Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

О прологе к распаду России: кризис налицо, а выхода из него не видно

  • Социологи с тревогой сообщают, что народ России устал. Люди злы на власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших цен на нефть, и раздражены несправедливой пенсионной реформой. Настроения россиян близки к протестным, чего не было со времён Болотной.

    Короче, зреет русский бунт – но страшен он даже не выходом людей на площади, а куда худшим: выходом отдельных частей из многонационального государства, занимающего 1/8 часть суши.

    В исследовании «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» экономист Михаил Дмитриев с психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой пришли к неутешительному выводу:

    «Общество вплотную приблизилось к критической отметке, когда сложившаяся ситуация осмысляется как недопустимая, возникает понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать».

    В цифрах это выглядит так:

    - 72% респондентов считают, что за год после президентских выборов жить стало хуже. И всего 2% – что лучше.

    - 84% опрошенных считают, что они несут ответственность за все происходящее в стране.

    - 76% понимают, что они содержат власть на их налоги, а не власть содержит их.

    - 60,5% уверены, что власть боится их .

    - 88% россиян считают, что главная угроза для России идет изнутри.

    - Почти треть респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в ней не изменится или ухудшится (среди молодёжи процент таких превышает половину).

    В общем ухудшение ситуации налицо, и это видят все. Но главное, на что не все обратили внимание – перемена в общественном сознании по отношению к святому святых: целостности России. Все больше людей не страшатся возможного отделению ее территорий и выдачи регионам больших полномочий. Это особенно заметно там, где население жалуется на низкий уровень жизни (Архангельск, Магадан, Владивосток), а также в национальных республиках (Саха-Якутия).

    Для бедных регионов идеи отделения от России представляется одним из путей решения проблемы повышения уровня жизни. А в национальных республиках такие идеи могут быть использованы региональными элитами, чтобы узаконить требования к самоопределению, отмечают авторы названного исследования:

    «Полученные данные показывают, что сложившаяся к настоящему моменту ситуация близка к критической точке и появление сильных региональных лидеров, настроенных на сепаратизм, может сломать сложившийся статус-кво».

    Подобное желание перемен, сильное, но в сути неопределенное, утрата властью морального авторитета и всплеск региональной фронты привели 30 лет назад к распаду СССР. Сейчас в России забродили очень похожие настроения – неужели результатом их станет повтор того же?

    Причем самое худшее сегодня – отсутствие у властей какого-либо четкого плана выхода из кризиса. Все речи о забуксовавших нацпроектах, о перестройке правящей партии – страшно напоминают демагогию позднего Горбачева с его «расширить» и «углубить» с ударением на втором слоге. Никакой кризис не угроза – если ясны пути его преодоления. Но когда такой ясности нет – и вылезают самые вздорные идеи вроде дробления страны или перехода на какие-то другие политические и экономические рельсы, все преимущество которых в том, что они другие.

    Именно это было в финале СССР – и повторяется сегодня.

     

    По материалам А.Нальгин

17

Комментарии

35 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4915 июля+7
    Распад одной своей страны мы уже проходили и ни у кого уже иллюзий нет.Страну развалить не даст сам народ.А вот смена власти просто необходима,так как не дает никакого развития страны и улучшения благосостояния всего народа
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июля+1
    "Почти треть респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в ней не изменится или ухудшится (среди молодёжи процент таких превышает половину)". - протестовать постепенно будет некому. Если за пол-советского граждане ни разу не удосужились заявить о себе, то и впредь вряд ли заявят.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий15 июля+1
      Это и есть протест. Люди видят что власть завозит вместо нас чужой народ, и голосует заПутина всё меньше. Большего требовать от нас и НЕНАДО! Путин правит незаконно, и то что он со своей ОПГ ложит на нас то это ничего не значит. Нам нужно требовать отмены результатов ВСЕХ прошлых выборов, и суда над теми кто это делал. И всё. Вот и вся революция. Молча требовать это на демонстрациях.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 июля
        это не протест, это перемещение вслед за вымываемыми ресурсами и капиталами. Протест-это то, что происходит во Франции, к примеру, или Гонконге.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников15 июля-1+2
    Россия распадется на отдельные, враждующие между собой княжества, после ухода Путина от власти. А США в этот момент приберет к себе все наши атомные объекты, включая электростанции. Наши либералы с криками "УРА" распродадут все, что можно в России.
    • владимир кот
      владимир кот15 июля+2
      после ухода Путина от власти.,, а вы думаете,что он будет вечно?,,молодец,, пу,хорошую основу построил.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля+5
      …..Россия распадется на отдельные, враждующие между собой княжества, после ухода Путина от власти. ….. Это кто вам сказал? Володин или Сурков? К счастью не все так думают. Это запаниковавшая «элита» начинает запугивать уже и распадом страны. Потому что страшно боится, что придется отвечать за тот погром, что она устроила в стране. ПДС НПСР готовит план действий по импичменту Путина. 12 июля состоялось очередное заседание Комиссии НПСР по импичменту Путину.
  • Василий Усов
    Василий Усов15 июля-4
    Дмитриев, Михаил Эгонович - в 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. Член научного совета Московского центра Карнеги. В 2000—2004 — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа и т.д. Эти "Птенцы гнезда Чубайса" сознательно обостряют социально-экономическую обстановку в стране (напомню, финансово-экономический блок у нас по-прежнему в руках либералов) для того, чтобы скинуть Путина и повторить 1991 год. Уже и карта готова, как они с помощью идиотов будут делить РФ. Помните миллионные демонстрации с лозунгами типа "Партия, дай порулить!"? Много вы с тех пор нарулили, идиоты?
    • владимир кот
      владимир кот15 июля-2+3
      Вася,лично я понял-ты не далеко от ,,великого разоблаченца федорова,, ушел.несешь такой же бред.
      • Василий Усов
        Василий Усов15 июля-5+1
        Ещё раз, для полных идиотов: заявление Путина о том, что либерализм себя изжил, совершило на Западе эффект разорвавшейся бомбы и было расценено как подрыв либерального западного порядка. Либеральный гадюшник зашевелился и активизировался, вот источник подобных статей.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов15 июля-1+3
          ".. заявление Путина о том, что либерализм себя изжил, совершило на Западе эффект разорвавшейся бомбы.." Ну разве что это заявление Путина совершло эффект разорвавшейся бомбы в головах вот таких вот упоротых запутинцев как ты, но ни как не на западе.. Там это просто восприняли как очередной бред выжившего из ума дедушки..
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля+1
      Василий! Я уже вам указывал, что ругаться нехорошо! Жаль в угол вас не поставишь. Нынешнюю конституцию писали американские «друзья» Чубайса, потому что я отлично помню, как председатель комиссии по разработке новой конституции Собчак кричал на каждом углу, что Ельцин подписал совсем не ту конституцию, что они разрабатывали! (Может поэтому и скончался от сердечного приступа). Конституция заточена под одного человека, потому что одним управлять легче, чем многими. Что скажешь Василий?
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий15 июля
        Писали Ельцину, а пригодилась приёмному сыну Собчака(( Что скажете Виктор?
        • Виктор Старков
          Виктор Старков15 июля+4
          Виталий Витальевич! А вы что увидели между ними какую то разницу? По моему и Ельцин (имел) и Путин имеет одну и ту же пламенную страсть - это власть!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля-3
    Россия не распадётся, а наоборот возвратит свои исконные территории с избытком, намного превышающим даже территорию дореволюционной Российской Империи.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля+2
    Не пори херню, Виталий!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июля+1
    не бойтесь смотреть правде в глаза.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников15 июля-1
    В.К.! Путин уйдет, когда закончится его конститационный срок. И это конец России.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников15 июля+2
    А.Г.! Говорить можно все, что угодно своей собственной душе. Но если хоть чуть чуть знать экономическое положение России по ее отдельным географическим районам, то с удивлением обнаружишь, что Восток России уже и не русский.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля
      Виталий! Я не знаю на чем основаны ваши умозаключения, но дело в том, что народ везде является не хозяином, что на дальнем востоке, что у нас на урале. Леса вырубают кто угодно, Кто заплатил тот и вырубает.Москвичи, как самые богатые, затем чеченцы, азербайджанцы, да кто угодно лишь бы были бабки!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля
    Вот потому, что Знаю, говорю открытым текстом: Россия не распадётся! Никогда! Наоборот, Россия (не РФ) поведёт за собой остатки народов погибших Западной и Восточной цивилизации.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников15 июля-1
    А.Г.! В настоящее время та Россия, что находится за Уралом, уже ни в чем не зависит от Москвы. Поэтому, если Сибирь отделится от центральной России, никто в Москве об этом и не узнает и не заметит.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля
      Да нигде и ничто не зависит от Москвы.Везде рулят бабки!
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля-1+3
      Поймите Виталий,что крупная капиталистическая собственность является врагом всякой государственности – поскольку крупный собственник привык сам властвовать, быть «государством в государстве» и фактически Россия уже не является государством, а корпорацией во главе с Путином, как гарантом существующих порядков.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно16 июля
      У нас уже была "независимая" украина, которая мало того, то не зависили, но и еще кормила всю остальную территорию. Отделиться можно, а создать полноценное государство? Можно отделиться и элите продаться западу с территорией вместе. Народ же всегда останется побоку. И "уральская республика" это знает. Цель всех телодвижений самостийных- антироссия.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля
    В плане Эволюции - Россия займёт значительную территорию материка Азия. А её западные земли за Уралом уже в обозримом времени будут малопригодны для жизни на ней народа. Что касается Восточной и особливо Западно Европы - их не будет на географической карте в ближайшем будущем.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов15 июля+1
      Громадский.. Да тебе надо книжки фантастические писать.. Ты даже не представляешь как ты на этом сможешь подняться.. В смысле денег..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля
    От трудов праведных не наживёшь палат каменных. Уже не за горами времена, когда чистый лист формата А-4 будет цениться людьми больше, чем ж/д вагон, доверху набитый зелёными бумажками ФРС США.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов15 июля+1
      Жди, Громадский, жди.. Может дождёшься этих времён.. Если конечно доживёшь.. Хотя вряд ли.. Сколько уже таких же как ты мечтателей ждали краха США ещё при СССР, правда некоторые из них уже в могиле а США д сих пор живее всех живых..))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля
    Причём здесь США? Мелко мыслишь, Шаповалов. Конечно, для кого-то США - это град на холме и предел вожделенных мечтаний, а для меня США - просто грязная клякса на коре планеты, которая будет с неё смыта ещё при моей и твоей жизни.