Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Преступления без наказания – или почему в РФ провалилось импортозамещение

  • Система импортозамещения показала свою неэффективность, заявил вице-премьер Дмитрий Козак и поручил ведомствам искать другие способы поддержки отечественного производства.

    Запрет зарубежных товаров в госзаказах привел к повышению цен и снижению качества отечественной продукции. При этом сохраняются низкие темпы роста производства как результат отсутствия конкуренции, а ограничения на покупку программного обеспечения компьютеров регулярно нарушались госорганами.

    Козак предложил ввести ценовые преференции на торгах для российских товаров, но для этого потребуется уточнить понятие "российский товар", размытое в законодательстве. Планируется ввод единого порядка подтверждения страны происхождения продукции…

     

    Поручил искать другие способы – да что толку их искать, если искатели будут все те же?

    Плачевный итог важнейшей госпрограммы последних лет неудивителен. Чиновники сочли, что стоит раздавить бульдозером несколько тонн запретных плодов – и отечественные кофемолки и компьютеры, гвозди и авиадвигатели сами вырастут из-под земли. А они, гады, не выросли!

    Удивительно другое. Чтобы гигантский госаппарат, в который у нас входит столько чиновников, сколько не было во всем СССР, как-то функционировал, нужны не только пряники, которых у нас с лихвой, но и кнуты, которых нет. А кто уволен, кто наказан за провал этого импортозамещения? Где ответ на элементарный вопрос: сама программа была составлена вредительски, без шансов на выполнение – или вредителями оказались исполнители?

    Ну, а раз виноватых и тем более наказанных за преступный провал в масштабах всего государства нет, раз за растраченные впустую, а скорее разворованные деньги отвечать не надо – кто ж станет что-то делать впредь?

    При этом, как известно, уловки и фантазия российских чиновников в том, как обмануть граждан и начальство, создав видимость выполнения директив, неисчерпаемы.

    Вот самый недавний пример – всего один из множества подобных. В Петербурге на пересечении улицы Есенина и Сиреневого бульвара поставили красивый контейнер под раздельный сбор мусора, согласно строгим директивам по решению мусорной проблемы. Проблема-то нешуточная – вызывает гневные народные протесты, грозит самим устоям государства российского!

    В одно отверстие экологически ответственные граждане кидают макулатуру, в другую – пластик. Снаружи все вроде чин чином. Да вот беда – внутри отсеки для разных сортов мусора не разделили, и потому все валится в одну кучу.

    Так что сей нарядный контейнер весьма напоминает творение героя «12 стульев» механика-аристократа Полесова, который из обломков мотоцикла соорудил двигатель, «который был очень похож на настоящий, но не работал».

    И часто возникает ощущение, что такие аристократы-механики заняли все ответственные должности в российских учреждениях.

     

    Все суетятся, все довольны. Каждый день новые инициативы, обещающие невиданный доселе прогресс. Вот только когда включаешь – не работает! Но с виду все как настоящее. Отчитываться можно. Сделали. Сдали. Премии себе выписали. Преступления без  наказания имеют свойства к саморазмножению.

    Повысить зарплаты медикам – не проблема! Перевели бедолаг на полставки при сохранении того же объема работ – дело сделано. Или указали в отчетах среднюю зарплату по больнице, где у главврача миллион в месяц, а у рядового – 12 тыс. И со слезами умиления отрапортовали Путину, который тоже рад-радешенек, что что его указания исполняются прямо влет. Еще можно сократить медперсонал или перевести его в уборщицы. Опять же нужная цифра возрастет – и ей будет очень удобно отчитаться перед начальством.

    Особенно удобно отчитываться перед тем начальством, которое не интересуется, как там на самом деле. У него свое начальство – и оно занято тем же самым. Круговорот вранья в государственном аппарате.

    Можно установить бутафорские контейнеры для мусора, но реальная проблема от этого никуда не денется. Можно освоить средства на благоустройство, установив липовую ливневую канализацию – тогда первый же ливень смоет все благоустройство, да оно и к лучшему: там ведь тоже часто одна бутафория. Можно построить халтурную дамбу – до первого наводнения. Можно сэкономить на создании суперджета, ракеты, космодрома – и так далее. Наши разъевшиеся вширь Рогозины, под которыми со свистом разворовывают сотни миллиардов рублей, в результате не пострадают, им даже пальчиком не погрозят.

    От этой вопиющей безнаказанности, за которую и наказывать-то некого – не самого же Путина! – халтурщик Полесов торчит уже почитай из каждого губернатора, депутата, министра, главы госкомпании. А вы говорите: импортозамещение!

     

    По материалам Политичный Волчок

23

Комментарии

37 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев25 июля-2
    Идиотизм современной российской буржуазии в том и состоит, что она никак не может понять, что цель капиталистического производства не материальный предмет, а стоимость, деньги, абстрактное богатство. Стоимость и материальный предмет находятся в обратном отношении: чем больше масса, тем меньше денег; чем больше денег, тем меньше масса. И чтобы сделать как можно больше денег, надо просто сократить массу. Впрочем, гораздо важнее вопрос: почему целью капиталистического производства являются деньги? Почему капитал с маниакальным упорством не желает сузить товарно-денежные отношения путём выведения из них землю?
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин25 июля+1
      Батенька, Вам бы "Капитал" Маркса Карла! Был такой великий немецкий экономист. Был бы он жив, прочитал Ваши бредни набил Вам морду. Но он к сожалению похоронен в Лондоне.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев25 июля-2+1
        "В области политической экономии свободное научное исследование встречается не только с теми врагами, с какими оно имеет дело в других областях. Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души - фурий частного интереса. Так, высокая англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей её символа веры, чем на 1/39 её денежного дохода. В наши дни сам атеизм представляет собой culpa levis {небольшой грех} по сравнению с критикой отношений собственности". К. Маркс, Капитал, т.1, с. 10. От себя добавлю: ДЯДЯ, А НЕ ПОШЁЛ БЫ ТЫ НА...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июля+9
    не растет кокос, б...ь, а миллиарды списали и никто не уволен.
  • владимир кот
    владимир кот25 июля+7
    а кто сказал,что цель была реальное импортозамещение?цель была освоить деньги,с чем они благополучно справились.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июля+2
    какая горестная новость, еще один нацпроект накрылся кое чем. Срочно Союзмультфильм нужно подключать правительству. Хоть мультики посмотрим.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов25 июля+2
      "..какая горестная новость, еще один нацпроект накрылся кое чем.." Да какая нафиг горесть.. Это не первый нац.проект который накрылся медным тазом, и даже не последний.. Пора бы уже к этим "горестям" привыкнуть и перестать на них обращать внимание.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.25 июля+1
    Ну, сельхозпродукцию еще как-то можно "импортозаместить", но что делать с высокими технологиями? Их-то чем родным, отечественным замещать? Нечем. Так что, хоть кнутом, хоть пряником, а результат есть/будет нулевой.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов25 июля+4
      "..Ну, сельхозпродукцию еще как-то можно "импортозаместить".." ну так её родимую и "импортозамещают", по большей части пальмовым маслом. Не зря же Россия в этом году вышла в мировые лидеры по закупкам пальмового масла. А недавно какой то чиновник публично заявлял о якобы полезности этого самого пальмового масла..
  • Aleks Best
    Aleks Best25 июля+5
    сегодня каждый из этих путинских при хвост ней ставленников понимает. что галера быстро идёт ко дну. так что ни о каком расцвете страны никто из них и не помышляет, кроме как побыстрее успеть набить своё брюхо )
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июля+2
    какая боль, какая боль-опять прое...ли 5:0.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля-1+6
    Цитата: "Запрет зарубежных товаров в госзаказах привел к повышению цен и снижению качества отечественной продукции. При этом сохраняются низкие темпы роста производства как результат отсутствия конкуренции". Фраза достойная не Козака, а настоящего козла. С кем собрался конкурировать Козак? С немцкими БМВ, с американскими технологиями или, может быть, с китайскими товарами? Конкуренция в России возможна будет лишь тогда, когда все средства, вывозимые из страны, пойдут на создание собственных предприятий в должном количестве, и будут введены протекционистские меры, а для этого надо убрать всех олигархов и деградировавшую вконец власть, вместе с Козаком, конечно.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев25 июля-2+2
      Это ты козёл, если не задаёшься вопросом: зачем конкурировать, т.е. убивать друга друга за то, что можно просто распределить по труду? Идиотизм КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО общества как нельзя лучше показывает то, что в этом обществе люди в буквальном смысле устраивают войны не потому, что еды не хватает или не могут её произвести в достаточном количестве, а потому, что не могут её продать, сделать деньги. Короче, холуй, читай сказку про царя Мидаса.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 июля-2+2
        Не лезь, чудик, со своими вывертами)) Конкуренция будет всегда при любом устройстве общества, но в социалистическом обществе она кардинально отличается от буржуазной, где человек человеку волк. В СССР были социалистические соревнования, что есть не что иное, как конкуренция. Вот помрёшь ты, Рафик, и не будет у тебя никакой конкуренции.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков25 июля-2+2
          Конкуренция самый худший вид взаимодействия людей. Она делает людей врагами. Она крайне затратна и неэффективна с точки зрения общества в целом. Сынок, существуют и другие способы взаимодействия людей: Сотрудничество, самый эффективный способ взаимодействия людей, именно сотрудемчество позволяет получить синергетический и эмерджентный эффекты. Сотрудничество сплачивает людей, объединяет их Сотрудничество самый эффективный способ взаимоотношения с точки зрения всего социума. Существует также кооперация, отношения которые учитывает интересы обеих сторон. Следует помнить и о приспособлении и уклонении. Но это тема отдельного разговора.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков25 июля-2+1
          Конкуренция исчезнет с ликвидацией частной собственности. Запомни дружок, у плотника кроме топора есть и другие инструменты: пила, стамеска, молоток и т.п. Учиться тебе дружок нужно, но думаю уже поздно горбатого могила исправит
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин25 июля
      Да как-то мы как бы конкурируем в своей области с импортом. Приходят к нам всякие со сложными импортными "железками" и просят сделать такие же. Делаем. Но это не масс-маркет.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ25 июля+4
    Почему производством в не стратегических областях занимаются чиновники? Ну какой из чиновника руководитель производства?! Никакой. Задача государства создать условия людям для производства того, что заместит импорт. Где эти условия? Придушат налогами, а если все таки организуешь какой то бизнес, его отожмут в пользу очередного великовозрастного ребенка очередного силовика.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 июля
      в натуре не понимаешь, что хозяева экономики не чиновники?
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ25 июля+1
        На ЛЮБОГО, кто у нас чего то прихватизировал в особо крупных размерах в 90е лежит такой компромат с абсолютно достоверной и полной доказательной базой, что стоит только власть предержащим его вывалить, и уже сразу бывший миллиардер пойдет по этапу. Примера Ходорковского всем достаточно. Все олигархи у нас по сути назначенцы. Как поставили, так и снимут. Стоит только вякнуть чего нить поперек.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 июля-1+2
          не неси херню. Это капитал содержит держиморд, а не наоборот. Ходор сел потому что не захотел делиться валютой с другими олигархами. Не у всех из них есть валютные источники, но все они живут там где рубли не в ходу и потому для них важно иметь неприватизированные пока до конца Газпром и Роснефть.
          • Моис Мабутович Чомбэ
            Моис Мабутович Чомбэ25 июля+1
            Вы сударь с какого хутора пишите? Я пересекался с Ромой Абрамовичем, когда он еще в трениках с пузырями на коленках бегал у АбрАмовича на побегушках на ВАЗе. На остальные комсомольские рожи посмотрите. Это вот эта шелупонь комсомольская чего то диктует полковнику КГБ!?!? Я в свое время был на допросе прям на Лубянке аж 9 раз. Ну не смешите вы меня своими теоретизмами из классиков марксизма ленинизма. Вся эта публика миллиардерная пусть только вякнет чего то открыто. Всех в бараний рог и даже ЕСПЧ признает приговоры справедливыми потому, что у всех прихватизаторов рожа в пушку, а руки в крови.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов26 июля
              компромат компроматом, но это капитал платит зарплату вашим "неподкупным" полковникам.
              • Моис Мабутович Чомбэ
                Моис Мабутович Чомбэ26 июля
                Они не зарплату платят, а откатывают сколько скажут не торгуясь. Это отношения типа ларечник - рэкетир. Отсюда все писки наших олигархов на Болотной и т.п. Очень хочется им избавиться от такой крыши, которая держит их за горло - захочет придушит,захочет даст подышать в оффшорах. Нам же что одни ,что другие паразиты и кровососы. Всех с ялика!
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин25 июля-2
      Наследие-с социализма, сударь! По другому не умеют, а предпринимателям не доверяют!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4925 июля+3
    Простую переработку леса не могут организовать вот и гонят в Китай кругляк по бросовой цене.А в головах прорывные технологии.
  • Дмитрий Милин
    Дмитрий Милин25 июля-3
    Читаю, про "вредителей" и дивлюсь! А кто это вам-паразитам импортозамещение-то должен был сделать? А? Вы этим людям что хорошего сделали? С чего они вдруг вам оказались должными? Вы кто это такие, что вам другие граждане вдруг стали чем-то обязанными?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 июля+2
      вы под другими гражданами имеете в виду тех кто обворовывает нас уже 30 лет?
      • Дмитрий Милин
        Дмитрий Милин25 июля-2
        И что же я, отработавший эти 30 лет инженером у Вас украл, милейший сударь. Что Вы такого сделали, что было Вашим?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 июля+2
          так вы такой же раб, как и я. Работаете на дядю и думаете, что оно ваше?
          • Дмитрий Милин
            Дмитрий Милин25 июля-5
            За себя говорите, а не за других. Сейчас при капитализме - я свободный человек. Рабом я был в СССР.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков26 июля
          Разберёмся.