Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради? Михаил Поляков. Экономика РФ дышит на ладан – но пара путей спасения есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Пенсионное чудо Австралии: у бедных пенсия большая, у богатых – никакая

  • Австралийскую социальную систему можно и нужно изучать, так как опыт этой удивительной страны легко применить на любой почве, в любой стране. А российских чиновников я бы отправлял туда на курсы повышения квалификации. Глядишь, и научились бы чему дельному у страны, всего век назад сбросившей колониальное ярмо.

    Особенно актуальные для нас сегодня принципы пенсионной системы, которая действует в Австралии.

    1. Пенсия – неотъемлемое право, а не возврат накоплений, сделанных за годы труда. Для получения государственной пенсии в Австралии не нужно вообще работать. Нужно просто жить там, даже гражданство не нужно.

    Единственное, что нужно при оформлении пенсионных выплат – подтвердить статус резидента за 10 лет.

    Для австралийского старика пенсия – гарантия того, что у него будут деньги и на еду, и на лекарства, и на жилье, и на путешествия.

    2. Пенсионное неравенство наоборот.

    В России депутатам и чиновникам – одна пенсия, большая; детсадовским нянькам – другая, маленькая. В Австралии пенсионные права у всех равные, за одним существенным исключением: богатые пенсию не получают, им и так денег хватает.

    При оформлении пенсии государство оценит все активы гражданина и сделает вывод: нужна ему пенсия – или он и сам может обеспечить себя. Пенсия не выплачивается, если австралиец накопил состояние, эквивалентное нашим 13 млн. рублей.

    Если бы у нас пенсионная система работала по такой схеме, ни один из наших получателей гигантских пенсий не получал бы ни копейки.

    3. Источник финансирования пенсии – бюджет.

    Собираемых с австралийцев налогов вполне хватает, чтобы выплачивать пенсии старикам. Здесь активно развиваются производства, а рецессии не было уже 27 лет! Такими показателями не могут похвастать ни совокупная Европа, ни богатые Соединенные Штаты.

    Кстати вклад в мировой ВВП у Австралии примерно такой же, как и у РФ. А вот налоги куда ниже, чем у нас.

    У нас НДС 20%, а у них – 10%. У нас подоходный налог все платят одинаковый, а Австралия берет с богатых по максимуму – 45%, чтобы ничего не взимать с бедных.

    Совокупная ставка соцстрахования в Австралии 11,5%, а у нас – 30%. При этом австралийцам бюджета хватает, чтобы выплачивать старикам достойные пенсии, а нам – нет.

    4. Наследуемые накопления.

    В Австралии работает множество альтернативных пенсионных программ. Негосударственные ПФ инвестируют деньги австралийцев в выгодные активы, приносящие прибыль, а не стараются любыми способами переложить их в свой карман и вывести из страны.

    Вкладывать деньги ПФ – там дело добровольное. Весь пенсионный капитал, который накопил австралиец за годы труда, унаследуют те, кого он укажет в завещании.

    То есть все по уму устроено. Загадка лишь в одном: как австралийцам удалось завести такое правительство, которое работает на них, а не на себя? И почему россиянам ничего подобного не удается – и не удастся, судя по всему, ближайшие лет сто?

     

    Кризистан

25

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 апреля+3
    тамошний список Форбс не тащит там из страны.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4929 апреля+5
    Зависть плохое чувство,но австралийцам можно позавидовать как правительство заботится о своих гражданах.А у нас не самый бедный Лужков огребает пенсию в пол ляма и даже не думает от нее отказатся.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 апреля+3
      любое правительство человечным могут сделать только люди. Наверное, там они не бессловесные скоты, как на 1/6 части суши.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 апреля+5
    Цитата: "Австралийскую социальную систему можно и нужно изучать, так как опыт этой удивительной страны легко применить на любой почве, в любой стране". Сначала надо ответить на вопрос: почему бегемот не берёт уроки сольфеджио? Ему они не нужны, поэтому он не хочет. Точно так же власть в России принимает во внимание только то, что ей нужно.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов29 апреля+6
      Спасибо автору, что собрал данные, а Наталье — за репост. ========================================================= Точно так же власть в России принимает во внимание только то, что ей нужно. ========================================================= Отсюда вывод: российская власть не от народа, а все эти выборы — ловкая подтасовка и махинации с административным (партийным) ресурсом. Мы, источник власти в стране, имеем полное право воздать сегодняшнему режиму, не вникающему в плюсы и минусы экономических формаций после перевыборов. Представляете, как будет приятно, когда пенсионных выплат лишатся владельцы состояний от 15 млн. рублей и выше? Или, например, новая власть (по тем же самым принципам приватизации ельцинских времён и вторичного акционирования времён Путина) начнёт взимать недоимки по уплате НДФЛ, потому что справедливо сочтёт грабительством отсутствие прогрессивной шкалы налог
    • Юрий Попов
      Юрий Попов29 апреля+4
      ообложения. Я за будущий обновлённый социализм без примитивного дележа, но с учётом позитивного (проверенного годами) опыта государственности разных стран. А ещё я хочу, чтобы каждый «член» и «кружок» Единой России по списочно приступил к производительному труду (созидательному) вне государственных структур...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 апреля+1
    Воровать не надо, тогда и денег на всех хватит. Ну - кроме конечно особо упорото-алчных..
    • Николай Ор
      Николай Ор29 апреля+1
      Это не просто воровство. Это система ограбления страны начавшаяся в1991 году Переворот Горбачева- Ельцина. Продолжатель Путин
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 апреля+1
    Нам Австралия не указ!!! У нас особый путь с Путиным. Наташа Румарчук таким образом унизила нашу божественную власть.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков29 апреля-1+1
    Самое трагичное,что "наш человек" прочтет,узнает, вздохнет,сматерится и ...забудет,даже не попытаясь вникнуть,а почему в Австралии "все не так".
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый29 апреля
    Наталье. Ответ на вопрос КАК? Одни люди высшую математику схватывают на лету, а другие не могут понять никогда. Это зависит от от развития личности, от развития нации. Мы в первую очередь русские находимся в сложном положении когда возникает вопрос быть нам в истории или кануть в небытие. Всё что происходит с нами есть результат манипуляции нашим сознанием. И мы позволяем это с нами делать не понимая этого.Видимо генетический код нации не успел перестроится с учётом требования времени. Такие нации ждёт печальный исход. В истории имеется не мало примеров.
    • Region 49 Region 49
      Region 49 Region 4929 апреля
      Виктор наш генетический код сложно перестроить.Со времен царя Гороха большинство из нас действует с оглядкой на общество.Это привито с молоком матери,что не встречается в западных странах.Первая мысль при совершение какого либо поступка в голове большинства мелькает мысль а что скажут люди?Вот этот код и пытаются уничтожить в первую очередь
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов30 апреля
      "..Всё что происходит с нами есть результат манипуляции нашим сознанием.." Виктор, так может надо просто перестать позволять манипулировать нашим сознанием..? А сделать это на самом деле не так уж и сложно как кажется на первый взгляд..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 апреля+1
    А российских чиновников я бы отправлял туда на курсы повышения квалификации".. Российских чиновников надо не на курсы повышения квалификации а в массовом порядке на Колыму и в Магадан, за пайку лагерной баланды осваивать очередные "стройки народного хозяйства". Вот примерно как в этом фильме: https://www.youtube.com/watch?v=oo1WouI38rQ. "..Загадка лишь в одном: как австралийцам удалось завести такое правительство, которое работает на них, а не на себя?.." А нет ни какой загадки на самом деле. нужно просто перестать быть рабами и заглядывать в рот хозяину и перестать верить в весь тот бред что нам показывают по телевизору а просто научиться думать своими мозгами. У кого они ещё есть конечно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 апреля-1
    В Австралии пенсионная система постепенно деградирует, как и в других странах мира. Последние два года идёт тенденция к снижению пенсионных выплат и ужесточению требований. В ближайшее время в Австралии предполагается повышение возраста выхода на пенсию с 65 до 70 лет. Следуя подобной тенденции, можно и в России создать "прекрасную" пенсионную систему. Например, ветеранам куликовской битвы все предоставляется бесплатно и по миллиону рублей в год на кругосветное путешествие.