Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

В чем смысл гвардейской ленты – и что вы сделали для закрепления его?

  • В майские дни на улицы выходят миллионы россиян с двухцветными черно-оранжевыми лентами на груди, на рукавах, на флажках. У некоторых – сразу несколько лент, вероятно, чтобы подчеркнуть особую патриотичность, двойной или даже тройной заряд победного настроения и выдающуюся гордость за страну.

    Кто-нибудь обязательно прицепит ленточку на джинсы, причем сзади, чтобы потом сесть на нее. А кто-нибудь повяжет ее на антенну автомобиля, будто бы проехал на нем до Берлина, подбив по дороге пару Тигров. Или вообще на выхлопную трубу. И сколько уже было написано, что гвардейская лента – не бижутерия, не нужно цеплять ее кругом и всюду, неправильно это... Однако одаренные персонажи все равно найдутся.

    Но не будем разбирать случаи клинического патриотизма, лучше поговорим, надевать ли ленту вообще – и если надевать, то какую.

    Начнем с того, что двухцветную черно-оранжевую ленту, которую многие носят в День Победы, правильнее всего называть не георгиевской, а гвардейской.

    По сути это два названия одного и того же символа. Но в годы Великой Отечественной ленту называли именно гвардейской, потому что она сопровождала Орден Славы, а не Орден святого Георгия.

    Значения у Ордена Славы и Ордена святого Георгия тоже примерно одинаковые, просто в советское время было не принято называть что-либо именами святых. Поэтому вместо Ордена св.Георгия ввели Орден Славы, а георгиевскую ленту назвали гвардейской.

    И еще лента называлась гвардейской, потому что являлась атрибутом подразделений, получивших звания гвардейских.

    В принципе, это вопрос терминологии, как называть ленту – гвардейской или георгиевской. Внешне они ничем не отличались, кроме того, что гвардейская была черно-оранжевой, а георгиевская первое время была черно-желтой.

    Но мы же не говорим, что во Второй мировой войне победила Российская империя, хотя Советский Союз тоже можно считать и империей и российской. Мы же не называем советских лейтенантов поручиками. Мы даже главнокомандующего советскими войсками называем товарищ Сталин, а не товарищ Джугашвили. И вы нигде не увидите плаката с надписью "за Родину, за Джугашвили!", хотя Сталин и Джугашвили – один и тот же человек.

    Поэтому именно 9 мая черную с оранжевым ленту, надеваемую в связи с празднованием победы советского народа в Великой Отечественной Войне, правильнее всего называть гвардейской.

     

    Впрочем это не суть. Как гласит народная мудрость – хоть горшком назови, только в печку не ставь.

    В данном случае – хоть георгиевской назови, только на непотребные места не надевай...

    А надевать ли эту ленту вообще?

    Во время войны к Ордену Славы, который сопровождала гвардейская лента, представляли за личный героизм тех, кто:

    - Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

    - Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;

    - В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

    - Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

    - Огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника…

    Конечно, сегодня у ленты немного другое значение – она стала символом памяти о Великой Отечественной Войне и о Победе. Причем символом ее сделали еще в советское время, изображая на открытках, плакатах, обложках книг о войне.

    Но давайте тогда хотя бы учить историю Великой Отечественной Войны прежде, чем надевать ленту.

    Могу предложить тест "три по пять" по числу полос на ленте:

    1. Назовите пять командующих фронтами.

    2. Назовите пять операций на территории Советского Союза, не считая обороны Москвы и Сталинградской битвы.

    3. Назовите пять героев войны, не относящихся к высшему командному составу.

    Тест очень простой, тем более что можно залезть в Интернет и наскоро освежить память. Хотя лучше не наскоро, а посмотреть пару документальных фильмов, прочитать книгу, узнать чуть больше, чем названия пяти операций и имена пяти героев войны.

    Иначе получается, что многие празднуют, сами не зная, что.

     

    В ношении ленты нет ничего плохого, если человек носит ее правильно и знает, что она означает, что за война была, кто воевал, кто командовал, за что воевали, через что пришлось пройти, как ковалась победа, за что награждали Орденом Славы, за что давали Героя – ну хотя бы примерно. Если человек знает, что скрывается под названиями Ржев, Прохоровка, Курская дуга, Невский пятачок, Мясной бор, Зееловские высоты...

    Плохо, когда человек надевает ленту, но при этом не знает, что она обозначает, символом победы в какой войне является – не по названию, а по содержанию.

    Плохо, когда надевают ленту по принципу "все надели и я надел", "все празднуют с лентами и я как все".

    Плохо, когда символ победы становится "стадным атрибутом".

    Плохо, когда символ выдающегося героизма становится общим местом, украшением, элементом шоу, когда его надевают "веселья ради", потому что он яркий, нарядный, праздничный.

    А это не веселье.

    Память о войне – это не развлекуха.

    На Невском пятачке больше одного погибшего на квадратный метр. Говорят, что весной, когда тает снег, в ручье звенят гильзы, вымываемые с поля. До сих пор. Подо Ржевом до сих пор хоронят солдат.

    Летчица из "ночных ведьм" рассказывала, что бывало во время вылета проваливаешься в забытье от постоянного недосыпа, потом очнешься и не можешь сообразить, то ли на цель летишь, то ли уже возвращаешься, то ли заходить на посадку надо, то ли бомбить.

    Ветеран-танкист рассказывал, что когда танк подбили, он успел целиком из люка выбраться, а командир только наполовину, так и сгорел заживо. И помочь было нечем, потому что у самого рука оказалась перебита, так и остался без руки.

    И таких историй – кто остался без руки, кто без родных, у кого на глазах друзья горели, у кого на руках умирали, кто не дожил дня до победы – тысячи, десятки, сотни тысяч, миллионы.

    Вот это все – и есть Великая Отечественная Война.

    И только потом уже Победа.

    Нельзя постичь значение Победы, не зная о войне.

    И надевая гвардейскую ленту, ставшую символом Победы, вы как бы приобщаетесь к Победе. Но чтобы приобщиться к Победе – нужно приобщиться и к войне, символ победы в которой вы надеваете. Приобщиться хотя бы на уровне хорошей памяти об этой войне.

    Можно приобщиться через участие в поисковых отрядах, через поддержку ветеранов, через восстановление памятников, через работу по сохранению истории войны.

     

    А еще можно встать на защиту завоеваний Великой Отечественной Войны в самом непосредственном виде, защищая землю Донбасса от нацификации, от необандеровцев. Правда, кому-то сейчас в свете минских соглашений это может показаться безнадежным, но я вам напомню, что оборона Ленинграда тоже в какой-то момент казалась безнадежной. Но кто-то все равно продолжал сражаться за Ленинград, кто-то сражался в Брестской крепости в полном окружении, кто-то защищал Севастополь, а с приходом нацистов спустился в каменоломни и навсегда остался в них. И вот они безо всякого сомнения заслужили право на гвардейские ленты, причем многие посмертно. А вы?

    Что вы сделали для сохранения завоеваний Великой Отечественной Войны, для сохранения памяти о ней?

    Защищали Донбасс, Одессу, Харьков от неонацистов?

    Может быть, памятник какой-то восстановили или могилу солдата?

    Может быть, участвовали в поисковых отрядах?

    Нет?

    Ну тогда хотя бы назовите пять командующих фронтами, пять операций, пять героев войны... И посмотрите для расширения знаний какое-нибудь хорошее документальное кино.

    Не стоит бездумно присоединяться к праздной толпе, которая надевает гвардейские ленточки, только потому что это приколько. Не нужно напускного патриотизма. Не нужно показухи.

    Подумайте, через что пришлось пройти участникам той войны и готовы ли вы, если потребуется, пойти на фронт добровольцем.

    Готовы?

    Ну, тогда надевайте – за Родину, за Сталина, за Советский Союз!

    За Новороссию!..

     

    Александр Русин

9

Комментарии

6 комментариев
  • ник чарус
    ник чарус9 мая+2
    111 СД а с ней выходил из окружения отец из под луги погибла и попала в плен на 90%! потом мясной бор-и тд... в 42 г была преобразована в гвардейскую 24 сд когда от состава осталось пара сотен из 14600 человек!... это я к тому что подлинный символ победы это красная ленточка с серпом и молотом под которым воевали ВСЕ солдаты и все работники трудфронта... гвардейский символ может иметь место-но не должен заслонять подвига всего народа-выглядит как драпировка мавзолея ленина и сталина... слишком дорогой подлостью и беспамятством-за которые неминуемо придётся расплачиваться!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко9 мая+2
    Да. Символом должна быть красная лента. Память теряем.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева9 мая+2
    Как раз вся суть именно в названии ,в сознательной фальсификации . ОПЯТЬ в очередной раз враги коммунистов на территории СССР сделали то ,что до них никто никогда не делал в мировой истории - сознательно подменили государственный символ одной страны на государственный символ другой страны .
    • Pol Polit
      Pol Polit9 мая-2
      Журавлёва, ЧТО подменили-то? --- "В принципе, это вопрос терминологии, как называть ленту – гвардейской или георгиевской. Внешне они ничем не отличались,"
  • Иван Петров
    Иван Петров9 мая-1+2
    Ну буржуи с подбуржуйниками любят дурачка включать, что, мол, форма от содержания не отличается. Отличается. И как умело против братьев-украинцев натравливает, делая вид, что не понимает, что на Донбассе идёт империалистическая война за ресурсы. Да и типа не знает, что фашизм - это террористическая диктатура капитала. То есть то, где мы живём.
    • Pol Polit
      Pol Polit10 мая
      "фашизм - это террористическая диктатура капитала." ----- Феерично! Новое слово в политологии! На нобелевку тянет это определение.