Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Правительство усекает число бедных и повышает число богатых в РФ как умеет

  • Траты россиян на продукты питания во втором квартале 2019 года составили 38,9 процента – на 0,7 процента больше, чем годом ранее, сообщает ежеквартальный опрос Сбербанка. Увеличение расходов на еду связано с падением реальных доходов и высокой инфляцией.

    По данным Росстата, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,9 процента. В первом квартале на 2,3 процента сократились реальные доходы россиян. Ожидается, что во втором квартале этот показатель продолжит падать.

    Следом по затратности идут коммунальные услуги (15,4%), одежда (10%) и здоровье (7,1%). 6,6% граждане отдают на погашение кредитов.

    Согласно результатам опроса Сбербанка, никаких сбережений нет у 43 процентов респондентов. В 2018 году таких был 41 процент. Долги россиян при этом растут, средний объем задолженности увеличился на 10 процентов – до 260 тысяч рублей.

    Короче говоря, россияне продолжают нищать. Хоть в суп загляни, хоть в платяной шкаф, хоть в заначку.

    Экономические неурядицы вынуждают торговлю проявлять чудеса изобретательности. В скором времени россияне смогут приобретать хлеб, молоко, макароны и другие продукты в кредит. Расплатиться за них можно будет потом, но с процентами.

    Само по себе это не выглядит чем-то удивительным – товар в рассрочку. Но получается, существенная часть граждан не может позволить себе брать съестное здесь и сейчас. Грубо говоря, хочу есть, а денег нет.

    Мне это напоминает печально известные лавки при фабриках в дореволюционный период, где продукты рабочим отпускались в долг до зарплаты. И вот 100 лет спустя такая услуга снова становится актуальной?

    Отсюда вопрос: мы в какую сторону развиваемся? И почему бы не спросить с правительства, отчего оно такое хорошее, а граждане все бедней и бедней. При этом олигархи, наоборот, богаче и богаче. С начала года российские миллиардеры разбогатели почти на $38 млрд.

    Значит, есть все же граждане, которые могут похвалиться заботой правительства о них. Немного пока таких, но постепенно их число будет увеличиваться – на два-три человека в год.

    А число нищих, наоборот, станет сокращаться. Правда, не совсем ожиданным путем: посредством изменения порога нищеты. Вчера ты с до с доходом, скажем, в 11 тыс. руб. в мес. считался нищим, а сегодня мерку поменяли – и ты уже богач. А нищий – у кого доход, например, 8 тыс. в мес. Можно еще планку уронить – и тогда в России нищих не будет вообще.

    То есть правительство все же идет навстречу народу – под лозунгом «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!» Идет как умеет. И оно у нас хорошее, а народ, как уже давно витали подозрения – скверный, непутевый. Стало быть, следует подыскать этому хорошему правительству другой народец, получше. Министры, надо отдать должное, только и делают, что ищут такой народ – то на Лазурном берегу, то на Гавайях, то на Сейшелах. Во в какую глушь приходится им забираться для святого дела! И то сказать, не в Евпатории же искать счастливый и довольных граждан!..

    А может, отправить чиновников, особо озабоченных этими поисками, но ничего пока не находящих, на Колыму, как в годы нашего бурного экономического и промышленного роста? И там они скорей что-то полезное найдут?

     

    По материалам Анатолий Баранов

16

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 июля+7
    Собственно - а что удивляться? Нормальный капитализм, который всегда в отсутствии противодействия ведёт себя как кадавр, полностью неудовлетворённый. И отучить буржуя от этого можно или сменой общественного строя, или регулярным битиём ему толстых мордасов..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 июля+1
      вот именно, что в отсутствие всяческого противодействия, что удивительно.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 июля+3
      Цифры Сбербанка и Росстата приукрашивают действительность. Потому что Сбербанк - это Греф, подельник Путина со времен воровской мэрии Собчака. А Росстат просто подчинен обалдую Орешкину и ему веры не может быть ни в чем.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля+7
    "Мне это напоминает печально известные лавки при фабриках в дореволюционный период, где продукты рабочим отпускались в долг до зарплаты. И вот 100 лет спустя такая услуга снова становится актуальной?". Ну, кто из "россиян" будет теперь отрицать, что он живёт при самом настоящем феодализме с элементами нарождающегося капитализма времён его императорского величества Николая Второго? Девиз демократических реформ гласит: Время - "в зад"! Мы все три десятка лет проведения безумных реформ демократов, плавно перетёкших в геноцид народа, возвращались в дореволюционные времена. Вернулись! Сословное общество состоялось, налицо знать, мещане и быдло, строим по три церкви кожный день... С чем вас и проздравляю, дорогие мои "россияне".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 июля+4
      Собственно - это происходит по всему миру, кроме Китая.. История, как учит нас марксизм, развивается по спирали. Периодически старые общественные формы возвращаются, только на новом уровне. Нам не повезло - мы живём в эпоху временной контрреволюции. А поскольку Россия слишком высоко взлетела при СССР - и откат у нас гораздо мощнее. Но социализм всё равно неизбежен, а вот сколько продлятся эти тёмные века - зависит только от нас...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 июля+1
      да уж.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля+1
    Не, никаких тёмных веков не будет. Третья по счёту великая русская Смута, которая началась с горбачёвской "перестройки", уже подходит к концу. Отсюда и растерянность и нелогичные действия власть имущих и усилившееся беснование казнокрадов и крупных бизнеснюков прихватизировавших госсобственность в лихие 90-е.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов15 июля+1
    Публикатору плюс. На этот раз чутье ее не обмануло.