Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

О главных страхах человека при советской власти и при нынешней

  • Злые языки утверждают, что граждане Советского Союза все время жили в страхе. Ну, это все же перебор, хотя, безусловно, страхи были – как и у всех жителей Земного шара. Чего больше всего боялись советские люди?

     

    1. Ядерная война

    Это был главный страх любого советского человека, периодически обострявшийся после очередных учебных тревог. Почти каждый гражданин СССР знал, как выглядит «ядерный гриб», знал, в какую сторону нужно упасть, если произойдет ядерная вспышка, ловко справлялся с противогазом, неплохо ориентировался в бомбоубежище.

    Этот страх отпустил советского человека только перед самым концом Советского Союза, когда «вероятные противники» с Запада стали нашими лучшими друзьями. На наш наивный взгляд. Но скоро жизнь показала, что западная политика в отношение нашей страны была в чем-то пострашней атомной войны.

     

    2. Милиция

    «Придет милиционер и тебя заберет», – этот материнский призыв к порядку был знаком почти каждому советскому человеку.

    Правда, нельзя сказать, что советские дети особо боялись милиции. Страх контактов с правоохранителями появлялся уже в более зрелом возрасте. И, надо сказать, удерживал от многих неблаговидных поступков.

     

    3. Страх быть завербованным иностранной разведкой

    Этого опасались даже те люди, деятельность которых вряд ли бы заинтересовала западные спецслужбы, так как измена Родине – это была очень серьезная статья.

    В первую очередь, конечно, боялись вербовки те, выезжали за рубеж. Высокий уровень этого страха поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.

     

    4. ОБХСС

    Эта аббревиатура расшифровывалась как «Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности», и этой организации боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина.

    Сотрудники ОБХСС появлялись нежданно и проверяли работу весов, уровень влаги в колбасе (искусные продавцы специально замачивали ее для увеличения веса), наличие левого товара на складе и т.д.

    Этот страх подкреплялся еще тем, что некоторые фигуранты громких уголовных дел по хищениям в знаменитом Елисеевском гастрономе и в рыбных магазинах «Океан» были приговорены к расстрелу.

     

    5. Госучреждения

    Всевозможные собесы, домоуправления, райисполкомы и т.д. Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху.

    Порой создавалось ощущение, что в стенах этих учреждений распыляют какой-то нервно-паралитический газ: даже самые непроходимые гордецы здесь вспоминали о смирении и покорности.

    Эти учреждения пугали своей рутиной и долгой процедурой получения справок, выписок, заявлений и решений…

     

    6. Обман в магазине

    Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то прочие граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.

    На козни нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

     

    7. Сглаз и другие суеверия

    Этот страх достался советским людям от далеких предков и он действовал независимо от того, насколько гражданин был подкован в марксизме-ленинизме, в физике и других естественных науках.

    Привычка постучать по дереву, плюнуть через левое плечо, остановиться перед черной кошкой, перебегающей дорогу, посетовать на женщину с пустыми ведрами – это было свойственно даже самым закоренелым партработникам. Впрочем все относились к этому с долей юмора, и вовсе смеялись над редкими стариками, верившими в всерьез в «старорежимные приметы».

     

    Теперь посмотрим, как со всем этим обстоит сейчас, при демократической, просвещенной власти, пришедшей к нам под видом избавления от советских оков.

    Да, обвес был частым мелким преступлением советского продавца. Но и нынешние электронные весы не отменяют манипуляций с весом товара. Более того, обман с весом, качеством, соответствием возведен в систему торговли. Этим зарабатывают себе дополнительный доход хозяева и продавцы магазинов.

    Но главное – это обман в качестве. В советское время люди не боялись некачественного товара. Зато теперь обвес – наименьшее зло. Фальсификат стал у нас уже не просто страхом, а кошмаром, не позволяющим забыть о нем ни на минуту.

    Но самое главное в том, что советские страхи были весьма наивными, мелкобытовыми и не приводящими к тяжелому стрессу.  Ни один советский гражданин не переживал тех страхов, которые преследуют нас в наше время.

    Никто не боялся потери работы и квартиры, нищеты, невозможности выучить и вылечить детей из-за дорогих лекарств и  дорогостоящих операций.

    Вера в будущее, возможность при большом желании и старании осуществить любую мечту были спасением от любых страхов. И это полностью утрачено сегодня для большинства граждан России.

    Что же касается страха быть завербованным иностранной разведкой, то в нашем новом мире многие сочли бы это за счастье для себя. Целые общественные организации являются РФ западными агентами, но их сотрудники считают себя борцами за справедливость, ибо так удобнее считать. Политики и высшие чины спокойно пристраивают своих деток во враждебные нам страны по принципу где хорошо, там и родина. Да и сами то и дело меняют гражданство. Сегодня это не зазорно.

    Смешно даже говорить о страхах перед сглазом в советское время и сейчас. В то атеистическое время партработники спокойно могли крестить своих детей в церкви – но попробуй сегодня политик, даже из КПРФ, пропустить официальную церковную службу! Никто не знает, что за это будет, но какой-то внутренний страх, очевидно, заставляет даже первого коммуниста России Зюганова молиться рядом с президентом. Вот где настоящее суеверие!

    Сегодня религия становится своего рода оковами на разуме, добросердечии и открытости между людьми.

    Нет ничего страшнее религиозного суеверия, когда человек, веря в силу молитвы или знахарства, приворота или порчи, готов стать жертвой самовнушения, забывая о здравомыслии. Сегодня суеверие уже не милая шуточка из прошлого, а болезненное искажение психики и поведения личности. Сколько уже было немыслимых в СССР случаев, когда родители обрекали детей на верную смерть из-за своей дремучей религиозной боязни лечения у докторов.

    Полицейскими сегодня детей не пугают – отношение к ним как к действительно угрозе, не сдерживающему фактору, а к источнику возможных бед. Чего доброго и впрямь встретится какой-нибудь «космонавт» и насует своей дубинкой под ребра…

    Самый же большой страх вызывает власть: сегодня отняла пенсии, повысила цены и налоги – а какую еще каверзу способна совершить завтра? Отменить целиком бесплатное лечение и образование? Ввести такой налог на жилье, что придется переезжать из городской квартиры в какой-нибудь барак?

    В общем советские оковы оказались в сто раз легче нынешних, демократических. Оттого неумолимо растет процент тех, кто хотел бы вернуться вновь в СССР – несмотря не все попытки властей изобразить его «тюрьмой народа»…

     

    По материалам Анна Гриценко

14

Комментарии

11 комментариев
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева6 мая+7
    И любимый детворой дядя Степа превратился полицая, который запросто бьет школяров на акциях протеста
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 мая+4
      Полицай = (90%) защитник власти, а уж потом борец с преступниками. Преступник это человек ПЕРЕступивший через закон, установленный законодательной властью. Ну а кто сейчас эти законы сочиняет, всем известно. Милиция создавалась в основном для борьбы с преступностью. В милиции занимались профилактикой преступлений, а не как сейчас "нету тела, нету дела.".
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода6 мая+1
      Дядя Стёпа - хороший пример . До сих пор помню картинку на обложке.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 мая+3
    Сейчас в основном о милиции судят только по впечатлениям примерно от 1968 года до того времени, когда её специально развалили и обозвали полицией. Милиция начала разлагаться так же как и общество, начиная примерно с этих лет и до превращения в полицаев.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр6 мая-1+4
    Что за хрень про "советские страхи", из какого места их отсосала авторша? Вот сколько лет прожил при советской власти и никогда не боялся, ни сглазов, ни обхсс, ни шпионов, хотя имел очень высокую форму допуска, ни тем более ядерной войны и обвесов в магазине. Для борьбы с обвесами в советских магазинах стояли КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕСЫ, на которых недоверчивый покупатель мог перевесить свой продукт.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 мая+1
    Ст. +. Наверное, у меня "шкура как у бегемота", поэтому в советские времена мне были неведомы страхи, перечисленные автором в семи пунктах. Наверное, этим страхом были подвержены щепетильные домохозяйки, мужья коих "сидели" на скромных окладах, да махровые обыватели, которые, как известно, боятся даже собственной тени. А вот нынче - в одемократиченной РФ, забавные и безобидные страхи страны советов, превратились в гигантских чудишь, от которых у "россиян" едет крыша.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 мая+8
    При советской власти люди боялись и стыдились чтобы о тебе не было плохого мнения среди соседей, на работе, среди родственников. Люди дорожили своей репутацией. Честь , порядочность были превыше всего. Это говорит тот кому сегодня за семьдесят. Нынешняя власть сама бесчестна а о совести и говорить не стоит и она власть ,к этому приучает народ, и весьма ,весьма усердно. Главное мерило Золотой Телец. Вся "совесть " в нём.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 мая+3
    Верное замечание, В. Справедливого. Упустил этот момент. Действительно, в СССР люди опасались прослыть лжецом, подонком, пустозвоном... Воров презирали и брезговали ими, а половых извращенцев вообще не считали за людей.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 мая-3+3
    А-ха-ха-ха! :-) Автору минус! Тупо минус за плохое знание реалий времён СССР.
  • владимир кот
    владимир кот6 мая+5
    спасибо автору,открыла глаза,чего мы боялись в Союзе.я правда,почему-то этих страхов не испытал.а вот сейчас боишься-что там еще придумает любезное правительство,вместе с стерховодом.правда любезное оно, только именно ему.