Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Белые и красные сегодня: в чем глубинный смысл их яростной борьбы?

  • Дискуссия «красных» и «белых» в России носит, говоря словами классика, характер «роковой и несообщительный». Длится она уже не меньше тридцати лет – и не продвинулась за это время ни на шаг. Если, конечно, не считать прогрессом изобретение друг для друга все новых обидных эпитетов.

    Да и может ли быть иначе, если на 99 процентов спор идет вроде бы об эмоциональном отношении к событиям и фигурам далекого прошлого? Разногласий, касающихся настоящего, сами оппоненты стараются избегать. Актуальные проблемы – например украинский вопрос – если до них все же доходит дело, «красные» и «белые» принимаются перекидывать друг другу как горячую картошку: это мол ваших рук дело – нет, ваших!

    То, что яростные споры о прошлом начинаются там, где теряется надежда повлиять на будущее – банальность. Однако эти споры не прекращаются – и, как видно, для обеих сторон касаются чего-то очень важного, глубинного, задевают какое-то настоящее, серьезное чувство.

    Позиция «белых» – позиция идолоборцев. Основными вражескими фигурами для них служат красные вожди прошлого: Ленин, Сталин, Дзержинский и иже с ними; именно на этих давно умерших людей выливаются основные порции гнева и обличений. «Белые» требуют снести памятники им, удалить из наших городов названия, данные в их честь, и другие следы их присутствия в нашей истории.

    Основной грех современных «красных» состоит, на взгляд их врагов, не в каких-то собственных дурных поступках, не в заблуждениях по поводу текущего, а именно в почитании «красных палачей». Чтобы национальное примирение стало возможно, «красные» должны не просто исполниться равнодушия к своим историческим кумирам, а возненавидеть их, драматически покаяться в прежнем хорошем к ним отношении. Словом, разбить и сжечь то, чему поклонялись.

    Ярые антисоветчики типа Константина Крылова уже много лет иначе как «слугами дьявола» коммунистов не называют. Слуги дьявола – большевики – захватили Россию и превратили ее в филиал Ада. Объявили себя земными богами и заставили народ поклоняться себе. Простые русские люди заняли места в котлах и принялись невыносимо мучиться… И чтобы очистить страну от этой адской заразы, требуются специальные процедуры низвержения идолов, отречения и покаяния.

     

    Надо сказать, такое ощущение не лишено оснований. Большевики в самом деле зачастую вели себя даже не как воинствующие атеисты, а как анти-теисты: преследовали церковь и верующих, охотно примеряли на себя образы «красных дьяволят». Религиозная проповедь против них вполне понятна. И сама ситуация, когда оратор призывает народ покаяться и отречься от идолов, хорошо известна из истории: примерно так и распространялось христианство.

    Но есть, как говорится, нюанс. Любой христианский проповедник, обращаясь к язычникам, призывает их отречься от идолов и уверовать в истинного Бога. Невозможно услышать от него: «Отриньте своих ложных кумиров и… станьте светскими гуманистами!» Или: «И дальше ищите истину самостоятельно!» Идолы неприемлемы, именно потому что занимают место настоящего божества, того, кто один во всей вселенной достоин поклонения.

    Так кого «белые» готовы противопоставить «красным идолам»?

    Сегодня они чаще всего поднимают на свое знамя «невинно убиенного» Николая Второго. И эта тенденция доходит до так называемой ереси царебожия, в которой смерть последнего царя уравнивается с искупительным деянием Христа. И сделать из Николая достойный противовес «красным идолам» не удается за пределами сравнительно узкой кучки его поклонников типа Поклонской.

    Ибо дурные люди, если смотреть на них издалека, еще как-то могут сойти за чертей. Но невозможно заменить Бога человеком. Царь не воскрес; его поражение не обернулось победой; его смерть и смерть его семьи не потрясли основы мироздания, никого не спасли, никому не подарили надежду. Убийство осталась убийством – хоть и жестоким, но всего лишь одним из множества подобных.

    А чтобы свергать кумиров, нужно нечто большее, чем сострадание их жертвам.

    Еще раз. «Белые» предлагают «красным» христианскую по сути картину мира, обвиняют их в ложной вере и идолослужении, требуют отречься от идолов… Но дальше – там, где должно начинаться благовестие – пустота.

     

    У «красных» есть своя четкая картина мира, своя – хорошая ли, дурная ли – иерархия смыслов и ценностей. У «белых» на этом месте какой-то туман. Перед кем следует каяться в сталинизме – и ради чего? «Красные палачи», читаем мы, плохи тем, что они «убийцы и изменники Родины». Значит, предельная ценность в «белой» иерархии – гуманность? Права человека? Или государство Российское?

    Что обретет «язычник-коммунист», отказавшись от своих привычных идолов? Какая в этом для него благая весть? Или весь разговор только о том, чтобы заставить его каяться перед собой, дабы поставить его на колени и насладиться его унижением?

    Но тут есть и еще один важный аспект.

    Когда борьба с «красными» обретала характер широкой информационной кампании, она ещё служила и идеологическим обоснованием инициатив, направленных в прямой вред для большей части населения. Поход против советских памятников и топонимов – это всегда идейное прикрытие ликвидации социального государства. Дескать зачем тебе, Ванька, больницы и пенсии? Есть лапти и свечка – ну и хватит. Не мешай господам в Париж летать на шопинг…

    И эта идеологическая функция даже не бросается, а буквально прыгает в глаза.

    И именно указанный выше туман с оттенком грёз о собственных конюшнях и взят ныне за условный политический курс. Даже ясно почему: в тумане плохая видимость. Многим удобно крайне.

    А наш гарант и вовсе ляпнул привычно антиисторическое про печальные последствия выстрела «Авроры» для некой страны, существовавшей ранее лишь в воображении избранных фанатов Лидии Чарской, Елены Чудиновой и Никиты Михалкова.

    Теперь эти фанаты добрались до всего этого хрустобулочного сусального тройкабубенчатого великолепия – и вот-вот уже начнут сечь нас, убогих, на своих мстительных конюшнях.

     

    По материалам Наталья Холмогорова

11

Комментарии

29 комментариев
  • влад влад
    влад влад19 февраля+10
    Автор прав - белые ,они же гитлера помощники и госдепа наёмники -это борцуны за своё барство и за рабство быдла .Неважно - рента с государства , доход с поместья , или налог на нижних чинов - важно ананасы в шампонском и глядки в парижах .Удивительно не это , удивительно , что вся наша интеллигенция уписывалась от умиления по невиновнываим колчакам и врангелям , и тоже восхотела ренты с быдла , причём так сильно , что барское зверьё и ворьё называла и называет демократами ,либералами ,,патриотами, рыночниками , православными и прочее .Ребята - наша элита -это антинациональная антидемократическая антиправовая каста , обманом и ложью да поповским кадилом присвоившая себе страну без всякой цели развития экономики или правовых демократических институтов или христианских ценностей .Да посмотрите сами - наша интеллигенция дружно отвернулась от европейских якобы своих ценностей , как только пон
  • влад влад
    влад влад19 февраля+3
    .Да посмотрите сами - наша интеллигенция дружно отвернулась от европейских якобы своих ценностей , как только поняла , что в оных она уголовник или шестёрка со страной на вынос .И от других ценностей отвернётся , если жрачка ворованная пострадает .Белые интеллигенции -враги экономики ,страны и нации и всегда ими были .Аристократия европейской помойки с потомственным триппером из мулен руж .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 февраля+4
    Белые были идиотами и их не жалко, красные были лекарством от белого идиотизма, но оно не помогло, Сталин был хорошим хирургом но плохим терапевтом , белая горячка России....
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 февраля+2
    Расстрел царской семьи лишь одна из недоказанных версий. Существуют и другие версии вплоть до спасения всей царской семьи
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 февраля-1+5
    Коммунистам было не по пути с Церковью, так как Церкви было не по пути с коммунистами. Для воплощения справедливости в жизни общества нужны моральные ценности, которые во многом совпадали у коммунистов и у Церкви, кроме одной: коммунисты желали воплощения их на Земле грешной, а Церковь - на Небесах после суда Божьего. Претворение их на Земле грешной встречало, встречает и будет встречать яростное сопротивление со стороны Церкви. Видимо, ей очень надо, чтобы на земле мечтали о справедливости, которая будет только на Небесах для тех, кто мечтает.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 февраля+5
    А кроме белых были ещё и зелёные, и их было до хрена. Я всё больше сколняюсь к мысли, что поддержка оккупации столетней давности (включая поддержку пособников оккупантов типа Колчака) должна караться уголовным кодексом и реальными сроками заключения. Должны быть привлечены к ответственности люди, допустим, установившие памятник Колчаку в Иркутске, поскольку Колчак был поставлен американскими интервентами... Никаких принципиальных отличий Власова от Колчака и К я не вижу, но почему-то воспевание Власова уголовно наказуемо, а воспевание... Хоть и тут тоже есть удивительные вещи. Есть такие белые генералы, как Шкуро и Краснов, которые бежали от возмездия, а потом верой и правдой служили Гитлеру. Так, говорят, и им памятники в Москве хотят поставить или даже поставили... За это уже есть уголовная статья- о воспевании нацизма
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 февраля-1+4
    "Позиция «белых» – позиция идолоборцев. Основными вражескими фигурами для них служат красные вожди прошлого: Ленин, Сталин, Дзержинский и иже с ними; именно на этих давно умерших людей выливаются основные порции гнева и обличений. «Белые» требуют снести памятники им, удалить из наших городов названия, данные в их честь, и другие следы их присутствия в нашей истории". А почему, за что белые ненавидят красных, - об этом автор молчит. Отвечаю. За то, что красные ликвидировали частную собственность на землю и средства производства и тем самым лишили белых возможности паразитировать на чужом труде.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 февраля-1+2
    "Основной грех современных «красных» состоит, на взгляд их врагов, не в каких-то собственных дурных поступках, не в заблуждениях по поводу текущего, а именно в почитании «красных палачей». Чтобы национальное примирение стало возможно, «красные» должны не просто исполниться равнодушия к своим историческим кумирам, а возненавидеть их, драматически покаяться в прежнем хорошем к ним отношении. Словом, разбить и сжечь то, чему поклонялись". Авторша, начни с себя. Разрушь церкви и памятники святым отцам, которые именем бога организовывали войны, в которых гибли тысячи и тsсячи людей. ЗА ЧТО ПОПЫ СОЖГЛИ ДЖОРДАНО БРУНО?
  • Евгений Зайцев
    Евгений Зайцев19 февраля-9+5
    Бред какой-то. Автор всё свалила в кучу и Поклонскую, и Чудинову, и царя. Такое ощущение что хотелось пнуть посильней так ненавистных Ей персонажей, под видом беспристрастности. И понесла какую-то галиматью про туманный туман.... Очередной камушок в сторону белых, со стороны "пламенной необольшевички", а не аналитическая статья.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля
    ну и где борьба?
  • владимир кот
    владимир кот19 февраля+2
    Что обретет «язычник-коммунист», отказавшись от своих привычных идолов? ,, то есть отказаться от тех же 10 заповедей Христовых?а вот белая сволочь,только и любит вспоминать-хруст булок да Россию,которую они потеряли.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков19 февраля+6
      к сожалению белые хуже красных -- ничего не забыли и ничему не научились и не научатся..., белые -- это проклятие России, изначальное тупое зло, рабство и предательство, в белых нет ничего русского , даже булки у них французские
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев19 февраля+6
    Народное единство в РФ отсутствует. Снова происходит раскол на «белых» и «красных». Невозможно объединить незначительную богатую прослойку, которая присвоила себе плоды тяжелого труда нескольких поколений и народные массы, в значительной мере обездоленные, чьи перспективы в условиях мирового и внутрироссийского кризиса (де-факто уже в условиях мировой войны) весьма безрадостны. В 1991-1993 гг. в России произошла контрреволюция, победила буржуазная, либерально-капиталистическая революция. Победили наследники «февралистов» образца 1917 года: Либералы, западники, капиталисты и финансовые спекулянты. Поэтому невозможно объединить олигархов, финансовых спекулянтов и простых людей, которые выступают за социальную справедливость. Нас откровенно год за годом грабят, и даже во время кризиса, когда основная масса народа беднеет, миллионеры и миллиардеры продолжают богатеть и своим сверхпотреб
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 февраля+1
    борьба белого и красного..., это просто борьба нового со старым и отжившим...., прогресса с отсталостью
  • сергей козлов
    сергей козлов19 февраля-3+1
    Предосудительно трагедию подменять фарсом. Пролитая кровь в гражданской войне, а по сути в войне миров, - первая мировая переросла в интервенцию России, - это кровь сакральна. Сакральна для русских. И белые и красные воевали за родину. Честно сражались. А в стихии такой беды всегда грязная пена разномастных бандитов и мразей. Может именно такой опыт сдерживает народы России от непоправимых ошибок. Лучше учиться на равных разговаривать с властью, заставлять ее прислушиваться, чем разрушать все вокруг.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков19 февраля+1
      это не трагедия и не фарс, это жизнь..., территория , да одна, но смысл Родины разный, все правильно-- разные миры, время разбрасывать камни, старый мир сгнил и попытки сделать его сакральным отравили мир новый....
    • владимир кот
      владимир кот20 февраля
      И белые и красные воевали за родину. ,, только Родина у них была разная-у одних в дворцах(ну или желании попасть туда) а у других в хижинах.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов19 февраля+5
    "Лучше учиться на равных разговаривать с властью, заставлять ее прислушиваться, чем разрушать все вокруг". - - - Современная власть не способна прислушиваться к мнению Народа. У неё своя жизнь, а у населения - своя, многострадальная. Значит, кризис проворовавшейся власти естественным образом должен перерасти в революционную ситуацию, так как современная власть - это не институт управления государством, а институт ограбления народа "элитой"". Короче, современная власть - это предмет любви у вельможи, барина, господина. Как хроническое заболевание властолюбцев, страдающих манией величия, которое тянется ещё с времён римского рабовладельческого права.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна19 февраля+5
    И как события столетней давности могут оправдывать нынешнее воровство, расслоение общества, повышение пенсионного возраста?
    • влад влад
      влад влад20 февраля+1
      Очень точный вопрос -откуда рецидив .Итак -великосветская семья отправляет устаревшую прислугу в деревню умирать .Какой век ? середина семидесятых годов -шестедесят ! лет после великого Октября .Двадцатые-тридцатые-сороковые -пятидесятые большинство начальников и успешных интеллигенций и офицеры имеют прислугу , в семидисятые-восьмидесятые эта привилегия остаётся у немногих ,но именно эти немногие - пример жизненного успеха и образец стремлений для многих .Для развития экономики требуется социализм и равноправие .но при равноправии и социализме прислуга становится не та и быдло наглеет - советская власть портит народ .Можно привести тьму примеров из великой русской литературы , как на словах осуждаемое барство служит примером и образцом для бедных героев , и мы все переживаем за людей ,которым плохо удаются парижы и рестораны , глядки в банях с девками и мулен руж .Можно смело говорить о
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков20 февраля+1
        Права была Крупская..., когда пыталась вывести " русскую литературу" из школьной программы..., она понимала что это троянский конь, мина замедленного действия, к сожалению догматизм большевиков оказался фатальным
    • влад влад
      влад влад20 февраля-2+1
      .Можно смело говорить о силе инерции и силе воспитания - интеллигенция всегда отстаивала и защищала свои идеалы и их носителей - вспомните солженицина .Для страны - это вредительство и стремление к деградации вспять , но для очень многих- идеал жизненных достижений .Носители такого идеала не воруют- они берут заслуженное ,сколько могут, в уверенности , что заслужили гораздо больше , но коммуняки у них украли ихние дворцы , а олигархи неправильно делят у воров -колхозников и рабочих отнятое.Надо понимать , что свободный рынок ,демократия,патриотизм , либерализм , глобализация и даже социализация для потомственной русской интеллигенции всего лишь инструменты продвижения личного к барскому идеалу - с девками в бане и мулен руж профессионалками по выходным , с тонким чувствованием после смачного кушания и тончайшего туалета .И вот такая интеллигенция точно не попадает в будущее и
    • влад влад
      влад влад20 февраля-2
      .Надо понимать , что свободный рынок ,демократия,патриотизм , либерализм , глобализация и даже социализация для потомственной русской интеллигенции всего лишь инструменты продвижения личного к барскому идеалу - с девками в бане и мулен руж профессионалками по выходным , с тонким чувствованием после смачного кушания и тончайшего туалета .И вот такая интеллигенция точно не попадает в будущее и потому строить пытается только прошлое , то есть гибель
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 февраля+1
    белые победили, медики называют это рецидивом..., красные учили -- что мы не рабы, но победившие белые загнали народ обратно в стойло...., пролюбил народ свою свободу..., скоро восстановят крепостное право, такая вот связь.....
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна20 февраля+2
    Красные и белые - это два народа. Если по-хорошему - надо было как-то разделяться сразу после революции. Выделить белым какие-нибудь губернии со старыми традициями крепостного права. Устроить им реконструкцию, короче. А если желающих быть при них крепостными не нашлось - посылать туда служить, как в армию. Дешевле бы обошлась вся эта зажравшаяся знать.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев20 февраля
      Напрасно топчешься.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков20 февраля+2
      идея здравая..., единая неделимая Россия-- фетиш-- погубивший страну, но разделение по социально- экономическим укладам в рамках единого социально- экономического пространства дает неплохие перспективы, управляемая классовая борьба ничем не хуже управляемого хаоса...., беда большевиков что они не увидели леса за деревьями...но кто тогда что видел..., создание социалистического уклада их несомненное достижение , и его восстановление принесло бы огромную пользу