Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Поночевный. Мужчина и женщина: смотрю в тебя как в зеркало... Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну? Эль Мюрид. Крымский слив Любовь к богатству, ненависть к труду... Александр Росляков. В стране дремучих легковеров Николай Травкин. Молись, студент! У храма науки МГУ будет и свой религиозный храм
Загрузка...

Политические грезы о царе-батюшке – зачем они и кто в них верит?

  • Нет-нет да и встретится в сети натужный полупьяный всхлип:

    – Погубили Рассею большевички проклятые! Гореть им в аду! Вот мой дед, семёновский офицер....

    Или:

    – Я убеждённый монархист! Нет для России лучшего режима, чем монархия.

    Или еще:

    – Мои предки все были священниками (земскими врачами, купцами, зажиточными кулаками), а большевики проклятые их всех....

    И дело тут даже не в том, что от всех этих "благородных потомков" благородных семейств за версту разит не французским шампанским, а дешёвой водкой и селёдкой с луком, и что все эти авторы в реальной жизни ведут свою родословную от помещичьих холопов, многократно поротых на конюшне скуки ради.

    Дело в том, что эти анекдотические "монархисты" ваяют свою пошлую хрень на фоне явных монархических тенденций в нашем социуме. Конечно, напрямую о том, что царь это очень хорошо, власти ещё открыто не говорят. Но говорят, что царь – это совсем не плохо.

    И эти тайные мысли властей безошибочно угадываются страдающим люмпеном, для которого монархия – это балы, аксельбанты, пиры до утра, тройки, запряжённые орловскими рысаками, и прочие французские булки.

    Для люмпена, обманутого современными политическими болтунами, монархия – последняя надежда выйти в люди. Самореализоваться. Завести имение, своих холопов, которых можно будет пороть со скуки, как пороли его собственных предков чуть больше века назад… Ни хрена не делать, поскольку делать он ничего не умеет, по воскресеньям всем семейством торжественно ковылять в церковь, там истово, чтобы все видели, крестить лоб и подавать на выходе самодовольную милостыню.

    Другого понимания монархии у этой публики нет. И ей по причине общей неразвитости невдомёк, что монархия – это не балы и не пиры.

     

    Монархия – это узаконенная несправедливость для абсолютно подавляющего числа подданных. Это имущественное, политическое и социальное неравенство, закрепленное законом. Право любого человека, каким бы ничтожеством он ни был, помыкать другими людьми на законном основании, суть которого – в происхождении или в дарованных монархом милостях.

    И эти монаршьи милости ни при каких условиях не распространяются на безродных барбосов – любителей воддки с селёдочкой. Они никогда и ни при каких условиях не будут господами. Не они, а ими, как предметом домашней обстановки, будут распоряжаться новые хозяева, почёсывая за ухом:

    – Выкинуть на улицу? Или оставить пока?

    Капитализм не менее гадок, чем царская власть. И вор-торгаш так же отвратителен, как помещик или купец. Но при капитализме для социального успеха надо хотя бы что-то сделать. Украсть, убить, взять откат на высокой должности, а для этого – ещё и суметь её получить.

    А при царе-батюшке – не надо. Достаточно всего лишь "быть пожалованным". И всё! И ты уже – хозяин жизни!

    Монархия и закон – прямо противоположные по смыслу понятия. Царь – это и есть закон. И его слово крепче и сильнее любых судов и любых уложений. Даже если он полоумен, как Фёдор Иоаннович, чудаковат, как Павел, тряпка и циничное ничтожество, как Николай Второй.

    И не за тысячи убитых собак и кошек, не за грязного хама Распутина, руководившего державой из царской опочивальни – а за беззаконие, безнаказанную дурь своих сановников, жестокое равнодушие к судьбам подданных, за вопиющую несправедливость кончил Николя свои дни в подвале Ипатьевского дома.

    Точно так же, как закончили до него и Карл Первый, и Мария Антуанетта, и Людовик XVI, вызвавшие к себе лютую ненависть народа именно несправедливостью общественного устройства.

     

    Примерно такими словами, хотя и значительно мягче, отзывались о русской монархии последние прямые потомки знатных дворянских родов. Они, а вовсе не наши шутовские, доморощенные липовые наследники благородных фамилий, с горечью говорили, что каким бы чудовищем ни был Ленин, он не был виноват в том, что империя сгнила, как старая тыква.

    И что Ленин не столько взял власть, сколько Россия её потеряла в результате бесчисленных безумств и преступлений монархии на протяжении нескольких столетий.

    Это же повторил на последнем допросе в ЧК Иван Ильин перед тем, как быть навеки высланным за границу.

    Всё это говорил мне в уже далёком 2002 году пожилой, аккуратно одетый старичок, дальний родственник графов Шереметьевых, стоя у могилы генерала Деникина в США:

    – Антон Иванович всё это понимал, как никто другой… Ваш Сталин был тиран и кровавый палач. Мы все здесь думаем о нём только так и не иначе. Но за то, что он спас Россию в годы войны, вы должны были бы заставить его памятниками всю свою страну!

    – А как вы думаете, смог бы царь победить Гитлера? – осторожно спросил я.

    – Не сомневаюсь, что русский солдат проявил бы чудеса храбрости, как всегда, – ответил старичок. – Но для такой победы мало храбрости. Нужна коллективная воля всей страны, прежде всего – её руководства. Увы, такой воли у императора не было.

    А остальное вы уже знаете.

     

    Douglas

15

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 сентября 2017 г.+3
    Главный "успех" Николая --бездарная война, начатая в 1914 году, на большее его мозгов не хватило бы
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 сентября 2017 г.-7
    Легковесные суждения автора о Монархии ничем не отличаются от рассуждений тех, кого он презрительно называет люмпенами и холопами. Космически сознание людей устроено так, что они считают законным только монархическое устройство государства. Поэтому в Новой России будет монархический вид правления. А такие слова как «демократ», «парламентарий» и «либерал» будут считаться самыми оскорбительными бранными словами.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров26 сентября 2017 г.-1+4
    А царём будет Андрюшка Громадский. В палате №6.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 сентября 2017 г.-1
    Вроде бы, Вы- человек в возрасте, а словесно испражняетесь, как жертва ЕГЭ.
  • Stef13ch yadykin
    Stef13ch yadykin26 сентября 2017 г.+2
    "Назад в будущее" - это кЫно..!
  • Fatlory Njkcnsq kjhb
    Fatlory Njkcnsq kjhb26 сентября 2017 г.+2
    А чего грезить-то, Наташа? Вернулся он. Вернулся. Падайте ниц. Стоит только глянуть на новую, 2017 года выпуска десятирублёвую монету. Как орёл-то преобразился, в отличие от предыдущих. И корона и скипетр и держава. А все эти атрибуты признак чего?... Во-от. То-то. Вооот! То-то.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный26 сентября 2017 г.-2+2
    Дуглас превратил царя в судью Дреда, а затем, тут же разжаловал его, поставив его в противоположность закону. Сплошной неконтролируемый поток негативных эмоций и определений. По своим рецептам он так царя "замариновал", что гадость получилась отменная- заливная. А последний сюжет" царь против Гитлера", напоминает скорее "Чужой против Хищника", - это похлеще любых забугорных комиксов будет. Вывод простой : не любит царя Дуглас. Мало того, он даже судил царя, сказав, что за всю несправедливость он понес наказание в ипатьевском доме. Желающих судить царя и принести царя в жертву всей несправедливости не убавилось с 1917 года. И причина указана - лютая ненависть. Всем известно, что делает лютая ненависть - она убивает, убивает и убивает , пока не насытится реками крови убитых. Жуть.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус26 сентября 2017 г.-1+3
    Монархия – тип государственного устройства, при котором высшая должность в стране передаётся половым путём..." Кому желается, чтобы власть передавалась половым путем? Мне - так абсолютно не хочется.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский27 сентября 2017 г.
      В имеете в виду династическую монархию. Но ведь существует множество видов монархий, например, Отеческая Монархия. Слышали о такой?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 сентября 2017 г.
    Граждане спорщики, оказывается, у вас, мягко говоря, весьма смутное представление о монархии. Примерно такое же, как и у Douglasa, втиснувшего в свою статейку кучу язвительных клише о Монархах, измышленных разными олухами. Так вот, что я вам скажу: все «россияне», как ныне живущие, так и давно почившие жили при монархическом устройстве государства. Ленин, Сталин и все последующие генсеки Советской Империи, президенты РФ исполняли и продолжают исполнять монаршие функции в нашем гос-ве. Скажу больше: точно также обстоит дело и в других странах. Как бы ни назывались главы государств (президенты, премьеры, канцлеры…), и какие бы государственные обустройства не были декларированы в их т.н. конституциях, все они по факту являются более или менее завуалированными монархиями. Отсюда следует вывод: Монархия была, есть и будет всегда, - пока существует человечество.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус27 сентября 2017 г.-1+3
    Называть Ленина и Сталина монархами, это все равно. что называть фаллос с привязанной шариковой ручкой - членом-корреспондентом.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский27 сентября 2017 г.-1
      Неумно! Сталин на вопрос своей матери: «Кто же ты теперь?», ответил: «Я теперь как царь». Природа власти не меняется с веками. Как бы ни называли правителей стран, какие бы устройства государств не декларировались, существо власти не меняется: в основе любой власти заложен монархизм. А вот какое представление о власти складывается у народных масс - это есть поле деятельности пропагандистов прикормленных властями. "Россиянам" внушили что они существуют при торжестве демократии, они и ходят как стада баранов на все "свободные выборы", грызутся друг дружкой за своих кандидатов во власть..., а по факту монарх и его окружение... делают свои дела вовсе не принимая в расчёт волеизъявления пипла.
  • Сергей Местный
    Сергей Местный27 сентября 2017 г.+1
    Власть- это бремя, порядочный человек к власти стремится не должен. " Бойтесь тех, кто говорит: Я знаю, как." У ограниченной монархии есть свои плюсы и минусы, у абсолютной я плюсов не вижу. И кого- же прочат на царский трон?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 сентября 2017 г.-2
    Потому что любой индивид обладает волей к Жизни. Индивид, являясь частицей Материи, стремится к максимальной власти над той Материей, в которой он существует. Тот, кто говорит, что у него нет властных амбиций, и отсутствует честолюбие, есть лжец. Причина же, по которой порядочные люди не идут во власть, банальна: неправильно обустроенное государство. С эволюционной точки зрения, самое наихудшее обустройство государств – т.н. демократическое. Именно при таком обустройстве все этажи власти занимают исключительно подонки общества, которые не дают ни единого шанса порядочным людям осуществить свои властные амбиции, заложенные в них самой Природой.
    • Сергей Местный
      Сергей Местный27 сентября 2017 г.-1+1
      Зачем называть незнакомого человека лжецом и умственно и психически нездоровым человеком? Только потому, что очень хочется порулить хоть кем- то да не задалось видать, коль такие амбиции? Зачем обобщать:"К обладанию властью стремятся все умственно и психически здоровые люди! " Вы знакомы лично со всеми "умственно и психическими людьми? Рекомендую обратиться к психоаналитику.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский27 сентября 2017 г.
        Не надо понимать обладание максимально возможной властью как стремление людей к занятию начальствующих кабинетов. Власть - это широкое понятие, охватывающая все сферы деятельности людей: от получения образования, проф. навыков... и до занятия кресла правителя государства. Без честолюбия и властных амбиций не могло бы развиваться человечество этой планеты. Его бы просто-напросто не было.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 сентября 2017 г.-1
    пропустил начальное предложение: К обладанию властью стремятся все умственно и психически здоровые люди! Почему?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 сентября 2017 г.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 сентября 2017 г.
    Читайте мою статью "О психологии и её адептах". Там вся правда о жуликоватых гражданах, к коим вы меня отсылаете. Все ваши непонятки происходят от незнания кто есть Человек, откуда он прибыл на эту планету, и какова цель его существования.
  • Сергей Местный
    Сергей Местный27 сентября 2017 г.-1+1
    Прошу прощения, я не желаю вступать в полемику с Вами по вопросу о властолюбии, откровенно считая Вас душевнобольным, простите.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 сентября 2017 г.
    Кто бы сомневался. Душевнобольные из психушек на вопрос кто же здесь болен, всегда показывают пальцем на лечащего врача.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин1 октября 2017 г.
    Монархия,это отживший вид государственного устройства,поэтому я и сказал 2 июля 1976 года новоизбранному 1-го секретарю обкома Б.Н.Ельцину, снести Ипатьевский дом,а когда найдёт и захоронит останки,объявить окончание Гражданской войны и распустить "императорский" дом,дабы окончательно решить вопрос с царской семьёй. Почему он не всё сделал? Это уже другой вопрос,скорее к его окружению.