Самое свежее

Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов Медведев – чернильница Алексей Рощин. Грозит ли распад России? Павел Пряников. Ядовитый борщевик как мерило Эль Мюрид. Путем террора и вранья Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР?

Нужна ли России революция? Почему этот вопрос звучит все чаще?

  •  

    Революция у большинства ассоциируется с событиями 1917 года и последующей гражданской войной. Или с французской революцией, в ходе которой опять же мало никому не показалось.

    Некоторые также считают революцией украинский майдан, хотя это в корне неверно. На Украине в 2014 году был неконституционный захват власти, к которому организаторы привлекли толпу с целью объявить все происходящее волей народа и тем самым обеспечить свою легитимность. Это же касается и абсолютного большинства оранжевых революций.

     

    Революция – это коренное преобразование, превращение

     

    Бывают научно-технические революции (НТР), которые совершенно не связаны ни с какими толпами на улицах и являются преобразованиями в науке, технике и производстве. В результате НТР меняется структура целых отраслей, могут возникать новые отрасли, резко возрастает эффективность производств.

    Но здесь речь, конечно же, не про НТР, а про революцию как социально-политическое явление.

    Такая революция – это смена общественно-политического строя, структуры власти, режима, а также экономической модели.

    В 1917 году случилась именно революция – сперва рухнула монархия, и Россия была объявлена республикой, а затем к власти пришли большевики, провозгласившие курс на строительство коммунизма. В дальнейшем рыночная экономика была полностью заменена плановой.

    В 1991 году тоже случилась революция, только обратная по отношению к революции 1917 года, буржуазная. По сути – контрреволюция. Курс на строительство коммунизма был объявлен ошибочным, КПСС ликвидирована, создана многопартийная политическая система, принята новая Конституция, изменена структура власти, провозглашена демократия, а экономика переведена с планового режима на рыночный.

    Некоторые признаки революции прослеживались в событиях на территории Донбасса, однако в конечном итоге все проявления народовластия, которое могло вылиться в полноценную социалистическую революцию, оказались подавлены.

     

    Так нужна ли России революция?

     

    Псевдореволюция вроде украинского майдана – нет, не нужна, это очевидно. А вот смена общественно-политической и экономической модели – очень нужны. При том курсе, которым сегодня идет Россия, у нее нет будущего: это курс на деградацию собственных производств и окончательное превращение в сырьевой придаток Запада. На ликвидацию медицины и качественного общедоступного образования, без которого невозможно развитие науки и промышленности.

    Что сегодня осталось у России своего, кроме сырья? По большому счету – космонавтика, атомная энергетика и оружие. Но одним этим сыт не будешь. А главное – космонавтика и атомная энергетика не могут развиваться без смежных отраслей: автоматики, вычислительной техники, приборостроения, инструментальных производств. А эти отрасли у нас стремительно деградируют, многие уже почти утеряны. Даже те новые ракеты, оружие и атомные реакторы, которые выпускаются сегодня – это как правило не новые разработки, а модификации еще советских проектов.

    Что будет, когда советские разработки исчерпают и окончательно умрут смежные отрасли?

    Что будет, если наши "партнеры" перестанут поставлять нам необходимые компоненты – электронику, оборудование связи, вычислительную технику и т.д?

    Мы даже нитками и тканью сегодня не обеспечиваем себя, потому что большинство текстильных фабрик закрыто, собственного оборудования нет, а импортное слишком дорого и закупать его при действующей экономической модели нерентабельно.

    Что будет, если по тем или иным причинам к санкциям против России присоединится Китай? Или вся стратегия экономической безопасности России строится на том, что Китай-то нас точно не подведет? А где гарантии? Кто может поручиться, что оказавшись перед необходимостью выбирать между рынком США (400 миллионов населения с доходами более 2 тыс. долл. в месяц) и России (150 миллионов населения со средним доходом около 500 долл. в месяц) Китай выберет именно Россию?

    И этот список вопросов можно продолжать. Куда приведет нас политическая монополия Единой России? Ведь на практике все политические решения принимает лишь она. Остальные либо безоговорочно согласны с ней, либо согласны с несущественными оговорками. Либо их мнение вообще ни на что не влияет.

    При том режиме, который установился в России за последние 16 лет, мы имеем сырьевую экономику, политическую монополию Партии клептократов, зависимость от Запада, многолетний непрекращающийся кризис и массу других бед.

    Единственное значимое стратегическое действие, которое российская власть осуществила – это возврат Крыма. Однако Запад тут же поставил "эффективных менеджеров" на место, в результате чего российское руководство предало Донбасс и оттолкнуло от России больше русских, чем "спасло" в Крыму…

     

    С нынешней властью у России нет будущего

     

    При политической монополии клептократов страна не будет развиваться никогда. И сами с собой клептократы тоже не будут бороться никогда. И с нефтяной иглы не слезут. Так и будут сидеть на трубе и строить один газовый поток за другим.

    Буржуазно-клептократическая власть разрушила отношения с Украиной – исторической частью России. Далее будут разрушены отношения с Белоруссией и Казахстаном, к этому все идет.

    По сути Россией управляют наместники, компрадоры – ликвидационная комиссия.

    Вера в патриота-Путина, который вот-вот совершит невероятный подвиг, разгонит плохих бояр (которыми сам себя окружал много лет), соскочит с нефтегазовой иглы, откажется от хранения фондов в американских облигациях и вернет России настоящий суверенитет – нечто из области фантастики.

    Все это означает, что без революционных изменений России уже не обойтись.

     

    Альтернатива революции – эволюция

     

    Про эволюцию было бы уместно говорить, если бы действующая власть проводила глубокие экономические и политические реформы на протяжении всех последних лет. Если бы доля сырьевого экспорта в доходах снизилась в несколько раз, менялась бы партийная система, Партия клептократов не просто потеряла большинство в Госдуме, но и вовсе была бы ликвидирована как порочное образование.

    Но ничего подобного мы в последние 16 лет не наблюдаем. Если бы власть была готова эволюционировать – мы бы в 2008 и 2012 году увидели не рокировку, а реальное обновление руководства.

    О какой эволюции может идти речь, если власть не признает ошибок, не работает над ними, не исправляет их? Если нет обновления кадрового состава, главного метода руководства: "Я начальник – ты дурак!"?

    Никакой эволюции политической и экономической системы в России нет и не будет. Не могут внезапно начать эволюционировать ультра-консерваторы, которые только и делали последние 16 лет, что ровно сидели на стульях и зачищали все подходы к власти, чтобы их никто не сменил.

    Если человек до 60 лет не научился принимать решения – он не научится этому уже никогда. Если власть за 16 лет не научилась проводить реформы и эволюционировать – она этого и не начнет делать.

    Примером эволюционных изменений можно считать реформы Петра. Другой пример эволюции – советская власть первых десятилетий, которая прошла через НЭП к плановой экономике, изменила Конституцию и провела массу других реформ.

    Реформы Петра заняли около 7 лет. Советские реформы от гражданской до Великой Отечественной заняли менее 20 лет.

    Путин и Единая Россия находятся у власти уже 16 лет, и за это время не провели даже десятой части необходимых реформ. А те реформы, за которые брались – либо провалены, либо ничего не изменили. Пенсионная реформа провалилась. Реформа образования – ни уму, ни сердцу. Переименование милиции в полицию – смена вывесок. Что еще? Волшебное превращение внутренних войск в нацгвардию? Или перевод часов?

    Прогрессивную шкалу налогов так и не ввели, от хранения резервов в американских облигациях так и не отказались. Монетизация экономики остается на критически низком уровне. Эмиссия рубля фактически связана с доходами от экспорта сырья.

    Реформы не идут. Но чем дольше страна живет без реформ – тем больше придется менять потом, причем за очень короткий срок.

    Это можно сравнить с жилфондом, который долго не обновлялся. Однажды срок эксплуатации истечет, и дома станут аварийными, причем за короткий период аварийной станет большая их часть. И тогда придется принимать крайне непопулярные решения – строить ударными темпами новое дешевое жилье и селить по две семьи в одну квартиру. Либо ставить палатки. Либо землянки копать.

    Если система не эволюционирует, не обновляется очень долго – она рано или поздно придет в негодность, и на ее обломках будет строиться новая, только ударными темпами, без выходных.

    Это и будет революция. И случится она не потому, что кто-то так хочет. А потому что кто-то не хочет или не может вовремя проводить реформы и развивать страну эволюционно. Можно сказать так: нежелание или неумение проводить реформы сегодня ведет к революции завтра.

    А нежелание революции завтра, утопические надежды на то, что "на наш век хватит" или слепая вера в хитрый план и другую охранительскую мифологию – ведут к революции послезавтра, только гораздо более масштабной и тяжелой.

     

    Сколько веревочке ни виться…

     

    Чем дольше общество "ровно сидит" в блаженной уверенности, что все будет хорошо, царь победит плохих бояр, нефть подорожает, реформы вот-вот начнутся, на наш век хватит, все у нас хорошо – тем масштабнее будут потрясения, к которым придет страна.

    Чем дольше страна идет неверным курсом – тем более резко придется разворачиваться потом. Чем дальше в тупик – тем дольше из него придется выбираться. Причем задом.

    Революционную ситуацию можно сравнить с обрывом на дороге или с рифами по курсу корабля. Еще вчера могло казаться, что курс правильный, дорога ровная, все хорошо. А завтра внезапно оказывается, что приехали к обрыву. Приплыли к рифам. Сели на мель. И если закрывать глаза на ситуацию до самого последнего момент – можно не просто доехать до обрыва, но и упасть в него. Можно очень основательно сесть на мель. Можно разбиться о скалы.

    Поэтому на вопрос, нужна ли России революция, отвечу так: теперь уже нужна.

    Еще несколько лет назад можно было говорить об эволюции и реформах, но сегодня говорить о них не приходится. Время упущено. Возможности упущены. И не просто упущены, а бездарно проспаны.

    И чем скорее революция случится – тем легче она будет.

    Напомню, что революция – это не побоища на улицах, не гражданская война, а изменение политического курса, общественно-политической и экономической модели, изменение Конституции и структуры власти.

    Побоища и гражданской войны как раз можно избежать. Во всяком случае хотелось бы избежать. Верится, что пока можно избежать. А революция без войны, законная революция (да, так тоже бывает) – России нужна.

    Теперь уже нужна.

     

    Александр Русин

9

Комментарии

13 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков11 июня 2016 г.+4
    Ясно, что никто в трезвом уме и здравой памяти не хочет революции – как самой неприятной и опасной для больного хирургии. Но и хоть пальцем шевельнуть, чтобы избежать этой напасти – тоже никто охотой не горит. Иллюзия многих текущих патриотов такова: чем тише сидеть и громче верить в Путина, тем скорей пронесет и все само рассосется, как нежелательная беременность. Даже любой камень в огород хищных путинских воров-чиновников и инородцев-олигархов родит среди русских патриотов все более агрессивный отпор: раз Путин их терпит, то и нам бог велел! Руки прочь от Путина и всех пригретых на его груди мерзавцев!.. Нет, чует мое сердце, эта больно далеко зашедшая беременность уже сама не рассосется!
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк11 июня 2016 г.+3
    Александр Русин! Мне немножко завидно что, помимо написания этих политических статей со справедливой критикой российской власти, вы находите время создавать вебсайты и програмное обеспечение, а так же проводить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в области создания искусственного интелекта и даже пишите стихи! Какой вы молодец! И я горд тем что вы мой земляк. Вы, случайно, не в НЭТИ получили своё высшее образование?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня 2016 г.
      Майданюк! Откуда инфа у Вас ? В СБУ берёте по долгу службы?
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк12 июня 2016 г.
        Товарищ Бурлуцкий! Помните - "кто ищет, тот всегда найдёт"? Ну а в этом конкретном случае просто щелкните мышкой по имени автора в конце статьи - это ссылка на его сраницу в livejournal.com, ну а там уже сами разберетесь, ведь вас же учили в советском институте как проводить поиск материалов для рефератов и курсовых.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня 2016 г.
          Майданюк я ваших барских институтоф не кончал. Я всю жизнь был рабочим. Сейчас правда на пенсии.
          • Александр Майданюк
            Александр Майданюк12 июня 2016 г.
            Рад за вас! Вы не отяготили себя излишними знаниями в молодости, ну и славно - кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Как говорится, меньше знаешь - дольше живёшь, неправда ли? (ну а если без шуток, то это неважно заканчивали вы "барский" институт, или "небарское" ПТУ, главное чтобы была ясность в уме и совесть в душе)
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко11 июня 2016 г.+1
    Что то плохо верится в революцию без крови и смуты.
  • nik maligyn
    nik maligyn12 июня 2016 г.
    Вообще то "Красная империя" начала создаваться с 1939 г., когда Сталин окончательно разобрался с троцкистами - компрадорами. Так что если надеяться на "Колесо империи", шансы пока остаются.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 июня 2016 г.
    Вообще то, если пролистать историю Европы, просмотреть новейшую историю Африки и ближнего Востока, то мы увидим, что революция это естественный инструмент развития государства. Все государства Европы переходили на более высокую ступень развития или через войну с последующей революцией или сразу через революцию. Африканские постколониальные государства, практически все пытаются вырваться из феодального строя исключительно через незатихающие революции. На Ближнем Востоке современный феодализм тоже сотрясают революции, пока что имеющие религиозную окраску. Но это результат общего низкого образовательного и культурного уровня масс. Революция в нынешней России неизбежна, т.к. существующий режим это естественное продолжение позднекпссовского коллаборационного и компрадорского режима дошедшего до крайней стадии гниения.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 июня 2016 г.
    Революция в России вернет ее в точку построения социалистического государства, прерванную Второй Мировой. У России в активе есть гигантский исторический опыт и осознание серьезных ошибок допущенных при строительстве властной структуры и народной социалистической демократии.
  • Aleks Best
    Aleks Best12 июня 2016 г.+1
    Революция - это процесс естесственный для России сегодня! Такими тэмпами, какими власть додавливает своих 'хозяев' - народ, пружине пора уже и выстрелить! Один только популизм удерживает на плаву эту олигархическую баржу.., больше ничего, кроме вреда/
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 июня 2016 г.+1
    Помимо революции социальной Россия сегодня крайне нуждается в научно-технологической и промышленной революции. Но одно без другого не состоится.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня 2016 г.+1
    Плавный ход эволюции кто-то начинает тормозить. Время начинает сжиматься как пружина и за короткий срок нагоняет свой ход Истории. И чем дольше не давать ходу Истории двигаться своим путём то и отдача от закрученной пружиной будет сильнее. Вспоминаю как лежал с язвой в больнице, а в травмотологии был водитель бортировавший колесо. Был он сильным и так давил на монтажку что вырвавшись из руки она ударила по лицу и выбила передние зубы и сломала челюсть. Не то Росляков не то Поляр уже публиковали статью о эволюции надо её под другим название снова тиснуть, чтоб не стереть наши старые комментарии. Нужна дискуссия на новом витке осмысления что эволюция и революция это неразрывно связанные части одного целого. Прочитав наши новые комментарии Русин многому у нас научится и пусть уже наконец станет подкован на скользком политическом льду.