Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Высокие зарплаты российских начальников как антистимул к полезному труду

  • У Незыгаря прочитал про официальные зарплаты топ-менеджеров Российского экологического оператора. У руководителя этой госорганизации в среднем выходит 2,4 млн. руб. в месяц, у его заместителя – 1,7 млн.

    Очередной пример умопомрачительного неравенства в России, которое стимулирует само государство. Напомню, что этот РЭО – госкомпания, т.е. его сотрудники – чиновники.

    Как известно, средняя зарплата в России около 40 тыс. в месяц, т.е. руководитель РЭО получает ровно в 60 раз больше средней зарплаты.
    Возьмём поздний СССР. Там средняя зарплата была около 200 рублей, а республиканский министр получал 800 рублей в месяц. С премиями – максимум 1000 руб. Или в 5 раз больше, чем средняя зарплата. Нынешняя РЭО была бы при СССР отделом в министерстве, её руководитель – максимум замминистра с зарплатой рублей 600, т.е. с соотношением 3:1 к средней зарплате.

    Ну ладно, СССР для нынешних руководителей не пример. Возьмём, как у нас сейчас любят, мировую практику по зарплатам в госкомпаниях. Специально посмотрел, официальная зарплата руководителя в государственной нефтяной компании Норвегии «Статойл» – 890 тыс. евро в год. А средняя зарплата в Норвегии – 53 тыс. евро в год. Выходит соотношение 17:1. Де близко не напоминает наше 60:1. При том, что в этом примере – нефтяная компания, а зарплаты топов в российских нефтяных госкомпаниях ещё более умопомрачительные (в десятки раз больше, чем в норвежской нефтяной госкомпании). Руководитель норвежской госкомпании, аналога нашего РЭО получал бы в 4-6 раз больше, чем средняя зарплата по стране, на российские деньги – тысяч 200-250 в месяц.

    Но тут вопрос еще и в другом: а как великая получка наших руководителей влияет на эффективность их труда и общее благосостояние нашего народа? А влияет крайне плохо: огромные зарплаты не стимулируют общественно-полезный труд чинуш, а вызывают в них глубокое презрение к тем нищебродам, на благо которых они должны вроде как трудится. Потом все эти доходы надо куда-то вкладывать, страховать от всяких рисков – вот чем в первую очередь заняты мозги зажравшихся начальников. Естественно, на прямую работу уже никаких сил, никакого рвения не остается.

    Если руководители РФ и вправду озабочены, как они любят говорить, справедливостью, то начинать надо вот отсюда – с безумных зарплат высших чиновников. Например, установить планку, что министр не может со всеми доплатами (которые, как известно, часто выше, чем оклад) получать больше, чем в 10 раз средней зарплаты по стране; депутат ГД и губернатор – в 3 раза. И далее вниз по всей вертикали. Причём решить проблему справедливости в данном случае можно одним росчерком пера.

     

    По материалам Павел Пряников

18

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 июля+3
    клали они на нас с высокой горочки-вот что следует из их ох...ных зарплат.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 июля+5
    по этому поводу Путин только что просил граждан не обижаться. Можно вспомнить и Медведа с его "держитесь" или Глацких с ее:"Государство не просило вас рожать". В общем, вы тут не стояли.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин2 июля+6
      На великом собрании 20 июня президент ясно сказал, что он не может не платить такие бешеные деньги друзьям, иначе они убегут из РФ, и мы все помрём без них.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот2 июля+9
    Лет 15 назад, был у нас молодой инженер, весь такой вальяжный, родители состоятельные, физическую работу делать не умел и не хотел, но очень красиво составлял отчёты о якобы проделанной работе. Он ушел, встретились с ним чрез несколько лет на одном объекте - у него уже было свое малое предприятие - звал меня к себе - поинтересовался скоко получают его работяги - спросил почему так мало? Его ответ: зачем платить больше если они работают и за такие деньги! Вот такое отношение к народу. Достойную жизнь надо отстаивать!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 июля+4
    Автор в заголовке вынес абсолютно правильный вердикт: "Высокие зарплаты российских начальников как антистимул к полезному труду". Если руководство какой-либо страны искренне думает, что сумасшедшие зарплаты чиновников стимулируют их к самоотверженному труду на благо общества и являются сдерживающим фактором от совершения ими мздоимства и казнокрадства, то можно уверенно сказать, что руководители этой страны являются обычными недоумками, которые совершенно не знают психологию людей. Как раз наоборот, незаслуженно высокие зарплаты чиновников растлевают их сознание, они начинают думать, что они исключительные люди, коих некем заменить... А поскольку чиновники думают, что им всё дозволено, они обязательно начинают брать взятки и обносить госказну. Чиновники - это обслуга народа. Поэтому они не имеют права быть богаче своих господ. Среднее жалованье чиновников должно быть в два раза ниже, чем
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 июля+7
    средняя зарплата ценных работников государства. И вообще, чиновники - это казённые люди, кои обязаны работать на претворение в жизнь национальной Идеи. В случае неудовлетворительной работы чиновников на Идею нации, их необходимо судить по статье УК как изменников Родины.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 июля+4
    Нужно возвращать тарифную сетку , как было в СССР. А децильный коэффициент не должен быть больше 10-12
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 июля
    Коэффициен 10-12 не приемлем в государстве, ибо при превышения порога расслоения граждан по доходам более чем в 4-е раз приводит к тому, что народ начинает колобродить, выражать недовольство властями..., что со временем приведёт к неминуемым стихийным бунтам и возможно даже к распаду государства. Уже давно доказано, что расслоение граждан по доходам не должно превышать коэффициент 4-е. А ещё лучше, если этот коэффициент будет 2.