Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Как построить коммунизм при капитализме? Да просто: не платить врачам!

  • "Учитель – это призвание", "врач – это призвание"... Эти фразы уже навязли в зубах. Однако редкая птица задумывается над тем, что же именно означает волшебное слово "призвание".

    Говоря предельно просто и грубо, "призвание" на поверку оказывается чем-то вроде психического расстройства, которое заставляет человека работать много, хорошо и при этом бесплатно. И еще накладывает на него соответствующие обязательства перед всеми окружающими.

    Сразу следует отметить, что данное расстройство носит избирательный характер. В том смысле, что присутствует только у представителей определенного круга профессий. Никто в здравом уме не будет, например, заявлять сантехнику, что у него должно быть призвание к замене ржавых труб и поэтому ему можно не платить. Никто не станет, приехав к автослесарю, утверждать, что чинить машины – это его призвание и он должен получать удовольствие от самого процесса выполнения своей миссии, не задумываясь о деньгах.

    Более того, рассуждающий о "призвании" применительно к другим обычно с готовностью соглашается с тем, что у него-то этого самого "призвания" нет. Поэтому он работает там, где платят деньги, и вовсе не горит желанием пахать за три копейки.

    Иное дело – учителя, врачи или там пожарные. Если кто-то из них демонстрирует отсутствие "призвания", это сразу вызывает бурю возмущения. Он ведь учитель! Он нам обязан! У врачей, помимо "призвания", есть еще клятва какого-то гиппопотама, обязывающая их работать 24 часа в сутки, вытаскивая с того света людей, которым было наплевать на свое здоровье до пришествия жареного петуха.

    Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях – вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать. Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. Ты живешь при коммунизме. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет? Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!

    Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессребреников системы образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя. Равно как и простая истина – если зарплата учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей составят те, кого даже в уборщицы не взяли.

     

    Один мой хороший приятель почти десять лет проработал в школе. Пользовался заслуженной любовью учеников и их родителей, благо действительно горел своим делом. А потом женился, и перед ним встал вопрос – либо работа, либо семья. Он выбрал семью и ушел в тренинговую компанию, где за меньший объем работы ему предложили раза в четыре больше денег, чем он со всеми надбавками получал в школе.

    Когда он заявил о своем намерении, к нему пришла делегация родителей с просьбой не увольняться. Куда же мы без вас, вы так хорошо учите наших детей (и нам не надо тратиться на репетиторов)! Мой приятель честно сказал им – так и так, я вас всех очень люблю, но не хочется отправлять своих детей собирать бутылки по помойкам, пока учишь чужих.

    У родителей это вызвало дружное возмущение. Вот те на! Мы думали, вы настоящий учитель, а вы о каких-то презренных деньгах! У вас должно быть призвание! Вы не имеете права! Вы – оборотень с указкой! Родители не лицемерили – они были искренне уверены, что стоящий перед ними парень обязан работать за копейки просто потому, что решил стать педагогом, а не менеджером по продажам.

    Вера в "призвание" абсолютно не зависит от политических взглядов. Помню, какое возмущение вызвало в определенных кругах участие учителей в выборных махинациях. Дескать раз они такие нехорошие, поделом им маленькие зарплаты, нечего их жалеть! То, что причинно-следственная связь прямо обратная – тридцать лет голодного пайка привели к формированию того учительского корпуса, который мы сейчас имеем – просто не приходят людям в голову. Потому что "призвание". Аналогичная история – с "врачами-хамами". Мы их так любим и уважаем (правда, ни черта не платим), а они! Они же клятву давали!

    Люди прекрасно понимают, что если не кормить рыбок в аквариуме, те рано или поздно сдохнут и всплывут брюхом вверх. У рыбок нет "призвания", поэтому их все-таки кормят. О том, что если сферы образования и здравоохранения не кормить, они тоже рано или поздно всплывут брюхом вверх, никто не задумывается.

    Ведь главное – что я доволен жизнью, а все эти учителя, врачи, пожарные, спасатели... У них же "призвание"! Они должны!

     

    navlasov

14

Комментарии

21 комментарий
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко8 мая 2018 г.-5+1
    Плюс автору. Горячие сторонники СССР и "патриоты" всяческого толка думали и думают, что если ты любишь Родину, ты должен всё ей отдать, взамен не получив ничего. Извините, а что я буду кушать? Что будут кушать мои дети? Мой порыв энтузиазма? Да вот хрен. Отношусь к Родине, как к человеку. Как она ко мне, так и я к ней. Заботится обо мне, всегда помнит и горой стоит за мои интересы - я её горячий защитник и вечный должник. Если она мне лжёт, обирает меня, стравливает с другими народами и заставляет ненавидеть людей, которые не сделали мне ничего плохого - отношение соответствующее. Да и на поверку "Родина" оказывается кучкой зажравшихся генералов и бандой олигархов.
    • Николай Астров
      Николай Астров8 мая 2018 г.+6
      Да ни хрена подобного. В СССР за свой труд получали оплату все -- коммунисты и беспартийные, патриоты и диссиденты, многодетные и бездетные. Никто не говорил человеку: "Ты патриот и обязан трудиться бесплатно".
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко8 мая 2018 г.-2
        Толку было с этой зарплаты, Николай. Она не обеспечена была товаром. Еда и товары с рынков, коопторгов и у фарцы стоила в разы дороже, джинсы стоили месячную зарплату рабочего. Штаны. Вы можете считать это зарплатой, я же считаю оскорбительной подачкой. Сейчас я могу купить на свою зарплату оптовую партию джинс. Вот вам и сравнение тех "благословенных" времён и теперешних "плохих".
        • влад влад
          влад влад8 мая 2018 г.+1
          Неплохо пристроился .А вот настоящий полезный труд не может приносить такого дохода .Вот и ваша ненависть к социализму не только советскому , но мировому , а без выравнивания доходов никакой рынок не Развивается , А деградирует .Стоило вам учиться на уничтожение будущего .Пустой .
        • Николай Астров
          Николай Астров9 мая 2018 г.+1
          И опять-таки ни хрена подобного. В магазинах госторговли цены были глубоко дотированы (скидка достигала порой до 80% рыночной цены). Естественно, что при наличии у всех денег в госторговле то и дело возникал дефицит. Но любой мог пойти на рынок и купить всё что нужно. Да, дороже. А сейчас везде всё одинаково дорого (ну, разница от силы в 10%), и выбора практически нет. Так что зарплата в СССР всегда была товарно обеспечена, а вот при нынешней системе создаётся колоссальный избыток товаров, купить которые людям попросту нечего.
        • Юрий Дока
          Юрий Дока9 мая 2018 г.+1
          Кащенко! Вы — лицемер. Просто болтун. Если бы мы не жили в это время, то удивлялись и цене джинсов и размерам вашей зарплаты. Дорого стоили товары, которые не производили в СССР. Да. Не все продукты в магазине свободно лежали. Но это были продукты без пищевых добавок, загустителей, красителей. Продукты не вызывающие аллергии и отравления. На свою лейтенантскую зарплату я мог позволить себе купить необходимые вещи и качественную еду. Сейчас вы за свою зарплату не купите даже булки качественного хлеба. А мясо, от которого ломятся прилавки, и колбасу не едят даже собаки. Шахтёр (проходчик) в Кузбассе зарабатывал 400-450 рублей в месяц, водитель большегруза на Севере — 800-900 рублей, а зарплата министра в СССР была 1200 рублей. И это было соизмеримо и справедливо...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко9 мая 2018 г.
            Юрий, может, в вашем военном городке продукты лежали свободно. Они также лежали в Москве и разных "закрытых" городах, снабжавшихся "от пуза". Там, где жила наша семья, было также относительно неплохо с многочисленными поправками, очереди тоже были "мама не горюй". Но вот попал я в середине 80-х в Горьковскую область - ситуация, вплотную граничащая с голодом. Загустители, говорите? В виду отсталости советской пищевой промышленности да, "химии" было меньше, а была б она доступна - фигачили б её без колебаний и раздумий, и вы бы всё это кушали. Сметану и так воровали и бодяжили молоком, молоко - водой из-под крана безо всяких ГМО. Я наелся этим временем, в прошлое меня даже не зовите, идите туда сами, если хотите и сможете. Без меня.
        • Егений Сергеев
          Егений Сергеев9 мая 2018 г.+1
          Ты фуфло-то прибереги для других. Тут дурнiх нема. Было всяко, но того, о чем написал о.Тихон в своей книге как деревенские жители в тобой благословенные 90-е кормили детей распаренным комбикормом, не было. Если книжки не читаешь, то вот мой личный опыт: Южные районы моей области - Омской - уже без мужиков живут. Кто не спился от безнадёги, месяцами вкалывает где-то по вахтам не видя семей. И неизвестно, приедет ли домой с деньгами. Через одного "закошмаренный бизнес" вместо денег при расчете кажет мужикам ядрёный кукиш. Что касается северных районов, то там деревень уже не остаётся. Так что заткнись и вон отсюда.
          • влад влад
            влад влад9 мая 2018 г.
            женя , в годы правления гайдара - конкретно в 1993 году ,когда элла-правозащитница украла у детей детские пособия , а гайдар не оплачивал колхозную продукцию -жрали ,но не платили гаражане скурвленные , именно в этом и последующем году ,свидетельствую , детей кормили комбикормом .в палате с моим сыном две девочки -три и пять лет .Едят без перерыва и дурно пахнут .И ни один мразевый интеллигент -ни врачи ,ни журналисты , ни социальные и правовые защитники не мякнули нигде .Бог покарает детоубийц -интеллигентов .И в тот же год закрыли колхозные котельные - антиллигенты за масковскую колбасу ,колхозниками съеденную отомстили .Минус 35 - кирпичные малосемейки и все дети в одной комнате с обогревателями без кислорода .Супер уголовная реформа .Ни одна падла не оправдается .Детоеды гуманные зоофилы .Падаль интеллигентная .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 мая 2018 г.+5
    В статья 41 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь". Однако в каждом лечебном заведении есть отдел по организации внебюджетной деятельности. Если человеку нужна срочная операция, то оглашается срок очереди 1,5 мес. Какие альтернативы? Плати сегодня, операция завтра. Сам лично три раза за последнее время сталкивался с этим, когда брал на себя заботу в отношении родственников. Теперь вопрос. В день проводится две аналогичных операций. Мне и другим предлагают сделать операцию за деньги. Откуда берётся очередь 1,5 мес., если о моём приходе и приходе других ещё вчера не было известно? Ответ простой. Если отказываешься платить, то просто будешь ждать 1,5 мес. и всё это время будут оперировать тех, кто тут же платит. А что делает гарант Конституции?
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов8 мая 2018 г.+6
    ,, ... Да и на поверку "Родина" оказывается кучкой зажравшихся генералов и бандой олигархов.,, А вот и нет, обязательно нужно отделять Родину от всякой мрази на теле Родины !
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко8 мая 2018 г.+1
      Да вот как-то не отделяется, Сергей. Крепко прилипли...
  • Николай Астров
    Николай Астров8 мая 2018 г.+3
    Призвание -- это личное дело человека, как вера или неверие в Бога. По призванию я могу быть художником и рисовать замечательные картины "чисто для души", а работать сантехником или кочегаром -- "чисто для тела", чтобы зарабатывать деньги на жизнь и продолжение рисования картин. Никто же не говорит православному инженеру: "Какая зарплата? Ты же верующий, тебе Бог даст!"
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 мая 2018 г.+2
    В буржуазном обществе труд по призванию для основной массы людей теряет всякий смысл, так как в нём труд принудительный. Попадаешь трудиться туда, где принимают и при этом больше платят. Что касается учителей и врачей, то они получают образование (как и все) в учебных заведениях, насквозь проникнутых духом буржуазного либерализма (точнее индивидуализма), что ни коем образом не вяжется с ценностями, которыми должны в принципе обладать представители этих профессий. Со всем этим можно успешно бороться только при обновлённом социализме.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 мая 2018 г.
    Лучше никому не платить . А ещё и звиздюлей дать .
  • влад влад
    влад влад8 мая 2018 г.+4
    автор не перечислил всех несозидателей -фискальнокормящихся паразитариев с заслугами и жирным калом .Бедные учителя двадцать лет ВРУТ о своих доходах ученикам ,родителям , стране на поле чудес .Призвание лакея и нищего - нас все должны жалеть,нам всем должны помогать материально - ведь наша зарплата выше ,чем у рабочего или бывшего колхозника в разы ,но меньше ,чем у олигарха .На этом же уровне нищеты все депутаты и все главы всех уровней .Все ВРУТ народу .Рвачи убивают пьяного пациента ,подобранного у мусорного бака , и рвут задницу ,спасая пьяного от дорогого ресторана .Диагнозы и лечение -всё в интересах личной корыстной нищей душонки .
  • влад влад
    влад влад8 мая 2018 г.+4
    Пажарники с офицерскими льготами и пенсиями ,менты ,за один час своего труда получающее месячное вознаграждение простого рабочего , все эти люди играют в нищих ,потому что подлость выгодна .Двадцать лет выгодна .Любители собачек требуют себе бюджетных вливаний за любовь к животным .Русские инженеры нанимают французких инженеров сделать жигули нормальными и выписывают себе миллионные премии за мудрый менеджерский ход с русского потребителя премию и с руского налогоплательщика .Хамы-интеллигенты Врут всегда и всем ради шкурности своей , а страна -единственная в мире страна с каждым годом теряет всё больше основных фондов и настоящих трудовых ресурсов .Кто не работает -срёт толще .И даже инвалидность у нас раздаётся по толщине и жирности сранья .Убьём страну ?
  • влад влад
    влад влад9 мая 2018 г.
    двадцать пять лет назад конторскоартистичные мародёры выстрелили в спину советскому народу , демократии и правам человекам .Свиньи с хрюдипломами захотели свобадно жрать у корыта , к которому народ им доверил подойти.Ничего не пришлось менять мразям ,разве что на масковских приветственных плакатах гитлера на госдеп и ельцина-гайдара поменяли.73 ГОДА НАЗАД НАШИ ДЕДЫ И ОТЦЫ ПОБЕДИЛИ !!! И гитлера и его интеллигентнокулацких холуев -мародёров и детоубийц .Наши Отцы вопреки канторской дипломированной мрази и тыловым штабным крысам на этой Победе построили страну , где все дети были гарантированно сыты , а все девушки не искали заработка на панели .Это после самого подлого и антинародного царизма и великой войны .Вечная память героям войны и труда .
  • влад влад
    влад влад9 мая 2018 г.
    Ни одно поле колхозницы не бросили , ни один завод рабочие не разобрали - на себе и серпами всё было сохранено для будущих поколений .А крысы интеллигентные и кулацкие выродки не дремали и в войны .Генерал-интендант -мародёры и сочуствующие госпадам ( соскучились твари по хозяину -царскому олигарху )антиллигенты академий и министерств посмели даже Сталина убрать из Мавзолея .Против народа всегда воевала шобла уголовников -управленцев , таясь и притворяясь после поражения в 1941-43 году ,когда Гитлер мразям не стал асвабадителем, но работала .Последние проститутки и интердевочки -евтушенки , захаровы , солженицины ,распутины ,штабисты , министры ,профессора и доценты , пугачёвы и мулерманы - всегда жаждали царских прав на обкрадывание детей моей родины .И нашли господ ,которые помогли убить Родину - и плату за хермеризацию и приватизацию и подлейшую антирыночную экономическую реформу ( п
  • влад влад
    влад влад9 мая 2018 г.
    ( против святых для любого рынка прав собственности -не только единочастной ,но корпоративной ,общественной и государственной - вся собственность в мире давно не антиллигенткулацкочастная )и подлейшую политическую реформу ( против прав человека и прав народа в угоду уголовным управляющим шоблам) до сих пор антиллигентмародёры получают и за неё толкаются у госдеповских корыт .Даже если десять поколений крысиных интеллигентных выродков захотят восстановить убитые поля честным трудом -не смогут .Антиллигенты не солдаты и не работники- так просто крысы .Что вам приготовил господь за преступления с невосполнимым ущербом - вам придётся узнать .Ноосфера существует ,господа .
  • влад влад
    влад влад9 мая 2018 г.
    На беесмертном полку под знамёнами Российской Асвабадительной Армии мы вместе с героями несём в холуйском раже партреты царя-благодетеля паразитов и воров , мы кормим детей дерьмократической едой и выгоняем дочерей -внучек героев на панель .Если бог есть - нашему пакалению колбаснонедоевших джинсожоповых хана .и вроде бы людьми родились ,но за рваный джинсовый кусок и отцов продали и внуков предали .Не жиль .