Новости партнеров

Самое свежее

Пока народ не закричит - власть не пошевелится Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Есть ли в России элита? А то! Кто больше спер – тот и элита. Другой элиты пока нет

  • Говорят, в России нет элиты, потому что ей должны быть самые достойные, а наше руководство и крупный бизнес назвать такими никак нельзя.

    Но на самом деле элита у нас есть. В политологии и социологии этот термин обозначает "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством". И эти люди вовсе не должны быть лучшими в моральном плане. То, что они добились высокого положения и управляют государством, уже делает их элитой. Они оказались наиболее успешными в существующей системе – и в этом смысле действительно являются лучшими.

    Пусть они жулики и воры, но они управляют страной.

    И тут надо задуматься о другом: что же у нас за общество, за система ценностей, в которой жулики долгие годы уверенно побеждают честных и порядочных людей и управляют ими? Почему элитой становятся те, кто элитой вроде бы не должен быть, а должен сидеть в тюрьме или отрабатывать наворованное в лагерях?

    Потому что у нас общество с перевернутыми ценностями. В нем больше всего в чести не труды праведные, а палаты каменные. Никто не спросит, на какие деньги ты купил внедорожник, спорткар или сгонял на Бали, откуда у тебя 3-этажный дом в Сочи или яхта на Москве-реке. В нашем обществе на все это принято отзываться: "Вау, круто!"

    Пройдитесь по социальным сетям, полистайте топ ЖЖ – увидите массу одобрительных комментариев под фотографиями роскошных авто, роскошного ремонта в доме и т.п. Но никогда не встретите вопроса: "А откуда деньги-то?" Тем более такой нелепости, чтобы вместо одобрительных "вау, круто!" подвергли обструкции того, кто хвастает явно нетрудовыми приобретениями.

    Поскольку мы живем в обществе, где мерой успеха стали деньги, роскошь, еще раз деньги и еще раз роскошь. И к этому тянется абсолютное большинство наших людей – просто успехов добиваются немногие. И большинство не спрашивает друг у друга "откуда деньги, Зин?" Многие даже оправдывают такие вещи как "часы Пескова" тем, что если человек может себе их позволить – значит имеет право.

    Вот поэтому у нас такая элита. Потому что большинство хотело бы оказаться на ее месте, и даже если осуждает ее – скорей из зависти, а на почему-либо еще.

    Поэтому наши жулики и воры – это именно элита.

     

    Просто в нашем обществе случилась инверсия ценностей – знания и труд оказались внизу, для дураков и чудаков. А наверху – красивая жизнь и богатство, неважно, каким именно макаром нажитое.

    Друг не спрашивает у друга, откуда у него дорогое приобретение, сосед не спрашивает у соседа – а общество в целом не спрашивает у элиты. Потому что все всё прекрасно понимают. А многие даже одобряют. Так как живут надеждой, что и они, играя по правилам "бабло понад усё" тоже дорвутся до красивой жизни – пусть и не такой красивой как у элиты, но красивее, чем у соседа.

    Обратите внимание, к чему у нас вообще прилагается понятие "элитный": элитные автомобили, элитная недвижимость, элитные телефоны, элитные туры, элитный отдых и так далее.

    Кто-нибудь считает признаком элитности знания или труд?

    Покажите мне магазин элитной книги, элитных микроскопов или других научных принадлежностей, которые бы считались признаками элитности и успеха!

    Вот поэтому у нас такая элита.

    И прорвавшиеся наверх деятели – именно элита, потому что они могут позволить себе вещи и досуги, признанные в нашем обществе элитными. А другие не могут.

     

    В силу инверсии ценностей многие вещи, которые должны считаться порочными, стали считаться, наоборот, атрибутами успеха. А то, что должно поощряться – либо просто не ценится, либо даже порицается.

    К тем, кто прилежно учится или занимается наукой, применяется пренебрежительное "ботаник". А оболтусы, покупающие за папин счет дорогое барахло, имеют почтительные эпитеты "крутой", "классный".

    Работать и учиться в нашем обществе "не круто". "Круто" – пользоваться дорогим барахлом, кутить, тусить, оттягиваться, откупаться той же папиной монетой от севших на хвост ментов.

    И наша элита делает все то, что в нашем обществе считается крутым, классным, к чему стремится большинство.

    Какие ценности в обществе – такая и элита. Перевернутые ценности – перевернутая элита.

    Если общество ценит то, что должно осуждаться – и элитой будут те, кого следовало бы судить или как минимум проверять на законность доходов.

    Поэтому элита у нас – не только то, что определяется в политологии как "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством". Но и совокупность обладателей того, что наиболее ценится в нашем обществе.

    И так будет, пока дорогие дома, богатая жизнь и прочие воровские атрибуты будут цениться выше, чем наука и образование, честный труд и все то, что должно быть в приоритете в здоровом обществе.

     

    Когда у нашего общества будут здоровые ценности – тогда будет и здоровая элита.

    А пока наша элита такова, что и элитой ее называть неприятно. Неприятно, но нужно – чтобы лучше понимать, что она не с неба к нам свалилась, а стала результатом случившейся в конце 80-х и начале 90-х прошлого века инверсии ценностей.

     

    Александр Русин

13

Комментарии

10 комментариев
  • Николай Иванович Каминский
    Николай Иванович Каминский9 октября 2016 г.-1+4
    Одним словом обдурили нас по полной. Путин В.В., используя изощрённые методы КГБ, как то : подхалимаж, холуйство, изворотливость для сокрытия мошенничества, сумел протиснуться из ОПГ Мэра г. Ленинграда А. Собчака в президенты РФ, в которой сам стал смотрящим всея России, организовал по вертикали смотрящих по всем регионам. Бандиты 90-х сменили спортивную форму а их вожаки малиновые пиджаки на униформу правоохранных и гражданских органов. Все живут не по законам, а по понятиям. Борьба с коррупцией заменена на арест смотрящих регионами в случае крысятничества. Одним словом кучка мошенников надурила весь российский народ и продолжает дурить.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 октября 2016 г.+5
    Когда у нашего общества будут здоровые ценности – тогда будет и здоровая элита. ➡===== Вопрос конечно интересный: а когда у нас будут здоровые ценности? И как процесс обретения оных будет проходить. Дело идет к тому, что никогда. Вот есть такой персонифицированный (надеюсь, это не очень обидное слово-термин) козёл по фамилии Чубайс. (на самом деле таких чубайсов у нас много) Взяточник, развалил всё, что ему ни поручали (приватизация, Единые сети, практически разрешил к эксплуатации Саяно-Шушенскую ГЭС, которая позже ухнула) Вроде надо если не судить, то отправить в тартарары. Но Президент по-прежнему его опекает. Хватает ума не демонстрировать лобзания на людях, но это слабое утешение. И при всём этом народ голосует за ВВП.
  • Влад Жарков
    Влад Жарков9 октября 2016 г.+4
    Браво автору!!! Другое дело, что лет через 20 будет уже некому писать подобные статьи.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 октября 2016 г.+3
    Какое озеро – такие и русалки. Автор статьи прав: наша сегодняшняя элита – полное зеркальное отображение нас же самих, продажных и лукавых. Но это зеркало ведет нас в полное болото, во мрак и хаос – и кто первым остановится на этой нисходящей линии? То есть вопрос столь же дурацкий, сколь диалектический: яйцо первичней или курица? Народ должен спасать порожденную им же элиту от конечного распада – или эта куриная элита, опомнившись, спасать породивший ее народ?
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый11 октября 2016 г.
      Александру Рослякову. Читаю материалы и волос дыбом поднимается что делать и куда мы движемся. Все всё понимают, правильно говорят , но воз и ныне там. А может у нас генетика такая как у цыган которые не имеют своего угла и вечно гонимы, а мы русские вечно должны терпеть унижение , рабство и умирать за счастливую жизнь других народов.
  • ник чарус
    ник чарус10 октября 2016 г.+2
    соглашусь с росляковым-кто будет вкладывать в народ презирающий труд на полях и заводах и стремящийсчя всеми силами купить импортные шмотки-телик и авто? даже если бы были русские капиталисты и они бы не стали вкладывать... а система ценностей стала резко меняться в 70-е годы...разрядка и мирное сосуществование...помню замполит роты запретил запевать революционные песни... и после 77 г-замена депутатов трудящихся на нардепов...рабочих 38 млн и 55 млн крестьян из 220 млн избирателей это уже меньшинство...а большинство торгаши и интеллигенция...коллективистов выдавили из советов в 90м окончательно... а бытиё как известно определяет сознание!
  • влад влад
    влад влад10 октября 2016 г.+1
    Есть 10% населения ответственного ,которые могут опереться на склонную к честной жизни треть населения ,и есть 10% лукавых ,всегда и везде лукавых ,и они опираются на свою треть .Треть хатас крайников ,которые пристраиваются под властную элиту .Мы проиграли на 20м съезде ,и элита стала искривляться за счёт лукавых карьеристов ,стахановцы стали использованными для благ лукавых ,ответственные подсиживаться -выдавливаться именно в управленческой среде .У лукавых нет ошибок и нет ограничений -в доносах и клевете ,обмане и умении угождать они побеждают .Вот и победили .Но если придут к власти другие ,то и у них будет массовая опора .Это взаимосвязано- власть подлая провоцирует в людях подлость ,власть ответственная будит ответственность и совесть . ,всё исправимо ,но..
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк10 октября 2016 г.+1
    Всё вроде так - правильный посыл, правильная постановка вопроса-проблемы, правильные выводы. Только нет правильного решения вопроса-проблемы и от этого возникает неправильное чувство безисходности... Поэтому, с моей точки зрения, статья скорее вредная, чем полезная.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов11 октября 2016 г.
      Всё так. Констатация сложившегося положения верная, а дальше? А вот дальше мало кто идет. Давайте пойдем дальше. Что делать-то с этой "элитой"?
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный11 октября 2016 г.
    На "Континенталисте" (ресурсе "кремлеботов" и "галицйских ботов"). была классная заметка (правда провокационная немного): прилетели пришельцы и объявили вне закона "элиту" а взамен предлагают населению блага (и необязательно с каким-то там подвохом), при первой попытке договориться-перетереть элиты с ними их какое-то количество просто зачистили не вступая ни в какие переговоры....... Как, а?