Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Как защититься от предателей во власти?

  • Причины взлёта СССР при Сталине, былинной мощи страны, в одиночку разгромившей силы объединённой Европы в Великую Отечественную, а затем первой шагнувшей в космос, не получится отделить от не менее эпического ее краха при Горбачёве.

    Оба эти явления произошли в одних и тех же границах, при господстве одной и той же идеологии в пределах жизни одного поколения. И чтобы застраховать себя от повторов, необходимо найти правильный ответ на вопрос: как мог случится после 1945-го 1991-й?

    Версия предательства красива своей простотой, но неубедительна. Предатели есть в любой стране. Они – как раковые клетки, постоянно присутствующие в любом организме. Но не каждый организм при этом предрасположен к онкологии. Должен быть ещё целый ряд обстоятельств, провоцирующих заболевание. Задача номер один – выявить тот канцероген, который делает заболевание фатальным.

    Если из эпохи правления Сталина убрать идеологию и пропаганду, легко можно найти то, что было при нём, начало исчезать при Хрущёве и уже полностью отсутствовало при Горбачёве. И называется это «персональная ответственность элиты за результат»

    Ответственность – это, по определению, готовность к негативным последствиям. Негативные последствия – плата за роскошь принимать решения. И именно готовности к негативным последствиям сегодня российской власти крайне не хватает.

    Всегда и во всем виноват управляющий. Только у хренового директора во всём виноват персонал. В масштабе государства – точно так же вина за отрицательный результат всегда лежит на правящей элите. Только хреновому правителю постоянно мешает некачественный народ.

    Это не мой закон. Не я его изобрёл. Это всеобщий закон управления, и Сталин это понимал, поэтому личную персональную ответственность руководителей продавливал особо настойчиво. Именно за что его и ненавидят нынешние наши элитарии.

    Вот уже 70 лет прошло – а их всё трясёт от одного только воспоминания о времени, когда «коллективная ответственность» и «политическая ответственность» отсутствовали как понятия. Ответственность могла быть только персональной и только материальной: понижение в должности и зарплате, нары или девять грамм на рассвете.

     

    Если сверху идёт настойчивый запрос на персональную ответственность как на неотъемлемую часть существования элиты, то под это будет отстраиваться вся социальная лестница. С учётом этого будут функционировать социальные лифты. Способен нести персональную ответственность – руководи. Нет – дуй в подсобные рабочие. В такой системе нормой являются дети руководителей, идущие на фронт, и падающие в голодный обморок завхозы ленинградских продуктовых складов во время блокады.

    Спускаясь вниз, персональная ответственность делает возможным ситуации, когда создатели брони во время испытаний встают за бронеплитой, а мостостроители – под перекрытия.

    Сталин смог сконструировать, внедрить и заставить работать систему персональной ответственности элиты за порученное дело. Именно она помогла обеспечить бешеные темпы экономического развития, выстоять в войне и поднять страну из разрухи до космоса.

    Проблемой было то, что опиралась эта система не на долговременные институты, а исключительно на личный авторитет и феноменальную работоспособность всего одного человека . Поэтому система персональной ответственности так и не стала всеобъемлющей. А когда не стало Сталина – эта система вообще была демонтирована.

    Хотя демонтаж произошёл не сам по себе. Звание героя в этом деле смело можно присвоить Хрущёву, провозгласившего под аплодисменты партноменклатуры запрет на привлечение партийных баронов к уголовной ответственности без разрешения партийных органов.

    «Разделение труда» достигло своего апогея при Горбачёве. Освобожденные от нужды соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники поделили все «по-честному»: народу – ответственность, все блага – себе.

    Следом партноменклатура, являющаяся полноценным классом эксплуататоров, возжелала передавать средства производства, которыми она управляла, по наследству. Для этого надо было уничтожить прежнего собственника, что и было сделано в Беловежской пуще.

    С подачи товарищей из ЦК КПСС ныне мы живём при либеральной демократии – это когда власть декларативно делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления. Живём на том ресурсе, который был заработан, ещё когда элита отвечала за свои слова и дела. Приближаемся к точке бифуркации, ибо ресурс этот почти исчерпан, надо его как-то возобновлять, а строителей не осталось. Зато выросли и окрепли гениальные распределители – прямые наследники советской партноменклатуры.

     

    Вот выводы из данного исторического экскурса.

    Только личная персональная ответственность – материальная и уголовная – способна обеспечить расширенное воспроизводство и конкурентоспособность государства в условиях агрессивной международной среды.

    Обеспечивать такую ответственность должны не личные качества отдельных руководителей, а сетевые структуры, дееспособность которых не зависит от персоналий.

    Только непрерывность давления на элиту, неотвратимость личной ответственности за порученное дело – смогут обеспечить защиту общества от предателей и дегенератов во власти.

    Вышесказанное является как задачей, так и инструментом для её решения. Какой «изм» к нему приклеить – даже не знаю. Как будет называться общество, в котором руководитель станет носить на шее ожерелье с динамитом, привод от которого находится в руках граждан?

    Что делать – понятно. Самый интересный вопрос – как? И тут придётся идти на ощупь, ориентируясь на успешный опыт уже пробовавших шагать в этом направлении.

                                                                            

    Сергей Васильев

20

Комментарии

29 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова16 мая-1+9
    Поразительная наивность. Как заставить правящий класс буржуазии отвечать за собственные ошибки? Во-первых, никак. А во-вторых, - и в главных, - правящий класс вовсе не считает, что совершает ошибки. По его мнению, он все делает правильно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 мая+5
      абсолютно точно! Но это не наивность-это попытка сделать тебя соучастником: обсуждай, голосуй, выбирай...И таких попыток будет много.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 мая+1
    Пятый добил .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 мая+5
    Как защититься от предателей во власти? Всё очень просто ! Выявлять и расстреливать !
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 мая-1+3
    Говорить об ответственности абстрактно нельзя, так как остается без ответа вопрос - перед кем эта ответственность? Буржуазное государство защищает права господствующего класса, поэтому будет нести ответственность только перед ним. Народ для него - среда обитания, которую можно игнорировать. Сталин строил социализм , так как у него была совесть, которая заставляла его отвечать перед народом, и он требовал ответственности перед собой во имя народа. Жёсткая, направленная сверху вниз вертикаль власти может быть эффективной только при непогрешимом руководстве. Однако такая форма власти приводит к отрицательному отбору новых руководителей при смене власти (например, смерти лидеров). Поэтому ответственность в такой системе недолговечна. В буржуазном обществе ответственности власти вообще быть не может, что проявляется в популизме и вечной "морковке" впереди.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 мая+4
    Вор на воре сидит и вором погоняет. В банде все законы (понятия), установленные бандой, жёстко соблюдаются. Верхушка хорошо знает эти законы, потому что написаны они не на бумаге, а на трупах, которые нарушили этот закон. Для вас ЗАКОН. а для своих всё.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая-5+1
    Предатели во власти очень и очень полезны для эволюции человека. Путин послан нам Богом. Чтоб очистить Землю от дураков и социального мусора. Мусора неспособного жить общиной. Россия должна быть до основания разрушена. А иначе умным не построить в обществе с преобладанием дураков и предателей (социопатов) идеальное государство. Хотя бы 90% должно исчезнуть.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин16 мая-1+1
      А вы не против будете, если исчезнете в первых рядах этих 90% ?. В вашей головушке столько мути и бреда!. Вы хоть вдумываетесь в то, что пишете. "Россия должна быть до основания разрушена". Бог послал Путина. Вы случаем не выпимши?.
    • Нина Семеновна Мартинкова
      Нина Семеновна Мартинкова16 мая
      Виталий Витальевич,я не поняла.Это сарказм или обыкновенный фашизм?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая-4+2
    России уже скоро не будет. Угандошили её ЕльциПуты! Даже мы старики увидим это своими глазами. Кого мы обманываем? Зачем живём обманом самих себя?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая
    РФ - не будет, это точно, потому, что нынешняя РФ преобразится в Россию, где будут жить не "россияне", а русские люди.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая-1+2
    Ст. +. Выдающаяся статья, в ней правда жизни. Что касаемо выводов автора: "Обеспечивать такую ответственность должны не личные качества отдельных руководителей, а сетевые структуры, дееспособность которых не зависит от персоналий". Вот уповать на коллективную, сетевую ответственность... я бы не стал. принципиальная ошибка, которая непременно приведёт к известной фразе россиянского премьера-"златоуста" лихих 90-х: никогда такого не было, и вот опять! Кадры решают всё! Поэтому у каждого кадра должна быть персональная ответственность за порученное ему дело - от бригадира дворников и до правителя страны. А подбор кадров - это главнейшая функция правителя. Поэтому всё дело в Правителе. Каков Правитель - такова и страна. Народ живёт так, как им управляет Глава государства сотоварищи.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 мая-1+1
    Автор великолепно!!! Плюс и статье и вам! От себя добавлю что в нынешней парадигме развития и мира и России внедрение личной персональной ответственности невозможно в принципе!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая
    Конечно, невозможно. Для того и существует т.н. демократия, якобы власть народа. Именно демократическое обустройство государства и позволяет главам и элите избегать персональной ответственности за все свои решения и действия. Пример: дума издаёт закон, который ухудшает жизнь граждан. Кто виноват? Никто! - вся дума! Президент подписывает Указ по. коему должны вымереть несколько десятков миллионов граждан. Кто виноват? Президент? - Нет! - виноват народ, который его выбрал, тем самым делегировал презику всю полноту власти над собой.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 мая+1
    К сожалению современную власть не защитить от предателей..., потому как она создана предателями, и дело даже не в предательстве как таковом..., предавать то особо нечего, все давно продано, и сама статья глупая..., какую власть надо защищать от предательства, будущую-- так ее нет, настоящую?-- первому кто даст подходящую цену.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 мая+2
    А кому защищать власть жуликов и воров? Тем кого они обобрали до нищеты? 65% без сбережений- это маркер нищего. Нас не 18 миллионов а все 100.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 мая-1+2
    "Если из эпохи правления Сталина убрать идеологию и пропаганду"_____ Вот как только из эпохи Сталина убрали идеологию и пропаганду, то сразу власть в цк кпсс перешла в грязные руки предателей и перерожденцев. Автор статьи или кретин или провокатор, бубнящий про какие-то "элиты" и "сетевые структуры", которые способны заменить Мораль и Нравственность, Честь и Достоинство, и даже власть Народных исполнительных Советов. А вот именно Мораль и Нравственность, Честь и Достоинство воспитываются в Человеке только на основе Идеи и идеологической Пропаганды. И только на этой основе общественный институт Семьи и Общества может развиваться и воспитывать поколения созидателей и патриотов. Автор дремучий неуч и невежда в вопросах социологии и воспитания Общества
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник17 мая-2
      Только страх за собственную шкуру и делал людей честными и на подвиги, даже посмертные, поднимал. Страх и Совесть - вот два скрепа успешного государства.
  • виктор нескин
    виктор нескин17 мая+1
    Пятый все продал
  • Георгий Н
    Георгий Н17 мая-2
    Мне вот интересно кто виноват в том что в 1941 году фашисты практически разбили кадровую армию СССР, взяли в плен почти 4 миллиона красноармейцев и чуть ли не парадным шагом добежали до Москвы? Это Сталин виноват или персонал?
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник17 мая
    Статья +++++. Автору РЕСПЕКТ!!!