Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Кто виноват в том, что в России работа не спасает от бедности?

  • Миловидная чиновница среднего звена из крупного сибирского региона, еле сдерживая слезы, рассказывает с экрана телевизора о чудовищном разграблении природных ресурсов в родном крае. Но шокируют даже не сами масштабы воровства (к ним мы уже привыкли), а мизерные заработки тех, кто честным трудом добывает те ресурсы, которые потом оборотистые мошенники уводят «налево». Работяги, которые в тяжелых условиях вахтовым способом валят лес и осваивают месторождения, получают в среднем по 15 тысяч рублей в месяц.

    А потом они с этими деньгами возвращаются домой… Половину забирают коммунальщики, а на оставшееся приходится содержать семьи: покупать продукты, сезонную одежду и тянуть эти жалкие гроши до следующей вахты. По сути их превратили в рабов, вкалывающих за похлебку.

    Пример этот, может, и случайный, но весьма показательный. Еще два года назад вице-премьер Ольга Голодец сказала: «Та бедность, которая в стране есть – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере».

    Казалось бы, если правительство (как следует из слов вице-премьера) видит проблему и осознает ее остроту, надо принимать серьезные меры по пересмотру условий и оценки труда. Но заботы и печали беднеющих масс каждый раз под теми или иными предлогами отодвигаются на задний план.

    Конечно, в разных регионах своя специфика с оплатой труда, но мы не удивляемся, когда сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что медик получает меньше водителя грузовика, учитель – меньше таксиста, парикмахера, визажиста или специалиста по наращиванию ресниц.

    А вот по данным всемирно известной консалтинговой компании, в Соединенных Штатах врач получает в среднем в 2,5 раза больше, чем работник сферы услуг, в Германии – в 1,7 раза, такое же соотношение в развивающейся Бразилии…

    Правительство нас убаюкивает, что с начала 2000‑х число бедных в России планомерно сокращается, а средняя зарплата, по данным Росстата, наоборот, растет и уже превысила планку в 42 тысячи рублей на душу населения. Эта цифра однако выводится с учетом баснословных окладов высших чинов, депутатов разных уровней, топ-менеджеров госкомпаний, популярных «телекиллеров», которые создают иллюзию благополучия и всеобщего процветания.

    В реальной жизни не все так весело. По данным РОМИР, в рейтинге главных проблем 60 процентов жителей РФ назвали бедность. На периферии средние зарплаты не превышают 15 тысяч рублей. Миллионы семей буквально балансируют на грани, за которой нищета. Денег не хватает даже на элементарные нужды, особенно в сельской местности и в семьях с несколькими детьми.

    Многие выживают за счет личных подворий, выращивая овощи-фрукты, собирая в лесу ягоды и грибы. Прежде это считалось развлечением, а сегодня стало жизненной необходимостью…

     

    Между тем элита не забывает регулярно индексировать себе оклады. К примеру, доход одного из генеральных директоров крупной госкомпании за прошлый год вырос на 40 млн руб. и составил 220 млн. Конечно, если взять этого большого начальника и «усреднить» его зарплату с парой сотней работяг, вкалывающих за 15 тысяч в месяц, получатся вполне годные для статистики 40–50 тысяч рублей в месяц. Только кого мы обманываем?

    И было бы за что платить такие бешеные деньги! Не блещущие управленческими талантами «манагеры» в стильных костюмах за несколько тысяч евро, при модных прическах и маникюре, сорят казенными деньгами, не зная, куда девать свалившиеся на них богатства. А миллионы бедолаг по всей стране еле сводят концы с концами. Безнадега в обществе нарастает, увеличивая апатию, алкоголизм, социальную напряженность и криминал.

    Есть такая японская формула успеха: «Мы сначала уравняли зарплату преподавателей школы с окладом министра и дали им соответствующий статус, и у нас все пошло вверх». К нас же до сих поют осанну отечественным «реформаторам», которые то ли по неопытности, то ли выполняя чей-то заказ начали убивать отечественную науку и образование. Сегодня не только школьного учителя, но и многих вузовских преподавателей, докторов наук можно отнести к огромному классу бедноты.

    У властей на все вопросы один ответ: денег нет! Да бросьте! СМИ сообщили на днях, что прокуроры требуют изъять в доход государства имущество экс-мэра не самого крупного российского города, которое потянуло аж на 9 млрд рублей. А сколько таких руководителей по всей нашей необъятной родине? Почти каждого второго можно смело проверять на предмет лоббирования личных интересов, нецелевых расходов и коррупции.

    Не потому ли у бюджетников – учителей, врачей, воспитателей детдомов, работников районных больниц и поликлиник – столь мизерные зарплаты, что бюджетные деньги «перераспределяются» в пользу больших начальников? Их доходы исчисляются миллионами, а то и миллиардами. У каждого коррупционера «нажитое непосильным трудом» не умещается ни в кармане, ни в кошельке, ни в шкафу, ни в сундуке и даже на всей площади квартиры.

     

    И все это происходит на глазах у миллионов людей, обреченных существовать на грани нищеты даже при наличии работы и зарплаты. Неудивительно, что для таких людей своего рода «национальной героиней» стала Луиза Хайруллина из Башкирии, которая скрылась на неведомых просторах с семьей и детьми, умыкнув из кассы родного банка 23 миллиона рублей. И вот какие сочувственные слова оставляют люди в соцсети: «дайте ей улизнуть – я на ее стороне», «для них это мелочь – не заметят и не обеднеют», «ну беги дальше, чудо милое». И практически ни одного осуждающего комментария!

    Конечно, вся эта вакханалия добром не кончится. Слишком бросается в глаза заоблачная роскошь одних и пугающая бедность других. А потом мы удивляемся русскому бунту, бессмысленному и беспощадному. Может, смысла в нем и правда нет, но причин для него явно хватает.

     

    По материалам Саид Бицоев

25

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 июня+2
    Что надо сделать, чтобы не быть обманутыми карточными шулерами? Надо не садиться играть с ними за карточный стол. Буржуазное государство "играет" в обязаловку, поэтому этого шулера надо устранить. Просто не играть с ним не получится.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июня+3
    за 30 лет еще не определились с кругом виновных? На Африку гляньте-это наше будущее.
  • владимир кот
    владимир кот18 июня+3
    ну как тут не помянуть беседу доброго путина с народом.ведь все эти тележалобы свидетельствуют лишь о том,что система выстроена им(под него)НЕ РАБОТАЕТ.что делает зажравшееся чиновничье(коих расплодилось как гнуса в тайге)?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 июня-1
      да Путин уже начал жертвоприносить пачками "жирных котов ", но вот повысится ли от этого средняя ЗП - вот в чём вопрос?
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов18 июня+2
        Скажите, Зеленков, а Вас не удивляет, что этим котам давали жировать четыре пятилетки, и паковать их стали вместе с пенсионной реформой и прочими гоп-стопами? Кстати, Зеленков, а орденоносец Усманов это жирный кот или нет? А почему тем нары, а ему орден?
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков18 июня-1
          отдельные шероховатости есть. В древнем Китае император приказывал собирать самых умных детей из провинции в столицу в"университет", а потом отправлял их чиновниками в "родные пенаты". В средневековой Германии при произволе местечковых феодалов граждане-христиане образовали собственные тайные "Суды-фемы" (Фемида). ( в РосИмперии такого не было - читаем Радищева) Очень быстро местечковых рептилоидов привели в чуйство. Ещё чуть раньше с неправедных судей сдирали кожу публично. А в "бедной рашке", которой правят два юриста -- до сих пор со времён посткатастрофного мародёрства "святых 90-тых" процветает в правовой сфере НОВЫЙ ГУЛАГ и поганая "КУЩЁВКА" -- разделывают Россию по-живому!!! "РОССИЯ - территория для охоты..." (олигарх Ходорковский) Анекдот: "К судье прибегает секретарша и докладывает: один истец занёс 100 000, другой 150 000 - что будем делать? Отдай второму обратно 50
          • Павел  Семёнов
            Павел Семёнов18 июня+2
            Признаюсь, люблю Вас читать, но Ваши аргументы и умозаключения часто не налезают на голову. Так цветущая поганая Кущёвка это мелкая шероховатость, что-ли?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июня-1+5
    Почему работа не спасает от бедности, по-видимому не ясна ещё многим "россиянам". Ответ-то лежит на поверхности. РФ не производит нужного объёма продовольствия по причине слабости сельского хозяйства. поэтому даже эрзац-продукты питания приходится закупать зарубежом. Не выручает и пальмовое масло и прочая "химия", из коей наши жулики-пищевики варганят суррогаты. Теперь представим, что всем работающим "россиянам" государство выплатит заявленные ими средние зарплаты в 40 тыс. рублей. Что произойдёт? - В РФ наступит голод! Ибо голодающее население за пару дней сметёт с полок разных "маркетов" всё съестное. А восполнить его будет нечем. Вот поэтому руководство РФ и понизило уровень потребления "россиян" в 5-6 раз по сравнению с уровнем потребления граждан СССР.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня-1
    А кто радостно голосовал за Капитализм и Конституцию? Ещё недавно люди радостно брали кредиты в валюте и славили олигархов локомотивами экономики. Такое не может пройти безследно.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июня+3
    За конституцию 93 г. реально проголосовали процентов 10% населения РФ - остальные проценты приписаны "реформаторами". А за капитализм вообще никто не голосовал, ибо даже упоминание о нём не было в бюллетенях для голосования. Не было и соответствующего референдума: "вы за социализм или за капитализм".
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 июня
      а что же ЭТО было?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский18 июня+3
        Был, обычный государственный переворот, такой же, какой регулярно случается в латиноамериканских банановых республиках. Только "ельцинский" переворот был ещё похабнее и абсурднее обставлен, чем в банановых странах.
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков18 июня
          и народ-богоносец как библейские свиньи ринулся КУДА? В какую ЖО?
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский18 июня-1+3
            Наш народ двинулся в ту сторону, куда идут и все народы, которых ведут за собой слепые поводыри. В нашем случае народ-"богоносец" ринулся за слепыми жуликами и прощелыгами.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня
    Лучше бы ещё в 1991г голову включить, но слишком была сильна Иллюзия, слишком изобильна и соблазнительна ВИТРИНА ЗАПАДА. А народ сам что в 1991г в СССР, что в 2014г на Усралине, встал на колени и жалобно заблеял: "Хотим КАПИТАЛИЗМА и кружевных трусиков и пожизненного пособия по безработице в два раза выше нашей сегодняшней зарплаты !!! Придите и володейте нами, о сверхМудрый Мировой Рынок и могучие Эффективные Менеджеры ! “ Встал в позу - получи дозу" "Кто за что боролся - на то и напоролся" Ну это утрировано малость, на самом деле никто (даже ЦРУ США) не верил в крах СССР. "Это не мы управляем Ситуацией, это СИТУАЦИЯ управляет нами" СОБЛАЗНИТЬ "овец" легко! .