Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Вылезет ли Путин из бункера? Александр Росляков. Почему стань нашим президентом Бог, премьером станет черт Российские патриоты мощно против гонений на оппозиционеров на Украине! Борис Григорьв. О ложном страхе гражданской войны Игорь Олин. В России на одну школу 100 силовиков, а защищать её должна тётя Маша Эль Мюрид. Теракт в казанской школе – убийственный провал системы
Загрузка...

Как подпольные миллиардеры стали в России высшей кастой

  • Когда нынче заходит речь об обладателях не пойми откуда взявшихся миллиардных состояний, сразу вспоминается Александром Ивановичем Корейко, персонаж Ильфа и Петрова. Но Корейко от всех скрывал свои бесчестно нажитые богатства, мыкался с чемоданом, набитым деньгами, по стройкам социализма. Современные же наши «корейки» гордо выставляют свою роскошь напоказ, а их недоросли затерроризировали нас, гоняя без правил на своих «майбахах».

    Да, в середине двадцатых прошлого века правоохранительная система только налаживалась и была малоэффективна. Напомню, Корейко вычислил и разоблачил не МУР, а талантливый прохиндей Остап Бендер.

    Ситуация резко изменилась после голода начала тридцатых, во многом возникшего из-за тотального воровства на местах и теневых махинаций с зерном, а также после убийства Кирова. Ожесточившись, советская система борьбы с хищениями и злоупотреблениями достаточно успешно работала до конца 1980-х, а потом ее сознательно развалили. Ведь на глазах у Жегловых и Шараповых разворовывать социалистическую собственность, богатеть за счет обманутых было бы затруднительно.

    Достаточно вспомнить Березовского, чтобы убедиться: наши «корейки» образца «лихих девяностых» были неуловимы и неподсудны, так как их никто не ловил и не судил. Генерального прокурора судили и позорили на всю страну, припоминаю. Такова была стратегия ельцинизма: любыми способами, легализуя криминал, как можно быстрее создать класс богатых, новую буржуазию, и на нее опереться.

    Сталин был вынужден обобрать остатки правящего класса и впрячь в новое тягло крестьянство, чтобы провести ускоренную индустриализацию. Сурово? Да. Но гиганты  первых пятилеток снабдили армию первоклассным оружием, а колхозы кормили воюющую с фашистами страну. В этой жестокой стратегии был исторический смысл. А обобрать всех, чтобы наплодить Березовских, Гусинских, Абрамовичей, Смоленских, Рыболовлевых и прочих... Зачем? Где они теперь со своими, а точнее – с нашими миллиардами? Курам на смех скупают подделки мировых шедевров? Вот и висит на стене в Монте-Карло поддельный Рафаэль, а могли бы стоять школы, больницы, стадионы. В России.

    Думаю, наша правоохранительная система еще не до конца оправилась от разгрома конца восьмидесятых и начала девяностых. Иначе не объяснить, как, например, одним из руководителей стратегической Росгеологии стал гражданин, проходивший по  убойному делу, да еще с поддельным паспортом. Могу лишь напомнить исторический факт: когда в начале тридцатых после голода разбирались с виноватыми, оказалось, что на местах на видных должностях работали бывшие антоновцы и петлюровцы, разбежавшиеся по бескрайней стране. Некоторые даже документы менять не стали. Связь  улавливаете?

    Разве никто не знал, что творится с газом в Карачаево-Черкесии? Да там об этом на базарах говорили.

    Я много езжу по России и обратил внимание: до тех чудовищных злоупотреблений, о которых там вслух  говорят люди, руки у органов доходят только спустя годы или вообще не доходят. Объясняют обычно так: «Москва не дает отмашку…» Так оно  или нет, но авторитета центральной власти такая ситуация не прибавляет, в народе все чаще упрекают Кремль в том, что он не может или не хочет пресечь воровство и коррупцию.

    Преувеличиваю? Возможно, но почему же тогда, по официальным сведениям, в 2018 году казнокрадство достигло 66 миллиардов, а годом раньше составляло 46 миллиардов? Стали лучше считать? Возможно. Но хотел бы вспомнить слова мудреца XVII века: шапка Мономаха держится не на голове, а на доверии народном… Борьба с коррупцией – вот наш главный национальный проект, который должен щедро финансироваться из средств, конфискованных у ворья. И «кореек» должен ловить не Бендер, а Жеглов.

     

    Юрий Поляков

13

Комментарии

3 комментария
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 апреля 2019 г.-2+1
    Весьма поверхностно, иногда правильно, но не умно...., жизнь несколько больше крикливых статей...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 апреля 2019 г.-3+2
    Вот так, все они, "авторитеты" СМИ, не могут преодолеть себя и начать вместо полуправды говорить ПРАВДУ и только ПРАВДУ. Народу то давно ясно, какой из правящих кланов Главный Организатор и Бенефициар организованной коррупции. Осталось только редакторам СМИ дозреть до понимания, что Народ и без них всё прерасно видит и понимает.
  • дмб дмб
    дмб дмб17 апреля 2019 г.+1
    Видимо автор прошел пик творчества,а поэтому как ему подобные, творческие личности перестал критически оценивать свои слова. Нынешняя правоохранительная система абсолютно соответствует общественному устройству и другой быть не может. Для того, чтобы она начала эффективно бороться с коррупцией, государство должно принять законы, не позволяющие пользоваться ее плодами. Причем распространить их действие на предыдущий период "накопления капитала", ибо всем известно кто и как его "копил". И уж никак не ожидал от умного человека Полякова пассажа про "антоновцев и петлюровцев". Стоить только напомнить что упоминаемые им "разборки" прямо противоречили Конституции, причем не какой-нибудь буржуазной, а самой, что ни на есть, социалистической, буржуям уподобляться не позволявшей.