциями. Для них выделяются квоты. Например в США существуют отдельные стипендии только для негров. Посмотрел бы я на частный благотворительный фонд, который посмел бы ввести там стипендии «только для белых».

    Насколько я знаю, сейчас в американских университетах при поступлении на технические специальности не только неграм начисляют дополнительные баллы, но и азиатам (составляющим на этих факультетах большинство) – штрафные баллы.

    Есть система преференций при выборе работы, когда определенные специальности негласно резервируются под представителей определенных народностей.

    Ну и, конечно – вытаскивание за уши всех этих национальных гениев, этих писателей на экзотических языках, самобытных акынов… В качестве примера могу привести ансамбль «Песняры» – довольно средняя группа из суровых сибирских мужиков, которая конъюнктуры ради  перебралась в Белоруссию и начала петь на чужом, но таком родном белорусском языке.

    СССР вообще здорово грешил практикой преференций для нацменьшинств. Официальное объяснение этому – идеология пролетарского интернационализма. Неофициальное – то, что и среди руководства ВКПб, и среди дальнейших руководителей стран русских было не так много.

     

    Однако что самое интересное – это процесс разимперивания. Состояния имперскости возникает само собой по мере укрупнения государства, но у государства с устоявшимися границами наличие кучи самобытных народностей со своими народными заморочками – это постоянная угроза существованию. Достаточно вспомнить, как быстро, кардинально и кроваво раздерибанили Югославию. Поэтому в качестве достаточно естественного пути развития является переход из категории многонационального государства в мононациональное.

    В качестве примера двух больших имперских многонациональных государств, менее чем за 100 лет перешедшие в категорию мононациональных, можно привести Польшу и Турцию. Механизмов для мононационализации два:

    - агрессивная культурная экспансия,

    - физическая ликвидация.

    100 лет назад Польша была многонациональным государством, где собственно поляков было немногим более половины. Еще там жило много украинцев, белорусов и евреев. Украинцев и белорусов частично вытеснили, частично полонизировали. А с евреями поступили более радикально – во время Второй мировой их просто вырезали, списав погромы на проклятых немецких оккупантов.

    Еще интересней пример Турции. В пору максимального могущества самих турок там было меньше, чем этнических греков, но турки контролировали систему управления. Народ же под их владычеством жил сам по себе, занимаясь привычным делом, даже без требований об обязательном переходе в мусульманство. Империя была хоть и большая и разнородная, но достаточно крепкая, что обеспечивалось двумя причинами:

    - невысоким уровнем налогов;

    - чрезвычайной жесткостью при подавлении национальных восстаний.

    Однако в дальнейшем Турция не выдержала конкуренции с двумя другими империями – Россией и Великобританией, и в XX веке поменяла национальную политику. Армян просто вырезали, а курдам приказали стать турками. Сейчас в Турции официально любой гражданин считается турком, а копаться в его происхождении крайне не приветствуется.

    Переход к мононациональному государству наблюдается не только в крупных государствах, это общая тенденция. В трех государствах «прибалтийских тигров» русских, составляющих около половины населения, просто маргинализировали. На Украине некоторые особо неукраинские регионы отсоединились, в остальных ведется беспощадная украинизация.

     

    Но вернемся к началу. Состояние «имперскости» – это не навсегда. Тенденция – переход к мононациональному государству. Это означает следующее:

    - се обучение – только на титульном языке, изучение национальных – вне школьной и вузовской программы, в свободное время и за свои деньги;

    - любые «народные театры», «ансамбли белорусской песни» и прочее – без всякой господдержки, включая моральную;

    - для всех идеологических работников, включая ведущих «Ежевечерней синагоги» – справка из церкви о регулярном прохождении исповеди и причастия обязательна.

    Я не говорю, что мне это нравится. Я говорю, что потеря «имперскости» – это переход к мононациональному государству. И я хочу спросить людей с хорошими лицами и правильными генами, упрекающих русских в имперскости – вы действительно хотите чтобы Россия стала не имперской, а мононациональной?

     

    * То есть наличие колоний не является характерной чертой империй. Жители колоний не являются полноправными гражданами, и колонии были как у империй (например, Британской, включающей Англию, Шотландию, Ирландию, Уэльс и остров Мэн), так и у государств, империей не являющейся (например Голландия).

    ** Должен сделать две оговорки. Во-первых, малые государства часто действуют крайне агрессивно в дипломатической сфере. Во-вторых, малые или слабые страны часто ведут себя крайне задиристо не в своих интересах, а в интересах другой сильной державы. По подобной схеме часто действуют гопники, вначале посылающие вперед малолетку, а потом вписывающихся под «Ты пошто мальца обидел?». Но если гопник-малолетка может тешить себя мыслью, что он, когда вырастет, станет крутым авторитетом,  государства-забияки так и остаются с подбитым глазом.

     

    uborshizzza

4

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 ноября
    Большая Евразия всё равно будет империей. Так всегда было - так будет и дальше. Кто только не пытался её создавать - персы, скифы, кушаны, тюрки, македонцы, монголы, китайцы времён Тан... А коли так - почему бы ей не быть именно нашей?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 ноября-1+1
    СССР был империей с многонациональным народом. А вот нынешняя РФ никакая не империя. Рф - это классическое мононациональное государство с одной-единственной русской нацией, которая состоит из почти двухсот этносов. Самый большой этнос русской нации - славяне. Но Россия безусловно вновь станет империей, ибо в её состав вольются множество наций со всего мира. А территория занимаемая Россией имперской будет равняться почти всему материку Азия.
    • Сергѣй Анатольевичъ
      Сергѣй Анатольевичъ24 ноября
      Громадский, внятно объясни зачем нам "множество наций со всего мира" что нам с ними делать?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский24 ноября
        После давно запланированных Великих катаклизмов, немногочисленные остатки человечества будут подтягиваться к самому сильному, умному и самому милосердному народу этой планеты, т.е. к нам - к русской нации.
  • Сергей Луферчик
    Сергей Луферчик23 ноября+2
    Душечка Наташа! Пожалуйста вытяни ноту До 2-ой октавы. И тогда тебя буду считать народной пивуньей республики Беларусь!? Поэтому не надо оскорБЛЯДЬ хороший ансамбль "Песняры". Вы до него не доросли в своем репертуаре!
  • Сергѣй Анатольевичъ
    Сергѣй Анатольевичъ23 ноября-1
    А зачем России перестать быть империей? наоборот - наращивать и развивать свои просторы.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко24 ноября-1+1
    Дрова внизу уже подпалены, а на помосте всё ещё рассуждают о своей исключительности и величии. Однако, огню всё равно, сколько человек и какой национальности он пожрёт
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков25 ноября
      Очень метафорично, но поди догадайся, что за этой таинственной фразой: результат усиленной работы мозга или случайная компиляция?