Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

И вновь Россия жаждет перемен – и их боится…

  • Уныние, пессимизм, апатия… Классическая медицина относит эти настроения к проявлениям депрессии. Но если так, в депрессии сейчас не столько наша экономика, которая по данным нового руководителя Росстата практически ожила, сколько изрядная часть населения. Причём часть энергичная, думающая, деятельная.

    И неизвестно, что хуже: если она вдруг выйдет из оцепенения – или если продолжит активно погружаться в депрессивную бездеятельность.

    Политолог из МГИМО Валерий Соловей, снискавший широкую славу горевестника, уже открытым текстом предупреждает: всё, тупик!

    «За последний месяц четыре раза выступал перед бизнесменами – от средних до крупняка. И сравнение эпох – заката СССР и нынешней – встречало у них полное и даже восторженное согласие.

    Когда же мы совместными усилиями начинали выяснять, о каком именно сходстве идёт речь, то во всех случаях приходили к одному и тому же ответу. Ощущение полной исчерпанности и тупиковости нынешней политической и экономической модели».

    Выборка, разумеется, не репрезентативна. В конце концов послушать Соловья чаще всего ходит публика, уже критически настроенная к режиму. Тем не менее это достаточно широкий и влиятельный слой энергичных и активных людей, обладающих даже некоторой пассионарностью. Пока в их воззрениях жажда перемен пасует перед страхом изменений, тем более что в памяти всплывает негативный опыт 30-летней давности. Но этот синдром вымученной беспомощности – ненадолго.

    Ведь этим людям есть, что терять в случае распада теперь уже России. И также у них есть желание оставить что-то хорошее детям, как ни пафосно это звучит.

    Конечно, сейчас своеобразным сдерживающим фактором протестной активности выступает отсутствие альтернативной концепции. Есть ощущение, что так жить нельзя. Есть представление, как жить хочется. Нет лишь понимания, как прийти к желаемому будущему из удручающего настоящего так, чтобы не побить горшки в процессе.

    Это ведь в 1989 году можно было заявить: скинем коммунистов, установим свободный рынок – и заживём как сыр в масле. Теперь народ поумнел, и «казус Навального», то есть неготовность бунтовать, когда бунт вроде бы назрел – тому хорошее свидетельство.

    Однако рано или поздно простой, понятный, исполнимый – и скорее всего неверный рецепт нового счастья будет найден.

    Неверный – потому что все понятия сегодня извратились до предела, ложь въелась во все общественные поры до того, что только из нее, кажется, и можно что-то строить. Правда же предстает какой-то неприемлемой архаикой, все лидеры – с двойной, тройной изнанкой. Коммунисты молятся богу, церковники заняты бизнесом, официальные патриоты держат деток за границей. И так далее…

    И вот когда наши политические алхимики наконец изобретут их «философский камень»…

    Вы хотя бы приблизительно представляете, что тогда начнётся? А что будет потом?

     

    По материалам А. Нальгин

13

Комментарии

6 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 апреля+4
    Назад в СССР..., другого пути нет..., 30 лет метаний , пора возвращаться и заниматься своей страной....
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов3 апреля
    Рождённый ползать , стоять на коленях ... летать не может .
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий3 апреля+4
    Мало кто помнит и анализирует, что с нами произошло на самом деле.Коротко.Жил я в сталинские времена, а потом во времена подонка Хрущева и продолжателей его дела развала великой державы. И скажу не по книгам, а по жизни: Сталину удалось осуществить первую часть главного принципа социализма- от каждого по способностям. Всем были предоставлены равные возможности учиться и трудиться. Потому и была страна героев, страна мечтателей, страна ученых- как мы пели. Репрессии же были- во время ВОВ погиб каждый десятый житель России, каждый четвертый белорус. И если бы было так, как врал Хрущев, то вся страна никогда бы не сплотилась на священную войну.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий3 апреля+4
    Вот втору часть социалистического принципа- каждому по труду, еще никому в истории добиться не удавалось. Может быть потому, что не хлебом единым жив человек, что ему мало набить себе брюхо. Хотя глядя на некоторых, что сейчас, что раньше, невольно вспоминаешь деревенскую сценку: как невозможно отогнать свиней от кормушки даже для того, чтобы подсыпать им корма. Так и ныне, глядя на то, как не хотят развивать экономику страны даже для себя и своих потомков.
    • владимир кот
      владимир кот4 апреля
      как невозможно отогнать свиней от кормушки даже для того, чтобы подсыпать им корма.,, мало того,они еще и разрушают то,что было построено до них.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 апреля-1
    "И вот когда наши политические алхимики наконец изобретут их «философский камень»". Во-первых, в этом мире нет настоящих Политиков, т.е. тех, кто знает Науку управления всеми видами Материи, из коей создано всё, в том числе, и люди. Во-вторых, нет в этом мире и алхимиков, на крупицах знаний коих родилась современная примитивная химия. Все изменения у нас соответственно и на всей планете начнутся с приходом Политиков, которые переформатируют этот мир иллюзий. Как всегда, народные массы всех стран будут статистами, выполняющими волю Политиков. Ибо никогда в этом мире не существовало никаких демократий, т.е. народовластий. Название было - "демократия", а народовластия не было, - ни раньше, ни сейчас, и никогда не будет в будущем.