Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Православие – это скрепа или бомба для России?

  • Похоже, сброшены не только маски – отброшены напрочь даже минимальные правила приличия, диктующие нейтральность, уважение и терпимость. Уже никто не наводит тень на плетень, лукаво отрицая очевидное; напротив, и большинство населения, и власть окончательно определились в том, что Россия – никакое не светское государство, как записано в ее Конституции. А откровенно религиозное – и прежде всего православное.

    Но такое единство мнений не успокаивает, а настораживает каждого, кто хотя бы минимально задумывается о перспективах.

    Сегодня на щит подняты слова референта Управления Президента РФ по внутренней политике Сергея Мельникова: «В то время, как на Западе идёт деградация духовно-нравственных основ, у России есть шанс стать основой для сохранения в мире духовно-нравственных ценностей». И основой для этих ценностей де-факто выступает православие.

    Его экспансия успешно развивается в самую главную сферу воспитания человека – в образование. Богословие уже преподаётся во множестве вузов. Это бюджетные места, на них тратятся деньги налогоплательщиков. Эту практику будут расширять, причём, по словам митрополита Илариона (Алфеева), Церковь будет добиваться, чтобы теологию в светских университетах преподавали только духовные лица.

    Дальше – больше. По мнению депутата Госдумы Сергея Гаврилова, «изучать теологию неизбежно должен каждый руководитель, ведь подлинно эффективным государственным менеджером может быть только человек православия!» Тут он отчасти прав: «эффективный менеджер» Иосиф Сталин, который постепенно становится у нас иконой, учился в православной семинарии.

    Но на деле это высказывание вскрывает сразу две глубокие тенденции. Первая очевидна – православие в современной России претендует на роль былой компартии и коммунистической идеологии. Как немыслимо было представить себе беспартийного руководителя в СССР, так и сейчас – госдеятеля, который бы открыто придерживался атеистических взглядов.

    Вторая тенденция не менее очевидна: за декларативным вниманием к традиционным конфессиям на самом деле скрывается только и исключительно православное христианство.

    Однако же Россия – страна многонациональная и мультиконфессиональная. И в Татарстане или на Северном Кавказе к росту влияния православной религии относятся, мягко говоря, без энтузиазма. Там в ходу совсем другие «традиционные ценности» – т.е. ценности ислама. Среди евреев все более распространяется правоверный иудаизм, который, строго говоря, есть прямое отрицание православия: он признает Христа нечестивым лжепророком.

    Пока этот конфликт микшируется объединяющей личностью Путин­а и масштабными денежными вливаниями в Кавказ. Но что будет дальше, особенно если с деньгами возникнет напряжённость? А она непременно возникнет в стагнирующей экономике и в условиях непомерных аппетитов элиты.

    Так чем является, с учетом всего сказанного, православие – скрепой или бомбой для России?

     

    А.Нальгин

12

Комментарии

25 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 марта+4
    Чем является т.н. православие в РФ? - Уж, точно, не пресловутой скрепой, тем более, не бомбой. Нынешний религиозный бум создан правящим режимом искусственным путём, для того, чтобы он заполнил идеологический вакуум. Режим до сих пор не сформулировал нашу национальную Идею. Т.е. РФ - государство без цели существования, которое пристроилось в хвосте у Западной сионоаглицкой цивилизации следующей полным ходом в Небытиё. Переменится власть, и тут же зачахнет религиозный "ренессанс", "а "россияне", ставшие опять русскими людьми будут незлобиво подтрунивать над бывшими шибко воцерковлёнными соотечественниками.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 марта+3
    религия-прислуга олигархов.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный28 марта+4
      В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении. Аль Капоне.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 марта+6
    Я не против церкви или там религии, я против того что под этим видом тырят наши денежки. Дайте церкви все те права что дали сейчас, но верните что украли из бюджета. Думаю "святые" отцы столько натырили у государства что сумма как раз и будет что на те самые несчастные пенсии что у нас украли.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 марта+10
    Собственно - вера это личное дело каждого человека. А вот нонешних попов - стало как-то через чур много в общественной жизни. Как-то вот они очень настырно лезут туда, куда их не звали и где им вроде как и не место..
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный28 марта+2
      Эти жирные лощёные рожи доказывают что бога нет. Хотя вроде бы должны наоборот. Это худшие из грешников.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 марта+4
    Православная церковь в нынешнем виде -- раковая опухоль общества..., несомненное зло, именно церковь, большевики все-таки были по большому счету правы в отношении церкви как организации, и нынешнее заигрывание власти с этой конторой ничем хорошим не кончится. Исторически церковь всегда сотрудничала с захватчиками, от татар до нацистов. Бог и церковь -- разные объекты..., а вера одно из свойств человека
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр27 марта+1
    Попытки возрождения религиозного мракобесия сегодня, это политический инструмент правящего кремлевского режима, надеющегося в недалеком будущем использовать его для разжигания межрелигиозных столкновений, приправленных приправленных радикальными нацистами, ячейки которых уже давно сформированы тайной политической полицией РФ
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 марта-3+5
    После будущей социалистической революции придётся решать и церковный вопрос. Здесь надо учитывать то, что буржуазные взгляды на общество разделяет в основном церковная верхушка, которая задаёт общий тон. Однако ниже в иерархической церковной структуре есть много священников, которые разделяют социалистические взгляды. Полную перестановку в светской власти надо будет проводить параллельно с такой же перестановкой в церковной иерархии. Совсем как в Новом Завете: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Религию нельзя запретить, так как она имеет многовековую традицию в обществе, её надо отделить от государства, чтобы она занималась своим делом...
    • Денис Грачев
      Денис Грачев27 марта-3+2
      Бредовые мечты человека с пролежнями мозга от долгого лежания на диване. С какого бодуна возникнет в нынешней РФ эта «будущая социалистическая революция»?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 марта-1+2
        Что ты ржёшь, мой конь ретивый? Лучше напиши что-нибудь от себя, тогда посмотрим мозг у тебя или грецкий орех. Копипастой и дурак заниматься может, который ни в чём не разбирается.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев27 марта+4
        Однако - из законов развития общества... Как капитализм сменил феодализм а тот - рабовладение, так и социализм - неизбежно придёт на смену капитализму. Весь вопрос в цене и сроках...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов27 марта+4
          Правильно, Павел. Это у нас Грачев собрался жить при капитализме вечно. От этого уже и Фукуяма, который предсказывал конец истории, открестился.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 марта+5
    Кто сегодня является носителем православия? РПЦ. В РПЦ сегодня мало верующих священников, Сегодня РПЦ - бизнес структура Поэтому идея православия как скрепы - обречена.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 марта+5
    Только национальная идея, понятая и принятая большинством населения России может стать настоящей скрепой
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр27 марта+6
      Социалистическая Идея, объединяющая все национальности России и постсоветские республики. Только так.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов27 марта+1
    Поставил + статье и всем комментам, кроме Грачева.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 марта+1
    До РПЦ никак не дойдет, что мало провозгласить себя скрепой, надо еще и породить культурную традицию. Культурная традиция - это не подсчет глав: 5 или 33(это на церкви в Кижах). В анамнезе должны быть произведения на религиозные темы уровня И.С.Баха, В.А.Моцарта, Ф.Шуберта как минимум. Про живопись и так всем все понятно.
  • Евгений ЗАЙЦЕВ
    Евгений ЗАЙЦЕВ28 марта-1
    То что аффтар враг России и всего русского видно по фото и по этой "статье". Пара вопросов к тем кто тут в комментах топит против Русской Православной Церкви: Вам не нравиться, что Церковь занимает своё естественное положение в обществе? Вас бесит, что ОПК стали преподавать в школах? Хотите расскажу об альтернативе? Тем более онар уже четко вырисовывается к Западу от наших границ: Вашему ребенку/внуку в школе не расскажут, что надо беречь целомудрие и надо уважать папу мамой, и почитать их, им начнут рассказывать с первого класса, что надо обязательно научиться маструбировать, в качестве домашнего задания нужно поприсутствовать при половом акте родителей, а оконцовке ещё предложат определиться с собственным полом (коих там 8). Детям расскажут, что подзатыльник за невыполненное ДЗ или отказ дать сладкое - повод пожаловаться на родителей "куда надо". Это Ваше возможное будущее! А может бы
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 марта+2
      Евгений, а вы уверены, что служители религиозного культа сами не мастурбируют? Судя по тому, как они легко поддались культу "золотого тельца" от них можно ожидать всякого, а самое главное в воспитании - это личный пример и общественная среда в целом. Об этом ещё Пушкин писал: "И верим мы тебе; да что ж сегодня сам...» — «Послушайте,— сказал священник мужикам,—Как в церкви вас учу, так вы и поступайте, Живите хорошо, а мне — не подражайте". Именно в лицемерии церковных служителей нашли отражение как кризис духовности, так и секуляризация общества в целом.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна28 марта+5
      Евгений Зайцев, успокойтесь. Все ваши страшилки уже здесь. Даже хуже,чем вы нарисовали. Стоит только глянуть на наше ТВ с его ублюдочными ток-шоу с ковырянием в грязном белье граждан этой страны, как понятно, что армагеддон давно уже здесь.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный28 марта+2
    Евгений ЗАЙЦЕВ. С всем уважением к Вам и взглядам Вашим, хочу заметить, что в онове христианства, и православия в частности лнжит Библия. А сия, богонадиктованная книга, отличается противоречивостью и универсальностью. Её посредством любое действие и событие как власти так и народа, выставить в НУЖНОМ СВЕТЕ. К примеру: вы указали на утверждение семейных уз, но там есть та
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный28 марта+4
    Но там есть так-же и обратное. Это упоминается в Ветхом Завете в приключениях Авраама в царстве Египетском, со здачи в аренду фараону жены Сары, ввиду временных трудностей. Всё определяется не наличием \ отсутствием\ попов в учебных заведениях, а текущей целью власти. Соответствуют средневековые поповские воззрения целям власти -попам быть, ну а на нет, так и попов нет!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 марта
    Религиозные культы всех народов мира доживают свои последние годы. Им на смену уже пришло новое Учение об Основах Бытия, которое является истинной наукой о свойствах космической материи. В связи с появлением этого Учения многие ортодоксальные и крайне ложные младенческие науки понесут великий урон. Всё, как говорится, - финита ля комедия! С пещерный мракобесием на этой планете будет покончено раз и навсегда.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный28 марта+1
    Эти жирные лощёные рожи доказывают что бога нет. Хотя вроде бы должны наоборот. Это худшие из грешников.