Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет? Леонид Радзиховский. Москва Навальному не верит? Трамп – Байден. Первые дебаты на выборах США-2020 Александр Росляков. Московский ДОТ, собянинский распил и мертвые глаза народа Новизна, которую я отвергаю Дмитрий Ольшанский. Семь побед современной России
Загрузка...

Плоды демократии – почему они так горьки на постсоветском поле?

  • В народных протестах последних лет есть одна неприятная особенность. Одной из первых постсоветских стран вышла на путь демократии Киргизия – беднейшая сейчас страна. Демократических перемен добились на Украине, в Грузии, сейчас – в Армении. А у нас – не добились.

    Но ни одна из выше названных стран не живет сегодня лучше авторитарной России – и даже лучше еще более авторитарной Белоруссии. Демократические страны на постсоветском пространстве как правило беднее недемократических.

    Египет, Турция, Тунис, Ливия, в которых побродил так или иначе этот «призрак демократии» – в плену того же правила.

    Нет, я не оспариваю справедливость народного гнева и священную демократическую борьбу с целью захвата власти. Но от фактов никуда не денешься: революционный демократический путь не приводит бедные, не созревшие страны к демократии – он приводит лишь к новой бедности и к новым злоупотреблениям. Если нет в народе настоящего запроса на демократию, политической культуры, гражданских и правовых привычек – демократии не будет. Ей просто не на чем тогда держаться.

    Случившиеся в тех странах перемены – результат смелости и решительности просвещенного и прогрессивного меньшинства, пусть даже скажем так. Но когда меньшинство добивается смены власти, большинство должно обеспечить контроль за сохранением и приумножением демократических достижений. Любая власть боится только масс, а не меньшинства. Меньшинство не может 50 лет стоять на площадях: оно выступает раз в пять, десять или вовсе раз в сто лет. А дальше все зависит от общего развития и политической культуры народа.

    На Украине есть уголь, вся Грузия – курорт. Что им мешает развиться до уровня например Кипра, где, можно сказать, истинная демократия? Жизнь там вообще не зависит от личности того, кто в мирное время служит избранным общенародно президентом.

    И это еще один парадокс реальной демократии: где выборы – от выдвижения кандидатов до голосования – происходят так, что комар носа не подточит, демократический избранник не делает погоды никакой. Там, как в известной песне группы Abba «Money Money» – «always sunny», то есть солнечно всегда и никаких проблем.

5

Комментарии

25 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля 2018 г.+4
    Демократия - сложное понятие для понимания, так как она имеет два аспекта: форму и содержание. Крестьянские общины в дореволюционной России были по форме автократией, так как все важные решение на сходках принимали "большаки", то есть старики, представляющие интересы крестьянских семей, а по содержанию - демократией, поскольку они действовали в интересах семей. То же самое касалось СССР с его однопартийной системой. Правление было автократией по форме, но народным по существу до тех пор, пока отстаивались интересы народа. В современной России нет демократии как по форме, так и по существу, так как власть представляет интересы капитала.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 апреля 2018 г.+1
    Демократия -это выборы ,возможность сменить власть мирным путем ,а "цветные революции "-майданы -это насильственная смена власти .
  • Виктор Старков
    Виктор Старков24 апреля 2018 г.+1
    Там, где люди живут по совести, а не в идеологической лжи, там и демократия! Там руководит здравый смысл, а не политэкономия и пропаганда.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion24 апреля 2018 г.
    Грузия сейчас маленький рай, страна полностью победившая коррупцию. В Украине вышло совсем не так гладко, за то они сейчас не испытывают страха перед собственной полицией. Если бы не гражданская война и с президентом повезло больше, то и там думаю было бы не на много хуже. В Армении думаю будет как в Грузии, а вот случись у нас, то сценарий будет больше похож на украинский.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 апреля 2018 г.
    То есть, по Вашему, люди могут жить по совести только при т.н. демократии? Странное умозаключение. А я утверждаю, что при т.н. демократии люди не имеют никаких шансов жить по совести. Почему? Потому что главнейшее свойство демократии - это поставление во власть наихудших представителей общества. Демократия - наихудший вариант из всех возможных государственных устройств, какие только можно представить
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 апреля 2018 г.
      Андрей, почему вы пишете "т.н. демократии"? Вы этим даёте понять, что она ложная? Так с этим никто не спорит. В современном мире установилась олигархическая плутократия, а не демократия, поэтому она и поставляет наверх в основном худших представителей общества. Однако это не означает, что подлинная демократия будет делать то же самое. А если не демократия, то кто или что будет поставлять людей в управленцы?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 апреля 2018 г.
    Этот коммент Старкову.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 апреля 2018 г.-1
    В недалёком будущем установится монархия, начнут действовать закрытые университеты, которые будут ковать управленческие кадры из самых лучших представителей народа. Политика будет изъята из сознания народных масс, ибо наука Политика недоступна разуму даже самых выдающихся людей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 апреля 2018 г.+1
      А в университетах будет преподавать сам просвещённый монарх, бегая, как белка в колесе, от одного университета к другому. А в промежутках между лекциями будет подбирать по всем городам и весям способных учеников))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский24 апреля 2018 г.-1
        В университетах будут преподавать избранные люди, получившие Посвящение, т.е. систему сокровенных знаний об управлении многими видами Материи, из которых создано всё, в том числе и люди. Обычным людям эти знания доверять нельзя, т.к. они погубят планету.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский24 апреля 2018 г.
        Поверите мне или нет, дело ваше, но государством Египет, просуществовавшим более 400000 лет, бессменно управляла одна династия Фараонов. Вот эта цивилизация могла бы в течении суток привести нынешнее человечество в надлежащие чувства, предварительно превратив всю нынешнюю военную технику в железный хлам.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 апреля 2018 г.+1
          Самая древняя кость Homo sapiens, из которой удалось выделить ДНК, имеет возраст примерно 45 тыс. лет. ... Андрей, признайтесь честно, если вы знаете то, чего никто не знает, так, может быть, вы и есть тот просвещённый Монарх, о котором так много говорили представители паранауки?
  • влад влад
    влад влад24 апреля 2018 г.
    Простите ребята .Слово "демократия" обросло такой мифологией за тысячелетия , что никто давно не знает -что это такое вообще .Почему Союз с всеобщим избирательным правом антиллигенция записала в диктатуры , а США с вожделёнными долларами без всеобщего и прямого и тайного избирательного права те же проститутки записали в светочи "демократии"? кто платит ,тот и светоч , кто обещает ,тот и гарант , рабы и лакеи сегодня во всём мире называют демократией корыто , в которое им наложено жратвы и никто не спрашивает ответственности .
  • влад влад
    влад влад24 апреля 2018 г.
    эрго - откиньте шоры .Нигде нет демократии рабов и лакеев и не было .всегда была демократия рабовладельцев ( влиятельных распределителей корыт ) и она сегодня ведёт мир к последней войне .Есть ещё народовластие - это когда рабовладельцев с их корытным электоратом отлучают от власти с помощью чекистов и комиссаров ,лишают права голоса и права устраивать свою всегда мафиозную власть - слава богу на заре Советской власти у нас было именно народовластие , и только потому страна и народ живы сегодня .
  • влад влад
    влад влад24 апреля 2018 г.
    Демократия рабовладельцев в европах не всегда была дегенеративной .Рабовладельцы протестанстских государств и государств нацистких с начала капиталистической эры очень много сделали для наполнения своих национальных корыт , и очень многие вольности разрешили своим рабам оной веры и одной нации .Именно это мы и называем "демократией" -ротшильды-рокфеллеры-форды-круппы правят , а рабам всё сытнее и сытнее.Но ведь только своим , а африканским,азиатским ,российским рабам западные хозяева в корыто разве должны что-то накладывать ?
  • влад влад
    влад влад24 апреля 2018 г.
    В наше корыто в этой "демократии " должны накладывать наши распорядители корыт - наш бизнес , наша бюрократия ,наша интеллигенция -те за кого в любой демократии все люди отдают свое всеобщее ,равное и тайное и не всеобщее и не тайное право голоса .Но вот ведь незадача - в россиях ,африках и азиях все бизнеси ,интеллигенты и бюрократы почему-то стремятся себе дворцы и валютные доходы выделить из общего стола так рьяно , что народу голосующему одни отбросы остаются .Поэтому советское народовластие сто лет назад одних из этих лишило права быть избранным , а к другим из этих приставило маузер к височной кости .Ах диктатура и репрессии - но это и было спасением страны и народа и на общем столе только поэтому было всё , что нужно детям и старикам .Это и есть демократия -власть желающих общего блага , власть созидающих общее благо минус влияние желающих ограбить соседа ,минус россиянский бизнес
  • влад влад
    влад влад24 апреля 2018 г.
    минус антиллигенция ,минус бюрократия и кулачество .Или мы их поставим за скобки демократии , либо за скобки жизни будет поставлено всё человечество .Демократия рабовладельцев очевидно нас уничтожит .
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин26 апреля 2018 г.
    Из текста "...Если нет в народе настоящего запроса на демократию, политической культуры, гражданских и правовых привычек – демократии не будет. Ей просто не на чем тогда держаться." Воистину так! Если все бедны, то равенство труда эта та самая опорная точка, для сохранения отношений, а значит и демократии, и всего того, что нужно возводить в будущее... Идея в достижение равенства труда основных производителей может объединить все постсоветское пространство. Но в стране, с уходом КПСС и идеологии, не стало институтов воспринимающих идеи высокого толка. Не- до-сту-чишь-ся!!! Очевидно, всё затмевается "баблом"...
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин26 апреля 2018 г.+1
    Оттого все благие разговоры на дискуссионных площадках ни где и ни кем не суммируются и превращается в пустой звон. К сожалению...
  • влад влад
    влад влад27 апреля 2018 г.
    В дополнение вывод: наша страна всегда хочет жить в нормальной социальной демократии без воров и разрушителей , с гарантиями сохранения и преумножения результатов своего труда в пользу будущих поколений .Но только у нас есть и выживают интеллигенции и кулаки ,которые никогда не придерживаются демократических взглядов ,никогда не уважают труд и его результаты ,никогда не считают народ равноправным и никогда не были равноответственны с народом .Поэтому наша социальная демократия возможна только без антиллигентов ,бизнеся и кулачества .Швейцарские банки дарят деньги коммунам на дороги и удобства с развлечениями -наши превращают коммунальную собственность -везде общую - в источник частной выгоды .Неслыханное в европах преступление против всех базаовых демократических принципов .
  • влад влад
    влад влад27 апреля 2018 г.+1
    Поэтому наш народ сам построил демократию за двадцать лет советской власти , заткнув пасти людоедов страхом , и наша советская действительность -это и есть демократия .Которую сознательно уничтожили и всегда стремились уничтожить с помощью даже гитлеров именно уголовники -ворующие и суперпреступные интеллигенции и прочие элитнокулацкиелюдоедские выглядки .Уберём это дерьмо , и страна восстановит демократию.
    • Валерий Мусин
      Валерий Мусин27 апреля 2018 г.+1
      Это, да! Но пойдите, попробуйте - уберите....
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин27 апреля 2018 г.
    Ко всему, фактор «справедливости» в условиях производства является показателем равновесия в балансе «производство-потребление», как условие самообеспеченности объединению трудящихся разнородных производств. По совокупности, высокая консолидация и самообеспечение общего хозяйства слагают самодостаточность объединения трудящихся, как действенную основу его общественного самоуправления. И тогда работает рычаг перевода расширенного производства в простое. А в том таится угроза авторитарности, ибо путь замыкания союза трудящихся в автономный режим работы, способен пошатнуть верховенство агрессивной власти. Тут, уместно вспомнить, что лишь под напором рычага вражеского наступления, в Отечественную войну, верховная власть освобождала от репрессий и наделяла высокими полномочиями лучших военных представителей народа. Но после успешного окончания войны забрала все полномочия обратно. Начиная с т
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин27 апреля 2018 г.
    Начиная с того, что понизила статус маршала Победы до командующего военным округом. То есть, в отсутствие равенства труда основных производителей не сложить было, ту самую – опорную точку, которая позволяет снизить порог репрессивного авторитаризма верховного правления. И потому, тогда ни что не мешало росту власти в правлении республик до авторитарного состояния, а верховной – до культа личности. И понятно, что в таких условиях невозможен миротворный поиск равновесия общих интересов и становление государственной вертикали власти с эффективной обратной связью.