Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Где находится революция?

  • Деятельность революционеров и возникновение революционной ситуации – независимые процессы. Революционеры революцию подготовить не могут. Ее готовит власть, вызывая своим неадекватным поведением раздражение и гнев низших сословий.

    Гнев этот внезапен для революционеров не менее, чем для власти; вся их предшествующая деятельность в момент революции ничего не стоит.

    Где же сидит эта революция? Попытаюсь объяснить на примерах.

    Читал я одну фантастическую книжку, как современный человек, попав в 1914 год, решил спасти Россию от поражения в войне и от революции. Он пробился на прием к императору и стал убедить его в том, что тот не знает своего народа-богоносца. В частности объяснил, что всеобщая народная религиозность – фикция.

    Получив возможность перестать обязательно, под страхом кары, ходить в церковь, русские люди тут же пользуются этой возможностью.

    Император этого не знал.

    Хуже того, ему неоткуда было это узнать, кроме как от залетного правдоруба. Ему просто никто этого не рассказывал.

    А ведь народная религиозность составляла одно из краеугольных убеждения Николая, из которых он исходил в принятии своих решений. И это было критически важно…

    Другой пример. Чиновница по работы с молодежью в Алтайском крае Екатерина Четошникова не так давно выступала перед студентами. Ей задали вопрос:

    – Но когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей, его раздражают ваши схемы и программы. И он готов идти на баррикады. Как ему быть?

    – Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу «Мерседес». Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе.

    Этот ее ответ взбесил аудиторию.

    Зачем же эти чиновницы и чиновники говорят такое, вызывая народное возмущение? Неужели не понимают, что к чему?

    Ужас именно в том, что не понимают.

    Возьмем пример уровнем повыше. Министр труда сообщает на гайдаровском форуме, что средняя зарплата в России 42 тыс. рублей, люди хотят еще больше – и это плохо, сдерживает развитие экономики.

    Министр ни в коем случае не глуп, не злонамерен и не хочет никого обижать. Он просто не ведает ни того, как жить на 42 тыс. рублей, ни того, каково жить тем миллионам, для которых эти 42 тыс. в месяц – недостижимая мечта. И получить это личное знание он никак не может.

    И премьер не может. И, страшно сказать, президент тоже не может. И администрация президента безнадежно далека от этого личного знания…

     

    И вот временами понимая, что они чего-то не понимают, начальники начинают друг друга спрашивать: как же так, ведь по нашим данным экономический рост мало-мало есть, и рост зарплат есть, даже и серьезный. А по данным исследований – недовольство людей растет. Надо разобраться!

    А никакой возможности разобраться у них нет.

    Чтобы разобраться, кто-то должен прибежать к государю и сказать: вот уже пять лет люди живут все хуже и хуже, не так плохо, как двадцать лет назад, но хуже, чем десять лет назад. И это «лучше и хуже» находится на таком уровне потребления, которого вы представить себе уже не можете. А о том, насколько в связи с этим выросло социальное напряжение, вам не докладывают, потому что каждый подчиненный для самосохранения поет: «Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка!» А пустяк мы исправляем, вот-вот исправим!

    И хотя какие-то существенные факты или статистические выкладки ни от кого не утаиваются, ближе к верхним этажам впечатление о том, что происходит в народе, совершенно нереалистичное. Я знаю, сам там бывал, на этих этажах.

    Это можно назвать как-нибудь по-умному, вроде «разрыва коммуникационных каналов» или «нарушения систем обратной связи». А можно просто заметить, что при таком положении вещей начальство оказывается последним, кто узнает о накоплении социального напряжения. И реагировать начинает, когда уже что-то случается.

    То есть слишком поздно. Когда текст с отречением перед тобой уже положили, как это случилось с Николаем. Или с Горбачевым, которого Ельцин принудил подписать фактический отказ от власти прямо за трибуной, перед изумленной публикой.

    Теперь ясно, где находится революция? Да, она спит пока – но сон ее не настолько мертвый или летаргический, как иным кажется. Как это казалось Николаю или Горбачеву.

     

    По материалам Андрей Перла

16

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая+2
    Цитата: "Гнев этот внезапен для революционеров не менее, чем для власти; вся их предшествующая деятельность в момент революции ничего не стоит". Очень упрощенная, если не сказать ошибочная трактовка. Сначала надо дать ответ на вопрос, чем революция отличается от переворота, который следует за бунтом населения? Революция предполагает сущностные изменения в организации жизни общества, а переворот - формальную смену власти. Без предварительной подготовки общества революционерами будет всегда бунт с последующим возможным переворотом. Таким образом, революционеры не могут знать, когда именно возникнет революционная ситуация, но революционные преобразования зависят от них в полной мере.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 мая+2
    Если бы в странах народы жили припеваючи, то и не было бы и никаких Революций. Но, поскольку Революции сличаются в государствах. значит, народы бедствуют. А кто доводит народы "до ручки", что они начинают сооружать баррикады? Правители стран! Больше некому. Именно правителя сотоварищи и являются причиной Революционных преобразований в в том или ином государстве. Ибо каков поп, таков и его приход. И никогда не бывает наоборот: каков народ, таков и его поп, как об этом думают невежды и прохиндей. Даже придумали иезуитскую формулу для оправдания горе-правителей: каждый народ достоин своего правителя.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 мая+1
      Откуда взяться попам (понимай, как хочешь), если общественное сознание рабское? Они что из другого теста сделаны? Это же бизнесмены от религии, а религия примитивная форма общественного сознания, давно изжившая себя. Не веришь, посмотри на современных попов. Общественное сознание - основное свойство общества. Поэтому народ живёт так, как заслуживает. Но ответственность за это я бы не возлагал на весь народ. Из народа должна выделиться подлинная элита, которая и поведёт его за собой.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин5 мая+2
        "... Из народа должна выделиться подлинная элита, которая и поведёт его за собой.". Что ж, будем ждать гуманоидов, которые поведут нас за собой в очередное светлое будущее (???).
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр5 мая+1
        "Сергей Бахматов" А с чего вы взяли, что общественное сознание российского Народа рабское? У вас есть какие-то факты, социологические исследования?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 мая+1
          Поляр Поляр, а если своей головой подумать? Зачем вам социологические исследования, проводимые, Бог знает кем, и неизвестно какими целями. СССР развалили? Развалили. Капитализм реставрировали? Реставрировали. Государственную собственность расхитили? Расхитили. Экономику разрушили? Разрушили. Жизненный уровень большей части населения опустили? Опустили. Социальные гарантии сворачивают? Сворачивают. И т. д. и т. п. Народ на всё это пока смотрит по-рабски безучастно.
          • Поляр Поляр
            Поляр Поляр5 мая+1
            Судя по ответу, вы "Сергей Бахматов" вместе с Путиным возлежите на одном диване и с "недосягаемой высоты" снисходительно посматриваете на рабски безучастный народ. Продолжайте и дальше возлежать, сочиняя снисходительные комменты "про народ"
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов5 мая
              Поляр Поляр, к вам рабское сознание не относится. У вас сознание птичье)) Как у голубя, которого покормили. А он взлетел и тут же обгадил кормящего. Откуда ты такой взялся))
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр5 мая-1+1
        "Сергей Бахматов" "Из народа должна выделиться подлинная элита"__________ Народ всей своей массой может выделять только экскременты. А элиту получают на скотных дворах путем перекрестного скрещивания и отбора наиболее здоровых экземпляров: телят, ягнят, ослят, жеребят, верблюжат и т.д.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 мая
          Иногда экскременты выделяют и отдельные личности, типа Поляр Поляр))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 мая+1
    Религии - это не "примитивные формы общественного сознания", а окончательно выродившиеся Учения, тех или иных Разумов, которые Они давали тем или иным народам, сообразуясь со степенью развития их сознаний. Т.е. религии зародились в не каких-то "общественных сознаниях". К слову, такие понятия, как "коллективное мнение", "коллективный разум", "общественное сознание" на самом деле не существуют. Ибо у любых перечисленных явления есть конкретные личности, т.е. творцы, которые и создают эти явления. Вот было у нас советское сознание, потом стало демократическо-капиталистическим, и на наших глазах оно становится феодально-сословным. Людские толпы любого государства - что пластилин, что задумает из него слепить правящий класс, то он и получит на выходе. Ибо каков поп, т.е. правитель, таков и его народ.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 мая
      Громадский, сколько ещё будешь издеваться над здравым смыслом? Если не будут проведены социалистические реформы, то есть не изменится общественное бытие, то ждать изменения общественного сознания не приходится. Носителями его будут единицы. Если народ поверит тем, кто желает провести такие изменения и поддержит их, то от этого общественное сознание ещё не изменится. Оно изменится тогда, когда реформы будут проведены и пройдёт некоторое время, чтобы новое общественное бытие определило новое общественное сознание.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский6 мая-1
        Запомни до скончания твоего века, Сергей: Сознание определяет бытиё. Сознание первично - бытиё вторично, ибо оно следствие сознания. Если ты не понимаешь такой простейшей Истины, то все твои теоретические рассуждения не стоят выеденного яйца. Не поедет твоя повозка, если ты впереди "лошади" - Сознания, поставил "телегу" - бытиё. Всё что есть в физическом мире - это результат мысленной деятельности Разумов, которое уплотнилось и отлилось в том виде, который мы и наблюдаем. Даже для того, чтобы сделать какое-то дело или вещь, надо создать их мысленный образ, и только после приступить к выполнению задуманного. Итак, сознание, т.е. мыслительный процесс - первичен по отношению к бытию. Если ты этого не поймёшь, значит, ты ещё никакой мыслитель - мышь полевая, по сравнению со мной.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 мая
          Андрюша, ты просто необучаемый)) Сколько раз я говорил тебе, что общественное бытие определяет общественное сознание, но это в статике. А сознание индивидов изменяет общественное бытие, то есть придаёт общественному бытию динамику. То есть под воздействием сознания индивидов (революционеров) меняется общественное бытие, а потом уже под воздействием первого меняется общественное сознание. Идеи изменения общественного устройства рождаются всегда в головах узкой группы лиц, а не в общественном сознании в целом. Это же элементарно, доктор Ватсон))
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский6 мая
            Мне нет никакой необходимости засорять свой разум глупостями, прописанными для невежд олухами Царя Небесного. В последнем твоём комменте просвечивают искры разумности. Формат не позволяет уточнить кой-какой момент. Совет: не слишком опирайся на ВСЁ, что насочиняли люди за последние тысячелетия. Там в основном одни глупости, фантазии... и пр. хрень. "Великие" - не гиганты мысли, и если встать на их плечи, что будет равносильно стояние на болотной кочке, и созерцать будешь гнилое болото. Лучше попробуй мыслить самостоятельно. Может быть, что-то и получится путное.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов6 мая
              Андрюша, весь твой бред основан на непонимание того, что есть сознание индивида и есть общественное сознание, которые не тождественны. Например, мне моё сознание, говорит о том, что правильное устройство общества - это социалистическое устройство, а общественное сознание, которое определяется в настоящее время буржуазным образом жизни общества, находится в оппозиции. Если мне и моим единомышленникам удастся провести социалистическую революцию, то новое общественное бытие со временем приведёт в соответствие общественное сознание и оно станет социалистическим.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский6 мая
                Социализация общества наступит только лишь после свершения духовной Революции в сознании людей. Без великих потрясений, спит разум человеческий. Поэтому ждём великих потрясений, которые будут не делом рук человеческих. Вот тогда у оставшихся прояснится разум, и они, в том числе и ты, смогут осознать кое что, о чём я им нынче докладываю. Покамест у нас с тобой получается диалог зрячего и слышащего, со слепоглухонемым.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов6 мая
                  Все социальные катаклизмы - дело рук человеческих, когда разум спит. Сон разума порождает чудовищ...
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский6 мая
                    Я имел в виду не социальные катаклизмы, а грядущие великие природные катаклизмы, вернее их серию, которые обратят во прах нынешние варварско-каннибальские цивилизации, угнездившиеся на этой планете. Вот тогда у оставшихся и начнётся просветление разума, т.к. уже не надо будет отвлекаться на глупости материального потребления. Люди будут становиться разумнее.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 мая
    Где находится революция? В карманах у чекистов, ну а если серьёзно, то в головах комментирующих. На словах, УРА!!!, на деле "никто не хотел умирать.".
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов5 мая+2
      Аврохин, не судите по себе! Пока да, на словах. Потом будет видно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 мая+1
    Не понимают!? Тем хуже для власти! Как говорил один юморист: - Сюрприз будет!
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ5 мая+1
    Все , кто говорит о революции почему то тне учитывают схему -народ,класс, партия. Из народных масс появляется класс, которому нечего терять кроме своих цепей, в этом классе появляется партия, которая и организует революционный переворот. Что есть из этой схемы сейчас? Какой класс у нас наиболее революционен? Какой партией он представлен? Где программа революционных преобразований этой партии? А сейчас у нас идет углубление расслоения населения по доходам. Все активы сосредоточились в руках 3% процентов населения. Средний класс это либо челядь олигархов, либо силовики, т.е. не производители чего либо, а все те же захребетники. Расслоение это углубляется, т.к. деньги идут к деньгам. Такой процесс должен привести не к революции, а к полностью неуправляемому бунту. Это усиливается еще политикой власти с ее законами типа держать и не пущать, а ведь чем сильнее сожмешь пластит, тем сильнее он