Новости партнеров

Самое свежее

Не жили хорошо, нечего и привыкать! С чего наша власть так мыслит о народе? Николай Травкин. Россия – гордая страна: заслуги крошечные, зато обиды грандиозные! Подрабатывающий президентом. Новые анекдоты про Вовочку Александр Росляков. «Я вас на шесту вертела, как Путин на своем!» О новых политиках России Хочешь спасти деток – голосуй за пожизненную власть Путина Саратовские холодильники приказали долго жить, но властям плевать – как так?
Загрузка...

О трёх источниках предстоящего краха России

  • После того, как Путин резво взялся править Конституцию, среди скептиков все набирает силу мнение, что путинская попытка реформы власти, своего рода «Перестройка-2», обречена, как и её горбачевская предшественница. И следом неизбежно грянет аналогичный экономический и политический крах целой страны.

    И на то есть три причины.

    Во-первых, у России до сих пор нет национально-ориентированной правящей элиты. У тех, кто волей случая оказался во власти, отсутствует интерес к развитию нашей страны. Он есть только к наживе на её ресурсах. И это главная причина, почему несмотря на колоссальные средства, вырученные с начала XXI века благодаря великому скачку цен н нефть, нашу экономику так и не удалось снять с «нефтегазовой иглы». С точки зрения элиты, вложение инвестиций в развитие национальной промышленности высоких переделов – лишь пустая трата ресурсов, которые можно просто присвоить себе.

    Собственно вся деятельность элиты в итоге сводится к борьбе за потоки бюджетных денег с целью личного обогащения. На уровне правительства борьбу за распределение бюджетных миллиардов ведут путинские друзья, на уровне муниципалитетов – бюрократия на местах. И все активно выводят в офшоры всё освоенное.

    Во-вторых, у России нет и контр-элиты, то бишь нормальной оппозиции. Основная её часть просто хочет сменить президента (царя) на «более лучшего» для них. Причём она даже не в состоянии сформулировать, в чем это «большая лучшесть» выражается. Смкенщик Путина должен об этом догадаться волшебным образом сам.

    И в целом вся оппозиционная деятельность сводится к борьбе за перехват бюджетных потоков, за их передачу из неправильных рук в правильные. Привлекательного образа будущего, способного увлечь массы, у оппозиционеров нет – за ненадобностью.

    И в-третьих, в России нет электората. Большинству общества, включая хорошо образованных и вполне приличных людей, нужен авторитаризм разной степени «просвещённости». Самостоятельных и самодостаточных личностей, способных к существованию вне «патерналистского контура», очень мало. Но и они не способны объединиться и подняться выше частных политических разногласий ради защиты своих интересов; а общество и государство активно выживают их из страны.

    В итоге Россия, начав новую «перестройку» после десятилетия разрушительного, теперь уже путинского «застоя», повторяет путь, пройденный СССР. С почти 100-процентной вероятностью – с тем же результатом, что и 35 лет назад, хотя и с некоторыми вариациями. С поправкой на рыночный характер экономики, например. Но в целом в кардинальном изменении вектора, который уже дважды заводил страну в тупик, никто не заинтересован.

    С названными выше аргументами трудно спорить – и надежда лишь на то, что исторический процесс всегда непредсказуем и на сей раз нас спасет сам господь Бог, которому вовсю молится наша верхушка.

     

    По материалам А.Нальгин

17

Комментарии

47 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот27 января+8
    которому вовсю молится наша верхушка.,, Молятся они ,,золотому тельцу,, , а в церковь ходят для создания образа верующих.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников27 января-1+3
    Такая громадная по территории страна, как Россия, чтобы жить, должна развиваться. Это как колесо - чтобы оно не падало, оно должно катиться. Но для развития нужна свое промышленное производство. А его нет. Сделать новую индустриализацию Путин не сможет, ибо он не Сталин. Поэтому будущего у этой России нет. Она развалится после Путина.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 января+4
      Ещё не вечер. Мы будем ждать, надеяться и верить, что зазвонят опять колокола и войдёт товарищ Сталин в распахнутые двери
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ27 января-2+3
        А кто распахнет двери для нового товарища Сталина? Чтобы двери распахнулись сначала нужен новый товарищ Троцкий, который замутит новый переворот по типу 1917. Или вы рассчитываете, что нового товарища Сталина хотя бы подпустят к выборам и зарегистрируют как кандидата!? Ну конечно нет, я уверен , что вы так не думаете. Нищие никого не выбирают , а хавают то, что им подсовывают. Изменить эту систему может либо военный переворот по Квачкову, либо бунт нищих с самыми непредсказуемыми последствиями, но то , что он будет бессмыленным и беспощадным по классику это однозначно. Слишком много злобы накопилось у народа из-за постоянного закручивания гаек и вытрясания карманов.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов27 января+3
          Двери Ленину и его сподвижникам распахнула революционная ситуация в России. Троцкий тут не при чём. Его использовали как одного из организаторов революционного движения. Потом, когда выяснилось, что он авантюрист, Сталин сказал Троцкому: "дальше едешь, тише будешь".
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода27 января
          Много бессвязных слов. Выплеск эмоций.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов27 января-1+1
            он-реалист, а вы живете фантазиями. Вам не нравится, потому что он вас жестко спускает на землю с облаков.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов27 января+1
              Уралов, у вас реалистичность заключается в том, что кто-то сверху проведет вооруженный переворот, а если его не будет будет, то ожидает бунт бессмысленный и беспощадный. Вы хоть чуть-чуть отдавайте отчёт в том, что пишете.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов27 января-1
                вы вычитали то, что вам выгодно.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов27 января+1
                  Цитата:"Изменить эту систему может либо военный переворот по Квачкову, либо бунт нищих с самыми непредсказуемыми последствиями". Что тут можно было вычитать другого?
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов27 января-1
                    сами придумали и сами же сделали выводы. Может по каждой строчке мне дело сошьете?
                  • Моис Мабутович Чомбэ
                    Моис Мабутович Чомбэ27 января+1
                    Это вообще то я написал. У вас есть другое видение? Вы меня заинтриговали... Можно только без словоблудия четко по пунктам ваш план действий и пжалста без обычного для интернета говнометательного перехода на личности.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов27 января
                      Вооружённые (или невооружённые) перевороты в буржуазном обществе без поддержки широких слоёв населения могут быть только буржуазными, то есть не меняющими сути системы. Следовательно, поменять систему может только социалистическая революция, поддержанная большинством населения. Примерно такая, какая была в 1917г. Правда, на этот раз надо будет избежать гражданской войны. То, что было захвачено в 90-ых, должно быть возвращено народу. Последующей экспроприации частной собственности не будет. Переход к общенародной собственности будет происходить не путём отъёма частной собственности, а созданием таких условий, когда первая станет экономически более выгодной, чем вторая.
                      • Моис Мабутович Чомбэ
                        Моис Мабутович Чомбэ27 января+1
                        Это вы шпарите цитатами из учебника по научному коммунизму. Сразу видно что в реале вы практической стороны смены власти непарламентскими методами не касались. НИКОГДА и НИГДЕ перевороты, революции (хоть какие) не делаются широкими массами. Лозунги, манифестации и т.п. это всё потом. Всю главную и не слишком чистую работу делает очень небольшое количество специально подготовленных людей, которым ставится очень четкая и конкретная задача каждому в какую дверь войти и что там сделать.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов27 января-1
                          Да, я знаком с учением Маркса и Ленина до такой степени, что могу его даже дополнить, так как теперь стало известно, что там не хватало для успешного построения социализма. А вот вы как раз и "шпарите" прямо из своей головы и это прискорбно. Революция не имеет шансов на успех, пока не создалась революционная ситуация, то есть запрос большей части общества на преобразования. Если есть этот запрос, тогда и происходит смычка революционеров с широкими массами и пропаганда образа будущего общества падает на благодатную почву. Если же вы выступаете без поддержки народа (в отсутствии революционной ситуации), то вас всех повяжут и накажут примерно, чтобы другим было неповадно.
                          • Моис Мабутович Чомбэ
                            Моис Мабутович Чомбэ27 января+1
                            На счет того, что я шпарю прямо из головы, тут вы правы. Я бы с удовольствием это все забыл и никогда бы не вспоминал. Слава Богу по ночам хоть перестал орать уже лет 10. Революционная ситуация может кончиться ничем, если не будет тех, кто сделает главную работу за считанные часы. А вот ПОСЛЕ уже пойдет кропотливая и тщательно продуманная, а не как в 1917, работа по построению нового общества, которая действительно должна быть понятна и поддержана массами.
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей Бахматов27 января
                              Теоретическая и идеологическая подготовка революции, конечно же, нужна. Для этого должен быть создан "мозговой центр" для её подготовки. В случае появления революционной ситуации, этот центр станет центром координации всех действий.
                              • Моис Мабутович Чомбэ
                                Моис Мабутович Чомбэ27 января
                                Теоретическая и идеологическая подготовка это замечательно, а вот кто займется практической стороной дела? Вы как теоретик и идеолог вряд ли хоть чего то в этом соображаете, и вообще обычный, нормальный человек таких знаний и навыков иметь не может. Так кто будет новым Троцким и новыми красногвардейцами?
                                • Сергей Бахматов
                                  Сергей Бахматов27 января
                                  Практической работой займутся люди, которые подготовились теоретически и идеологически. Нет смысла что-то делать, если толком не знаешь, что делать. Все соратники Ленина выросли из его окружения и все занимались практической работой в революционных событиях.
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода27 января
              Ага.
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода27 января
              Лёня, ты телепат?
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов27 января-2
          "..А кто распахнет двери для нового товарища Сталина?.." Вам нужен новый товарищ Сталин.. А чем вас товарищ Путин не устраивает..? Он всё делает почти так же как и товарищ Сталин, правда чуть чуть помягче, без расстрелов.. А в основном всё точно так же что во внешней политике, что во внутренней..
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 января+1
      Пессимист проигрывает не сделав даже первого шага.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 января+1
    никакая это не перестройка. Вождь трахает свою вертикаль для упрочения своей власти. Убирают тех, кто, казалось бы, создает угрозы для персональной власти, кому не нравится уйти в небытие и не получить шанса порулить. Ну об оппозиции отдельная песня. Борьба за власть, а именно это должно быть целью любой оппозиции, это не рисование правильных галочек в бюллетенях.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 января+6
    Привлекательный образ будущего для России один: общенародная собственность на средства производства, землю и природные ресурсы; национальная некоммерческая банковская система с отсутствием ссудного процента; построение на основе всего этого политической и правовой системы народовластия. Всё это приведёт к ускоренному развитию России во всех аспектах, раскрепощению её народа и процветанию.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 января
      какое развитие, Бахматов, когда владельцы заводов, газет и пароходов уже 30 лет живут на благословенном западе, а здесь только чешут, как попса. В колониях развития не бывает.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 января+3
        Алексей, будет почти так, как в детском стихотворении: "Семь шкур спущу и голым в Африку пущу!". Под шкурами здесь понимаются средства производства, захваченные олигархами, а также их денежные средства. Те, кто будет активно препятствовать этому процессу, отправятся досрочно к праотцам, а так больше никого расстреливать не будут.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов27 января
          нет сегодня потенциала для этого.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов27 января+3
            А я и не говорю, что это произойдёт завтра. Я же писал об единственном образе будущего.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов27 января+4
    "..и надежда лишь на то, что исторический процесс всегда непредсказуем и на сей раз нас спасет сам господь Бог, которому вовсю молится наша верхушка.." Есть такая хорошая поговорка, " на бога надейся, да сам не плошай " но это не про нас.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 января-1+2
    Исторический процесс непредсказуем для тех, кто предсказывает, наблюдая видимую очевидность, принимая её за реальность. Но видимая очевидность не есть реальность, а только лишь иллюзия, мираж. У каждой вещи и явления помимо видимых всеми форм, есть и невидимые составляющие, которые и определяют свойства вещей и явлений. Россия не развалится на части, а наоборот намного превзойдёт СССР даже в территориальном отношении, а по влиянию на мировые процессы ей не будет равных.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 января-3+1
    //Во-вторых, у России нет и контр-элиты, то бишь нормальной оппозиции. Основная её часть просто хочет сменить президента (царя) на «более лучшего» для них. Причём она даже не в состоянии сформулировать, в чем это «большая лучшесть» выражается. // Держу пари, что Нальгин, изрекая это, не отдает себе отчет в том, что говорит о самом себе – не видеть себя в зеркале вообще примечательная особенность этой братии. Чего удивляться поддержке народом диктаторов, если родная интеллигенция столь тупа и беспечна, что ее единственная способность влиять на ход событий выражается в грубых и, как правило, петушино-маловразумительных наскоках на власть, а с недавних пор и на народ в печально знаменитом стиле “эльмюрид”, суть которого “Власть дрянь, Народ холуй, Всё пропало!” О том, практическая организация борьбы, в том числе и связанная с этим жертвенность это, как раз, ее задача в голову говноинтелли
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 января-3+2
    ПРОДОЛЖЕНИЕ. О том, практическая организация борьбы, в том числе и связанная с этим жертвенность это, как раз, ее задача в голову говноинтеллигенции не приходит – до сих пор в России нет настоящей большевистской Компартии и ни одного Эльмюрида на Колыме - ну, разве, это не позор!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 января+1
    Три источника краха России могут волшебным образом превратиться в три источника возрождения России, если рассмотреть их в обратном порядке. Совдеповская покорная провинция постепенно размывается: часть вымирает, часть - наиболее активная, переселяется в города. Городское население все меньше верит властям и все больше рассчитывает на свои силы, объединяясь в различные общественные организации. Организации выдвигают своих лидеров, которые постепенно превращаются в оппозицию, осознавшую свою силу и имеющую поддержку у народа. В результате короткой стычки "элита" бежит в теплые края к своим виллам с бассейнами, а ее место занимает оппозиция. Начинается новый этап борьбы за власть и место у бюджетной кормушки уже между лидерами победившей оппозиции.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин27 января-2+3
      //Совдеповская покорная провинция//На самом деле гордая и самодостаточная советская провинция, который вы подобрали такой несуразный и уничижительный термин, это лучшее, что оставила после себя советская власть. Не она приволокла на Русь капитализм, это сделала столичная говноинтеллигенция. Провинцию вполне удовлетворял уровень достойной советской бедности и она никогда бы не променяла его на условную Ольгу Бузову, понимая как она проиграет душевно при обмене на завлекательные бирюльки. Она, по сути, остается и самым надежным залогом возвращения советской власти – именно, из нее родятся новые большевики, потому что оппозиция, роящаяся по столицам и швейцариям абсолютно безнадежна.
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников27 января+3
    не согласен только с одним, что верхушка усердно молится Богу! Должен поправить, верхушка усердно делает вид, что молится! Вон Путин вылезая из проруби, испытывая стресс положил крест по католическому обычаю! Кому интересно, пересмотрите! Сторонников заговоров, прошу не беспокоиться, Путин не католик засланный! Путин играющий верующего! Отсюда сбой в положении креста! Вот так они и веруют, потому что их Бога давным давно зовут, Маммона!
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов27 января+1
    "..Вон Путин вылезая из проруби, испытывая стресс положил крест по католическому обычаю!.." Я бы вообще на такую мелочь внимания не обращал. Путину вообще похрен по какому обычаю крест ложить по католическому ил по православному. Он член КПСС с 73 года, потом выбросил партбилет перекрасился в демократа - патриота. Он сегодня крест ложит, а завтра (утрирую) что то другое на всех положит.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 января
    Очередного торчка после Гаранта страна точно не переживет..., долгое правление в России -- чревато очередными граблями....
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов28 января+1
      "..долгое правление в России -- чревато очередными граблями...." Так это карма такая у нашей страны, постоянно наступать на грабли, и получать ими по лбу...