Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

О нищете, эксплуатации человека человеком и добровольности согласия на это

  • У вас огород есть? Картошку там сажаете? Да вы землевладелец! Какой же вы бедный?

    У вас имеется автомобиль? Так вы владелец транспортного средства! Вот и зарабатываете с его помощью.

    Нечего жить за счёт государства. Пособий на вас не напасёшься!

    Далее список примеров можете продолжить сами.

    Премьер Медведев еще в феврале сказал:

    «Следует задуматься о пересмотре наших подходов, и ориентироваться в большей степени на расходы человека, как это делают во всех странах мира, а не просто смотреть на доходы».

    И вот работа в этом направлении закипела. Критерий бедности, то есть порог, начиная с которого вам не будут платить пособия, теперь будет зависеть целиком от обстановки в регионах. Где-то и за ноутбук смогут снять с довольствия.

    Кстати в бюджете и в фондах РФ лежит денег $500 000 000 000. Или по 300 000 руб. на душу российского населения, включая грудных детей.

    Про вывоз капиталов вспоминать будем?

    И на этом фоне удушающей нищеты народа и дикого имущественного расслоения появляются интересные рассуждения людей, получающих за оправдание любых грехов и преступлений режима. Например такой пассаж об отсутствии эксплуатации человека человеком в России при добровольном характере сделки:

    «Вот работает работник – и доволен распределением по труду. А тут он вдруг узнаёт, что кто-то, используя его труд, «дофига наварился» – и становится недоволен, начинает ощущать, что его «заэксплуатировали». Вот, кстати, вся сущность так называемой «эксплуатации» – сугубо субъективная... Эксплуатации нет никакой, если обе договорившиеся стороны довольны сделкой. Все!»

    Нет, не всё!

    Расскажу реальный случай из 90-х годов на тему этой самой «добровольности». Один качок, державший в страхе целый микрорайон, наконец-то угодил в СИЗО. И там его за буйство засунули в карцер, где кормили ещё меньше, чем в обычных камерах.

    После недели в карцере к нему подошёл вертухай и предложил сделку: оказать некую мерзкую сексуальную услугу за буханку хлеба. И качок, которому надо было питать свою мышечную массу, добровольно согласился. И утолив мучительный голод, какое-то время был доволен этой сделкой. Даже зная о её последствиях для своего социального статуса среди заключённых.

    Не думаю, что если бы кто-то предложил ему эту же сделку на городских улицах, реакция его была такой же.

    Так что главное – создать изначальные условия, в которых заключается любая сделка. Это я к вопросу о связи добровольности сделки с отсутствием эксплуатации.

     

    По материалам bulochnikov

17

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 июня+9
    По поводу добровольной сделки у товарища Сухова было ещё смешнее: "Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться? - Лучше, конечно, помучиться...". У господ-буржуинов совсем мозги жиром заплыли. Если средства производства в частных руках, то о какой добровольной сделке может идти речь? Поэтому капитализм и называется наёмным рабством. "Будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата, а если зарплата вам не позволит, живите хреново, никто не неволит".
    • Инна Новикова
      Инна Новикова19 июня
      "...а если зарплата вам не позволит, то и не живите, никто не неволит"
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня+1
    Красивая статья, спору нет. Но ещё недавно свободные граждане радостно брали кредиты в валюте, славили олигархов локомотивами Экономики и пророчили Медведева на второй срок Президентом. И вообще трубно воспевали "Умный Глобальный рынок, который сам собой осчастливит глупых Иванов"!!! За что боролись, на то и напоролись? Наина Ельцина маханула про "святого Гайдара". Так что ПУТИН - это выразитель воли и чаяний НАРОДА-БОГОНОСЦА??? Причём Путин настолько уверенно глаголил, что народ ему свято ВЕРИЛ! !! 18 марта 2008 года Российская газета маханула эпохальное: "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. Отсюда и ЯКОБЫ "безволие-покорность"-- "от добра добра не ищут ". !!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня+1
    Да только-только "овцы" разочаровались в КАПИТАЛИЗМЕ, в "Американской Мечте" (что папуасам будут платить американскую ЗП= 2300$), и только-только перестали проклинать "СОВОК"!!! Ну и вообще" запахло жареным - ВОЙНОЙ". "ОВЦЫ" как "Библейские свиньи" готовы опять ринуться в ПРОПАСТЬ? Очередное многомиллионное человеческое помешательство плавно переходящее в многомилионное человечесеое жертвоприношение? А других вариантов разве нет? Теперь в период Санкций, Кризиса, падения рубля и стагнации "пошла обратка", наружу стали выпирать все ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ стороны КАПИТАЛИЗМА и прочие "свинцовые мерзости"-- "о которых мы знали, но старались забыть". На среднюю ЗП не прокормить семью, кредиты надо отдавать, больше работать--меньше получать, терпеть десятки миллионов гастарбайтеров и произвол работодателей, в провинции вообще нет работы, молодежь уже в банды сбивается как волки. Парадокс в том
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня
    Миссия у РОССИИ такая -- пропустить через себя все "-Измы " и в натурпродукт переработать. Лучше бы ещё в 1991г голову включить, но слишком была сильна Иллюзия, слишком изобильна и соблазнительна ВИТРИНА ЗАПАДА. А народ сам что в 1991г в СССР, что в 2014г на Усралине, встал на колени и жалобно заблеял: "Хотим КАПИТАЛИЗМА и кружевных трусиков и пожизненного пособия по безработице в два раза выше нашей сегодняшней зарплаты !!! Придите и володейте нами, о сверхМудрый Мировой Рынок и могучие Эффективные Менеджеры ! “ Встал в позу - получи дозу" "Кто за что боролся - на то и напоролся" Ну это утрировано малость, на самом деле никто (даже ЦРУ США) не верил в крах СССР. "Это не мы управляем Ситуацией, это СИТУАЦИЯ управляет нами" СОБЛАЗНИТЬ "овец" легко! .
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров18 июня-3
      Ты сам овца, только без шерсти и мяса. Ты лучше подумай, дурак, почему твоя государственная экономика не сохранилась нигде, если ты вообще способен думать. Даже там, где не было никакой либерализации, где уцелели однопартийные режимы (Китай, Вьетнам, Куба, Северная Корея), там тоже экономика уже рыночная. Там тоже "народ встал на колени"? Или были объективные факторы? В Северной Корее не только бомбы испытывают, там в 2015 упразднили госплан. И все предприятия, кроме военных, давно у частников. Сходи на базар и купи себе телячью голову. В ней ума будет больше, чем в твоей пустой башке.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков18 июня
        Харе обзываться! Ты сам овца. ГосЭкономика = ФРС США в чистом виде!!! Это они с СССР. передрали после Великой Депрессии. КИТАЙ - чистая госкорпорация под управлением КПК!!! РФ = более половины в госсекторе! !! Да ещё. и госЗаказ!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июня+1
    про вывоз капиталов и ресурсов вспоминать не будем, естественно.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 июня-3
    Эксплуатация вытекает не из частной собственности, а из разделения труда. Национализация не устраняет эксплуатацию, это давно доказано историей. И нет никакого "наёмного рабства". Рабство предполагает принуждение к труду и безальтернативность работодателя. То есть рабство - это когда ты обязан работать в силу закона (а не имеешь право) и не выбираешь, на кого работать, потому что этот вопрос решили за тебя. Так было при социализме. Это и есть рабство. А капитализм - это свобода. Зтим он силён и непобедим.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 июня+1
      "... А капитализм - это свобода. Зтим он силён и непобедим." Отличный юмор, спасибо, посмеялся я от души. Запомни, малый, свобода = это размер банковского счёта. "Если у тебя нет миллиарда, то иди в жопу", так выразился классик капитализма Сергей Полонский. https://www.youtube.com/watch?v=709t-T7Qrv4
  • Николай Тимофеев
    Николай Тимофеев19 июня
    Самостоятельность деятельности предполагает прежде всего то, что физическое или юридическое лицо - предприниматель участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, своей волей и в своем интересе. Поэтому, экономическая деятельность, лишенная самостоятельности, не может рассматриваться в качестве предпринимательской. Это уже трудовые отношения между работником и работодателем. И такая деятельность чаще всего юридически оформляется трудовым договором, пусть даже и не оформленным должным образом. Трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров (характерных для предпринимательства) своим предметом. Предметом трудового договора является «сам живой труд работника». Соответственно в трудовых отношениях работник попадает в подчинение к работодателю, возникают дисциплинарные отношения, труд работника организует работодатель, который присваивает доходы и несет коммерч
  • Николай Тимофеев
    Николай Тимофеев19 июня
    и несет коммерческий риск убытков от предпринимательской деятельности. Наёмных работников нагружают обязанностями их собственные договора найма, ихние квалификационные характеристики, ихние должностные инструкции и общие регламенты. В мире существует огромное количество сфер деятельности, навыков и должностей. 20953 Главный специалист по системам создания специального климата 21299 Делопроизводитель 22642 Инженер по организации управления производством 22675 Инженер по подготовке кадров 22678 Инженер по подготовке производства 44741 Начальник отдела подготовки производства Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) ЕКСД - Единый классификационный справочник должностей специалистов и служащих Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
  • Николай Тимофеев
    Николай Тимофеев19 июня
    ЕТКС - Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Но нигде нету профессии "создатель рабочих мест"… Нигде нету профессии "производитель рабочих мест"… Статья 34 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности. Статья 37 Конституции РФ 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. Гражданские права и обязанности возникают из действий самих граждан (ст.8 ГК РФ). Статья 9 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Статья 17 Конституция РФ ч.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.