Самое свежее

Павел Пряников. Второе гражданство Путину доверяют 77%, а сколько ВЦИОМу? Политические анекдоты Эль Мюрид. В поисках, куда девать лишних людей России Александр Росляков. Сон в цвет: все сливки в одной банке Предательство Собянина Алексей Рощин. Тот самый Москалев

Запахло крахом выборной системы: народ голосует ненавистью к власти и ЕР

  • Мне кажется, что уже бывший губернатор Владимирской области единоросс Светлана Орлова, увидев результаты областных выборов, закачалась. С самых защищенных опытными наблюдателями участков приходили сообщения о том, что она в среднем набирает 25% голосов.

    Это, видимо, и есть ее результат после многолетнего применения админресурса, фактической зачистки выборов и всего политического поля в стране, тотальной агитации всех местных СМИ, недопуска независимых журналистов на участки. И без приписок.

    25%! Четверть от явки, которая не составила и 40%. То есть на самом деле за Орлову отдали голоса 10% избирателей. Или примерно 6% всего населения области, включая детей и иммигрантов. За хабаровского экс-губернатора Вячеслава Шпорта проголосовало чуть больше 13% избирателей. Или примерно 8% всего населения региона.

    Вы только вдумайтесь –шесть и восемь процентов! С пропагандой, с тотальной зачисткой, с обязаловкой. С голосами подневольных бюджетников и военных.

    Что значит фальсифицировать такое волеизъявление? Ты идешь выступать с инаугурационной речью и понимаешь, что в твоем окружении никто за тебя не голосовал. Официантка приносит тебе стакан воды. Стилист поправляет прическу. Начальник охраны следит за зрительным залом. И они все знают, что люди за тебя не голосовали и что ты сам себя выбрал.

    Тебя зовут на лизоблюдский местный телеканал рассказывать о будущих достижениях. Прикормленные журналисты услужливо тебе кивают, а ты сознаешь, что из десяти человек в лучшем случае один хотел твоей победы. Едешь в своем кортеже по городу и вспоминаешь, что в других машинах сидят люди, которые знают, что ты нарисовал себе проценты… И в мире должно быть мало благ, ради которых человек станет терпеть такую жизнь.

    Есть некий замкнутый малый круг кровообращения власти. Он далеко, в Москве, и никак не соприкасается с населением. А есть круг большой: это избираемые или якобы избираемые губернаторы, мэры, депутаты, обеспечивающие кровоснабжение на местах.

    И вот они-то поставлены сегодня перед фактом жить и работать в условиях уже даже не массового недовольства, а тотальной ненависти к ним.

    Недостаточно подделать результаты выборов. Важнее заставить людей в них поверить. Всех людей. И тех, кто избирается – тоже. Ни один диктатор не считает, что он никому не нужен, он думает, что 99% согнанных на участки избирателей его искренне любят. Ни один губернатор в России не верит, будто на самом деле его никто не хочет видеть. Ему приносят данные опросов от карманных социологических служб. Его заместители гонят бюджетников на участки чуть ли не батогами и говорят, что те идут сами. Губернатор рад потонуть в блаженном неведении.

    Но этой осенью впервые за много лет что-то пошло не так, и нам всем дали подсмотреть, как на самом деле голосовали в некоторых регионах. Ничего в общем-то невероятного не случилось, кроме утечки данных с нескольких разрозненных участков. Информация прорвалась и разошлась широко. И все поняли, что это и есть настоящие данные. И что именно они отражают настоящий рейтинг.

    Когда рейтинг власти 10%, фальсификации должны быть либо тотальными, либо не должны применяться вообще. С поддержкой в 10% кандидат может победить только в полностью тоталитарном обществе.

    Когда у тебя 45% поддержки, можно немного смухлевать – все равно у каждого человека найдутся знакомые или родственники, голосовавшие за тебя, они заставят остальных поверить. С 10-ю процентами поддержки ничего не выйдет, потому что имитировать лояльность не получится.

    Или тотальные репрессии, или свободные выборы. И я думаю, что прямо сейчас в Кремле решают, какой выбрать путь. И это, наверное, самый нелегкий выбор. Ведь при общем падении уровня жизни и стагнации экономики народ будет ненавидеть любую власть – хоть честно выбранную, хоть нечестно. Именно в этом – корень всего. Но даже касаться этого корня наши власти почему-то панически боятся.

     

    По материалам Анастасия Миронова

14

Комментарии

14 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 сентября 2018 г.-1+10
    Процесс пошёл и это радует .
    • Иполит Воробьянинов
      Иполит Воробьянинов26 сентября 2018 г.+1
      ну и куда он пошёл? Как подделывали голосования так и продолжат, добровольно от кормушки никто не уйдёт, разве что вперёд ногами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 сентября 2018 г.-1+6
    Здесь надо иметь в виду то, кто победил ЕР в во Владимирской Хабаровской областях. Победили представители партии клоунов, ЛДПР. Можно себе только представить, какой сокрушительной и повсеместной будет победа истинных представителей народа, появись в России подлинно социалистическая политическая сила...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко25 сентября 2018 г.-6+2
      Уж не ты ли, друх? Баллотируйся, за тебя весь "Публицист" как один человек проголосует! Ну, кроме нас с Беней )))
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин25 сентября 2018 г.
    Да уж, если в двух губерниях проголосовали не так, как это надо партии власти, то это уже явный крах всей избирательной системы. Я думаю, что это такая шутка от автора. Я удивляюсь, что только два российских региона проголосовали против едросовских губернаторов, после шумихи по провальной и дискредитированной пенсионной реформы
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 сентября 2018 г.-3+1
    Надо отсекать от политического процесса проституированные элиты политических партий-соглашателей, таких как КПРФ, ЛДПР, СР, Навального. Эти люди показали себя абсолютно ангажированными Кремлём! И сейчас Кремль разыгрывает очередную типа многоходовку, переключая весь негатив с Путина и Медведева на ЕР. Народу просто кинули косточку в виде победы отдельных губернаторов от партий! Скорее всего это сделано в благодарность за их участие в балагане под названием "ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018". Представитель ни одной из этих партий не встал и честно не сказал что его партия не участвует в этом фарсе! Наоборот! Зюганов выставил заранее провальную кандидатуру Грудинина, Жириновский и Миронов себ-что так же провал полный! Причём Грудинина, как я понимаю, испольщовали в тёмную!
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский26 сентября 2018 г.+2
      "Надо отсекать от политического процесса ... соглашателей". А кого тогда оставить, позвольте спросить. КПРФ, ЛДПР это не соглашатели. Это такие резервуары, отстойники, созданные кремлёвскими политтехнологами, чтобы влить туда весь недовольный властью люд и позволить им там вариться под контролем проверенных кадров не допуская перегрева.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский26 сентября 2018 г.+1
      Тем не менее, люди, недовольные властью, концентрируются именно там (за не имением других оппозиционных партий), и вы предлагаете этих людей отсекать от политического процесса?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 сентября 2018 г.-2
    Рымарчук, есть что возразить по моему посту? ;-)
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 сентября 2018 г.-1+2
    Перефразируя Владимира Владимировича, не того, а настоящего! Маяковского! можно сказать; "матеря едросню, Народ подразумевает путина с медведевым". И наоборот, матеря кремлевских близнецов, Народ подразумевает едросню.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.26 сентября 2018 г.-4
    Видимо забыли как жили при Горбатом и ЕБН
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов26 сентября 2018 г.+4
      А мы сейчас лучше чтоли живём? Я если честно не сильно изменения вижу! Ну там промышленности как не было так и нет! Здравоохранения бесплатного не было и нет, воры во власти как были так и остались, народ как умирал так и умирает! В чём отличи я то?
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский26 сентября 2018 г.+3
    10% населения за них, 6%. Да какая разница, если Васька слушает, да ест? Без позитивных действий с нынешней воровской системой справиться нельзя. Позитивные дела должны идти от малого к большому, от рабочих мест к предприятиям, далее к регионам и стране в целом. Но они невозможны без лозунга, флага, идеи, которые должны создать ВЕРУ людей в лучшее будущее. У нас сейчас нет признанной идеологии, общенациональной идеи. Значит её надо найти. На самом деле, это не трудно, если достаточно глубоко задуматься.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи26 сентября 2018 г.+2
    Процесс, то пошёл, но надо всем думать, как подтолкнуть...