Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

Как в маленькой Японии решается большая проблема мусора

  • В Японии утилизацию мусора возвели в ранг искусства и отрасль экономики. Профессия мусорщика здесь весьма престижна, а небрежное отношение к отходам карается по закону.

    Япония страна небогатая на две вещи – полезные ископаемые и территории. Это однако не помешало японцам добиться настоящего экономического чуда. Но у всего хорошего всегда есть обратная сторона.

    В 60-е годы XX века японцы поняли, что при их темпах роста экономики, уровня благосостояния и потребления японские острова просто утонут в собственных отходах за несколько десятилетий. Земля там слишком ценная, чтобы строить на ней зловонные, отравляющие все вокруг свалки. И тогда родилась национальная концепция утилизации мусора, в основу которой лег в том числе и советский опыт. Ведь именно в СССР была разработана одна из лучших государственных программ по утилизации вторичного сырья. Это и сбор металлолома и макулатуры, и пункты приема стеклотары, и использование в сельском производстве пищевых отходов...

    В Японии мусора нет, есть «вторичное сырье». К бережному отношению к любым отходам японцев приучают с детства. Про мусор и его утилизацию здесь даже сказки для детей придумывают, а в школах проводят интерактивные игры на эту тему.

    Прежде чем оказаться в мусорной корзине, любая уже ненужная вещь, даже самая тривиальная, проходит настоящий ритуал! Мусор сперва тщательнейшим образом сортируется самими гражданами. Японцы даже отрывают с бутылок этикетки и снимают с них пробки. Все это пойдет в разные мусорные пакеты.

    Конечно, одним воспитательным процессом и социальной рекламой не обойтись. Метод кнута и пряника работает на полную катушку. Для самых маленьких правительство предлагает пряник. Например дети, которые соберут достаточно бутылочных крышек, могут обменять их на велосипед. Взрослых японцев чаще карают за небрежное отношение к мусору. Плохо рассортированный мусор прибывшие за пакетами сборщики просто не примут, оставят до следующего раза, потребовав рассортировать как надо. Для большинства японцев это уже наказание – ведь хранить лишний день мусорные пакеты просто негде.

    За попытку выбросить мусор вне установленного порядка уже накажут иеной. При этом штрафы за «мусорные нарушения» в Японии очень жесткие. А чтобы утилизировать телевизор или холодильник, японец еще придется доплатить.

    Подтверждением того, что к мусору в Японии исключительное отношение, служит мусоросжигательный завод в Осаке. Над его проектом работал известный венский художник-архитектор Фридрих Хундертвассерат. Завод стилизован под сказочный замок, даже его трубу спрятали в высокую башню; работает он тихо и чисто. Никакого смрада – благодаря уникальной системе фильтров. Рядом с заводом разбит парк. Воздух в нем такой же чистый, как и везде.

    А мы сегодня не можем поучиться у Японии мусорной индустрии, как она когда-то поучилась у нас?

     

    insaider

17

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июня 2019 г.+5
    там, во первых, доходы другие и, во вторых, тамошние олигархи не тащат из страны.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 июня 2019 г.+1
    японская ментальность.... и история принуждения к порядку, и бежать некуда, не россия….
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 июня 2019 г.+7
    Утилизации подлежит буржуазная власть в России. Без этого разумная утилизация мусора в ней невозможна. Кто мешает перейти на стеклянную тару разных форм для всех пищевых продуктов? Её можно использовать многократно, а если учесть то, что стекло - это продукт, который подлежит многократной переработке, при которой практически нет отходов (весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла), то обеспечивает замкнутый цикл без отходов. Стекло не выделяет вредных для человека веществ, не горит и т. д. При капитализме это невозможно, так как производителям выгодно продавать тару каждый раз по полной цене.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 июня 2019 г.+4
      Согласен с вами. Это ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа. Частнику это невыгодно, так как не принесёт большой прибыли здесь и сейчас в СОБСТВЕННЫЙ карман. За мусор надо платить, тогда его будут воровать друг у друга. Метод воспитания кнутом и пряником, в умелых руках и с умной головой может творить чудеса.