Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Налог на смерть» был похоронен в том году – но воскресает в этом

  • О «налоге на смерть» в России говорят уже не первый год. В июле2017 г. президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою подготовить изменения в законодательство, касающиеся погребения. В СМИ появилась информация о том, что работающих жителей России могут обязать ежемесячно платить «ритуальный налог», чтобы обеспечить каждому гражданину достойные похороны.

    «Никаких революций в области похоронной деятельности нас не ждет. Предложения, разработанные Минстроем, лишь систематизируют услуги, которые оказываются сейчас, и наводят порядок в этой важной и чувствительной сфере», – заявили тогда в ведомстве.

    Но уже в 2018 году на одном из очередных собраний Госдумы снова возникли предложения ввести «налог на смерть» или «похоронный платеж».

    Планируется, что с момента поступления на работу гражданин будет ежемесячно отчислять в казну определенную «гробовую» сумму. Какую – пока не уточняется.

    «Полагаю, что на фоне прошедшей недавно пенсионной реформы, увеличения ставки НДС, а также вопроса налогообложения самозанятых граждан, поднимать вопрос о введении «налога на смерть» крайне странно, неуместно и цинично», – заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

    Однако авторы идеи полагают, что сейчас гарантированный перечень ритуальных услуг слишком мал, поэтому о красивом уходе из жизни предлагают заботиться самостоятельно. То есть через некие накопительные фонды вроде пенсионных, кстати благополучно замороженных сегодня.

    И это не шутка: над законопроектом сейчас кипит работа, внести его в Госдуму планируют до 1 декабря.

    В общем живи быстро – и умри молодым! Ведь если данный законопроект будет принят (а почему бы и нет, раз пенсионный приняли), умирать молодым станет действительно выгодно! Ведь чем раньше ты склеишь ласты – тем меньше налога заплатишь государству!

    Советский мультик «Чиполлино» по мотивам сказки Джанни Родари с его синьорами Помидорами, принцами Лимонами и налогами на воздух и проливной дождь – перестает быть сказкой. Случайно ли так вышло, что он стал упоминаться чуть не в каждой второй заметке на тему налогов? Но даже в этом мультике не додумались до налога на смерть!

    Впрочем до недавнего времени у нас не было и таких словосочетаний как «новые бедные», «новые нищие», «народ – новая нефть». А сейчас они стали вполне устойчивыми и регулярно повторяемыми.

    Да здравствует новая нефть, самая терпеливая нефть в мире!

     

    По материалам Маргарита Суворова

16

Комментарии

13 комментариев
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion18 ноября-1+8
    В мультфильме не упоминалось и по тому, что реальность почти всегда страшнее любой фантазии. А чтобы сэкономить, уже давно пора кремировать весь парламент прямо на рабочем месте. Только некому в наше время окружить его танками.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 ноября-1+2
      Карл Маркс сказал, что каждый немец достоин уважения, все вместе--презрения. Интересно, как бы гений оценил наших депутатов
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 ноября-1+6
    Похорони себя сам ... прекраснейший налог , наипрекраснейшего всех времён и народов , нашего глубоковжопаемого президента .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий18 ноября-1+4
    Самая трусливая нефть в мире!
  • Алкид .
    Алкид .18 ноября-1+9
    Как же так? Налог на смерть будет, а на рождение - нет? Это неправильно! Надо ввести налог на рождение! Срочно! Прямо в роддоме! Родился - плати! Пока не заплатишь - домой не выпишут. И вообще, надо ввести годовой налог на жизнь: прожил год - заплати; ещё прожил - снова заплати. И так до...смерти! Ведь государство никого не просило "рождаться". Сами напросились на этот материальный свет! Сами и виноваты!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября-1+4
    Нынешний ход событий подсказывает, что это только первая часть нововведений на ритуальную тему, а вторая часть "Марлезонского балета" будет заключаться в том, что если чел умер непростительно рано, не дожив до пенсии, которая будет начинаться лет с 75, то либо тело будет дожидаться положенного срока захоронения в леднике, либо расходы на погребения возьмут на себя ближайшие родственники. Хочешь быстро - плати, закон буржуазного общества.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 ноября-1+2
      А как с вами по другому? Миллиардерам не хотите давать налоговых льгот, вот и придётся им ввести налог на захоронение. Отработал на олигарха до 65 лет- хрен тебе захоронение, а вот если до 85 лет догорбатишся то тогда можно им будет взять часть расходов на себя. Капитализм очень мудр, не то что затратный СССР.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 ноября-1+3
        Не возьмут они расходы на себя. Скажут, что система захоронения у нас солидарная, а количество почивших в бозе за последнее только десятилетие у нас просто зашкаливает и значительно превышает количество ныне живущих. Ситуация изменилась, и это имеет место во всём цивилизованном мире. Поэтому надо увеличить отчисления на ритуальные услуги, что приведёт к развитию медицины, которая сделает вас бессмертными, и проблема рассосётся сама собой....
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 ноября+4
    Срочно ! Куплю оберёг от злых людей ... желательно огнестрельный .
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 ноября+4
    А почему я не слышу от "думы" налога на политическую проституцию?.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 ноября+2
    . В погоне за казенной прибылью они доходили до виртуозности, до потери здравого смысла, предлагали сборы с рождений и браков. Дивиться надо, как могли прожектеры и прибыльщики проглядеть НАЛОГ НА ПОХОРОНЫ. Свадебная пошлина была уже изобретена древнерусской администрацией в виде свадебного убруса и выводной куницы и сама по себе еще понятна: женитьба - все-таки маленькая роскошь; но обложить русского человека ПОШЛИНОЙ ЗА РЕШИМОСТЬ ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ И ПОЗВОЛИТЬ ЕМУ УМИРАТЬ БЕСПОШЛИННО - ФИНАНСОВАЯ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ВПРОЧЕМ ИСПРАВЛЕННАЯ ДУХОВЕНСТВОМ Ключевский
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов19 ноября
    Отличная статья, Наталья! Не в бровь – а в глаз.